Говорят, что считать деньги в чужих карманах неприлично. Наверное, это так и есть. А в своих собственных? А в карманах родных и близких? А еще говорят, что считать деньги так приятно. Конечно, если они есть.
Я не понимаю, для чего наше правительство каждый год устанавливает нам прожиточный минимум. Говорят, для того, чтобы оценить уровень жизни населения, а также для оказания социальной помощи малоимущим гражданам.
У нас в области прожиточный минимум сейчас 23 474 рубля. Это средний. Для работающих он чуть выше, для пенсионеров и детей – чуть ниже. Но что это значит, я не понимаю.
Ведь в этот прожиточный минимум входит не только питание, но и непродовольственные товары, и развлечения, и оплата услуг ЖКХ. Я оплатил их вчера. На круг вышло 15 тысяч рублей. Только за отопление отдал 7 018 рублей. Остается восемь тысяч с копейками. Это на питание, покупку непродовольственных товаров и на развлечения.
Да, забыл сказать, что в прошлом году я потратил на лекарства более 68 тысяч рублей. В среднем получается 5 600 рублей в месяц. Так что вычтем из восьми с копейками тысяч пять с копейками на лекарства. На жизнь остается три тысячи рублей. Сто рублей в день. И кто это там наверху считает, что я смогу прожить на эти деньги? Я не понимаю. А может быть, никто и не считает, что мне надо жить?
Я не понимаю, почему мне, работающему пенсионеру, уже восьмой год не индексируют пенсию. Раньше говорили, что денег нет, но вы держитесь, а теперь говорят, что деньги есть, но вы держитесь. А еще говорят, что я заблуждаюсь, что пенсию мне индексируют, но не выплачивают, потому что я работаю. Вот как работу брошу, тут же начну получать пенсию с индексацией. По-моему, это называется упущенная выгода или что-то вроде этого. Мои денежки где-то лежат и обесцениваются вместо того, чтобы на меня работать. Может быть, наверху считают, что разбогатевшие донельзя работающие пенсионеры вытеснят из списка «Форбс» всевозможных Дерипасок, Мордашевых, Абрамовичей и Керимовых? Я не понимаю.
Я не понимаю, что значит средняя заработная плата. В ноябре прошлого года в нашей области она была более 82 тысяч рублей. Вот вы многих знаете, кто получает такую зарплату? Я – нет.
Средняя номинальная зарплата по России в целом еще летом 2022 года увеличилась почти на 13 процентов по сравнению с показателем годичной давности. Но этот скачок среднестатистической оплаты труда не перекрыл повышения цен на товары! А это значит, что бумажек мы стали получать больше, а купить на них можем меньше. Зачем нам сообщают эти цифры, я не понимаю.
Кстати, я считаю, да и не только я, что более или менее приличная зарплата на Крайнем Севере должна быть 200 тысяч рублей в месяц. Тогда хватит и на питание, и на одежду, и на лекарства и лечение, и на отпуск, и на подарки внукам. И если бы именно такая сумма была самой распространенной зарплатой жителей Мурманской области, то я бы первый сказал: «Вот это я понимаю!».