Многим россиянам на телефоны приходят от Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сообщения о возможных ухудшениях погодных условий. На юге страны чаще всего приходят оповещения о потопах и сильных дождях, а на севере – о метелях и сильном похолодании. Выясним, как много жителей Заполярья получают такие сообщения на свои телефоны.
«МЧС только и заботится»
На прошлой неделе сотрудники издания «Вечерний Мурманск» провели опрос в официальной группе «ВКонтакте» – у северян выясняли, приходят ли им сообщения о надвигающейся непогоде. Участие в нем приняли более 50 человек.
Выяснилось, что 22 процента опрошенных пользуются оператором «МегаФон» и получают подобные сообщения. Пяти процентам пользователей этого оператора рассылка не приходит.
Абонентам МТС и «Теле-2», наоборот, чаще всего вообще не приходят сообщения. И 25,93 процентам владельцев сим-карт МТС приходится узнавать о надвигающейся метели в соцсетях или напрямую от МЧС.
Мурманчанка Ирина Трухина написала в соцсетях, что информацию она узнает от спасательной службы.
«МЧС только и заботится», – отмечает женщина.
Еще 22,22 процента абонентов «Теле-2» также не получают СМС-ки о непогоде. И только 7,41 проценту мурманчан, которые пользуются услугами этого оператора, приходят сообщения.
Дарья Прокопенко, пользователь оператора «Теле-2», рассказала, как часто ей приходят СМС.
«Смс-оповещения о неблагоприятных погодных условиях на территории Мурманской области приходят редко. В основном, если приходят, то касаются села Териберка и ограничения выхода судов в Баренцево море. В других регионах, например, Санкт-Петербурге, рассылка чаще оповещала о сильном ветре и дожде», – пояснила мурманчанка.
Мария Благова пользуется услугами оператора МТС. Она рассказала, что когда-то ей приходили оповещения о непогоде, но сейчас их нет. А житель Мурманска Кирилл Веприков – абонент «Билайна». Он сообщил, что в рассылках его предупреждают за сутки.
«"Билайн" в плане оповещения справляется отлично. Также в случае смены местоположения, например, когда я приезжаю из Мурманска в Казань, "Билайн" автоматически выдает актуальную информацию о погоде, пробках в городе и различные другие виды оповещения», – считает он.
МЧС и операторы связи
Обращение в пресс-службу МЧС России по Мурманской области результата не дало. Представители дали краткий комментарий: «СМС-рассылкой занимаются операторы связи. МЧС только передает им информацию».
К слову, на официальном сайте МЧС России по Воронежской области есть официальный комментарий от представителей.
«Рассылкой оповещений об ухудшении погоды и о чрезвычайных ситуациях занимаются сотовые операторы. Они самостоятельно выбирают список абонентов для рассылки. МЧС не выбирает «жертв» для оповещения, а готовит только текст оповещения. Поэтому, если вы хотите попасть в список рассылки или не хотите получать такие смс-оповещения, вам следует обратиться к своему сотовому оператору. Звонить и писать в МЧС в стиле «я хочу / не хочу получать ваши смс» смысла нет», – указано в источнике.
Журналисты «Вечерки» решили проверить, так ли это. Звонок на горячую линию «Теле-2» не дал положительных результатов. Оператор сообщил, что по этому вопросу нужно обращаться напрямую в МЧС. На вопрос о том, откуда у спасательной службы база данных с телефонами северян, нам не ответили. Другой оператор в чате приложения «Теле-2» сообщил, что «подключить услугу не могут, так как МЧС самостоятельно передает список абонентов и текст сообщения, «"Теле-2" является только отправителем».
Оператор МТС дал похожий ответ: «Рассылка смс от МЧС отправляется именно этой организацией, мы не влияем на данную рассылку». Откуда у МЧС база номеров – нам также не ответили.
Мы также связались с пресс-службой МТС. Представитель сообщила, что дать информацию она не может, порекомендовала обратиться в МЧС.
В пресс-службе «МегаФона» пояснили, что «информационные СМС-сообщения, предупреждающие об ухудшении погодных условий, операторы связи отправляют абонентам по запросу МЧС. Ведомство информирует оператора о времени, географии рассылки и о каких погодных катаклизмах необходимо предупредить население. Поэтому сообщения получают только те абоненты, SIM-карта которых была зарегистрирована в радиусе оповещения, телефон был включён и доступен, сумма на балансе значения не имеет».
Обратимся к Федеральному закону от 07.07.2003 N 126-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О связи» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023). Ст. 66.: «При угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера <…> операторы связи по обращениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (прим.: МЧС относится к этому органу), направляемым операторам связи в соответствии с территорией, на которой они оказывают услуги связи, обязаны обеспечивать передачу пользователям услугами связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование), а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания – передачу в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите сигналов оповещения и (или) экстренной информации о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите. <…>».
Другими словами, операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека на воде, на земле, в воздухе, космическом пространстве, а также сообщениям о крупных авариях, катастрофах и другом.
Почему некоторые операторы перекладывают ответственность на сотрудников МЧС – неизвестно. Понятно только то, что если абонент до этого не получал рассылку, но очень хочет, то добиться этого не получится. Остается только ждать, что когда-нибудь его номер телефона добавят в базу данных и заветное оповещение о надвигающейся метели ему придет.
Где узнать о непогоде?
Логичнее всего обратиться в официальную группу МЧС в социальной сети «ВКонтакте». Более 19 постов в феврале этого года было посвящено информированию населения о приходящих морозах. В группе жители Заполярья могут узнать информацию не только о надвигающейся непогоде, но и рекомендации от МЧС. Например, «на время непогоды воздержаться от выхода на природу, по возможности, ограничить время пребывания на улице». Но в СМС-рассылках текст намного короче.
«По данным ФГБУ Мурманское УГМС 1 марта в Кольском районе ожидается усиление северо-западного, северного ветра в порывах 25 м/с, снег, метель».
СМС-оповещения – не основой источник получения информации. Как известно, СМИ и органы местного самоуправления оповещают населения о всевозможных неблагоприятных погодных условиях. Достаточно включить местное радио, где обязательно оповестят о надвигающейся метели.
Оповещением об изменениях погодных условий занимаются также единые дежурно-диспетчерские службы, которые есть в каждом муниципалитете Мурманской области, и синоптики из Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Необходимую информацию можно проверять на сайтах этих ведомств или в сообществах в социальных сетях и мессенджерах.
Материал подготовила Большакова Алина