Мурманский волонтер Наталья Раевская бьет тревогу – в областном центре идет голубепад. Спасательница птиц сообщила в соцсетях, что такого количества обращений по раненым сизокрылым за столь короткий период еще не бывало. Она пояснила, что голуби из гнезд выходят уже взрослыми с виду птицами, поскольку у них нет стадии слетков. И таким малышам, оказавшимся на улице, часто нужна помощь. Вместе с ветеринарным врачом Анастасией Тимофеевой Наталья сейчас выхаживает несколько птенцов голубей. Первыми на лечение поступили малыши, которым дали смешные клички Пискун и Вертун. Пискун оказался бойким малым с ушибленной лапой. Он неплохо летает и ест самостоятельно. А вот Вертун с травмой крыла был очень слаб и не смог справиться с болезнью.
Через несколько дней к мурманчанке поступил еще один пострадавший птенец. Долго над кличкой думать не пришлось – из-за белого оперения голубенка назвали Инь, а черного Пискуна ему в пару переименовали в Янь. Как писала Наталья Раевская на личной странице в соцсети «ВКонтакте», встретились травмированные малыши весьма эмоционально, видимо, опознав друг в друге родственников.
Не прошло и двух недель, как квартирный лазарет пополнился еще двумя птенцами.
«Приняла еще двух голубят с травмами, поскольку там ситуация сложнее. У одного, к сожалению, внутренние повреждения оказались несовместимыми с жизнью, – рассказывала Наталья в соцсети. – Зато второй – гиперактивный «электровеник», несмотря на то, что весь полностью исклеванный и с зашитой головой. Давно не видела кого-то настолько маленького и шумного! Бесконечно носится и верещит. И я, и подросшие Инь и Янь дружно от него разбегаемся. Мне-то проще, а им нужно учить птенца искусству клевания, чесания и прочим премудростям голубиной жизни. По-моему, глядя на это недоразумение, детей в будущем они заводить не захотят».
Последним к Наталье на лечение попал шестой голубенок с очаровательными рыжими перьями. Птенец приехал к мурманчанке 8 марта – своеобразный подарок в Международный женский день. Все четыре малыша уверенно идут на поправку. Их выпустят в природу, как только на улице установится теплая погода и они полностью оперятся и будут нормально летать.
Добавим, что в Мурманске численность голубей заметно увеличилась из-за человеческого фактора: горожане подкармливают эту пернатую армию. Плюс у птиц появился доступ к теплым чердакам. Если раньше период гнездования в областном центре у голубей приходился на май – июнь, то теперь потомство появляется круглогодично. И если летом и осенью на них охотятся хищные чайки, то зимой количество появившихся птенцов полностью восполняет потери.
Анастасия Тимофеева говорит, что к ней на прием частенько приходят взволнованные мурманчане с едва ли не пожеванными голубями, которых они якобы отвоевали у кровожадных чаек. Делать этого вовсе не нужно. Это закон природы: если не съешь ты, съедят тебя. Голуби подъедают у чаек птичьи «вкусности» из мусорных контейнеров. А чайки за это подъедают голубей. Даже ястребы все чаще прилетают в город из леса, чтобы устроить охоту на сизокрылых.
– Диким животным абсолютно все равно, существуем рядом с ними мы, люди, или нет. Природа создала их так, чтобы они могли сами найти себе корм, – пояснила в интервью «Вечерке» ветеринар-орнитолог. – Пожалуйста, не нужно пытаться вырвать голубя из клюва чайки. Она – хищник и питается в том числе мясом. Это так же, как мы за ужином едим свинину или говядину. Никто же не пытается вырвать у нас ее изо рта.