Вы бывали в сказке? А вот мне в минувшую субботу, кажется, довелось. Ведь с говорящими сугробами мне общаться еще не приходилось.
Сугробы, как и положено, были белыми, но при этом, изменяя своей малоподвижной сути, двигались очень быстро. Можно сказать, летали. Впрочем, так и должно было быть. Ведь дело происходило на льду, а на нем снег не задерживается. Особенно когда он подгоняется ветром. И не простым, а музыкальным. А еще были белые медведи. Тоже говорящие.
Ну хватит мистики. На спортивной арене «Метеор» состоялась премьера ледового шоу «Умка» (6+) по мотивам одноименной сказки Юрия Яковлева. В качестве артистов выступили воспитанники ДЮСШ № 6 по фигурному катанию. Для них это был первый опыт постановки и участия в подобных мероприятиях.
– В шоу участвуют около 40 человек, – говорит хореограф Виталия Евгенова. Ей досталась роль Белой Медведицы, мамы Умки. – Необходимый реквизит нам предоставила детская театральная школа. Организовать репетиции было непросто, поскольку задачи у спортивной школы все-таки другие. Но дети работали с интересом. Да, мы многие спортивные элементы фигурного катания не показали. То, что мы сделали, можно назвать картиной на льду.
И картина, надо сказать, получилась удачной. Отмечу только один момент. Лучшего места для постановки «Умки», чем каток, просто не придумать. Ведь сюжет сказки развивается на Крайнем Севере, в белом окружении снега и льда, и каток является идеальной сценической площадкой. Как говорится, в яблочко!
«Постановка доброй и трогательной истории о белом медвежонке и его маме посвящена прошедшему Международному женскому дню, – написал в своем телеграм-канале глава Мурманска Игорь Морарь. – В ней были задействованы воспитанники мурманской спортивной школы № 6 по зимним видам спорта и Дома культуры Ленинского округа. Любимые с детства диалоги, яркий визуальный ряд с «живыми» снежинками, лучиками солнца и созвездиями превратили знакомую каждому историю в эффектное и запоминающееся зрелище».
Да, наверное, в постановке были какие-то недостатки, но говорить о них в данном случае не уместно, да и не хочется. Это первый опыт, и его надо всемерно поддержать. Хотя бы потому, что «Умка» – сплав спорта и искусства и подобного опыта в нашем городе еще не было. В Мурманске может появиться новое направление – ледовое шоу или ледовый театр, называйте, как хотите, где найдется место тем юным спортсменам, у которых по каким-то причинам, например, из-за травмы, не получилось с большим спортом. А уж для хореографов и постановщиков формат шоу вообще бесценен – здесь можно развивать и реализовывать любые фантазии, не будучи зажатым требованиями обязательной и произвольной программы.
– Это очень нестандартное мероприятие, – говорит заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Ирина Андреева. – Построенный два года назад ледовый дворец «Метеор» предназначен в первую очередь для занятий спортом. А для спортсменов главное – участие в соревнованиях, получение разрядов. Но когда спортсмены начинают заниматься творчеством, то это говорит о том, что в спортивной школе все хорошо. Значит, здесь сильный педагогический состав, хорошие методисты. Это показатель их качественной работы.
– Мы специально не делали объявления о представлении, но посмотрите, сколько пришло зрителей! – подвела итог спектакля заместитель главы администрации города Мурманска Людмила Левченко. – Для воспитанников спортивной школы это первый подобный опыт, мы очень волновались, но по тому, как горят глаза у ребят, можно сказать, что все получилось.
– Воспитанники мурманской спортивной школы № 6 по зимним видам спорта открывают новые грани спортивного мастерства, – прокомментировал премьеру шоу сити-менеджер Мурманска Юрий Сердечкин. – Лед для артистов знакомый – учебно-тренировочный процесс для учащихся спортшколы проходит здесь же. Добавлю, что у нас очень талантливые ребята, мурманские спортсмены регулярно показывают хорошие результаты на региональном и всероссийском уровнях. Так держать!
Андрей КИРОШКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.