Заголовок похищен у Вильяма нашего Шекспира. Ну а коли Шекспир, то речь пойдет о любви. Причем независимо от того, как вы прочли Шекспира – в переводах Маршака, Пастернака или в оригинале. Тем более что на этой неделе был День всех влюбленных.
Я всегда ратовал за то, чтобы в нашем календаре было как можно больше праздников. Разве их может быть много? Пусть появляются новые, пусть не отказываются от старых. Но сама жизнь вносит правки. Нет, не в праздничный календарь, а в наши умы.
Вот и сейчас в социальных сетях развернулась яростная дискуссия сторонников празднования Дня святого Валентина с оппонентами, которые предлагают вместо иноземного праздновать доморощенный День семьи, любви и верности, более известный как День Петра и Февронии и приходящийся на 8 июля. Причем эти сторонники любви абсолютно не стесняются в оскорбительных друг для друга выражениях. Вдобавок досталось и тем, кто успел родиться и вырасти в Советском Союзе. Вот такая любовь.
По моему мнению, День Петра и Февронии никак не приживется на отечественной почве. Несмотря на указания сверху, несмотря на грандиозные праздничные концерты в Муроме. Может быть, оттого, что его придумали как явную альтернативу иноземному Дню всех влюбленных? Ведь про Петра и Февронию вспомнили только в 2007 году. И то верно, ведь День святого Валентина – праздник с католическими корнями. Так при чем здесь православная Россия?
Гендерные праздники множатся. В 1998 году у нас появился День матери. Поздравляем матерей и беременных женщин, тогда как 8 Марта – всех представительниц прекрасного пола. Возмущенные гендерным неравенством российские отцы добились собственного праздника. В этом году в третий раз будем отмечать День отца. Если так дальше пойдет, то не за горами появление Дня двоюродного брата и Дня внучатой племянницы. А что? Имеют право.
Я думаю, что все дело в любви. А любовь, как и дружба, понятие круглогодичное и круглосуточное. Никому ведь в голову не придет, что любить и дружить надо по праздникам. Любовь – основа всего. Основа семьи. Если в семье любовь, значит, и дети будут воспитаны в любви. А потом в любви воспитают своих детей. И цепочка эта никогда не прервется. Никогда! И таким образом многие из нас раньше генетиков и геронтологов решат проблему бессмертия.
И не надо стесняться говорить своим близким, что вы их очень любите. По возможности каждый день, а не только по праздникам. Ведь жизнь такая короткая. Можно не успеть.