В феврале более 40 пособий индексируются на 11,9 процента. Повышение коснется выплат при рождении ребенка, по уходу за ребенком до полутора лет, при усыновлении, беременной супруге и ребенку военнослужащего по призыву до трех лет, на погребение, ЕДВ ветеранам боевых действий, инвалидам и другим категориям граждан.
- Как сообщает официальный российский портал «Госуслуги», с 1 февраля повышен материнский капитал на 11,9 процента. При рождении первого ребенка с 2020 года или второго до 2020 года он составит 586 946,72 рубля. При рождении первого до 2020 года, а второго с 2020 года – 775 628,25 рубля на второго ребенка. При рождении двоих детей с 2020 года – 586 946,72 рубля на первого и 188 681,53 рубля – на второго.
Программа «Материнский капитал» работает в стране с 2007 года. С 2020 года маткапитал могут получить семьи, в которых родился не только второй, но и первый ребенок. Потратить деньги можно на покупку или ремонт недвижимости, образование или воспитание детей, на увеличение размера будущей пенсии мамы. Но возможности использования маткапитала постоянно расширяются.
- Изменились правила предоставления сельской ипотеки. Для сельских территорий приграничных муниципальных образований ставка составит 0,1%, а не до 3%. Их перечень устанавливают регионы.
- Приказом Минобороны утверждены правила для ежемесячной выплаты мобилизованным в размере 158 тысяч рублей. Она устанавливается пропорционально дням службы в месяце дополнительно к денежному содержанию – со дня назначения на воинскую должность до дня освобождения от нее или заключения контракта. Перечисление денег – вместе с денежным довольствием. Общая сумма выплат мобилизованному – не менее 195 тысяч рублей в месяц.
- Штраф за неисполнение распоряжения судьи или пристава по обеспечению порядка по статье 17.3 КоАП РФ составит от 1 000 до 3 000 рублей. При повторном нарушении – от 3 000 до 5 000 рублей.
- С 1 февраля 2023 года в стране начался эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции. Продлится он до 1 августа. В список товаров, которые примут участие в эксперименте, вошли бутилированная питьевая и минеральная вода, молочная продукция (за исключением мороженого без содержания молочных жиров), пиво, в том числе безалкогольное, сидр, сигареты, сигары, табак (курительный, жевательный и нюхательный, для кальяна), курительные смеси для кальяна без табака, электронные системы нагревания табака.
С помощью эксперимента протестируют механизм, позволяющий исключить продажу незаконно введенной в оборот и просроченной пищевой продукции. Это должно защитить потребителя от покупки таких товаров.