Открытие и закрытие мурманских катков этой зимой – одна из самых обсуждаемых мурманчанами тем в социальных сетях. Многие любители катания на коньках и неравнодушные горожане негодуют из-за «ледовых» новостей, которые появились в течение месяца.
Снова в школу
Начать стоит с того, что бесплатный открытый каток «Юность» в Первомайском округе почти год назад закрыли на реконструкцию, которую не успели завершить до начала зимы. Одним катком в этом сезоне стало меньше, а популярнейший стадион «Строитель» при этом повысил цену входного билета в выходные дни примерно на треть по сравнению с прошлым годом.
В конце декабря появилась информация, что на поле Центрального стадиона профсоюзов заливать каток не будут, потому что у спортивного сооружения сменился собственник. В это же время состоялось открытие нового бесплатного освещенного катка на территории спорткомплекса «Снежинка», однако добираться туда удобно только автомобилистам и жителям центра города на бесплатном автобусе по средам и выходным.
Почему-то никто не вспомнил о пришкольных катках, где тоже можно покататься с друзьями или оттачивать мастерство в одиночку. На своих маленьких площадках образовательные учреждения убирают снег и выравнивают лед вручную с помощью шлангов, особых швабр и других приспособлений. Открываются пришкольные катки после окончания уроков и работают до вечера. График их работы каждое учреждение в начале учебного года должно было разработать самостоятельно и разместить на ограждении катка.
Конькобежцы бегают без коньков
В связи с отсутствием катка на Центральном стадионе профсоюзов более 150 конькобежцев из спортивной школы олимпийского резерва № 4 остались без возможности тренироваться на льду. Обычно руководство школы арендовало ледовые дорожки стадиона с декабря по апрель. Пока это невозможно, некоторые воспитанники СШОР № 4 пытаются тренироваться на большом катке спорткомплекса «Снежинка» с некачественным льдом и на хорошем, но маленьком ледовом поле катка «Льдинка». На стадионе «Строитель» для конькобежцев нет свободного времени между тренировками хоккеистов и сеансами массового катания. Опытные конькобежцы тренируются в других регионах на спортивных сборах, а для только начинающих залили небольшой каток около СШОР № 4.
Впрочем, как стало известно, глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в личной переписке в соцсетях сообщил родителям юных спортсменов, что диалог с собственниками стадиона находится на завершающем этапе и каток обязательно появится. Во вторник должны были начать подготовку основы льда. Семь-восемь дней потребуется на заливку и шлифовку.
Адреса пришкольных катков Мурманска:
- школа № 21 (улица Крупской, 26);
- школа № 31 (улица Героев Рыбачьего, 58);
- школа № 20 (улица Баумана, 40);
- Мурманский международный лицей (Ледокольный проезд, 23);
- гимназия № 7 (улица Олега Кошевого, 12а);
- школа № 28 (улица Чехова, 11);
- школа № 37 (проспект Кирова, 36/27);
- школа № 26 (улица Павлика Морозова, 3а);
- школа № 49 (улица Скальная, 12);
- школа № 44 (улица Виктора Миронова, 5);
- школа № 41 (проспект Героев-североморцев, 76/3);
- школа № 57 (улица Сафонова, 11).
Павел СТЕПАНЕНКО
Фото автора и с сайта tv21.ru