57-летняя жительница Кировска в беседе с незнакомцем по телефону узнала, якобы в нескольких банках на ее имя оформляют кредиты.
Звонивший под видом сотрудника банка сказал, что он с коллегами пытался предотвратить действия мошенников, однако некоторые финансовые учреждения уже одобрили кредит. Но аферистов еще можно остановить, так как деньги еще не получены, и в течение суток женщине необходимо произвести операцию по блокировке.
Северянка отказалась, и тогда злоумышленник сообщил, что с ней свяжутся сотрудники правоохранительных органов. Спустя несколько минут с кировчанкой говорил другой мужчина, который настоятельно рекомендовал сотрудничать с банком. Через короткое время женщине вновь позвонил первый собеседник и убедил ее оформить кредит и перевести средства на «безопасный» счет.
Потерпевшая взяла в кредит 410 тысяч рублей и совершила 41 перевод, отправив всю сумму на продиктованные злоумышленником номера. После этого лжесотрудник банка сообщил, что заявки на оформление кредитов от ее имени не прекратились, и теперь женщине необходимо взять еще несколько займов, чтобы закрыть кредитный потенциал.
Северянке предложили отправиться в соседние Апатиты. Там в одном из салонов связи кировчанка оформила три кредита на общую сумму 285 тысяч рублей и перевела полученные деньги на указанные счета. На следующий день аферисты сказали, что для окончательной блокировки мошеннических действий требуется перевести еще 100 тысяч рублей. Эту сумму женщина взяла у дочери, отправила деньги звонившим и только потом поняла, что стала жертвой мошенников. В целом северянка потеряла 795 тысяч рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело. За мошенничество в крупном размере предусмотрено до шести лет лишения свободы.