В понедельник, 14 ноября, в 21.20 на телеканале «Россия 1» состоится премьера многосерийного остросюжетного детектива «Баренцево море» (12+). Производством киноленты занималась кинокомпания «Star Media». Сериал снимался в Мурманске, Полярном, Ура-губе и Ретинском, так что каждый заполярный зритель увидит родные сердцу места.
Закрученный сюжет
Как уже рассказывал «Вечерний Мурманск», «Баренцево море» – это продолжение рейтингового сериала «Черное море» (12+), премьера которого состоялась весной 2020 года на телеканале «Россия». Режиссер фильма – Олег Фомин. Главные роли в продолжении сериала исполнили звезды отечественного кинематографа Екатерина Вилкова, Павел Трубинер и Игорь Петренко. Центр развития кинопроизводства оказывал российской кинокомпании поддержку в реализации проекта.
По сюжету действие сериала разворачивается в 1944 году. По сведениям, полученным от завербованного немецкого агента, планируется крупный диверсионный акт в одном из арктических портов, через которые Советский Союз получает помощь от союзников в рамках ленд-лиза. Сорвать вражескую операцию и спасти порт от грозящей катастрофы предстоит уже знакомым зрителям героям Елене Солей и Сергею Сабурову.
«Мне очень близка и интересна военная тема. Вся история моей семьи тесно связана с Великой Отечественной войной. Моя бабушка прошла два концлагеря, подвергалась пыткам гестапо, но не сдалась. В новом сезоне главных героев ждет множество трудностей: они попадут в экстремальные ситуации, а их личные отношения не раз пройдут проверку на прочность», – рассказывал режиссер картины.
Бесценные эмоции
Съемки были масштабными. Они продлились с 25 июля по 15 августа 2021 года. Из Москвы в Мурманск кинодеятели пригнали несколько машин с техникой и военным обмундированием. В столице Кольского Заполярья в качестве декораций использовали дома в микрорайоне Жилстрой.
Для воссоздания исторического контекста потребовалась помощь мурманчан, которые стали участниками массовых сцен и исполняли маленькие роли. Костюмеры и гримеры превращали наших современников в моряков и офицеров, городских жителей и заключенных 40-х годов прошлого века.
Создатели сериала не случайно предпочли брать актеров второго плана из числа местных жителей. По их мнению, они добавляют достоверности происходящим событиям, лучше вписываются в колорит местности, чем приезжие артисты.
Сотрудница Мурманской областной научной библиотеки Екатерина Мавлютова даже и не думала, что сможет настолько вжиться в роль. Но блестяще сыграла наводчицу!
– На площадке телесериала «Баренцево море» я была бригадиром массовки и помогала набирать актеров. Меня попросили стать дублером Екатерины Вилковой, я согласилась. А потом режиссер Олег Фомин утвердил меня на роль наводчицы, – описывала этот актерский опыт в одном из интервью Екатерина. – Добраться до локации было сложнее, чем выучить текст, потому что мы снимали высоко на сопке, и в тот съемочный день было жарко. Также было сложно психологически, наверное, потому что я принимаю все близко к сердцу. Стоя в военной форме на сопке, я почувствовала, будто война началась, такие эмоции охватили! Мне нужно было представить, что я вижу в небе боевые самолеты, и доложить об этом. Я настолько во все поверила, что мне стало страшно. Но, услышав: «Стоп, снято!», я расслабилась и снова могла улыбаться.
Семье Харитоновых из Мурманска целым составом посчастливилось принять участие в съемках сериала. Дни создания киноленты мама семейства, Ангелина Харитонова, вспоминает с восторгом, несмотря на царившие тогда холод и усталость.
– Конечно, для нас все было безумно интересно, но это еще и очень большой труд. Я практически неподвижно стояла на одном месте часов пять подряд, причем не в удобных кроссовках, а в той обуви, которую выдали, – делилась впечатлениями мурманчанка.
Детям тоже было сложно. Так, в начале съемок Ангелина сняла со своей четырехлетней внучки Миланы кофту, потому что было душно, а когда сильно похолодало, то одеть ребенка уже было нельзя, ведь ее начали снимать без кофты. К вечеру все уже устали, хотели есть. У Харитоновых была полная машина еды, но она стояла далеко, да и со съемочной площадки нельзя было уходить. Все терпели. За съемки в «Баренцевом море» заплатили по 1200 рублей в день каждому, но Ангелина говорит, что главное – не деньги, а воспоминания и эмоции.
– На съемочной площадке я поняла, что лучшая игрушка для ребенка – это палка. Когда у детей не было при себе телефонов, они так самозабвенно играли выданным им деревянным реквизитом, что за ними очень интересно было наблюдать. Из гнилой щепки делали рацию, из сучков – револьвер, а старый паллета служил им временной кроватью, – рассказывала Ангелина Харитонова. – Как же повезло нам и нашим детям! Еще пару десятилетий назад участие в таком фильме было мечтой, которая редко у кого могла осуществиться.
В предвкушении отличного кино
Однажды на съемках понадобился дублер актрисы Екатерины Вилковой. На эту роль хорошо подошла мурманская радиоведущая Юлия Аверина. Отметим, что дублера для исполнителей главных ролей подбирают в случае, если по объективным обстоятельствам актер не может сняться в запланированной сцене.
Юлия Аверина занимается велосипедным спортом, подтянутая и стройная. Она примерила на себя военную форму, сшитую по размерам Вилковой. Костюм сел идеально. Обувь же оказалась не по размеру, и пришлось немного потерпеть.
Мурманчане активно рассказывали о своем актерском опыте в социальной сети «ВКонтакте». «Было очень интересно! Я был поражен слаженностью всей команды. Отдельного огромного уважения достойна работа режиссера и мастера своего дела Олега Борисовича Фомина! Восхищаюсь его выдержкой и подходом с юмором почти к любым сложностям», – рассказал мурманчанин Вячеслав Брель. Его мнение поддержал Александр Клепиков: «Первый фильм, в котором я участвовал в съемках. Было очень круто!».
Жители областного центра не только снимались в кино, но и работали в составе съемочной группы водителями, администраторами, рабочими, бригадирами массовых сцен, перевозили историческую технику. В итоге более тысячи горожан приняли участие в создании исторической киноленты.
Финальную смену киногруппа отработала в рыбном порту и Больничном городке. Кстати, из-за интереса местных жителей, то и дело попадавших в кадр, режиссер Олег Фомин не мог почти час сказать «Мотор!» и начать работу!
Мы уверены, что проект «Баренцево море» навсегда запомнился участникам съемок. Теперь актеры массовки смогут увидеть результаты труда на федеральном телеканале. Ждем выхода сериала с нетерпением!
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото из группы «Нордфильм»
в социальной сети «ВКонтакте».