Врачи Мурманской областной клинической больницы имени П. А. Баяндина приступили к выполнению новых высокотехнологичных операций на сердечных сосудах. Как сообщает правительство Мурманской области, это стало возможным благодаря получению клиникой оборудования для внутрисосудистой визуализации коронарных артерий и оценки объемного резерва коронарного кровотока. Для приобретения новой техники из регионального бюджета было выделено почти 20 миллионов рублей.
По итогам 2021 года болезни системы кровообращения заняли первую строчку среди основных причин смертности жителей нашего региона. И почти в половине этих случаев северяне уходят из жизни из-за ишемической болезни сердца. Полученное областной больницей оборудование позволяет в подавляющем большинстве случаев изменить стратегию лечения больного с ишемией, исходя из его индивидуальных потребностей.
Больница имени Баяндина – пятая клиника в Северо-Западном федеральном округе, где установлено оборудование для внутрисосудистой визуализации коронарных артерий. Новый аппарат – это современный компьютерный томограф. Как сообщил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев, этот аппарат позволяет увидеть изнутри конкретный сосуд, оценить степень его поражения и решить, что нужно проводить – стентирование или шунтирование данного сосуда. Кроме того, он помогает замерить ряд параметров, касаемых кровотока и внутрисосудистого давления. На основании полученных данных врач решает, проводить ли операцию или есть возможность продолжить консервативное лечение пациента. По информации главы регионального минздрава, до конца года планируется провести около 40 операций с использованием нового оборудования.
– Благодаря этому оборудованию в Мурманской области смогут выполнять совершенно новый класс операций, в том числе для диагностически сложных пациентов, – подчеркнул губернатор Андрей Чибис и отметил, что помимо техники очень важны еще и компетенции самих врачей.
К слову, медиков областной больницы учил работать с новой техникой кандидат медицинских наук Игорь Кочанов – главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению в СЗФО, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Он считает, что «МОКБ абсолютно готова к использованию новой аппаратуры и нового метода диагностики».