В июле цены на многие овощи и фрукты в мурманских магазинах перестали ползти вверх. В частности, стали доступнее картофель, яблоки, виноград, груши и бананы, подешевела капуста. Как пояснил заместитель управляющего отделением Банка России по Мурманской области Михаил Старичков, этому способствовало насыщение рынка, в том числе за счет наращивания объемов зарубежных поставок.
Замедлился и рост цен на мясо, а также его производные – колбасы и сосиски. Произошло это благодаря ударному труду отечественных животноводческих хозяйств, которые увеличили производство свинины.
Что касается непродовольственного сектора, то здесь есть хорошие новости для тех, кто затеял ремонт в квартире или на даче, а также планирует обновить мебель. Так, увеличилось предложение лесоматериалов и металлопродукции на внутреннем рынке. В результате подешевели древесно-стружечные плиты и металлочерепица.
Кроме того, перестали стремительно дорожать легковые автомобили, смартфоны и бытовая техника. Этому способствовало укрепление рубля и снижение спроса после его всплеска весной.
Есть положительные сдвиги и в сфере услуг. Например, из-за снижения процентных ставок становится все выгоднее брать потребительские кредиты. Также доступнее стали зарубежные турпоездки, в частности, путевки в Турцию.
Годовая инфляция в Мурманской области в июле замедлилась и составила 16,2 процента. Банк России ожидает, что в 2023 году она снизится до 5-7 процентов.