За первое полугодие этого года в Мурманской области выявлено почти в два раза меньше фальшивых купюр, чем годом ранее. С января по июнь в Заполярье обнаружили всего 16 поддельных банкнот, сообщили в мурманском отделении Банка России.
Среди подделок традиционно превалируют пятитысячные купюры – их было выявлено 13 штук, или 81 процент от общего числа. Из оборота также изъяты две фальшивки номиналом тысяча рублей и одна – двухтысячная. Кроме того, в регионе были обнаружены три фальшивые стодолларовые купюры.
Специалисты Банка России рекомендуют северянам быть внимательнее и всегда проверять подлинность банкнот, особенно крупных номиналов.
– Самый надежный способ проверить сомнительную купюру – отнести ее на бесплатную экспертизу в любой банк, однако отличить фальшивку от оригинала можно даже без применения лупы, – пояснил управляющий отделением Банка России по Мурманской области Юрий Железняк. – У всех банкнот есть общие признаки подлинности, заметные невооруженным глазом. К примеру, водяные знаки с плавными переходами тонов и четкие светлые изображения текстов на защитных нитях, видимые на просвет, детали, меняющие цвет при перемене угла зрения, а также изменяющие цвет цифры номинала, спрятанные на сером поле с надписью «Россия» на лицевой стороне банкнот некоторых номиналов, например, 200 рублей и две тысячи рублей. Чем выше номинал, тем ярче и многочисленнее защитные признаки.
Полный список признаков подлинности банкнот можно найти на сайте регулятора в разделе «Наличное денежное обращение» и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Кстати, на этих ресурсах уже есть информация о модернизированной банкноте номиналом 100 рублей выпуска 2022 года.