В регионе началась реализация программы «Свой дом в Арктике». Первые пять сертификатов губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил лично. Среди получателей единовременной выплаты до 1,5 млн. рублей две многодетные семьи, в одной из них ждут восьмого ребенка.
Программа «Свой дом в Арктике» должна содействовать улучшению жилищных условий северян. Единовременная выплата предоставляется на три цели: строительство индивидуального жилого дома на территории Мурманской области (стройка должна быть официальной, поэтому нужен обязательный договор). Во-вторых, выплату можно получить, если купить дом у юридического лица или индивидуального предпринимателя на первичном рынке или дом, строительство которого завершено не ранее чем год назад. В-третьих, бюджетные деньги можно потратить на готовый домокомплект для строительства индивидуального жилого дома.
Прием документов и заявления о предоставлении меры государственной поддержки по улучшению жилищных условий осуществляет АНО «Центр содействия жилищному строительству Мурманской области».
Новая программа должна «подогреть» жилищный рынок. И прежде всего – рынок первичного строительства в регионе.
Впрочем, на вторичном рынке жилья в Мурманске покупательская активность граждан сократилась примерно на 20 процентов, а спад объема ипотечных сделок превысил 30 процентов.
По мнению экспертов, после плавного повышения цен на жилье осенью 2021 года, причиной которого стали в том числе низкие ипотечные ставки в начале зимы, а также высокого спроса и дефицитного предложения, стоимость квартир резко выросла в марте – апреле 2022 года. Причиной послужил ажиотажный спрос на фоне краткосрочного падения российского рубля.
Квартиры подорожали на 15–20 процентов, а на наиболее ликвидные варианты цены поднимались и выше. Но, не имея под собой экономического обоснования, ажиотажный спрос исчез так же внезапно, как и появился, оставив продавцов и покупателей квартир договариваться о новых приемлемых для всех условиях.
– Сейчас покупатели занимают более осторожную позицию и не спешат определяться с выбором, ожидая улучшения условий для покупки, – говорит специалист мурманского агентства «Форос-Недвижимость» Дмитрий Иванов. – Как следствие – достаточно сильно сократилось количество сделок как ипотечных, так и за наличный расчет.
К началу лета цены на квартиры в среднем упали на 10–20 процентов, а в результате торга можно получить дополнительную скидку. Снижение цен в большей степени затронуло квартиры без ремонта, а вот в отношении жилья с хорошей отделкой торг остался на минимальном уровне.