У памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны участники автопробега Брест – Мурманск – Брест вручили заместителю председателя Совета депутатов города Мурманска Тамаре Прямиковой капсулу в виде миниатюрного снаряда с землей из Брестской крепости и копию боевого знамени 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
Мурманск стал 37 городом, который белорусская делегация посетила в рамках проекта «Содружество», созданного для сохранения памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Акцию организовали Брестский фонд помощи ветеранам войн и Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане.
Передача капсулы и знамени проходила в торжественной обстановке, и, возможно, впервые у мурманского Алеши звучал гимн не только России, но и Республики Беларусь.
– Мы с белорусами – дети одной Родины, и ничто нас не может разделить, – обратилась к участникам митинга Тамара Прямикова. – Сегодня на священном для мурманчан месте мы вспоминаем не только защитников Заполярья, но и солдат, которые первыми приняли на себя удар фашистов в Брестской крепости. Те, кто сражался на Титовском рубеже, в Долине Славы, едины с героями Бреста.
По решению Совета депутатов и администрации города Мурманска капсула с землей из Брестской крепости-героя будет храниться в Музее боевой славы мурманского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, где регулярно проходят мероприятия с подростками и молодежью. Туда же отправится копия боевого знамени 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который в первые дни войны находился в Брестской крепости и героически защищал ее восточный форт. Несмотря на то, что укрепление было захвачено превосходящими силами фашистов, боевое знамя не попало в руки врага, так как было спрятано. Только через 15 лет после окончания войны оно было найдено и стало главным экспонатом музея в Бресте.