Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» участвует в голосовании на соискание национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности». До 31 июля включительно любой желающий сможет выбрать один или несколько лучших проектов на сайте национальной премии «Хрустальный компас». Отдать свой голос понравившимся кандидатам можно один раз в сутки.
Победители «Хрустального компаса» определяются в 11 номинациях. Десятерых выберет экспертный совет премии, а победителя в номинации «Признание общественности» выявят результаты Интернет-голосования. Решение экспертов станет известно на торжественной церемонии вручения призов. Она состоится в Москве в сентябре.
Сейчас на Северном флоте проходит второй этап комплексной экспедиции «Помни войну». Предыдущий был завершен в прошлом году. В 2021 году экспедиция охватила Баренцево и Карское моря, к проведению поиска привлекались 12 кораблей и судов Северного флота, общее число задействованного личного состава и гражданского персонала превысило 200 человек. По итогам экспедиции было обнаружено четыре боевых корабля – предположительно, советские сторожевые корабли «Пассат» и «Туман», британские эсминец «Матабеле» и корвет «Блюбелл», 12 судов, два самолета – А-20 «Бостон» и И-153 «Чайка», три донные мины. Подтверждено и уточнено местоположение 20 других кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие подводные лодки U-286, U-307, U-387.
В экспедиции использовались уникальные отечественные и зарубежные технические средства поиска, в том числе поступившие в 2020 году на вооружение гидрографической службы Северного флота малое гидрографическое судно «Николай Скосырев» и большой гидрографический катер «Александр Макорта».
Подробно с проектом Северного флота можно ознакомиться по ссылке: https://rus-compass.ru/projects/7650/.
К ТЕМЕ
Соискателями международной премии «Хрустальный компас», которая в нынешнем году вручается уже в десятый раз, стали 579 проектов из 27 стран мира. За «географический «Оскар» вместе с представителями России, Сербии, Китая, Индии, США и других стран впервые будут бороться участники из Бельгии, Канады, Кении и Португалии. Среди российских регионов самыми активными стали Москва (73 проекта), Республика Татарстан (39), Краснодарский край (36) и Кемеровская область (27).