«Вечерний Мурманск» уже рассказывал о том, что Банк России выпустил в обращение модернизированную купюру номиналом сто рублей. На очереди обновление самых подделываемых купюр – 1000 и 5000 рублей.
Как сообщает «РГ» со ссылкой на генерального директора АО «Гознак» Аркадия Трачука, сейчас наиболее подделываемая банкнота – 5000 рублей. Подделки 2000 рублей по итогу 2021 года заняли третье место после 1000. Но это связано с тем, что банкнот номиналом 2000 рублей в обращении пока мало и подделок тоже не так много.
При этом основная цель фальшивомонетчиков – не расплатиться на рынке или в шиномонтаже, а вбросить фальшивые деньги в банкоматы.
В Мурманской области последний раз фальшивые деньги изымались в июне этого года. Тогда в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску поступило сообщение из банка о том, что при инкассации денежных средств торговой сети городов Мурманска и Североморска обнаружены две купюры достоинством в одну и пять тысяч рублей, вызвавшие сомнение в своей подлинности. Предположительно фальшивые дензнаки образца 1997 года выпуска изъяли. Полицейскими купюры были направлены на экспертное исследование.
Специалистами установлено, что банкноты изготовлены не предприятием «Гознак». Свойства бумаги, из которой выполнены купюры, не соответствуют ГОСТу, основные реквизиты нанесены цветной капельно-струйной печатью, номерные обозначения – электрофотографической печатью.
Кстати, за изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных средств в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет с наложением штрафа в размере до одного миллиона рублей. В самом Гознаке считают, что сейчас в нашей стране нет «культуры» изготовления фальшивых денег.
По словам Аркадия Трачука, во-первых, уровень защищенности старших номиналов российских банкнот высокий и просто так повторить его при помощи ксерокопировальной техники и подручных средств не получится.
Во-вторых, изготовители ксерокопировальной техники предприняли ряд мер, чтобы такую технику невозможно было использовать для копирования банкнот. Все это в комплексе привело к тому, что напечатать деньги на принтере в домашних условиях не получится.