20 июня вступили в силу поправки в законодательство, касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов. Теперь закон разрешает открывать исполнительное производство в отношении должников без участия сотрудников ведомства. За них это сделает специальная компьютерная программа.
Как сообщает «Российская газета», отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме.
Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений. При этом предусмотрены исключения.
Искусственный интеллект будет задействован лишь при тех действиях, которые и человек выполняет автоматически. Например, при поступлении исполнительного листа в службу судебных приставов положено возбудить исполнительное производство. В этом действии нет никакого человеческого фактора, так что робот вполне может с ним справиться.
Также предусмотрена автоматическая отмена установленных для должника ограничений, когда в государственной информационной системе появится отметка об исполнении должником требований исполнительного документа.
На деле это значит, что как только невыездной должник расплатится, сигнал автоматически пройдет по всем каналам. И робот в компьютере судебного пристава включит перед человеком зеленый свет на границе. Фантастика? Нет, теперь закон.
До принятия поправок должнику необходимо было ждать, пока уполномоченный судебный пристав убедится, что долг погашен, вынесет постановление и направит документ в Пограничную службу ФСБ.
Для нарушителей же правил дорожного движения новация означает, что и их судьбой – в случае неоплаты штрафа – займутся роботы.
Предполагается, что из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сразу же уйдет сигнал роботам-приставам о том, что появился неоплаченный водительский должок. Искусственный интеллект тут же возбудит исполнительное производство. Процедура предполагает, что водителя после этого должны уведомить и дать время на погашение долга. Но теперь оплатить придется уже всю сумму, а не половину: дисконтом разрешено пользоваться только при своевременной оплате. То есть если счет погашен в течение двадцати суток после вынесения постановления о штрафе.
Кроме того, у приставов появляется и возможность более оперативно получать данные о неплательщике. Поправки дают ФССП право запрашивать у операторов связи номера телефонов должника. Компании должны предоставить информацию в течение суток с момента поступления запроса, до сих пор такой нормы не было.
Согласно планам цифрового развития ведомства к 2023 году 80 процентов решений службы принудительного исполнения должны приниматься автоматически.