Среди мурманчан еще с советских времен бытует шутка про скорость доставки отечественной почты: «Именно благодаря почтовым работникам появились изюм, уксус и сыр с плесенью!». Мурманская команда КВН «Сургуч», которую в этом году создали работники Почты России, тоже умеет посмеяться над собой!
На фестивале Мурманской официальной лиги КВН девушки из команды «Сургуч» поблагодарили клиентов за их посылки. Из-за большого количества доставок с одного известного китайского сайта сотрудникам удалось выучить язык Поднебесной. А еще участницы призывали зрителей чаще присылать письма родным, особенно в современных реалиях. Тогда человек поймет, как он дорог отправителю. И не потому что это романтично, а потому что цены на бумагу выросли!
– Я работаю в компании уже семнадцатый год и, если не подшучивать над собой, было бы сложно продержаться на почте столько лет, – призналась капитан команды «Сургуч» Марина Попова. – Мы так усердно готовились к фестивалю, что родные по выходным видели нас дома только поздно вечером. У нас сложилась отличная команда! Хотим развенчать стереотипы о Почте России и показать, как далеко продвинулось развитие сервиса за эти годы.
Фестиваль Мурманской лиги во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова стал необычным началом нового сезона северного юмора. Ведь редакторы лиги практически полностью обновили состав участников. Из шестнадцати команд, которые решили вступить в борьбу за звание чемпионов в этом году, десять дебютантов! И, надо сказать, многие юмористы подготовились на все сто процентов.
Команда Кольской АЭС «Купите киловатт» собиралась пробиться в следующий тур с помощью ядерного реактора, который атомщики презентовали бессменному ведущему игр мурманского КВН Герману Иванову. Мол, с этим устройством он будет диктовать свою волю всему миру!
Такого выхода команды Мурманского арктического государственного университета «Я так больше не МАГУ» не ожидал никто! Девушки представили гостям вечера свой «козырь» – темпераментного студента вуза из Индии Кингсона, который вышел на сцену в национальном наряде, выглядящем для мурманской публики весьма экзотическим! Дебютант коллектива с таким азартом продемонстрировал, как зажигают в танце у него на родине, что многим зрителям захотелось выйти на сцену и присоединиться к этому темпераментному индийскому кавээнщику.
– С Кингсоном мы познакомились на занятиях по физкультуре в университете. У нас сразу же возникла идея пригласить его на игру, – рассказала участница команды «Я так больше не МАГУ» Полина Тихомирова. – На репетициях было нелегко, ведь Кингсон совсем не разговаривает на русском языке, а из нашего коллектива только одна студентка знает английский язык. Но юмор стирает все границы, и, несмотря на это, нам удалось и пообщаться, и подготовить выступление. Кстати, у него получилось даже четко проговорить несколько фраз на русском для номера! Как он признался позже, труднее всего ему давались гласные.
Дебютант прошлого сезона «Сборная Заозерска» заявила со сцены, что закрытое небо над Европой им нипочем – в их маленьком городке есть и местные Альпы, и венецианские каналы, и стадион, очень напоминающий римский Колизей.
А мужская половина команды «Заполярье», которая объединила опытных юмористов из коллектива «Сверхразум» и других актеров, никак не могла выбрать самую красивую барышню в коллективе. Да и как тут определиться – все мурманчанки были в прекрасных нарядах и каждая со своей неповторимой изюминкой. В конечном итоге красавицами объявили абсолютно всех юмористок из «Заполярья».
Также редакторы придумали интересный формат выхода для дебютирующих команд. Все коллективы выступали по очереди в серии под названием «Сборная новичков Мурманской области». Вместе и веселее, и не так волнительно! А песню от команды- новичка «Разные люди» про любимый 35-й судоремонтный завод еще долго будет напевать как минимум половина Мурманска. Судите сами, ведь отличные слова: «35-й завод – это в море ворота, и трудом своим горд корабельный народ! 35-й завод, наш завод – сила флота, он на суше и в море Отчизны оплот!».
Жюри выбрали победителем фестиваля команду «Заполярье». Кстати, эти ребята готовятся еще и к играм Первой лиги КВН в Перми. Второе место заняла команда «Спасатели бывают разные» Главного управления МЧС России по Мурманской области, а «бронза» отправилась в копилку команды «Разные люди» 35-го судоремонтного завода.
КВН полюбили всей душой
Мурманское КВН-движение можно считать уникальным. Всего за несколько лет со школьных и студенческих игр в актовых залах с горсткой друзей в качестве зрителей оно взлетело до Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Мурманчане представляют родной город на самом высоком уровне. Они влюбляют в себя болельщиков от Калининграда до Чукотки с первых минут эфира на Первом канале.
Что уж говорить о том, что на игры Мурманской официальной лиги КВН, которые традиционно проходят во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, билеты разлетаются как горячие пирожки!
Почему мурманским юмористам удалось так быстро подняться на вершину успеха? Да потому, что его развивают горожане, которые всей душой полюбили КВН и навсегда поселили эту игру в своем сердце.
***
«Разные люди»:
– Это Анастасия. Она профессиональная крановщица. Анастасия может забрать ребенка из садика, даже не уходя с работы!
***
«Заполярье»:
– Я вам такое вино привезла! Не напиток, а мед! Сладкое, как персик, тает на губах, словно пломбир, а бодрит, как энергетик с легкой цитрусовой ноткой колбасы…
– Да что ты там такое привезла?!
– Да не знаю, я сумку уронила, там теперь не разберешься!
***
«Уважаемые люди»:
– Это из-за нас никак не могут отремонтировать кинотеатр в Мурманске. Потому что мы никому не позволим трогать Родину!
* * *
– Мы решили ввести ответные санкции. Теперь Джо Байден никогда не сможет приехать в ЗАТО Александровск. Выкуси!
«Великим быть»:
– Вернемся домой в Петербург, расскажем, как мурманчане шикарно живут. У вас и с сахаром проблем нет, и в Коле вы купаетесь.
***
«Сургуч»:
– Почта России – это такая организация, где очень много бабок, но очень мало денег.
Дарья ПРОКОПЕНКО.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.