Зубной врач Антон Семенович Шпак в гайдаевской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» возмущался: «Что это вы все – холоп да холоп? Что это за слово такое?». Ему объяснили, что это репетиция, а слово из роли. Но его это совсем не успокоило: «Эта роль ругательная. Прошу ее ко мне не применять».

 

Мою знакомую сократили. Она встала на учет в центре занятости. Правда, не с первого раза. На бывшей работе выдали справку не того образца, которую центр занятости требует. Но в итоге все разрешилось.

Прошел месяц. Пришло время первой явки в центр занятости. И сразу с порога радость: «Нашли работу!». В какой-то конторе на южных кварталах. Поезжайте, говорят, устраивайтесь, не надо благодарности. Вот адрес. Будучи человеком дисциплинированным и обязательным, моя знакомая поехала через полгорода, нашла контору. А там ей сказали, что вакансия была, но они уже взяли человека, а других вакансий у них нет. Знакомая попросила выдать ей справку, что вакансий нет. Получила ее и решила сразу отправиться в центр занятости, чтобы уведомить, что съездила она впустую.

Попеняла женщине-инспектору, что она ее зря сгоняла, показала выданную справку об отсутствии вакансии. Вы думаете, перед ней извинились? Как бы не так. Ей сказали: «А где печать? Нет печати! А может быть, вы вышли из моего кабинета и в коридоре на коленке сами эту справочку написали?». Честное слово! Так и сказали! Предложили еще раз съездить на край города и поставить на справку печать. Моя знакомая наотрез отказалась. Тогда инспектор заявила, что в таком случае она оформит соответствующую бумагу, что моя знакомая отказалась от работы, которую ей предложил центр занятости. Моя знакомая махнула рукой, делайте, дескать, что хотите, и ушла.

А теперь скажите мне, пожалуйста, как вы думаете, чиновник и бюрократ – это роли ругательные? Строго говоря, чиновник и бюрократ не одно и то же. Чиновник – это лицо, имеющее чин и состоящее на государственной службе. Чиновник помогает нам решать возникающие вопросы. У него во главе угла – человек. Ну, по крайней мере, так должно быть! А бюрократ – это лицо, состоящее на государственной службе и использующее свое служебное положение, чтобы любыми способами затягивать решение каких бы то ни было вопросов. И для него человек – лишь средство выполнения своего «производственного плана».

Как назвать инспекторшу из центра занятости, я даже и не знаю. Слова все больше нецензурные в голову приходят. Но одно знаю точно. Ей категорически нельзя работать с людьми. Вот вы подумайте: у нее на учете состоит, допустим, сто безработных. И она так со всеми. То есть сто мурманчан уверены, что в центре занятости работают равнодушные, черствые обманщики, думающие только о собственном благополучии и спокойствии. Такие, конечно, были, есть и будут в любой стране и при любом строе. Но ведь добросовестных работников, которые действительно стараются помочь людям, в разы больше. И как в той поговорке про паршивую овцу, которая все стадо портит, из-за одного бездушного бюрократа «ругательная роль» применяется ко всему учреждению.

 

Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru