В художественном фильме «Детский сад», который поэт Евгений Евтушенко снял как кинорежиссер в 1983 году, есть такой эпизод. Зимой во время Великой Отечественной войны по глухой сибирской деревне идут навстречу друг другу две процессии – одна со скорбными лицами сопровождает вдову, только что получившую похоронку, вторая, с улыбками, – вслед за молодоженами. Только ведь это была война, а сейчас войны нет.

 

Завтра, в субботу, в поморском селе Териберка впервые состоится праздник «Териберская волна», «посвященный 79-летию образования Мурманской области. Праздник станет кульминационным мероприятием областной культурно-художественной акции «Славься, Мурманская область!». Эту казенную фразу специально закавычил – она из официального сообщения о «мероприятии».

Жителей и гостей Териберки будут ждать на пяти площадках и предложат культурную программу на все вкусы – от выступления отличных мурманских рок-музыкантов до тест-драйвов новых внедорожников и от выступления ростовых кукол до запуска в небо шаров. Продолжаться все это должно с полудня до шести вечера.

А теперь вопрос: для кого праздник и куда в субботу пойдут жители села? Ведь именно в этот день, 3 июня, Родительская суббота. В этот день православные ходят на кладбища и поминают усопших. В этот день церковь поминает всех от века умерших православных христиан независимо от того, как они отошли в мир иной. Можно поминать даже самоубийц. А на следующий день, в воскресенье, Святая Троица – один из главных православных праздников. А кладбище в Териберке находится в черте села.

Недавно прочитал данные опроса и узнал, что 90 процентов из нас – православные верующие. Ну, казалось бы, чего проще? Заглянули бы устроители фестиваля в православный календарь на этот год, в календарь государственных праздников, и сразу бы стало ясно, что разумно фестиваль перенести ровно на одну неделю. И с него начать празднование Дня России, который мы будем отмечать 12 июня.

Чего же не хватило организаторам «Териберской волны»? Ума? Совести? Такта? Уважения к собственной истории и культуре? А может быть, всего вместе? Наверное, сегодня уже ничего не исправить. Ничего нельзя отменить. Все приглашены заранее. И гости, и участники. Да и, в конце концов, по данным другого опроса, 30 процентов наших православных верующих считают, что Бога нет. А кладбище в Териберке находится в черте села. Недалеко от одной из фестивальных площадок. Вот и будут завтра жители Териберки (и не только Териберки) поминать своих усопших под мажорные аккорды рок-группы, фестивальные танцы ростовых кукол и рев моторов внедорожников. И в небе над ними будут парить разноцветные шары.

Все понимаю. Жизнь продолжается. Но ведь не война же…

 

Андрей ПРИВАЛИХИН.