Воспитанники детского сада № 26 в проезде Связи, 11 с самых ранних лет постигают азы экологического воспитания. А помогает им в этом экологическая тропа прямо во дворе детсада. Эту необычную социальную инициативу воспитателей и дошколят поддержал Мурманский морской торговый порт и Фонд «СУЭК – регионам» в рамках конкурса «Комфортная среда обитания».

 

Работа по созданию экотропы началась еще в мае и продолжалась все лето. Педагоги вместе с юными мурманчанами и их мамами и папами создали игровые и художественные зоны, посадили деревья, кустарники, цветы. С торца здания детского сада расположилась «Лесная аптека». На участке высажены ромашка аптечная, шалфей, эхинацея, мелисса, мята, календула и другие лекарственные травы. А на ягодной полянке растет клубника!

Дети также имеют возможность наглядно изучить экосистему леса в разные времена года на участке с разнообразными деревьями. Некоторые элементы экотропы будут функционировать круглый год, что позволит малышам здесь играть, проводить интересные исследования и театрализованные занятия.

– Ребенок, который с малых лет обучается бережному отношению к природе, и сам не бросит мусор на улице, и не позволит этого сделать ни своим родителям, ни просто прохожим, – считает депутат Совета депутатов города Мурманска Юрий Гугин. – Коллектив учреждения работает в правильном направлении, и здорово, что у них есть такой помощник, как Мурманский морской торговый порт.

По словам заведующей детским садом № 26 Ирины Заболотных, воспитатели не собираются останавливаться на достигнутом. Они будут расширять экологическую тропу и создавать на ней новые объекты. Конечно, не без участия маленьких защитников природы.

Традицией в этом дошкольном учреждении стали и экологические праздники. Гостям дети показали театрализованную сказку про необходимость сохранения окружающей среды. Дошколята в костюмах лесных зверей «очистили» озеро и поляну от импровизированного мусора, порадовали водяного, прогнали мусорную кучу и браконьеров, которые незаконно рыбачили на реке.

Конкурс социальных проектов «Комфортная среда обитания» проводится уже семь лет. С 2016 года при содействии Мурманского морского торгового порта жители столицы Кольского Заполярья могут получить финансовую поддержку для реализации своих социальных инициатив. С каждым годом число участников и победителей растет – к примеру, в этом году поддержали четыре социально полезных проекта.

– Было сложно выбрать из 26 проектов всего четыре, – подчеркнула начальник службы по социальным вопросам и коммуникации ПАО «Мурманский морской торговый порт» Галина Чадаева. – Как раз один из них – эта экологическая тропа. Мы считаем, что ценности, заложенные в детстве – любовь к знаниям, миру, природе – обязательно перенесутся во взрослую жизнь. Наблюдая за этим проектом, мы поняли, что победитель был выбран верно.

 

Дарья ПУТИНЦЕВА.

putintseva@vmnews.ru

Фото Максима КОТОВА.