Какую выбрать профессию, куда пойти учиться и где потом можно применить полученные знания? Пока одни мурманские старшеклассники еще задаются такими вопросами, другие уже сейчас идут к заданной цели.

 

При поддержке АО «Мурманский морской торговый порт» в мурманской гимназии № 8 открылся еще один «портовской» класс. Таким образом, в этом образовательном учреждении действуют уже два специализированных логистических класса: десятиклассники прошлого года перешли в одиннадцатый, а в 10-й класс поступили те, кто проявил интерес к портовскому делу и преодолел соответствующий отбор. К слову, желающих обучаться именно по этому направлению было немало, конкурс при поступлении составил два человека на место, средний проходной бал – 4,7. У десяти ребят были отличные аттестаты.

«Высокий конкурс для поступления в профильный логистический класс говорит об успехе нашей инициативы. Те, кто зачислен в него, добились этой возможности своим трудом, а мы создали им необходимые условия», – сказал генеральный директор АО «ММТП» Александр Масько.

Помимо основных предметов учащиеся транспортно-логистического класса будут осваивать логистику, менеджмент, профессиональный английский язык. Также старшеклассников ждет знакомство с производством, историей, социальным направлением Мурманского морского торгового порта, знакомство с его коллективом.

Большое внимание предприятие уделяет и тому, в каких условиях юные мурманчане получают знания. В период подготовки к новому учебному году с помощью Мурманского морского торгового порта был выполнен ремонт центрального коридора гимназии и библиотеки. Ранее был отремонтирован кабинет, в котором учатся дети из профильного класса. Также для ребят из 1-го, 10-го и 11-го классов были напечатаны специальные дневники.

К слову, гимназия № 8 давно дружит с портом, причем в очень разных областях. Так, благодаря его помощи и поддержке проводятся разные олимпиады и спартакиады, в которых участвуют гимназисты. По мнению преподавателей, такое сотрудничество очень важно, тем более что у этого есть дальнейшая перспектива. Ребята уже сейчас участвуют в жизни предприятия, с которым смогут связать дальнейшую жизнь. Это огромный бонус. Может быть, сами подростки еще не до конца это осознают, но зато хорошо понимают их родители, которые настраивают своих детей на этот путь.

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru