Совсем немного осталось поволноваться нынешним абитуриентам. 26 июля все вузы закончат прием документов, а далее – заветный приказ о зачислении. Обязательным условием для этого является не только наличие оригинала аттестата, но и заявление о согласии на зачисление. В первую волну высшие учебные заведения заполняют основное количество бюджетных мест – 80 процентов от общего количества. 3 августа на официальных сайтах институтов и университетов должны быть размещены приказы о зачислении. Далее стартует вторая волна – прием на оставшиеся места, она продлится по 6 августа. Судя по активности заполярных абитуриентов, в этом году многие выпускники школ Мурманска и области решили продолжить учебу в нашем регионе.

 

Немного экзотики

– В Мурманском арктическом государственном университете на 519 бюджетных мест претендуют 800 бывших школьников и выпускников колледжей, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии МАГУ Виктория Пиксендеева. – Приемные комиссии работают в этом году на нескольких площадках: выпускников 9-х классов для обучения в колледжах МАГУ ждут до 15 августа в Кировске и в Мурманске. Абитуриенты, которые намерены получить высшее образование по программам бакалавриата и магистратуры, могут подать заявления в приемных комиссиях Мурманска и Апатитов. Стоит отметить, что к нам поступают ребята как из крупных городов края, так и из маленьких населенных пунктов – Алакуртти, Енский, Зеленоборский, Лиинахамари, Оленья Губа, Шонгуй, Ревда, Междуречье. Таким образом, МАГУ оправдывает свой нынешний статус опорного регионального вуза. Есть заявления из других регионов. Традиционно это выпускники из Карелии, Московской, Ленинградской, Псковской областей. Ждем в этом году и иностранных студентов. Уже подтвердили свое намерение приехать на учебу выпускники из Казахстана, Республики Чад, Судана.

 

Отличились? Не стесняйтесь!

В этом году наиболее популярными среди абитуриентов МАГУ оказались такие направления подготовки, как «Прикладная математика и информатика», «Ядерная энергетика», «Лингвистика», «Дизайн», «Туризм». На такие, как «Психология», «Журналистика», «История», тоже традиционно большой конкурс. Чуть меньшим спросом пользуются «Биология» и «Экология».

Традиционно много желающих поступить на экономические направления, на одном из которых будет проходить подготовка финансистов на двух языках: английском и русском. Конкурс – 10–12 человек на место. Сохраняется интерес в целом и к гуманитарным отраслям.

– Популярностью по-прежнему пользуются и педагогические специальности, – продолжила Виктория Пиксендеева. – Ведь с такой профессией человек всегда сможет найти работу, да и поддержка молодых учителей тоже становится заметной. Продвинутые директора школ активно приглашают на работу молодежь. Мотивированные студенты присматривают свое рабочее место еще на практике. Да и работодатели осваивают технологии «Head Hunting», знакомясь с потенциальными сотрудниками и выбирая лучших претендентов. Происходит это и в процессе защиты выпускных квалификационных работ.

МАГУ продолжает традиционную подготовку педагогических кадров и в рамках целевого

обучения. Уже заключено около 40 договоров с образовательными организациями области.

– С каждым годом меняются и сами абитуриенты, – отметила Виктория Геннадьевна. – Многие ребята сразу предпочитают оставить в нашей приемной комиссии оригинал аттестата. Они не стесняются заявлять и о своих индивидуальных достижениях. Среди поступающих в этом году – 12 золотых медалистов, 21 выпускник с аттестатом с отличием, 8 обладателей золотого значка ГТО, 12 победителей регионального этапа всероссийских предметных олимпиад. В целом, хотя мы еще и не пережили «демографическую яму», в 2017 году на это время приемной кампании поступающих уже больше, чем в 2016-м.

 

«Золото» прибавит шансов

Немало желающих учиться и в Мурманском государственном техническом университете.

– В этом году у нас открыто 539 бюджетных мест, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ Игорь Артеменко. – Из них 336 морехозяйственного профиля, 203 – инженерно-технического. Прием ведется на 82 образовательные программы, из которых 40 – бакалавриат, 11 – специалитет и 31 программа магистратуры. Основные критерии для зачисления – результаты ЕГЭ, а также итоги вступительных испытаний вуза для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование. Действительны результаты ЕГЭ прошлых лет – 2013, 2014 и 2015 годов.

Дополнительные баллы, увеличивающие шанс на поступление, можно получить за индивидуальные достижения. Например, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских (Паралимпийских, Сурдоолимпийских) игр, золотого знака ГТО, аттестата о среднем общем или среднем профессиональном образовании с отличием дает по десять баллов. Диплом призера студенческой научно-технической конференции МГТУ – 5 баллов, участника – 1. Если есть достижения сразу по нескольким направлениям, баллы складываются, но общая их сумма не может превысить десяти.

 

Способным уменьшат срок

В этом году проводится прием на новые программы бакалавриата, в том числе организационно-управленческой деятельности. Например, «Строительство (экспертиза и управление недвижимостью)», «Экология и природопользование (международные экономико-экологические проблемы)», «Технология продукции и организация общественного питания (организация и управление предприятиями индустрии питания)». Также открыты новые программы магистратуры – «Химия (неорганическая химия, организация и управление на предприятиях химической и нефтехимической промышленности)», «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства (управление объектами береговой инфраструктуры транспортной отрасли)», «Промышленное рыболовство (общий профиль, менеджмент рыболовства)» и ряд других. Для тех, кто уже имеет профессиональное образование или способности к ускоренному освоению образовательной программы, предусмотрена возможность перейти на индивидуальный учебный план и сократить срок обучения.

– Судя по количеству заявлений, на данном этапе самыми востребованными являются такие направления подготовки, как «Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии», «Информатика и вычислительная техника», «Нефтегазовые технологии», – отметил Игорь Артеменко. – Но ребята к нам еще идут, людей не меньше, чем в прошлом году. Впереди полторы недели, чтобы определиться с выбором и подать документы в наш вуз.

 

 

Юлия РОМАНОВА.

Фото из архива редакции.

 

Минимальные баллы для поступления в МАГУ:

обществознание – 42;

русский язык – 37;

информатика и ИКТ – 41;

биология – 38;

география, химия, физика – по 37;

литература – 32,

история – 33;

математика – 30,

английский, немецкий, французский, испанский языки – по 25.

 

Минимальные баллы для поступления в МГТУ:

русский язык – 45;

математика – 32;

физика – 38;

химия, информатика и ИКТ, биология – по 42;

география – 40.