Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым и крепким, добился успехов в жизни и спорте. Но не каждый осознает, что доля будущего успеха ребенка зависит не только от ответственности и умений воспитателей и учителей, но и от самих родителей. Мурманчанина Алексея Покровского в городе знают не только как тренера клуба «Булат» по смешанным боевым единоборствам и многократного победителя соревнований по разным техникам борьбы. Он еще и заботливый, ответственный папа, который знает, как воспитать настоящего чемпиона. Своими секретами он поделился и с читателями «Вечерки».

 

Самый важный ученик

Шестилетний Алексей был самым маленьким в классе, а потому не раз попадал в различные конфликтные ситуации, из которых далеко не всегда выходил победителем. И тогда по совету отца он начал посещать секцию по дзюдо, которая стала началом спортивной карьеры.

– Самый большой вклад в мое спортивное развитие внес учитель по тхэквондо и сам чон до (система древнейших знаний о здоровье тела и духа) Сергей Тян. Под его руководством я занимался более 12 лет. Благодаря Сергею Николаевичу я достиг многих вершин: несколько раз становился призером СНГ и Европы, чемпионом России и даже чемпионом мира по разным видам единоборств, – вспоминает Алексей Покровский.

В 2014 году Алексей вместе с компанией единомышленников открыл клуб по смешанным боевым единоборствам «Булат», в котором по сей день тренируются более 100 человек самых разных возрастов. За время работы тренеры клуба воспитали большое количество победителей и призеров по различным видам единоборств.

Сейчас Алексей на занятиях тренирует и самого главного бойца – своего сына Ратмира. Благодаря стараниям папы пятилетний мальчик отлично плавает, ныряет, подтягивается на перекладине более 7 раз, уверенно и качественно отжимается. К слову, Ратмир уже и читать умеет.

Да что говорить, если даже имя у малыша богатырское. Нарекли родители мальчика в честь одного из полководцев Александра Невского, который во время ледового побоища взял основной удар на себя, протянув время до прибытия подкрепления.

Сейчас Ратмир два-три раза в неделю посещает с папой тренировки и мечтает стать настоящим богатырем, чтобы защищать Родину и побеждать врагов.

 

Начинаем с малого

Алексей начал заниматься физическим развитием сына, когда тому было 3 месяца! Он считает, что стартовать необходимо с элементарной физкультуры и здорового образа жизни. Кроме того, ребенок должен привыкнуть к четкому режиму дня, чтобы он стал для него естественным. Режим должен соблюдаться во всем: своевременный сон, ежедневные прогулки с активными играми, правильное питание.

А специальной физической подготовкой папа и сын начали заниматься уже с трех лет.

– Важно подбирать правильные физические нагрузки, которые подходят конкретному возрасту, – отмечает наш собеседник. – В первую очередь необходимо максимально развивать основные физические навыки. Развить ноги помогут любые виды активных игр, которые включают в себя бег, прыжки. Плавание в этом случае тоже полезно. Верхний плечевой пояс – отжимание, детские брусья, подтягивание на перекладине с поддержкой. Спину и мышцы живота поможет укрепить фитбол. Обязательно необходимо дома установить шведскую стенку с гимнастическим матом.

Важно перед самостоятельными занятиями с ребенком консультироваться с профессионалами, которые знают о спорте не понаслышке, а также с медицинскими работниками. Главное, не забывать занятия проводить в игровой форме. Это поможет не только заинтересовать малыша, но и не отобьет желание заниматься спортом в будущем. А физические навыки, которые он приобретет во время занятий с родителями, помогут в дальнейшем осваивать любой вид спорта.  

Развивать ребенка физически можно разными способами. Любая игра может стать тренировкой, если в нее добавлять элементы какого-нибудь вида спорта. Если это девочки, то можно поиграть в балерины и исполнить несколько па. А может, дочке захочется на время превратиться в тренера по гимнастике, где ее учениками станут родители. Мальчикам подобные перевоплощения тоже будут по душе. Они могут в один момент превратиться в солдат, которым нужно перебраться через поле с кучей разных препятствий или спасти маму и папу от врагов.

– Если родители, например, готовят будущего спортсмена по единоборствам, можно поиграть в бой со змеей. Змея – это рука папы, и именно ее малышу нужно победить. Сначала змея спокойна и не нападает, поэтому ее довольно легко одолеть. Затем ситуация усложняется, и змея начинает кусаться. После маленького бойца хотят покусать уже две змеи – в ход идут две руки.  Так можно усложнять игру до бесконечности, – советует Алексей.

 

Первая секция моя

Спортивную секцию необходимо подбирать с умом. Нужно заранее уточнить у будущего тренера, какие занятия он собирается проводить для малышей. Потому что не каждое упражнение подойдет для шестилетнего ребенка. Например, ни в коем случае в этом возрасте не должны предлагать кувыркаться через голову или, боже упаси, на ней стоять. Шейные позвонки в это время еще слишком для таких упражнений слабы. Проконсультироваться у будущего тренера стоит заранее, лучше за год, еще и потому, что он сможет подсказать, как малыша подготовить по выбранной дисциплине.

Мастер расскажет, какие физические навыки нужно предварительно подтянуть и каким образом лучше всего это сделать. Подготовив ребенка, можно избежать и психологической травмы. Ведь если малыш начнет свои занятия неподготовленным, ему будет трудно идти наравне  с другими юными спортсменами, которые с малых лет развивались физически. Ничего, кроме разочарования, такие занятия ему не принесут.

– Лучше всего ребенка приводить на занятия в первую секцию лет с восьми, – отметил Алексей Покровский. – В этом возрасте он уже четко будет понимать, для чего необходим спорт, а также оценивать самостоятельно, какой вид физической нагрузки ему по душе. Но бывают и исключения. Не раз мне встречались дети, которые уже в шесть лет понимали, чего хотят, и были физически готовы к занятиям.

Выбирать секцию необходимо в зависимости от желания ребенка и его физиологических особенностей.

Если выбор пал на занятия в секциях по единоборствам, необходимо обратить внимание на внутреннюю дисциплину в коллективе, на взаимоотношения тренера и учеников, а также на достижения воспитанников. У хорошего тренера не может не быть учеников-победителей.  

– А вообще, плохих видов спорта, в том числе и единоборств, не существует. Мастер не тот, кто носит черный пояс, а тот, кто может противопоставить свою школу любой другой! И при этом является достойным членом общества и примером для всех, – заметил Алексей.

 

Питание – залог успеха

Ну а напоследок стоит сказать о том, что достижения, которые приходят благодаря физической нагрузке, необходимо закреплять еще и правильным питанием. На столе у юного спортсмена обязательно должны быть овощи и фрукты. А само питание должно быть ограничено режимом.

– Все члены моей семьи обязательно завтракают кашами, – обратил внимание Алексей. – Это полезно не только Ратмиру, но и нам с женой Екатериной. Обед у нас разделен на два раза. Сначала первое блюдо, а через час второе. Ужин предполагает блюдо без гарнира, но обязательно с овощной подгарнировкой. Такой режим Ратмир соблюдает вместе с нами по выходным и во  время отпуска. В будние дни Ратмир посещает сад, где организовано правильное и здоровое питание для малышей. Баланс адекватной физической нагрузки, правильного питания и хорошего настроения – залог того, что в будущем ваш малыш будет вас только радовать своими успехами и победами.

 

 

Мария БЛАГОВА.

blagova@vmnews.ru

Фото из архива Алексея ПОКРОВСКОГО.