Сотрудники Мурманского областного краеведческого музея вместе с судейским сообществом сделали мурманчанам подарок. В канун 20-летия создания регионального Управления судебного департамента в музее открылась выставка «История судебной системы на Мурмане». В нашем крае эта система ведет отсчет своей истории с XVI века, со времен сходов местных жителей, когда спорные вопросы решались всем миром.

– За 90 лет работы нашего музея подобная выставка открывается впервые, – подчеркнула директор музея Елена Химчук. – На ней представлена информация не только о судебном департаменте, но и всей истории судебной системы на Кольском Севере. И многие экспонаты посетители смогут здесь увидеть впервые.

На стендах – уникальные документы разных лет из запасников музея, областного архива, личных архивов бывших работников судов. Бесценные экспонаты, сохранившиеся до наших дней, – образцы судебных документов конца XIX века: исполнительные листы, повестка свидетелю и истцу, образцы заявления мировому судье Александровского уезда. Здесь же документы начала XX века – образцы приказов и приговоров. Один из документов рассказывает и о создании революционного трибунала в нашем крае.
Отдельный стенд посвящен рассказу о двух ярких личностях, оставивших свой след в судебной системе Мурмана. Яков Алексеевич Комшилов более двух десятилетий проработал в судебной системе. С 1923 по 1943 год он был членом губернского, а затем и областного суда. А Василий Кондратьевич Алымов, будущий основатель и директор Мурманского областного краеведческого музея, в 1922 году был назначен следователем по важнейшим уголовным и гражданским делам.

Отдельный раздел экспозиции повествует о работе судей и судов во время Великой Отечественной войны. Они наряду со всеми вносили свой вклад в победу. Пример их самоотверженного труда в ту пору – подлинник грамоты Героя Советского Союза Николая Кононова. Он приехал в Мурманск после службы в армии в 1936 году. Без отрыва от работы на рыбокомбинате окончил Ленинградскую юридическую школу, работал народным судьей в Мурманске. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. В боях дважды был ранен. В 1943 году стал младшим лейтенантом. Год спустя под Витебском лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, подавил 3 огневые точки. 24 июня взвод Кононова в числе первых переправился через Западную Двину и с ходу  вступил  в  бой,  отбив вражескую контратаку. В том бою Кононов погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии младший лейтенант Николай Кононов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Об этом удивительном человеке горожанам напоминает мемориальная доска на доме на проспекте Ленина, где жил Кононов.

Есть на выставке и экспонаты недавних лет. Например, механические печатные машинки, на которых еще не так давно в судах печатались абсолютно все материалы: от справок до судебных решений. А через станок для брошюровки папок, который тоже занял свое место в экспозиции, прошла не одна тысяча томов различных дел.

К слову, на церемонии открытия музейной выставки родилась идея использовать экспозицию в качестве места торжественного посвящения в судьи. Тем более что со временем вся выставка, вполне вероятно, займет свое место в стенах нового здания областного суда, которое сейчас возводится в Мурманске.

«За 90 лет работы нашего музея подобная выставка открывается впервые. На ней представлена информация не только о судебном департаменте, но и всей истории судебной системы на Кольском Севере. И многие экспонаты посетители смогут здесь увидеть впервые. »

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru Фото Максима КОТОВА.