Сорок один килограмм наркотических и психотропных веществ, среди которых гашиш и амфетамин, изъяли из незаконного оборота сотрудники полиции Заполярья только в результате пресечения преступной деятельности всего одной группы. 

Пятеро жителей города преступным промыслом были заняты всего несколько месяцев. Но и этого времени хватило, чтобы попасть в поле зрения правоохранителей. Организованная группа наладила канал поставки запрещенных препаратов из Северной столицы в Мурманск. Там главарь ОПГ лично встречался с продавцами крупных партий наркотиков, договаривался о сделках, получал товар. В Мурманске привезенные партии делились на более мелкие и оптом сбывались продавцам рангом пониже. 

- Оптовики для оптовиков, - так охарактеризовал метод работы ОПГ заместитель начальника отдела СЧ СУ УМВД России по Мурманской области Владимир Бударин. 

Обвиняемые организовали целое производство по фасовке наркотиков, процесс шел в нескольких квартирах и арендованных гаражах. Для купажа смеси специально были куплены блендеры, кофе-машины, другая бытовая техника. Словом, процесс был поставлен с размахом. У задержанных имелся даже свой «фирменный» логотип – изображение слона и подковы. Пресс с символами изготовили специально, чтобы маркировать товар. 

Наркодилеров задержали весной прошлого года. Следователям потребовалось больше года, чтобы доказать их вину. А это было весьма сложно. Злоумышленники удачно маскировали свои темные дела. Например, в группе было строго запрещено вести какие-либо разговоры о наркотиках по телефону. Партии препаратов передавались покупателям исключительно бесконтактным методом. То есть, ни продавец, ни покупатель не видели друг друга в глаза. Для передачи использовались неприметные тайники. Если и приходилось сторонам встречаться лично, то для таких целей выбирались укромные места вдали от посторонних глаз и камер видеонаблюдения. 

Доказательства собирались по крупицам. Пришлось провести около сорока специальных экспертиз. В результате следствию удалось выйти на три десятка свидетелей преступной деятельности группы. В конце минувшего сентября уголовное дело по обвинению всех задержанных в покушении на сбыт наркотических препаратов в крупном и особо крупном размере было направлено в областную прокуратуру.

- Прокуратура Мурманской области поддержала обвинение, - отметила прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Зося Зиннатуллина. – Наказание для подсудимых может быть вплоть до пожизненного лишения свободы. 

Пока что перед судом предстанут только двое. В том числе и главарь ОПГ. Один из них полностью признал свою вину. Другой же предпочел хранить молчание. Трое других тоже немногим позже будут держать ответ перед судом. Известно, что среди них один подозреваемый согласился заключить соглашение со следствием и уже дает показания.