Ароматный куриный суп, котлеты из индейки с гарниром и свежая клубника на десерт – таким было вчерашнее меню ребят из оздоровительного лагеря, открытого в мурманской школе № 22. За тем, как повара подают на столы полноценный обед, наблюдали журналисты и депутаты городского Совета Антонина Климова, Ирина Малюк и Александр Капиносов во главе с заместителем председателя горсовета Тамарой Прямиковой.

 

 

Всего в этом оздоровительном лагере отдыхают 150 ребят от 6 до 14 лет. Это шесть отрядов по 25 человек. Их ежедневный рацион непременно включает сезонные овощи и фрукты, в том числе свежую черешню и клубнику. В день ребят кормят дважды – утром и в обед, а уже в 14.30 они отправляются домой.

Отвечает за питание воспитанников оздоровительных лагерей городской Центр школьного питания. Там продукты обрабатывают и производят полуфабрикаты высокой степени готовности, которые впоследствии поступают в школьные пищеблоки.

– Требования к качеству продуктов, которые мы используем, очень высоки, – отметила первый заместитель директора Центра школьного питания Антонина Климова. – Несмотря на то, что поставщики представляют сертификаты качества и результаты лабораторных исследований, в ЦШП также проводится ряд анализов. Если возникают проблемы, вся партия товара возвращается поставщику или утилизируется.

– Еда – просто пальчики оближешь! – сказала, уплетая за обе щеки, 8-летняя школьница Диана Смирнова. – Кормят очень вкусно, и меню каждый день разное. И вообще в лагере классно!

Вкусная и полезная еда дает ребятам силы на активный отдых, в программу которого входит посещение музеев, выставок, театров, кино и многое другое. Но хватает интересных занятий и в стенах школы. Так, народные избранники заглянули в несколько отрядов, и нигде дети не сидели без дела. В одном классе рисуют, в другом – собирают пазлы, в третьем – играют в развивающие настольные игры.

– Вам нравится в лагере? – поинтересовались у ребят гости.

Ответом им было дружное: «Да!». Это ли не лучшее подтверждение того, что все удалось на славу?

– В школе чистота и порядок, условия для детей созданы великолепные, а их досуг организован, – резюмировала Тамара Прямикова. - Важно, что план работы лагеря составлен таким образом, что дети не сидят в четырех стенах. Работают с ними только профессионалы своего дела. Что касается питания, то меню здоровое и сбалансированное.

В течение первой июньской смены, которая продлится 21 день, в городских оздоровительных учреждениях каникулы с пользой проведут 930 детей.

Стоимость пребывания в них не меняется последние несколько лет и составляет всего 1050 рублей за трехнедельную смену. Социальную значимость такого предложения сложно переоценить, ведь, по сути, эти деньги не покрывают даже расходов на питание.

 

Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.