Для большинства из нас северные олени ассоциируются с зимней сказкой, новогодними праздниками. В реальности это сильные выносливые животные, способные на настоящие подвиги.

 

В первую зиму Великой Отечественной войны для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, были сформированы оленно-транспортные батальоны. За годы сражений в Кольском Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

В память об отваге и героизме мурманчане предложили установить в заполярной столице монумент, посвященный подвигу оленно-транспортных батальонов. Его дизайн-проект есть в списке из 19 общественных территорий, которые примут участие в народном голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Эту идею активно поддерживают и мурманские школьники. Сейчас в образовательных учреждениях города проходит гражданско-патриотическая акция «Мы выбираем всей семьей, каким будет город мой». Юные жители Мурманска могут продемонстрировать свое видение благоустройства родного города. Свои идеи они воплощают в рисунках, сочинениях или в виде модулей. Так, учащиеся гимназии № 3 придумали и смастерили свой проект памятника оленно-транспортным батальонам.

– В нашем городе должен быть такой монумент, чтобы увековечить память о тех, кто защищал нашу Родину в годы войны, – уверен экскурсовод школьного музея боевой славы 31-й оленно-лыжной бригады учащийся 6 класса Артемий Карельский. – Может быть, на территории нашей гимназии или в Первомайском округе – это не так важно. Главное, чтобы он был.

– Эти ребята сделали свой выбор, – говорит начальник отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию Мурманска Людмила Ананьина. – Думаю, что их поддержат родители и 18 марта обязательно проголосуют. Благодаря акции «Мы выбираем всей семьей, каким будет город мой» дети узнают об истории нашего государства, родного города, о трагических событиях и подвигах людей в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно, ведь им жить и работать в Мурманске, растить здесь своих детей. Глядя на этих ребят, можно быть спокойными за наше будущее.

 

Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.