#Все теги

Аромат ударных строек

09.02.201816:33

На исходе лета 1930 года «Полярная правда» опубликовала статью под названием «Новый Мурманск». Заголовок многообещающий. Ведь, несмотря на статус областного центра, в 20-х годах Мурманск городом назвать было сложно. Это была, по сути, деревня, причем с населением, меньшим, чем во многих деревнях тогдашней России. Деревянные дома, грунтовые дороги, которые после дождя превращались в болото, скот, пасущийся в центре города... На этом фоне совершенно неестественно должно было смотреться единственное каменное здание ТПО. Зато были железная дорога, порт и большое количество людей, умеющих писать и читать.

Планы на город возле незамерзающего Кольского залива у правительства СССР были большие. И Мурманск должен был им соответствовать.

 

Из нищего в принца

В 1930 году мурманчане узнали, каким должен стать их город. Проект нового Мурманска подробно обсуждался на горсовете, куда были приглашены представители предприятий и организаций. Желание уйти от деревянно-земельного бытия, видимо, было таким сильным, что в газете самые яркие моменты проекта перечислили в шапке статьи, что в то время было редкостью. И первым делом отмечалось, что в городе будет 33 процента каменных домов, 16 процентов территории отводилось под зеленые насаждения, а длина улиц и шоссе должна составить в общей сложности 13,5 километра. Лишь последним пунктом указывалось, что на превращение Мурманска из нищего в принца понадобится 116 миллионов рублей.

Общая площадь города должна была составить 170 га (для примера: сегодня Мурманск занимает более 15 тысяч га). Название «Новый Мурманск» отнюдь не случайно. Строительство предполагалось вести в стороне от уже обжитого пространства. Так, например, деревянные жилые двухэтажные дома планировалось построить вблизи полотна железной дороги и в районе Халдеева мыса (сегодня это район улицы Подгорной). Каменное строительство пятиэтажных домов собирались развернуть на плато за Варничным ручьем. Восточной его границей становились склоны сопок. Сориентироваться в таком описании сложно, но можно предположить, что речь идет о треугольнике, образуемом нынешними улицами Книповича, Полярные Зори и Карла Маркса.

В соответствии с проектом Мурманск делился на старый город и новый. В свою очередь, новый город состоял из двух зон – каменной и деревянной. Плотность населения в первой должна была составить 900 человек на квадратный километр, а во второй – 334. Не имея на руках плана строительства, мы можем только предполагать точное местонахождение того или иного объекта. Так, если бы этот план претворился в жизнь, то, как нам кажется, сегодня центр Мурманска оказался бы между улицами Дзержинского, Траловой и переулком Русанова. Здесь предполагалось возвести главную площадь города со зданиями Севгосрыбтреста, универмага и административных учреждений. «На возвышенности над Варничным мысом будет расположен Дом культуры, кино, Дворец физкультуры и спортстадион, – писала «Полярная правда». – Около Дома культуры прилегающая часть лощины будет использована для устройства парка культуры и отдыха с аттракционами, катальными горами и прудами. На возвышенности по другую сторону ручья будет построена гостиница на 200 номеров. На зеленой полосе, пересекающей каменные кварталы, будут построены общественная столовая, ясли, детский дом, Дом матери и ребенка».

В разных районах Мурманска появились бы школы-семилетки, кино, прачечные. Стоит отметить, что план предусматривал строительство отдельного школьного городка вместе с ФЗУ (фабрично-заводское училище). Где собирались возвести этот храм науки, неясно. А вот морской техникум должен был открыться в деревянной зоне Мурманска.

А что же старый Мурманск? Как планировалось использовать эту территорию? В заметке говорится мало, лишь сообщается, что по улицам Сталина, Шмидта и Горной будет осуществляться связь между старым и новым городами. И все.

Но этим планам не суждено было сбыться. В 1930 году, когда обсуждались эти перспективы, в Мурманске насчитывалось 14 тысяч жителей. Новый город был рассчитан на 45 тысяч человек. Но уже в 1932 году мурманчан стало 55 тысяч. Власти города понимали, что и эта цифра не окончательная, население будет расти и дальше. Поэтому проект инженера Николаева, за который он получил премию всесоюзного конкурса, так и остался на бумаге.

 

В первом ряду

Мурманск в 30-е годы развивался стремительно, как и вся страна. Об успехах строительства города писали центральные газеты, снимали кинохронику.

– Развитие Мурманска в 30-е годы лучше рассматривать в контексте истории всей области, – говорит сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. – Тогда сразу становится виден гигантский объем работ на Кольском полуострове. В первую очередь это касается, конечно, разработки в Хибинах апатитового месторождения, строительства городов Апатиты и Кировска.

Каждый год в Мурманской области снимались документальные фильмы, а иногда и несколько. Большая их часть посвящена работам в Хибинах, рассказывает о богатстве недр Кольского полуострова, его уникальной природе. Мурманску кинохроникеры тоже уделяли внимание, но меньше. Чаще всего город становился фоном для освещения какого-то события. Например, работа рыбаков, встреча зимовщиков с парохода «Седов», Праздник Севера и так далее.

Не знаю, как сегодня, а в советских учебниках истории, где пусть коротко, но освещались главные стройки СССР в 30-е годы – Магнитка, Кузнецкстрой, Турксиб и другие, о Мурманске почти ничего не говорилось. Возможно, во мне говорит местечковый патриотизм, но, думается, что развитие нашего региона в тот период должно стоять в одном ряду с названными всесоюзными стройками. По своему значению и масштабам Кольский край нисколько не уступал Магнитке. С нуля здесь строилось сразу несколько крупных городов – Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск. В каждом из них создавались предприятия, которые не потеряли своего значения и сегодня. А по приросту населения наш Мурманск полностью «съел» ту же Магниткку. В 1930 году в Мурманске 14 тысяч жителей, в 1940-м – уже 119 тысяч. В Магнитогорске соответственно 65 и 150. Развитие торгового порта, рыбодобычи и рыбопереработки, создание крупной военной базы – все это выводило Мурманск в число ключевых объектов страны. Что и показала в скором времени война, когда Мурманск временами становился единственным в европейской части СССР действующим портом, имеющим выход в открытое море.

 

Там, где и лошадь не пройдет

Итак, Мурманск строился, но жилось мурманчанам на этой стройке несладко. Лишь в 1930 году городские власти приняли решение о необходимости каменного жилищного строительства. Но пройдет еще несколько лет, пока на проспекте Ленина начнут возводить первые многоэтажки. До этого времени горожане продолжали жить в тех же бараках, в которых зимой 1921–1922 года свирепствовал сыпной тиф. И эпидемическая обстановка в городе была далека от идеала. В 1937 году, когда счастливчики уже въехали в каменные новостройки, в санитарном паспорте города указывается: «Канализации в городе нет. Все сточные воды выпускаются без очистки в овраги и протекающие ручьи непосредственно по территории города». Канализация строилась, но ее проектировщики про экологию не слыхали вовсе. Все нечистоты планировалось сбрасывать в Кольский залив у Зеленого мыса. А пока по городу, ароматизируя все вокруг, двигались ассенизаторские обозы на конной тяге. Но довезти до свалки, которая также находилась на Зеленом мысе, свой «ценный груз» им удавалось далеко не всегда. Дорога была такова, что по ней не могли пройти и лошади. И тогда все содержимое вываливалось на улицу.

 

Выше зарплата – круче квартплата!

«Полярка» 12 мая 1934 года с чувством огромной гордости сообщает, что в городе строится первый рубленый трехэтажный дом. В нем 12 двухкомнатных квартир с кухней. Про водопровод и туалет – ни слова. Всего к 1935 году планируется построить четыре таких дома. Квартплата будет составлять... А вот с ней вообще все очень интересно.

В те годы коммунальные платежи формировались на основе заработной платы жильца. Чем выше зарплата, тем круче квартплата! Но беспредела не было. Минимальная ставка – 55 копеек за квадратный метр, максимальная – немногим больше рубля.

В начале 30-х годов принимаются правила уличного движения. Максимальная скорость на автомобиле по городу в дневное время – 20 км/час, в ночное – 15. При приближении к скоплениям людей водитель должен был криком предупреждать их об опасности. Или сигналить. Но звуковой сигнал – роскошь, и был, видимо, не у всех, так как в правилах особо указано на необходимость его иметь.

13 мая 1934 года в Мурманск из Ленинграда прибыл первый курьерский поезд «Полярная стрела». Состав был сформирован из мягких и капитально отремонтированных вагонов. А 16 ноября того же года «Полярная правда» сообщает об открытии первой автобусной линии, которую будет обслуживать 24-местный автобус. Маршрут соединил Жилстрой с центром города.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.


Если вы хотите, чтоб в вашей квартире было уютно и комфортно вам необходимо провести остекление балкона. Вы можете заказать эту услугу под ключ. Результатом вы будете довольны.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...