Любимое место отдыха жителей Первомайского округа – обновленная Аллея памяти, которая расположена между улицей Шевченко и театром Северного флота. Каждый день прогуляться, посидеть на изящных лавочках сюда приходят родители с детьми, молодежь и пожилые мурманчане. Пока мамы и папы общаются и гуляют по дорожкам сквера, малыши осваивают симпатичный игровой комплекс. Свое название аллея получила не случайно. Этот уголок спокойствия в шумном городе посвящен памяти воинов, которые погибли в локальных конфликтах в мирное время.

 

Было мрачное местечко

Раньше было неухожено и мрачно. Под ногами – только потрескавшийся от времени и осадков асфальт да грунтовые тропинки, которые превращались в грязь при первом же дожде. Деревья и кусты росли как попало, ветки валялись под ногами там и тут. Несколько фонарей тускло освещали территорию. В те времена сквер облюбовали маргинальные личности, которые частенько собирались компаниями посидеть на газоне. А зимой приходилось пробираться через сугробы, чтобы коротким путем дойти до театра Северного флота. Посреди аллеи одиноко стоял памятник Воинам-интернационалистам с поржавевшей оградой и тусклыми красками.

 

Вместо грязи – дорожки, вместо зарослей – ели

Преображение территории началось в 2013 году. Аллея памяти оказалась одной из первых в списке на обновление. Таким образом городские власти поддержали желание мурманчан увековечить память всех своих соотечественников, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах. На дорожки была уложена красивая тротуарная плитка, установлены удобные деревянные скамейки с коваными ножками и яркие фонари, формой напоминающие пламя свечи. Озеленители учреждения «Мурманские городские парки и скверы» постарались на славу – газоны засеяли травой сочного зеленого цвета, обустроили клумбы и высадили 18 голубых красавиц елей. Работы по благоустройству проводились и на детской площадке:  был установлен детский городок в военно-патриотическом стиле с тематическими фигурками и малыми архитектурными формами. Для безопасности юных мурманчан площадку застелили специальным мягким тартановым покрытием.

 

Память в камне

Вдоль Аллеи памяти установлены мемориальные плиты с именами 220 погибших мурманчан. Была проведена большая работа по определению списка этих имен. Мэр города Алексей Веллер (сейчас – депутат Государственной Думы РФ) провел несколько совещаний по этому вопросу с привлечением военных, историков и членов общественных организаций. Ведь в этом деле было важно не упустить ни одной детали. В память о павших над сквером возвышается стела с колоколом. А сам памятник отреставрировали.

После открытия Аллеи памяти над ней взяли шефство мурманская школа № 42 и областная общественная организация «Участники боевых действий в Чечне».

– Мы с ветеранами-«афганцами» следим за сохранностью мемориальных досок, проводим здесь субботники, – говорит председатель Мурманской областной общественной организации «Участники боевых действий в Чечне» Николай Абрамов. – Это наш долг. Долг тех, кто остался в живых, перед теми, кто пал, защищая наши мирные рубежи.

Тысячи жителей дальней «Первомайки» уже не представляют свою жизнь без этого зеленого уголка. Сюда организуют экскурсии для школьников и старшего поколения мурманчан. Как вспоминает заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Мурманского судоремонтного завода Галина Кнутова, на экскурсионном маршруте ее больше всего тронуло именно это место.

– На Аллее памяти я плакала, потому что через мое сердце прошла война, и я до сих пор чувствую ее боль. Это незабываемое, очень трогательное, очень пронзительное место. Именно там включается душа.

С тех пор каждый день, гуляя или проходя по скверу на работу или учебу, горожане нет-нет да и посмотрят на памятник, на котором высечены важные слова:  «Простите нас, что мы остались живы».

 

Мария БЛАГОВА, Надежда ЛЕБЕДЕВА и Дарья ПУТИНЦЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архивов мурманчан.

 

Андрей Лебедев:

– Аллея памяти – знаковое место для всех ветеранов современных войн. Но долгие годы небольшой монумент в память о погибших воинах-интернационалистах окружали дикие заросли кустарников. Сегодня это уже не просто «камень», как привыкли называть его «афганцы», а благоустроенный мемориальный комплекс.

Когда здесь наводили порядок, городские власти советовались с ветеранами, что и как лучше сделать. Благодаря этому на Аллее памяти теперь увековечены имена северян, погибших в Чечне, Алжире, Египте, других горячих точках. Более того, во время реставрации наконец-то появилась возможность исправить досадную ошибку – на одной из именных плит памятника были неверно выгравированы инициалы погибшего в Афганистане бойца.

Установка детского игрового комплекса на аллее – тоже отличная идея. Может быть, гуляя по тропинкам этой аллеи, кто-то из ребят спросит у родителей о том, в честь кого здесь установлены гранитные плиты. Это важно.

 

Ксения Разумовская:

– Вместе с дочерью часто гуляем вечерами по Аллее памяти. Это замечательное место недалеко от нашего дома, и я рада, что этот уютный сквер привели в порядок. Раньше там невозможно было ходить – ни нормальных дорожек, ни фонарей. Даже посидеть нельзя было толком. Теперь аллею просто не узнать. Все выполнено в едином стиле, чисто и аккуратно. Еще и детскую площадку новую поставили. Вот где детям раздолье! Особенно понравилось то, что обновили памятник Воинам-интернационалистам и установили мемориальные плиты с именами героев. Имена тех, кто самоотверженно защищал нашу Родину, должны знать все мурманчане, ведь это наша история, наша память, которую мы будем хранить всегда.