Мурманчане – люди талантливые и активные. Многие своими силами облагораживают дворы и улицы, разбивают прекрасные палисадники с цветами и кустарниками. Именно для таких горожан был организован общегородской смотр-конкурс «Мой зеленый город – мой уютный дом».

В этом году прием заявок на участие в нем стартовал в апреле и продлился до 1 августа. Всего было подано более двух десятков заявок как от сотрудников предприятий, образовательных учреждений, так и от горожан с активной жизненной позицией. А их, к слову, в столице Кольского Заполярья немало.

В конкурсе этого года, например, принимает участие талантливая мурманчанка Елена Вербицкая. Она за несколько лет на территории у дома № 63 на улице Старостина организовывала настоящий зеленый оазис. Елена – художник-оформитель. Профессия помогает ей правильно рассаживать цветы и мастерить украшения для палисадника. Вместе с Еленой цветы и деревья во дворе высаживали ее супруг, дочь, зять, внук, а также неравнодушные соседи. Сейчас в этом палисаднике насчитывается более 40 видов разных цветов – ландыши, лилии, бархатцы, виола, маргаритки и даже французская лаванда.

Участники конкурса «Мой зеленый город – мой уютный дом» соревнуются за победу в различных номинациях – на лучшее оформление клумбы, двора, территории образовательного учреждения и предприятия. Комиссия, которая должна оценить заявленные на конкурс композиции, уже приступила к работе.

– Мы учитываем площадь и архитектурное оформление обустроенных газонов, количество и разнообразие высаженных растений, состояние насаждений, экологичность использованных материалов, разнообразие и сочетаемость растений, – отметил заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Мурманска Владимир Гаража.

Имена победителей станут известны в середине сентября, а торжественная церемония награждения состоится в октябре, в канун Дня города.

 

Кстати

Как уже сообщала «Вечерка», палисадник, который мурманчане сделали на улице Старостина, 63, настолько хорош, что управляющая компания «Жилспецстрой Плюс», в ведении которой находится дом, решила присвоить его себе. В июле на сайте компании появились сообщения о том, что территория возле этого дома благоустроена работниками организации. Но это не так. Большую часть цветов Вербицкие приобрели на свои деньги. Некоторые из них подарили участники студенческого объединения «Ботаникум» и соседи. Единственная помощь, которую оказали сотрудники УК, -  привезли ковш земли.

 

Мария БЛАГОВА.

Фото Дмитрия САЯПИНА.