Под Смоленском обнаружены боевые награды пропавшего без вести мурманчанина

Иногда жизнь подбрасывает такие сюжеты, что никакой литератор не придумает. В начале августа этого года группа поисковиков, работавших под Смоленском, нашла останки немецкого офицера, а при нем комплект советских орденов, в том числе Звезду Героя Советского Союза. Недавно по номеру награды установили ее владельца. Им оказался Иван Иванович Гетман, наш земляк, до войны бывший депутатом Мурманского городского Совета (избран в 1940 году).

Герой Советского Союза Иван Иванович Гетман.По данным мурманского краеведа Михаила Орешеты, который и рассказал нам об этой удивительной находке смоленских поисковиков, в Мурманске у Ивана Гетмана осталась семья. Возможно, кто-то из родственников героя и поныне живет в нашем городе. Мурманский областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов просит всех, кто располагает какой-либо информацией, позвонить по телефонам 47-42-63, 8-921-275-55-08. Можно также обращаться в редакцию газеты "Вечерний Мурманск" по тел.  25-04-42.

Вот что мы знаем о мурманском депутате и герое. Иван Гетман родился 23 мая (по другим данным - 5 июня) 1913 года в рабочей семье в городе Нежин (ныне Черниговская область Украины). Окончил 10 классов школы. В 1932 году устроился шахтером на Шпицбергене. Срочную службу в Красной Армии проходил с 1934 по 1936 год радиосвязистом. Затем работал матросом на судах Главного управления Северного морского пути - научном судне "Персей", рыболовном траулере, ледоколе "Ермак".

В 1937 году Иван Гетман перешел на пароход ледокольного типа "Георгий Седов" и стал участником знаменитого дрейфа, длившегося 812 дней. В августе пароход, помогавший другим судам выйти из ледовой ловушки, сам оказался зажат льдами. Все попытки вырваться были безуспешными, и 23 октября 1937 года он вместе с пароходами "Малыгин" и "Садко" начал свой дрейф. Через год последним двум судам с помощью ледокола "Ермак" удалось выйти на чистую воду, а "Седов" из-за аварии руля не смог этого сделать. Дрейф продолжался до 3 января 1940 года, когда уже в Гренландском море (северо-западнее Шпицбергена) ледоколу "Иосиф Сталин" удалось пришвартоваться к "Седову" и вывести его на чистую воду.

Большую часть пассажиров удалось снять с судов еще весной 1938 года. На "Седове" осталась команда в 15 человек, среди них - кочегар Иван Гетман. Седовцы вели наблюдения по метеорологии, гидрологии, земному магнетизму и измерению силы тяжести. Было произведено 415 определений местоположения судна по небесным светилам. В 38 пунктах были измерены глубины свыше 3000 метров (с получением образцов грунта).

3 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР все 15 седовцев были удостоены звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", а также единовременной премии в размере 25 тысяч рублей.

Из рассекреченных документов, опубликованных на сайте "Память народа", мы знаем, что до ноября 1942 года Гетман служил на Тихоокеанском флоте, а с 10 ноября 1942 года в звании лейтенанта находился в действующей армии, будучи заместителем командира разведроты 5-й гвардейской механизированной бригады Южного фронта. 22 января 1943 года в районе станицы Маныч (Ростовская область) был ранен в ногу и на специально выделенной машине с охраной отправлен в станицу Богаевскую. К этому времени противник захватил Маныч и грозил отрезать отходящую колонну, в которой находилась автомашина Гетмана, от наших основных сил. Что случилось потом, доподлинно не известно и сегодня. Машина Гетмана отстала и в пункт назначения не пришла. Предпринятые сразу же поиски результатов не дали. После освобождения Маныча нашими войсками расследование возобновилось, но ни самой машины, ни Гетмана, ни его охраны обнаружить не удалось.

И вот спустя 73 года завеса тайны немного приоткрылась. Скорее всего, машина с ним была перехвачена немцами, и наши солдаты оказались в плену. Точно их судьба не известна. Сам Гетман или умер от раны, или был расстрелян при отступлении. А его награды в качестве сувенира забрал себе немецкий офицер.

Андрей КИРОШКО.