#Все теги

Амазонки из Арктики

06.03.201312:50

 

Окончание. Начало в выпуске "Вечернего Мурманска" от 5 марта

Я потратил немало времени, чтобы собрать эти факты. Все они свидетельствуют о том, что прародиной древних воительниц - амазонок - была именно Арктика. Их следы найдены, в частности, и на территории Мурманской области. Об этом говорят и последние археологические и документальные исследования феномена мировой культуры - женских воинских сообществ. Выводы делайте сами.

Молодые и эротичные

Исследуя феномен сообщества амазонок, я обратил внимание на то, что в разных частях света, где отмечены следы их пребывания, всегда оказывается, что их центры находятся вблизи моря, крупных озер, крупных рек, причем в устьях этих рек, там, где образуются мощные массивы осадочных пород и куда выносит все, что несет течением реки. А стало быть, есть возможность ежедневно увеличивать численность сообщества за счет выживших девочек и пополнять потенциал своих будущих воительниц.

В античных  источниках - множество упоминаний об этих легендарных девушках, но практически  нет нигде информации об их возрасте.  Полностью  отсутствуют   пожилые женщины или старухи. Везде присутствуют только молодые, эротичные и воинственные девушки - еще одна загадка этого феномена.

В более поздние времена, когда христианство проникло на север Европы, появились и христианские источники информации о таинственных жрицах войны. У исландского монаха Снорри Стурлуссона в собрании саг "Круг Земной" звучат потрясающие строки:

Девы в шлемах с просторов небесных

Мчались в кольчугах, обрызганых кровью.

Обнаженные захватчицы

Имеются и более древние свидетельства хроникеров этой эпохи. Один из них, Саксон Грамматик, оставил наиболее полное описание скандинавских воительниц в трактате "Деяния данов" во время сражений со свеями в знаменитой войне Бравалла за Халоголанд (территория Мурманской области):

"Рядом с воинами-мужчинами были воины- женщины. Викинги называли их девами щита.

Наиболее прославленными были воительницы, такие как Альфильд, Зела, Русила или Руссла".

Последняя прославилась как предводительница отрядов девушек, боевых пловцов. И отличалась непредсказуемостью в боевых операциях. Ее еще называли Красная Девица Ирландской Летописи.

В истории известны также имена трех женщин-капитанов, водивших в бой собственные эскадры дракаров. Это Вигбиорг, погибшая в битве за Халоголанд, Хетта, ставшая позже королевой Зеландии, и знаменитая Висна, завоевавшая Старкад, командовала эскадрой в 200 дракаров.

В тактике скандинавских боевых приемов захват территории  сопровождался соблюдением фактора внезапности. Морское побережье европейских городов, как правило, охраняла стража брандвахты. Всматривались в даль: не плывет ли вражеский корабль с десантом суровых викингов? Представьте их реакцию, когда из ледяной воды вдруг выныривают обнаженные девушки, намазанные толстым слоем тюленьего жира с водорослями и сажей! Они  снимают часовых и дают сигнал факелом эскадре для начала атаки.

С передовых кораблей в воду прыгают боевые псы - ньюфаундленды, собаки викингов. Они  буксируют  воинов первой линии десанта и, цепляясь когтями за скользкие прибрежные валуны, вытягивают за собой бойцов. Чтобы опознавать своих и чужих, на одних кораблях намазывались медвежьим жиром Берсеркеры (Beer - медведь), на других Ульфсанга  вольчьим жиром или Свинфьюлды - кабаньим. Их задача была захватить плацдарм, вступая в бой голыми руками (с топором или мечом плыть несподручно). И вместе с девами-воительницами  - руслами (названы по имени их знаменитой предводительницы, отсюда и русское слово "русалки") они сражались, пока не высадится основной десант.

Но участием в крупномасштабных операциях по захвату прибалтийских городов, территории нынешней Нормандии или Британии военные аппетиты дев-воительниц не ограничивались. По рекам они проникали вглубь территорий и успешно захватывали прибрежные города. Полабские славяне называли их берегинями, поскольку их ударам подвергались поселения по берегам рек. Слово красивое, и в России почему-то стали  так именовать членов кружков прикладного творчества и домашнего хозяйства.

Вальхалла

По преданию, девушки воины, погибшие на поле боя до 30-35 лет, сохраняли свою молодость и красоту, становились валькириями. На белых конях они приносились на поле брани и выбирали себе будущих эйнхериев в свой личный гарем. Направляли в них удары секир, мечей. Полеты стрел и копий и сопровождали души воинов в вальхаллу.

До дряхлой старости никто не доживал, это считалось позорным. Этим и объясняется бесстрашие древних скандинавов и отсутствие меркантильности в поведении. Золото топили в море, статуи, картины, утварь ломали, скот вырубали, пленных или принимали в свои отряды, или приносили в жертву. Жизнь у них была короткой и яркой, и не стоило себя обреенять собственностью. Амазонки искали сражений и гибели, что было непонятно народам Средиземноморья. Даже близкие контакты амазонок с народами Греции, Финикии, Сирии, Парфии, Египта не смогли разрушить их систему ценностей. И это несмотря на то, что амазонки основывали свои царства и города, строили храмы и почитали античных богов.

Белые лебеди

Валькирии могли появляться и в мире живых, превращаясь в белых лебедей и выходя из морских волн общаться с земными людьми. Вспомните пушкинские строки в "Сказке о царе Салтане". Главный герой общался не только с красавицей белой лебедью, но и с ее братьями, выходящими из морской пучины. Не сомневаюсь, что на творчество великого русского поэта оказал  влияние и возникший в Европе в начале XIX века интерес к скандинавской истории.

Воительницам - амазонкам не было присуще чувство страха по очень простой причине. Космогония скандинавских народов сформировала свою систему ценностей, когда воины, мужчины и девушки, старались погибнуть в бою, пока они еще молодые и красивые. Вот почему в захоронениях никогда не встречались останки пожилых людей.

Считалось, что души парней,  погибших с оружием  в руках,  уносились в вальхаллу вместе с дымом погребального костра во время обряда тризны. Они становились эйнхериями - воинами света, членами дружины Одина. С утра до вечера они рубились на мечах, пили  вино под жареных баранов и коз. Занимались любовью с валькириями, бурно развлекались, а наутро  все оживали, овцы и козы снова целы  и все начиналось сначала.

Женщина с Севера

И еще одна интересная подробность в пользу арктического происхождения амазонок. С древних времен и вплоть до средневековья жители Арктики покрывали свои тела множеством татуировок. Даже по найденному фрагменту тела на поле боя можно было идентифицировать погибшего.

В плен захватить и продать в рабство таких людей было невозможно - сразу было видно, кто есть кто, а уж тем более белокурых красавиц амазонок.

Везде, куда добирались представители арктической военной касты, мы встречаем упоминание о татуировках. В пустыне Такла-Макан, как упоминалось выше, тела амазонок были покрыты изображениями арктических животных.

У многих народов Азии в эпосе присутствует образ амазонки - будущей царицы и освободительницы. Отечественные этнографы в Центральной Азии собрали огромное количество эпического материала еще в XIX веке.

Например, в эпосе словами одной сказительницы - женщины-киргизки говорится: "Однажды прилетит женщина с далекого Севера, волосы как снег белые, глаза как море синие, груди как горы, льдом покрытые. И польется молоко-благодать на наши головы женские".

Подобных фактов и совпадений слишком много, чтобы  приписать все случайным сходствам. Я уверен, что есть еще немало загадок, разгадки к которым помогут пролить свет  на историю арктических амазонок.

Владислав ТРОШИН, историк, действительный член Русского географического общества, специально для "Вечернего Мурманска".

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.07.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
Вчера
08.07.202521:27 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 17 градусов Завтра наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ветер северо-восточный, северный умеренный, на юге и ...
08.07.202520:56 Зубастые защитники Призы на спортивных соревнованиях бывают разными. Но никогда еще мне не доводилось видеть в качестве награды... диван. И да, вы не ослышались. Мягкий такой, уютный. Без ножек и боковин. Поэтому очень ... 08.07.202520:25 В Апатитах продолжается ремонт двух поликлиник В Мурманской области продолжается модернизация первичного звена в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и стратегического плана «На Севере – жить!». Так, ... 08.07.202519:54 Мурманчанину придется краснеть перед судом за оскорбление полицейских Сотрудниками прокуратуры Ленинского округа Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего мурманчанина, который оскорбил полицейских. Вечером 15 марта ... 08.07.202519:23 Новые инструменты Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты – социальный вклад и социальный счет. ... 08.07.202519:00 Мурманский проект попал в топ лучших на форуме «Сильные идеи для нового времени» Проект «Зелёный экран», созданный при поддержке правительства Мурманской области в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», вошёл в списки лучших на ... 08.07.202518:52 Летчики Северного флота искали подлодки условного противника Летчики смешанного авиационного полка Северного флота на самолётах Ил-38 выполнили учебно-тренировочные полеты. Они упражнялись в поиске подводных лодок условного противника в Баренцевом море. ... 08.07.202518:21 Сотрудники прокуратуры помогли пенсионеру вернуть украденные миллионы Сотрудники прокуратуры Ковдорского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Так, что в 2024 году пенсионер лишился почти пяти миллионов рублей из-за мошенников. ... 08.07.202518:19 Сегодня молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем В День семьи, любви и верности молодоженов в мурманском ЗАГСе встречают величальными песнями и караваем. Обычно во вторник мурманский ЗАГС браки не регистрирует, но 8 июля из этого правила сделано ... 08.07.202517:50 Ностальгия мурманским летом Несмотря на капризы заполярной погоды, очередной концерт цикла «Мелодии мурманского лета» подарил зрителям заряд положительных эмоций. На сцену в сквере на улице Ленинградской вышла ... 08.07.202517:19 Мурманские хирурги спасли «сложную» пациентку Хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России впервые провели сложнейшую реконструктивную операцию на подвздошно-бедренном сегменте. Пациентке со сложными ... 08.07.202516:48 Северянин скрывался от приставов в квартире матери Житель города Полярные Зори не платил алименты на содержание своего ребенка и задолжал 500 тысяч рублей. Мужчина скрывался от приставов, не открывал им дверь, на повестки и требования о явке не ... 08.07.202516:17 Семья – самая любимая конфета В детской библиотеке № 16 (улица Героев Рыбачьего, 59) ко Дню семьи, любви и верности прошло мероприятие «Ромашковая Русь». Родители вместе со своими детьми сначала послушали историю ... 08.07.202515:46 В Заполярье зацвели краснокнижные венерины башмачки В Мурманской области зацвели венерины башмачки – орхидея, занесенная в Красную книгу России. «Орхидея везде редка. Дело в том, что первые три года проросток развивается под землей в ... 08.07.202515:15 Мурманские полицейские нашли трех пропавших детей В июне в Мурманской области сотрудники полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Розыск» и задержали 11 преступников, которые находились в федеральном розыске. Так, ... 08.07.202514:44 Диалог продолжается В Мурманске продолжаются встречи начальников управлений административных округов заполярной столицы с горожанами. Три из них состоялись на этой неделе. В ходе встречи с жильцами дома № 13 в проезде ... 08.07.202514:13 В Заполярье инвалиды по зрению смогут получить выплату на содержание собак-проводников В Мурманской области вводятся изменения в системе социальной поддержки граждан с инвалидностью по зрению, использующих собак-проводников. С 1 июня они имеют право на получение ежегодной денежной ... 08.07.202513:42 Юбилейный фестиваль «РОСТ» пройдет на новых площадках Юбилейный фестиваль уличного искусства «РОСТ» состоится в августе. Организаторы запланировали новые техники, форматы и локации. В Мурманск приедет 13 приглашенных команд художников. ... 08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ... 08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
07.07
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ...