#Все теги

Амазонки из Арктики

06.03.201312:50

 

Окончание. Начало в выпуске "Вечернего Мурманска" от 5 марта

Я потратил немало времени, чтобы собрать эти факты. Все они свидетельствуют о том, что прародиной древних воительниц - амазонок - была именно Арктика. Их следы найдены, в частности, и на территории Мурманской области. Об этом говорят и последние археологические и документальные исследования феномена мировой культуры - женских воинских сообществ. Выводы делайте сами.

Молодые и эротичные

Исследуя феномен сообщества амазонок, я обратил внимание на то, что в разных частях света, где отмечены следы их пребывания, всегда оказывается, что их центры находятся вблизи моря, крупных озер, крупных рек, причем в устьях этих рек, там, где образуются мощные массивы осадочных пород и куда выносит все, что несет течением реки. А стало быть, есть возможность ежедневно увеличивать численность сообщества за счет выживших девочек и пополнять потенциал своих будущих воительниц.

В античных  источниках - множество упоминаний об этих легендарных девушках, но практически  нет нигде информации об их возрасте.  Полностью  отсутствуют   пожилые женщины или старухи. Везде присутствуют только молодые, эротичные и воинственные девушки - еще одна загадка этого феномена.

В более поздние времена, когда христианство проникло на север Европы, появились и христианские источники информации о таинственных жрицах войны. У исландского монаха Снорри Стурлуссона в собрании саг "Круг Земной" звучат потрясающие строки:

Девы в шлемах с просторов небесных

Мчались в кольчугах, обрызганых кровью.

Обнаженные захватчицы

Имеются и более древние свидетельства хроникеров этой эпохи. Один из них, Саксон Грамматик, оставил наиболее полное описание скандинавских воительниц в трактате "Деяния данов" во время сражений со свеями в знаменитой войне Бравалла за Халоголанд (территория Мурманской области):

"Рядом с воинами-мужчинами были воины- женщины. Викинги называли их девами щита.

Наиболее прославленными были воительницы, такие как Альфильд, Зела, Русила или Руссла".

Последняя прославилась как предводительница отрядов девушек, боевых пловцов. И отличалась непредсказуемостью в боевых операциях. Ее еще называли Красная Девица Ирландской Летописи.

В истории известны также имена трех женщин-капитанов, водивших в бой собственные эскадры дракаров. Это Вигбиорг, погибшая в битве за Халоголанд, Хетта, ставшая позже королевой Зеландии, и знаменитая Висна, завоевавшая Старкад, командовала эскадрой в 200 дракаров.

В тактике скандинавских боевых приемов захват территории  сопровождался соблюдением фактора внезапности. Морское побережье европейских городов, как правило, охраняла стража брандвахты. Всматривались в даль: не плывет ли вражеский корабль с десантом суровых викингов? Представьте их реакцию, когда из ледяной воды вдруг выныривают обнаженные девушки, намазанные толстым слоем тюленьего жира с водорослями и сажей! Они  снимают часовых и дают сигнал факелом эскадре для начала атаки.

С передовых кораблей в воду прыгают боевые псы - ньюфаундленды, собаки викингов. Они  буксируют  воинов первой линии десанта и, цепляясь когтями за скользкие прибрежные валуны, вытягивают за собой бойцов. Чтобы опознавать своих и чужих, на одних кораблях намазывались медвежьим жиром Берсеркеры (Beer - медведь), на других Ульфсанга  вольчьим жиром или Свинфьюлды - кабаньим. Их задача была захватить плацдарм, вступая в бой голыми руками (с топором или мечом плыть несподручно). И вместе с девами-воительницами  - руслами (названы по имени их знаменитой предводительницы, отсюда и русское слово "русалки") они сражались, пока не высадится основной десант.

Но участием в крупномасштабных операциях по захвату прибалтийских городов, территории нынешней Нормандии или Британии военные аппетиты дев-воительниц не ограничивались. По рекам они проникали вглубь территорий и успешно захватывали прибрежные города. Полабские славяне называли их берегинями, поскольку их ударам подвергались поселения по берегам рек. Слово красивое, и в России почему-то стали  так именовать членов кружков прикладного творчества и домашнего хозяйства.

Вальхалла

По преданию, девушки воины, погибшие на поле боя до 30-35 лет, сохраняли свою молодость и красоту, становились валькириями. На белых конях они приносились на поле брани и выбирали себе будущих эйнхериев в свой личный гарем. Направляли в них удары секир, мечей. Полеты стрел и копий и сопровождали души воинов в вальхаллу.

До дряхлой старости никто не доживал, это считалось позорным. Этим и объясняется бесстрашие древних скандинавов и отсутствие меркантильности в поведении. Золото топили в море, статуи, картины, утварь ломали, скот вырубали, пленных или принимали в свои отряды, или приносили в жертву. Жизнь у них была короткой и яркой, и не стоило себя обреенять собственностью. Амазонки искали сражений и гибели, что было непонятно народам Средиземноморья. Даже близкие контакты амазонок с народами Греции, Финикии, Сирии, Парфии, Египта не смогли разрушить их систему ценностей. И это несмотря на то, что амазонки основывали свои царства и города, строили храмы и почитали античных богов.

Белые лебеди

Валькирии могли появляться и в мире живых, превращаясь в белых лебедей и выходя из морских волн общаться с земными людьми. Вспомните пушкинские строки в "Сказке о царе Салтане". Главный герой общался не только с красавицей белой лебедью, но и с ее братьями, выходящими из морской пучины. Не сомневаюсь, что на творчество великого русского поэта оказал  влияние и возникший в Европе в начале XIX века интерес к скандинавской истории.

Воительницам - амазонкам не было присуще чувство страха по очень простой причине. Космогония скандинавских народов сформировала свою систему ценностей, когда воины, мужчины и девушки, старались погибнуть в бою, пока они еще молодые и красивые. Вот почему в захоронениях никогда не встречались останки пожилых людей.

Считалось, что души парней,  погибших с оружием  в руках,  уносились в вальхаллу вместе с дымом погребального костра во время обряда тризны. Они становились эйнхериями - воинами света, членами дружины Одина. С утра до вечера они рубились на мечах, пили  вино под жареных баранов и коз. Занимались любовью с валькириями, бурно развлекались, а наутро  все оживали, овцы и козы снова целы  и все начиналось сначала.

Женщина с Севера

И еще одна интересная подробность в пользу арктического происхождения амазонок. С древних времен и вплоть до средневековья жители Арктики покрывали свои тела множеством татуировок. Даже по найденному фрагменту тела на поле боя можно было идентифицировать погибшего.

В плен захватить и продать в рабство таких людей было невозможно - сразу было видно, кто есть кто, а уж тем более белокурых красавиц амазонок.

Везде, куда добирались представители арктической военной касты, мы встречаем упоминание о татуировках. В пустыне Такла-Макан, как упоминалось выше, тела амазонок были покрыты изображениями арктических животных.

У многих народов Азии в эпосе присутствует образ амазонки - будущей царицы и освободительницы. Отечественные этнографы в Центральной Азии собрали огромное количество эпического материала еще в XIX веке.

Например, в эпосе словами одной сказительницы - женщины-киргизки говорится: "Однажды прилетит женщина с далекого Севера, волосы как снег белые, глаза как море синие, груди как горы, льдом покрытые. И польется молоко-благодать на наши головы женские".

Подобных фактов и совпадений слишком много, чтобы  приписать все случайным сходствам. Я уверен, что есть еще немало загадок, разгадки к которым помогут пролить свет  на историю арктических амазонок.

Владислав ТРОШИН, историк, действительный член Русского географического общества, специально для "Вечернего Мурманска".

 

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ... 09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ...
09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ...