#Все теги

От Печенги до Кандалакши

16.03.202513:03

В Мурманском областном суде продолжается рассмотрение заявления прокуратуры региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Кольского Заполярья.

Доказательство – карточки военнопленных

На этой неделе суд рассматривал материалы о положении советских военнопленных. Для того чтобы выяснить подробности их содержания в лагерях, судья Мурманского областного суда Александр Камерзан провел выездное заседание в историко-краеведческом музее Печенгского района.

Анна Чурлик, методист по научно-просветительской деятельности Печенгского музея, рассказала, как с нашими бойцами обращались в лагерях и предоставила в распоряжение суда карточки военнопленных. В качестве свидетеля выступил и руководитель поискового отряда «Омега» Вадим Неганов. Работники прокуратуры Мурманской области, судья, секретарь, сотрудник музея и руководитель отряда выезжали на территорию, которая сейчас принадлежит АО «КГМК» и где находится захоронение советских военнопленных.

По возвращении в Мурманск заседание продолжилось уже в областном суде. Свои показания на процессе представила Зинаида Дмитриевна Ершова, член организации «Дети военного Мурмана». 

– Я родилась в 1938 году в Кировске, в семье репрессированных, – пояснила Зинаида Дмитриевна. – Первые военные годы не помню, знаю об этом времени только по рассказам матери. Когда началась война, отца призвали в армию, а нас направили в эвакуацию в Марийскую АССР. В 1943 году мы вернулись, но не в Кировск, а в Мурмаши. И вот с этого момента я уже многое помню. В Мурмашах был военный аэродром, где требовался обслуживающий персонал. Мать стала работать прачкой. Дома в поселке были пустыми, и нам сказали: где хотите, там и живите. Помню, что с продуктами было плохо. Нам разрешали иногда отоваривать карточки следующего дня, потому что суточной нормы не хватало. А вот рыбы было много. Она входила в пайки летчиков, и они обменивали ее на услуги уборки, стирки и тому подобного. В детстве я никогда не видела макарон и даже слова такого не знала. А когда впервые про них услышала, решила, что это что-то сладкое. Прокормиться нам помогала одна из подружек нашего же возраста. У нее мать работала в столовой летчиков. И мы приходили туда и ждали, когда вынесут остатки со столов. Бомбежки тоже были. Иногда самолеты прилетали посреди ночи и сбрасывали бомбы на аэродром. И тогда население поднимали прямо посреди ночи и направляли заделывать воронки, чтобы утром наши самолеты могли взлететь.

Вокруг Кандалакши

Научный сотрудник музея Карельского фронта Евгений Мироничев раскрыл малоизвестные многим любителям краеведения фактах войны в районе Кандалакши.

– Для германского командования Кандалакша являлась более значимым объектом, чем Мурманск и Полярный, – сказал Евгений Павлович. – Планировалось сначала захватить ее и, перерезав Кировскую железную дорогу, блокировать сухопутное сообщение Мурманска и Полярного. Затем собирались повести наступление на Мурманск одновременно с юга и запада. Таким образом, немцы рассчитывали обезопасить направления, важные для перевозки полезных ископаемых из Норвегии морским путем. Но эти планы не осуществились. Кандалакша не была захвачена, фронт стабилизировался на реке Верман.

Как сообщил Евгений Мироничев, среди частей, наступавших на Кандалакшу, числилась  айнзац-команда «Финланд», в задачу которой  входило устранение идеологических противников и расово низших людей. Ни немцы, ни финны не были заинтересованы в большом количестве людей на захваченных территориях. Поэтому в случае оккупации Мурманской области ее жители оказались бы в лагерях. Именно так поступили финны со славянским населением оккупированной ими части Карелии. Но добиться своих целей в Мурманской области противник не смог, поэтому создание оккупационной администрации не состоялось.

Рассказал Евгений Павлович и о наших военнопленных. На финскую территорию, в район Рованиеми-Мяркяярви уже в десятых числах июня 1941 года было переброшено управление полевого лагеря военнопленных № 309 (Шталаг № 309). Он имел десятки филиалов по всей территории Финляндии и с начала июля 1941-го начал принимать первых советских военнопленных. Их использовали на лесозаготовках и на дорожных работах. До конца года на Кандалакшском направлении немецкими войсками было захвачено не менее 1500 военнопленных. За 1941–1944 годы через лагерь прошло не менее 10 000 человек. Самый большой зарегистрированный лагерный номер – 13576. Точное количество пленных, содержавшихся в лагере, как и цифры погибших в нем наших соотечественников, не известны до сих пор.

Евгений  Мироничев,  а также  почетный  гражданин  Кандалакшского  района  Владимир Зяблов рассказали суду о жизни кандалакшан в годы Великой Отечественной войны. Как и Мурманск, Кандалакша подвергалась налетам, что привело к гибели многих жителей города. При этом горожане продолжали трудиться. Кандалакшский механический завод выпускал вооружение – автоматы и минометы. По данным Государственного архива Мурманской области, электродепо Кандалакши также наладило производство минометов. На действовавшей гидроэлектростанции Нива-2 по инициативе ее директора Петра Степановича Балова сумели освоить выпуск взрывателей для гранат. Бесперебойно работала железная дорога, доставляя необходимые фронту грузы.

Финская помощь

На местах расположения лагерей, где содержались советские военнопленные, проводили большую работу наши поисковые отряды. Интерес представляет опыт сотрудничества наших поисковиков с финской стороной.

– В районе расположения Шталага 

№ 309 финны показали нам захоронение сорока наших военнопленных, расстрелянных в годы войны, – пояснил руководитель поискового отряда «Верман» Андрей Сизов. – Из документов мы узнали об обстоятельствах этой трагедии. Триста наших пленных побили охрану – не убили, а именно побили. И, разграбив продовольственный ларек, покинули лагерь. Но ушли недалеко и вскоре все, кроме одного, были пойманы. Комендант лагеря, узнав об инциденте, сказал, что за такое надо расстреливать. Подчиненные восприняли его слова как приказ. Они отвели пленных за пределы лагеря и начали расстреливать по группам. Перед казнью давали покурить одну сигарету на двоих. Услышав выстрелы, комендант прибежал на место расстрела и остановил его, сказав, что солдаты неправильно поняли его слова.

Так ли было на самом деле, или финны пытаются оправдать коменданта, мы уже не узнаем. Но случаи, когда за попытки побега финны убивали пленных, были. Один пожилой финн рассказал о другой казни и показал место захоронения, поскольку солдаты приказали ему, тогда юноше, заниматься этим скорбным делом.

– Пленные бежали из лагеря, но были настигнуты погоней, – говорит Андрей Сизов. – В перестрелке кто-то погиб, а одного или двух беглецов повесили. Трупы провисели несколько дней в назидание, а потом были сняты. Ну и нашему дедушке, а тогда – молодому человеку, пришлось их закапывать. Мы изучили захоронение. Именных жетонов там не обнаружили. У одного из погибших была сломана рука, то есть человек защищался от сильных ударов. Явно прижизненный перелом. В останках была найдена пуля калибра 7,92 миллиметра (от немецкой винтовки «Маузер». – прим. автора).

Андрей КИРОШКО

Фото автора, а также из коллекции Евгения Мироничева

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...