Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.
Работа «на удаленке»
Снайперы морской пехоты поражают врага своей меткостью
Морские пехотинцы Северного флота не раз демонстрировали мастерство в бою. Так было в Великой Отечественной войне, во время борьбы с террористами в Чечне и Сирии. Не стала исключением и специальная военная операция. Основными видами оружия в этом конфликте можно уверенно назвать артиллерию и дроны, но некоторые боевые задачи требуют «ювелирной» работы, которая под силу только опытному снайперу, такому, как морской пехотинец Вячеслав с позывным «Зоркий».
Он родился в одной из деревень Архангельской области в семье тракториста и воспитательницы детского сада. С раннего детства Слава активно занимался спортом. Окончив школу в 2005 году, отправился в армию.
– По распределению я попал в подразделение спецназа, где и получил основные знания по снайпингу, – вспоминает «Зоркий». – Поначалу нас проверяли на способность к точной стрельбе, учили определять направление и скорость ветра, вносить корректировки, используя полученные данные.
Умение хорошо стрелять, маскироваться и правильно обращаться не только со своим оружием, но и с зарубежными образцами – это то, что способно сделать из обычного стрелка настоящего профессионала-снайпера.
После окончания военной службы по призыву Вячеслав несколько лет работал вахтовым методом, однако армейское прошлое вызывало ностальгию. Он понял, что защита Родины ближе всего его сердцу, и отправился служить в спецназ Росгвардии.
– За три года контракта у меня было несколько командировок в Дагестан и Чечню, где нашими силами проводились контртеррористические операции, зачистки поселков от боевиков, – говорит морпех. – Действия там в основном проходили в городе, где дистанции довольно короткие. Зачастую приходилось работать на крупном калибре, например, на винтовке ОСВ-96.
После окончания контракта с Росгвардией «Зоркий» решил продолжить свою службу уже в морской пехоте Северного флота. Первой командировкой Вячеслава в новой роли была Сирия. Контртеррористическая операция там сильно отличалась от предыдущей работы на Кавказе.
– В САР тогда только начинали использовать беспилотные летательные аппараты, – вспоминает боец. – Появление «птички» означало, что вскоре по этому району начнут бить минометы и артиллерия. Так как местность в тех краях пустынная и в большинстве своем открытая, то удавалось работать на дальние и сверхдальние дистанции.
Основные цели снайпера – это командный состав и пулеметчики противника. Несколько раз «Зоркому» приходилось «встречать» в прицеле натовских специалистов.
– Офицеров в условиях ведения боевых действий очень трудно выявить, – говорит морпех. – Как правило, командиры стараются одеваться проще и не вести себя пафосно. Нацепив на себя дорогое обмундирование, ты становишься приоритетной целью. Так, в ходе одного задания в Сирии я наблюдал в прицел своей винтовки за тем, как работают сирийцы. Спустя некоторое время к ним подъехала машина с бойцами, одетыми в «мультикам» и с различными дорогостоящими обвесами на оружии. Нетрудно догадаться, что это были инструкторы из США.
В современных вооруженных конфликтах снайперские дуэли случаются довольно редко, однако, когда столкновение все же происходит, лучше воспользоваться поддержкой дружественных подразделений.
– Во время выполнения одного из заданий мы встретились со снайперами противника. Дабы избежать угрозы попасть под огонь вражеских винтовок, мы запросили подмоги у соседнего расчета ПТУР, который просто «разобрал» дом с одной ракеты. Такое взаимодействие и взаимопонимание – незаменимая вещь в условиях войны, – вспоминает Вячеслав.
Сирийский боевой опыт пригодился «Зоркому» в специальной военной операции, однако на Донбассе условия «игры» значительно поменялись. Ни для кого не секрет, что основным оружием на СВО стали именно артиллерия и дроны, которые серьезно усложнили работу всем и даже снайперам.
– Местность, в которой сейчас приходится работать, имеет множество препятствий, которые мешают стрелять на дальние дистанции, – объясняет специалист. – Большое внимание сегодня уделяется именно маскировке, так как у противника имеется огромное количество коптеров с тепловизионными приборами наблюдения, скрыться от которых помогают лишь антидроновые одеяла.
Сейчас основная задача «Зоркого» – передать полученные знания в снайперском деле товарищам-морпехам. В своем подразделении Вячеслав проводит ежедневные тренировки по снайпингу, на которых учит бойцов всем тонкостям работы «на удаленке».
– На занятиях я наблюдаю за действиями парней, после чего объясняю их ошибки. Если на следующий день история повторяется, то это говорит о том, что человек не хочет учиться. Работа снайпера – это не только стрельба. Настоящему специалисту нужно уметь правильно и скрытно перемещаться до обозначенных позиций. Снайпер остается снайпером только тогда, когда его не видно. Если тебя заметили, то ты превращаешься в обычного стрелка. Главное в нашей работе – это умение маскироваться. Важно понимать, что зачастую у тебя нет права на ошибку. В случае промаха цель уйдет, поэтому перед каждым выстрелом снайпер должен учесть расстояние, скорость ветра и многие другие параметры, дабы избежать срыва задачи, – делится премудростями своего дела «Зоркий».
Илья СУХАНОВ
Фото автора
Все выдержать ради мирной жизни
«Черные береты» сражаются ради безопасности своих родных и близких
Херсонское направление остается одним из самых горячих участков фронта, где исход боевых действий может существенно повлиять на общий ход конфликта. Этот регион имеет стратегическое значение из-за своего географического положения, близости к Крыму, а также контроля над важными транспортными артериями, включая Днепр. Островная зона реки – участок ответственности морпехов Северного флота, одним из которых и является боец Андрей с позывным «Изгой».
Парень родился в небольшой деревне Красноборского района Архангельской области. Семья была простой, трудолюбивой.
– Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Голодными не сидели, но легко тоже не было. Потому и научился с детства помогать своим, не лениться, – объясняет морпех.
С малых лет его тянуло к военному делу. Андрей любил истории о подвигах, смотрел фильмы о войне, а в школе увлекался армейским рукопашным боем.
– Романтика, – говорит он, усмехаясь. – Тогда еще думал, что все как в кино. Красиво, героически… Жизнь оказалась сложнее.
После девятого класса «Изгой» отправился в Северодвинск учиться на судоремонтника.
– Учеба давалась нормально, но я понимал, что это не мое. Тогда я думал, что все эти заводы, цеха не для меня, – вспоминает боец.
После училища Андрей пошел в армию. Служил в разных уголках страны. Там он впервые осознал, что в военной среде ему комфортно, что служба – это не просто работа, а испытание, которое он может выдержать.
В 2016 году «Изгой» решает подписать контракт. Тогда ему это казалось важным шагом, да и недавно созданную семью нужно было содержать, а на военной службе неплохо платили. С тех пор его жизнь неразрывно связана с ВС РФ. Сначала он служил механиком-водителем на Новой Земле, а затем был переведен в Североморск. Оттуда – в Вологду. Потом оказался на СВО. Первый свой боевой опыт «Изгой» получил на харьковском направлении. Тогда Андрей вместе со своими товарищами попал под сильный обстрел.
– Мы заходили мобильной группой. Вражеские снаряды ложились буквально в нескольких метрах от колонны. Машину мою подбили, а меня зацепило осколком, который едва не перебил артерию. Если бы чуть глубже – никто бы не спас, – вспоминает штурмовик.
Помимо Харькова Андрею удалось побывать и в других горячих точках. В 2023 году он был среди тех, кто поддерживал наступление на бахмутском направлении.
– В Бахмуте было чертовски сложно, – вспоминает он. – Я тогда был командиром блуждающего миномета. Работа была непрерывной: просыпаешься – и через 20 минут на задаче. Куда едешь, зачем – узнаешь по пути.
Однажды расчет Андрея попал под интенсивный обстрел, из-под которого ему чудом удалось выбраться.
– Дроны засекли нас в лесополосе. Сначала били в хвост колонны, потом спереди, потом слева. После очередного прилета я получил ранение в руку. Осколок прошил ладонь насквозь и сломал палец, но я товарищам сказал: «Сам справлюсь». К медикам обращаться не хотел. Там и без меня дел хватало, – говорит «Изгой».
Несмотря на ранение, Андрей продолжал работать. Его группа прикрывала штурмовые подразделения, которые захватывали вражеские опорники.
– Мы были непосредственно на линии прямого огневого воздействия. Иногда попадали в 50 метрах от наших ребят. Стрелять должны были точно по врагу. Никаких промахов. Если ошибешься, заденешь своих, – объясняет морпех.
На ноябрь 2023 года пришелся один из самых сложных эпизодов службы Андрея.
– Мы тогда обеспечивали действия наших подразделений под Крынками. Задача казалась обычной: найти место для размещения новой роты. Но все пошло не так, как планировали. Нас заметили вражеские дроны, и началась настоящая охота. Они били минометами: сначала по нашим следам, потом по предполагаемым точкам выхода. Я снова получил ранение. Легкое, но все равно неприятно, – вспоминает морской пехотинец и подчеркивает, что на войне больше тяжело не физически. – Тут еще и моральная нагрузка. Видишь, как молодежь порой не понимает, куда они попали. Думают, что все, что тут происходит, – это романтика. А я им объясняю: «Здесь нужны терпение и железные нервы. Иначе не выживешь».
В редкие минуты тишины Андрей задумывается о мирной жизни, обустройстве семейного быта:
– Сяду на экскаватор. Это мое. Нет риска для жизни, нет бессонных ночей. Просто работаешь, и все. Еще ипотеку закрыть нужно, жене машину недавно купили, пусть учится водить.
Пока Андрей остается здесь, среди других морпехов, которые каждый день готовы стоять насмерть.
– Я знаю, зачем я тут, – говорит он уверенно. – Для них, для семьи. Чтобы дома был мир. Ради этого я готов выдержать все.
Илья СУХАНОВ
Фото автора