#Все теги

Герои нашего Севера

16.02.202514:45

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

Работа «на удаленке»

Снайперы морской пехоты поражают врага своей меткостью

Морские пехотинцы Северного флота не раз демонстрировали мастерство в бою. Так было в Великой Отечественной войне, во время борьбы с террористами в Чечне и Сирии. Не стала исключением и специальная военная операция. Основными видами оружия в этом конфликте можно уверенно назвать артиллерию и дроны, но некоторые боевые задачи требуют «ювелирной» работы, которая под силу только опытному снайперу, такому, как морской пехотинец Вячеслав с позывным «Зоркий».

Он родился в одной из деревень Архангельской области в семье тракториста и воспитательницы детского сада. С раннего детства Слава активно занимался спортом. Окончив школу в 2005 году, отправился в армию.

– По распределению я попал в подразделение спецназа, где и получил основные знания по снайпингу, – вспоминает «Зоркий». – Поначалу нас проверяли на способность к точной стрельбе, учили определять направление и скорость ветра, вносить корректировки, используя полученные данные. 

Умение хорошо стрелять, маскироваться и правильно обращаться не только со своим оружием, но и с зарубежными образцами – это то, что способно сделать из обычного стрелка настоящего профессионала-снайпера.

После окончания военной службы по призыву Вячеслав несколько лет работал вахтовым методом, однако армейское прошлое вызывало ностальгию. Он понял, что защита Родины ближе всего его сердцу, и отправился служить в спецназ Росгвардии.

– За три года контракта у меня было несколько командировок в Дагестан и Чечню, где нашими силами проводились контртеррористические операции, зачистки поселков от боевиков, – говорит морпех. – Действия там в основном проходили в городе, где дистанции довольно короткие. Зачастую приходилось работать на крупном калибре, например, на винтовке ОСВ-96. 

После окончания контракта с Росгвардией «Зоркий» решил продолжить свою службу уже в морской пехоте Северного флота. Первой командировкой Вячеслава в новой роли была Сирия. Контртеррористическая операция там сильно отличалась от предыдущей работы на Кавказе.

– В САР тогда только начинали использовать беспилотные летательные аппараты, – вспоминает боец. – Появление «птички» означало, что вскоре по этому району начнут бить минометы и артиллерия. Так как местность в тех краях пустынная и в большинстве своем открытая, то удавалось работать на дальние и сверхдальние дистанции.

Основные цели снайпера – это командный состав и пулеметчики противника. Несколько раз «Зоркому» приходилось «встречать» в прицеле натовских специалистов.

– Офицеров в условиях ведения боевых действий очень трудно выявить, – говорит морпех. – Как правило, командиры стараются одеваться проще и не вести себя пафосно. Нацепив на себя дорогое обмундирование, ты становишься приоритетной целью. Так, в ходе одного задания в Сирии я наблюдал в прицел своей винтовки за тем, как работают сирийцы. Спустя некоторое время к ним подъехала машина с бойцами, одетыми в «мультикам» и с различными дорогостоящими обвесами на оружии. Нетрудно догадаться, что это были инструкторы из США.

В современных вооруженных конфликтах снайперские дуэли случаются довольно редко, однако, когда столкновение все же происходит, лучше воспользоваться поддержкой дружественных подразделений.

– Во время выполнения одного из заданий мы встретились со снайперами противника. Дабы избежать угрозы попасть под огонь вражеских винтовок, мы запросили подмоги у соседнего расчета ПТУР, который просто «разобрал» дом с одной ракеты. Такое взаимодействие и взаимопонимание – незаменимая вещь в условиях войны, – вспоминает Вячеслав. 

Сирийский боевой опыт пригодился «Зоркому» в специальной военной операции, однако на Донбассе условия «игры» значительно поменялись. Ни для кого не секрет, что основным оружием на СВО стали именно артиллерия и дроны, которые серьезно усложнили работу всем и даже снайперам.

– Местность, в которой сейчас приходится работать, имеет множество препятствий, которые мешают стрелять на дальние дистанции, – объясняет специалист. – Большое внимание сегодня уделяется именно маскировке, так как у противника имеется огромное количество коптеров с тепловизионными приборами наблюдения, скрыться от которых помогают лишь антидроновые одеяла.

Сейчас основная задача «Зоркого» – передать полученные знания в снайперском деле товарищам-морпехам. В своем подразделении Вячеслав проводит ежедневные тренировки по снайпингу, на которых учит бойцов всем тонкостям работы «на удаленке».

– На занятиях я наблюдаю за действиями парней, после чего объясняю их ошибки. Если на следующий день история повторяется, то это говорит о том, что человек не хочет учиться. Работа снайпера – это не только стрельба. Настоящему специалисту нужно уметь правильно и скрытно перемещаться до обозначенных позиций. Снайпер остается снайпером только тогда, когда его не видно. Если тебя заметили, то ты превращаешься в обычного стрелка. Главное в нашей работе – это умение маскироваться. Важно понимать, что зачастую у тебя нет права на ошибку. В случае промаха цель уйдет, поэтому перед каждым выстрелом снайпер должен учесть расстояние, скорость ветра и многие другие параметры, дабы избежать срыва задачи, – делится премудростями своего дела «Зоркий».

Илья СУХАНОВ

Фото автора

Все выдержать ради мирной жизни

«Черные береты» сражаются ради безопасности своих родных и близких

Херсонское направление остается одним из самых горячих участков фронта, где исход боевых действий может существенно повлиять на общий ход конфликта. Этот регион имеет стратегическое значение из-за своего географического положения, близости к Крыму, а также контроля над важными транспортными артериями, включая Днепр. Островная зона реки – участок ответственности морпехов Северного флота, одним из которых и является боец Андрей с позывным «Изгой».

Парень родился в небольшой деревне Красноборского района Архангельской области. Семья была простой, трудолюбивой.

– Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Голодными не сидели, но легко тоже не было. Потому и научился с детства помогать своим, не лениться, – объясняет морпех.

С малых лет его тянуло к военному делу. Андрей любил истории о подвигах, смотрел фильмы о войне, а в школе увлекался армейским рукопашным боем. 

– Романтика, – говорит он, усмехаясь. – Тогда еще думал, что все как в кино. Красиво, героически… Жизнь оказалась сложнее.

После девятого класса «Изгой» отправился в Северодвинск учиться на судоремонтника.

– Учеба давалась нормально, но я понимал, что это не мое. Тогда я думал, что все эти заводы, цеха не для меня, – вспоминает боец. 

После училища Андрей пошел в армию. Служил в разных уголках страны. Там он впервые осознал, что в военной среде ему комфортно, что служба – это не просто работа, а испытание, которое он может выдержать.

В 2016 году «Изгой» решает подписать контракт. Тогда ему это казалось важным шагом, да и недавно созданную семью нужно было содержать, а на военной службе неплохо платили. С тех пор его жизнь неразрывно связана с ВС РФ. Сначала он служил механиком-водителем на Новой Земле, а затем был переведен в Североморск. Оттуда – в Вологду. Потом оказался на СВО. Первый свой боевой опыт «Изгой» получил на харьковском направлении. Тогда Андрей вместе со своими товарищами попал под сильный обстрел.

– Мы заходили мобильной группой. Вражеские снаряды ложились буквально в нескольких метрах от колонны. Машину мою подбили, а меня зацепило осколком, который едва не перебил артерию. Если бы чуть глубже – никто бы не спас, – вспоминает штурмовик.

Помимо Харькова Андрею удалось побывать и в других горячих точках. В 2023 году он был среди тех, кто поддерживал наступление на бахмутском направлении.

– В Бахмуте было чертовски сложно, – вспоминает он. – Я тогда был командиром блуждающего миномета. Работа была непрерывной: просыпаешься – и через 20 минут на задаче. Куда едешь, зачем – узнаешь по пути.

Однажды расчет Андрея попал под интенсивный обстрел, из-под которого ему чудом удалось выбраться.

– Дроны засекли нас в лесополосе. Сначала били в хвост колонны, потом спереди, потом слева. После очередного прилета я получил ранение в руку. Осколок прошил ладонь насквозь и сломал палец, но я товарищам сказал: «Сам справлюсь». К медикам обращаться не хотел. Там и без меня дел хватало, – говорит «Изгой».

Несмотря на ранение, Андрей продолжал работать. Его группа прикрывала штурмовые подразделения, которые захватывали вражеские опорники. 

– Мы были непосредственно на линии прямого огневого воздействия. Иногда попадали в 50 метрах от наших ребят. Стрелять должны были точно по врагу. Никаких промахов. Если ошибешься, заденешь своих, – объясняет морпех.

На ноябрь 2023 года пришелся один из самых сложных эпизодов службы Андрея.

– Мы тогда обеспечивали действия наших подразделений под Крынками. Задача казалась обычной: найти место для размещения новой роты. Но все пошло не так, как планировали. Нас заметили вражеские дроны, и началась настоящая охота. Они били минометами: сначала по нашим следам, потом по предполагаемым точкам выхода. Я снова получил ранение. Легкое, но все равно неприятно, – вспоминает морской пехотинец и подчеркивает, что на войне больше тяжело не физически. – Тут еще и моральная нагрузка. Видишь, как молодежь порой не понимает, куда они попали. Думают, что все, что тут происходит, – это романтика. А я им объясняю: «Здесь нужны терпение и железные нервы. Иначе не выживешь».

В редкие минуты тишины Андрей задумывается о мирной жизни, обустройстве семейного быта: 

– Сяду на экскаватор. Это мое. Нет риска для жизни, нет бессонных ночей. Просто работаешь, и все. Еще ипотеку закрыть нужно, жене машину недавно купили, пусть учится водить. 

Пока Андрей остается здесь, среди других морпехов, которые каждый день готовы стоять насмерть.

– Я знаю, зачем я тут, – говорит он уверенно. – Для них, для семьи. Чтобы дома был мир. Ради этого я готов выдержать все.

Илья СУХАНОВ

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ... 27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ...
27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ... 27.03.202520:05 Владимир Путин: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике» Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске: «Россия никогда никому не угрожала в Арктике. Но мы внимательно следим за ... 27.03.202519:52 Психологам Северного флота показали фильмы о маяках В региональном центре психологической работы Северного флота состоялся кинолекторий, посвященный маякам России. Психологам продемонстрированы фильмы «Маяки России» и «Маяки ... 27.03.202519:41 Владимир Путин выступает на пленарном заседании арктического форума в Мурманске Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Трансляцию можно посмотреть по ссылке. «Россия – крупнейшая ... 27.03.202519:36 Развитие инноваций, творчества и креативного предпринимательства на Севере обсудили на сессии деловой программы МАФ В рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для ... 27.03.202519:29 В Апатитах пройдут всероссийские соревнования по фигурному катанию Завтра в Апатитах стартуют всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Серебряное ожерелье». Мероприятие пройдет на льду спортивной школы «Юность» в рамках ... 27.03.202519:06 Север в стихах В Мурманской областной научной библиотеке прошел торжественный вечер, посвященный Всемирному дню поэзии. Вечер объединил любителей литературы и поэтов из Мурманска и области. Ведущий вечера Владимир ... 27.03.202518:43 Пожарную часть в Печенге украсил рисунок огнеборца #Видео В пожарной части в Печенге появилось изображение огнеборца в полной боевой экипировке, стремительно спешащего на вызов. Автором граффити стала художница Глафира Кубарева. «Каждый день пожарные ... 27.03.202518:20 Североморец вытащил из кармана товарища деньги и сбежал В ноябре 2024 года североморец находился в квартире у знакомого. Там он тайно вытащил из кармана джинсов, которые были надеты на мужчине, восемь тысяч рублей. С деньгами он ушел, а потом их потратил ... 27.03.202518:20 Владимир Путин: «Мурманская область задает всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит в Мурманске совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ и Арктического транспортного коридора. «Мы с вами встречаемся и работаем ... 27.03.202517:57 Язык – великий и могучий В Мурманском арктическом университете завершился научно-практический семинар «Обучение языкам в полиэтнической среде региона». Он прошел под эгидой Российского общества преподавателей ... 27.03.202517:56 Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития Арктической зоны Российской Федерации и Арктического транспортного коридора в Мурманске. Напомним, президент ... 27.03.202517:51 В мероприятиях МАФ приняли участие представители 21 страны Площадки Форума уже посетили около 1300 человек, в том числе делегаты из Соединенных Штатов, наши европейские и азиатские коллеги. Об этом сообщил советник Президента Российской Федерации, ... 27.03.202517:40 Владимиру Путину представили мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны Главе государства Владимиру Путину представлены мастер-планы опорных населённых пунктов Арктической зоны Российской Федерации. С основным докладом по теме выступил Министр по развитию Дальнего ... 27.03.202517:34 В Мурманске разыграют Кубок по юкигассен С 5 по 6 апреля в Мурманске на территории спорткомплекса «Снежинка» разыграют Кубок по юкигассен «Для тех, кто знает толк в снеге». Принятие участие сможет любой желающий в ... 27.03.202517:19 Владимиру Путину презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ в Мурманске Президенту России Владимиру Путину сегодня презентуют мастер-планы опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ и проекты развития Севморпути в Мурманске. Напомним, по инициативе губернатора ... 27.03.202517:11 Северянка отсудила компенсацию за несвоевременную доставку мебели В Кольском районном суде свои права отстаивала северянка, которая заказала в ООО «Дизайн кухни» уникальную мебель с индивидуальными свойствами и особенностями. Жительница Мурманской ... 27.03.202516:48 Зеленый мир в библиотеке В «Зеленой библиотеке» (улица Чумбарова-Лучинского, 40, корп. 3) прошел День открытых дверей, посвященный экологии, озеленению и народным традициям. Гости мероприятия познакомились с ... 27.03.202516:25 В Мурманске сняли фильм о Великой Победе #Видео В год 80-летия Великой Победы снят фильм о Мурманске – городе, который выдержал 792 авиационных налёта, но остался неприступной крепостью на пути врага. В документальной ленте представлены ... 27.03.202516:25 Владимир Путин посетил мемориальный комплекс в Мурманске #Видео Рабочая поездка Президента РФ Владимира Путина в Мурманск началась с посещения мемориального комплекса «Защитникам Заполярья». Глава государства возложил цветы к монументу ... 27.03.202516:02 На МАФ-2025 обсудили результаты конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» Результаты работы VIII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике» обсудили на сессии «Арктика: мосты ... 27.03.202515:52 Владимир Путин примет участие в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» #Видео Президент Российской Федерации Владимир Путин  прибыл в Мурманск. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Президент России лично примет участие в VI ... 27.03.202515:49 Цифровые технологии Сбера помогут мурманскому минздраву в разработке стандарта арктической медицины Правительство Мурманской области, Сбербанк России и НМИЦ им. В. А. Алмазова заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение цифровизации в систему здравоохранения ... 27.03.202515:46 Фестиваль «Арктическая мозаика» был презентован на МАФ-2025 Фестиваль спорта, здоровья и силы «Арктическая мозаика» будет ежегодно проходить в разных регионах Арктической зоны России. Соглашение о сотрудничестве по развитию проекта было ... 27.03.202515:39 Северян предупреждают о сильной гололедице Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 28 марта в Мурманской области прогнозируется сильная гололедица. 27.03.202515:16 Фонд Росконгресс пригласил экспертов для подготовки аналитических материалов по итогам МАФ-2025 Фонд Росконгресс пригласил представителей научного сообщества к участию в VI Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» для экспертно-аналитического ... 27.03.202514:53 Предприниматели Мурманской области получат поддержку сервисов Авито На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство Мурманской области и Авито подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа будет направлена ... 27.03.202514:46 Мурманск и Якутия обменялись опытом в области дорожного хозяйства Заместитель губернатора Мурманской области – министр транспорта и дорожного хозяйства Юлия Полиэктова встретилась с министром транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимиром Сивцевым. ... 27.03.202514:46 МАФ-2025: Архангельская область станет площадкой конференции для жен военнослужащих «Звезда Севера» Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис в рамках Международного арктического форума подписали соглашение о ... 27.03.202514:30 На МАФ-2025 запустили второй поток программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток. Центры притяжения» Сегодня в Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» прошла сессия «Арктическая гостиная». Единый волонтёрский центр Мурманской ... 27.03.202514:07 В Хибинах сноубордист сбил лыжницу В суде Мончегорска участники заседания разбирались в деле об испорченных новогодних каникулах северянки. Лыжница в январе 2021 года приехала в Кировск, чтобы провести праздничные дни спортивно, но в ...