#Все теги

Герои нашего Севера

16.02.202514:45

Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, несущих боевую службу в зоне СВО.

Работа «на удаленке»

Снайперы морской пехоты поражают врага своей меткостью

Морские пехотинцы Северного флота не раз демонстрировали мастерство в бою. Так было в Великой Отечественной войне, во время борьбы с террористами в Чечне и Сирии. Не стала исключением и специальная военная операция. Основными видами оружия в этом конфликте можно уверенно назвать артиллерию и дроны, но некоторые боевые задачи требуют «ювелирной» работы, которая под силу только опытному снайперу, такому, как морской пехотинец Вячеслав с позывным «Зоркий».

Он родился в одной из деревень Архангельской области в семье тракториста и воспитательницы детского сада. С раннего детства Слава активно занимался спортом. Окончив школу в 2005 году, отправился в армию.

– По распределению я попал в подразделение спецназа, где и получил основные знания по снайпингу, – вспоминает «Зоркий». – Поначалу нас проверяли на способность к точной стрельбе, учили определять направление и скорость ветра, вносить корректировки, используя полученные данные. 

Умение хорошо стрелять, маскироваться и правильно обращаться не только со своим оружием, но и с зарубежными образцами – это то, что способно сделать из обычного стрелка настоящего профессионала-снайпера.

После окончания военной службы по призыву Вячеслав несколько лет работал вахтовым методом, однако армейское прошлое вызывало ностальгию. Он понял, что защита Родины ближе всего его сердцу, и отправился служить в спецназ Росгвардии.

– За три года контракта у меня было несколько командировок в Дагестан и Чечню, где нашими силами проводились контртеррористические операции, зачистки поселков от боевиков, – говорит морпех. – Действия там в основном проходили в городе, где дистанции довольно короткие. Зачастую приходилось работать на крупном калибре, например, на винтовке ОСВ-96. 

После окончания контракта с Росгвардией «Зоркий» решил продолжить свою службу уже в морской пехоте Северного флота. Первой командировкой Вячеслава в новой роли была Сирия. Контртеррористическая операция там сильно отличалась от предыдущей работы на Кавказе.

– В САР тогда только начинали использовать беспилотные летательные аппараты, – вспоминает боец. – Появление «птички» означало, что вскоре по этому району начнут бить минометы и артиллерия. Так как местность в тех краях пустынная и в большинстве своем открытая, то удавалось работать на дальние и сверхдальние дистанции.

Основные цели снайпера – это командный состав и пулеметчики противника. Несколько раз «Зоркому» приходилось «встречать» в прицеле натовских специалистов.

– Офицеров в условиях ведения боевых действий очень трудно выявить, – говорит морпех. – Как правило, командиры стараются одеваться проще и не вести себя пафосно. Нацепив на себя дорогое обмундирование, ты становишься приоритетной целью. Так, в ходе одного задания в Сирии я наблюдал в прицел своей винтовки за тем, как работают сирийцы. Спустя некоторое время к ним подъехала машина с бойцами, одетыми в «мультикам» и с различными дорогостоящими обвесами на оружии. Нетрудно догадаться, что это были инструкторы из США.

В современных вооруженных конфликтах снайперские дуэли случаются довольно редко, однако, когда столкновение все же происходит, лучше воспользоваться поддержкой дружественных подразделений.

– Во время выполнения одного из заданий мы встретились со снайперами противника. Дабы избежать угрозы попасть под огонь вражеских винтовок, мы запросили подмоги у соседнего расчета ПТУР, который просто «разобрал» дом с одной ракеты. Такое взаимодействие и взаимопонимание – незаменимая вещь в условиях войны, – вспоминает Вячеслав. 

Сирийский боевой опыт пригодился «Зоркому» в специальной военной операции, однако на Донбассе условия «игры» значительно поменялись. Ни для кого не секрет, что основным оружием на СВО стали именно артиллерия и дроны, которые серьезно усложнили работу всем и даже снайперам.

– Местность, в которой сейчас приходится работать, имеет множество препятствий, которые мешают стрелять на дальние дистанции, – объясняет специалист. – Большое внимание сегодня уделяется именно маскировке, так как у противника имеется огромное количество коптеров с тепловизионными приборами наблюдения, скрыться от которых помогают лишь антидроновые одеяла.

Сейчас основная задача «Зоркого» – передать полученные знания в снайперском деле товарищам-морпехам. В своем подразделении Вячеслав проводит ежедневные тренировки по снайпингу, на которых учит бойцов всем тонкостям работы «на удаленке».

– На занятиях я наблюдаю за действиями парней, после чего объясняю их ошибки. Если на следующий день история повторяется, то это говорит о том, что человек не хочет учиться. Работа снайпера – это не только стрельба. Настоящему специалисту нужно уметь правильно и скрытно перемещаться до обозначенных позиций. Снайпер остается снайпером только тогда, когда его не видно. Если тебя заметили, то ты превращаешься в обычного стрелка. Главное в нашей работе – это умение маскироваться. Важно понимать, что зачастую у тебя нет права на ошибку. В случае промаха цель уйдет, поэтому перед каждым выстрелом снайпер должен учесть расстояние, скорость ветра и многие другие параметры, дабы избежать срыва задачи, – делится премудростями своего дела «Зоркий».

Илья СУХАНОВ

Фото автора

Все выдержать ради мирной жизни

«Черные береты» сражаются ради безопасности своих родных и близких

Херсонское направление остается одним из самых горячих участков фронта, где исход боевых действий может существенно повлиять на общий ход конфликта. Этот регион имеет стратегическое значение из-за своего географического положения, близости к Крыму, а также контроля над важными транспортными артериями, включая Днепр. Островная зона реки – участок ответственности морпехов Северного флота, одним из которых и является боец Андрей с позывным «Изгой».

Парень родился в небольшой деревне Красноборского района Архангельской области. Семья была простой, трудолюбивой.

– Родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве. Голодными не сидели, но легко тоже не было. Потому и научился с детства помогать своим, не лениться, – объясняет морпех.

С малых лет его тянуло к военному делу. Андрей любил истории о подвигах, смотрел фильмы о войне, а в школе увлекался армейским рукопашным боем. 

– Романтика, – говорит он, усмехаясь. – Тогда еще думал, что все как в кино. Красиво, героически… Жизнь оказалась сложнее.

После девятого класса «Изгой» отправился в Северодвинск учиться на судоремонтника.

– Учеба давалась нормально, но я понимал, что это не мое. Тогда я думал, что все эти заводы, цеха не для меня, – вспоминает боец. 

После училища Андрей пошел в армию. Служил в разных уголках страны. Там он впервые осознал, что в военной среде ему комфортно, что служба – это не просто работа, а испытание, которое он может выдержать.

В 2016 году «Изгой» решает подписать контракт. Тогда ему это казалось важным шагом, да и недавно созданную семью нужно было содержать, а на военной службе неплохо платили. С тех пор его жизнь неразрывно связана с ВС РФ. Сначала он служил механиком-водителем на Новой Земле, а затем был переведен в Североморск. Оттуда – в Вологду. Потом оказался на СВО. Первый свой боевой опыт «Изгой» получил на харьковском направлении. Тогда Андрей вместе со своими товарищами попал под сильный обстрел.

– Мы заходили мобильной группой. Вражеские снаряды ложились буквально в нескольких метрах от колонны. Машину мою подбили, а меня зацепило осколком, который едва не перебил артерию. Если бы чуть глубже – никто бы не спас, – вспоминает штурмовик.

Помимо Харькова Андрею удалось побывать и в других горячих точках. В 2023 году он был среди тех, кто поддерживал наступление на бахмутском направлении.

– В Бахмуте было чертовски сложно, – вспоминает он. – Я тогда был командиром блуждающего миномета. Работа была непрерывной: просыпаешься – и через 20 минут на задаче. Куда едешь, зачем – узнаешь по пути.

Однажды расчет Андрея попал под интенсивный обстрел, из-под которого ему чудом удалось выбраться.

– Дроны засекли нас в лесополосе. Сначала били в хвост колонны, потом спереди, потом слева. После очередного прилета я получил ранение в руку. Осколок прошил ладонь насквозь и сломал палец, но я товарищам сказал: «Сам справлюсь». К медикам обращаться не хотел. Там и без меня дел хватало, – говорит «Изгой».

Несмотря на ранение, Андрей продолжал работать. Его группа прикрывала штурмовые подразделения, которые захватывали вражеские опорники. 

– Мы были непосредственно на линии прямого огневого воздействия. Иногда попадали в 50 метрах от наших ребят. Стрелять должны были точно по врагу. Никаких промахов. Если ошибешься, заденешь своих, – объясняет морпех.

На ноябрь 2023 года пришелся один из самых сложных эпизодов службы Андрея.

– Мы тогда обеспечивали действия наших подразделений под Крынками. Задача казалась обычной: найти место для размещения новой роты. Но все пошло не так, как планировали. Нас заметили вражеские дроны, и началась настоящая охота. Они били минометами: сначала по нашим следам, потом по предполагаемым точкам выхода. Я снова получил ранение. Легкое, но все равно неприятно, – вспоминает морской пехотинец и подчеркивает, что на войне больше тяжело не физически. – Тут еще и моральная нагрузка. Видишь, как молодежь порой не понимает, куда они попали. Думают, что все, что тут происходит, – это романтика. А я им объясняю: «Здесь нужны терпение и железные нервы. Иначе не выживешь».

В редкие минуты тишины Андрей задумывается о мирной жизни, обустройстве семейного быта: 

– Сяду на экскаватор. Это мое. Нет риска для жизни, нет бессонных ночей. Просто работаешь, и все. Еще ипотеку закрыть нужно, жене машину недавно купили, пусть учится водить. 

Пока Андрей остается здесь, среди других морпехов, которые каждый день готовы стоять насмерть.

– Я знаю, зачем я тут, – говорит он уверенно. – Для них, для семьи. Чтобы дома был мир. Ради этого я готов выдержать все.

Илья СУХАНОВ

Фото автора

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.02.202517:43 В каюте на борту судна в Дровяном экипаж обнаружил труп электромеханика Как сообщает Гострудинспекция в Мурманской области, в каюте на борту судна, пришвартованного у причала в жилом районе Дровяное, был обнаружен труп электромеханика. Он должен был заступить на суточную ... 20.02.202517:22 Вечером в Мурманской области усилится ветер По данным мурманских синоптиков, сегодня с 19 часов и до конца суток на севере Мурманской области ожидается усиление юго-западного и западного ветра порывами до 16 метров в секунду. Синоптики ... 20.02.202517:00 Житель Североморска погасил долги супруги ради автомобиля Жительница Североморска накопила долгов на сумму более 900 тысяч рублей. Судебный пристав установил, что на имя должницы зарегистрирован автомобиль «Хендай Солярис». Когда приставы ... 20.02.202516:38 Андрей Чибис: «Международный арктический форум – стимул для развития Мурманской области» «Международный арктический форум – стимул для развития Мурманской области», – об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе «Прямой линии», где ... 20.02.202516:14 Северянин разбил стеклянную витрину в кафе в Кандалакше На днях 35-летний житель Кандалакши пришел в кафе на улице Пронина. Во время посиделки он разбил стеклянную витрину и отказывался возмещать ущерб. Сотрудникам кафе пришлось вызывать наряд Росгвардии. ... 20.02.202515:51 Когда мужское здоровье на кону С 17 по 23 февраля Минздравом России объявлена Неделей сохранения мужского здоровья. Мужчины довольно часто игнорируют ухудшение собственного самочувствия, не придавая значения начальным симптомам ... 20.02.202515:26 Дорожники наводят порядок на улицах Мурманска с помощью дополнительной техники #Видео «Продолжаем привлекать дополнительные машины для уборки городских территорий. Сегодня на улицах областного центра работают 163 единицы техники, в том числе 35 самосвалов, предоставленных нам по ... 20.02.202515:13 В Мурманске возвели фасад будущего Центра культурного развития В Мурманске на улице Аскольдовцев продолжается строительство Центра культурного развития. Работы проводят в рамках стратегического плана «На Севере – жить» и федерального проекта ... 20.02.202514:39 Житель Кандалакши перевернул стол и распускал руки в местном ресторане На днях сотрудники Росгвардии выезжали в ресторан, расположенный на улице Первомайская в Кандалакше. В заведении дебоширил посетитель. 33-летний кандалакшанин пытался спровоцировать потасовку с ... 20.02.202514:15 В Мурманске мастер спорта России проведет мастер-класс по шахматам Завтра в шахматном зале Мурманской областной спортивной школы пройдет-класс по шахматам. Мероприятие проведет российская шахматистка, заслуженный мастер спорта России Валентина Гунинина. В ... 20.02.202513:51 В утренней аварии на трассе «Кола-Лотта» пострадали три человека Сегодня в девять часов утра произошла авария на 10 километре автодороги «Кола-Лотта». Водитель автомбиля «Ваз» выехал на встречную полосу дороги и столкнулся с ... 20.02.202513:27 Обозреватель «Вечерки» стала победителем всероссийского журналистского конкурса В Москве в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов состоялось награждение победителей всероссийского конкурса на лучшее освещение деятельности ведомства в 2024 году. В творческом ... 20.02.202513:03 В Мурманске представят 30 театральных постановок в рамках фестиваля «Грани-2025» Сегодня на сцене Детской театральной школы стартовал XIII Международный фестиваль «Грани-2025».  С 20 по 23 февраля в рамках мероприятия пройдут 30 постановок. Благодаря чему ... 20.02.202512:39 Главное – найти следы Наверное, каждый из нас когда-либо читал детективные романы или смотрел фильмы и сериалы о расследовании криминальных происшествий. Но как происходит раскрытие преступления в реальной жизни? Что в ... 20.02.202512:15 Житель Мурманска вышел из бара и пропал 15 февраля в районе 22 часов 41-летний Авдонин Руслан Сергеевич ушел из мурманского бара «Пенальти» (улица Беринга, 11). После чего мужчина бесследно пропал, об этом сообщили в поисковом ... 20.02.202511:51 В Детском лыжном марафоне примут участие 300 мурманчан 30 марта на стадионе «Долина Уюта» пройдет Детский лыжный марафон. Дистанцию 600 метров преодолеют 300 детей. К участию допускаются мальчики и девочки, родившиеся с 2016 по 2020 год. ... 20.02.202511:27 В аварии на Восточно-объездной дороге в Мурманске пострадал пассажир «Лады» Вчера днем на Восточно-объездной дороге произошла очередная авария. 48-летняя мурманчанка двигалась на автомобиле «Лада Ларгус» от улицы Планерной и не справилась с управлением. Машину ... 20.02.202511:03 Мурманские артисты записали голоса военного города На днях в Мурманске состоялась запись иммерсивного спектакля-экскурсии «Голоса военного Мурманска». В записи принимали участие как профессиональные артисты всех мурманских театров, так и ... 20.02.202510:39 Мурманчанин украл дорогое кольцо в гостях у знакомой В отдел полиции обратилась 41-летняя жительница Мурманска. Женщина заявила, что из ее квартиры пропало кольцо стоимостью более 20 тысяч рублей. Накануне она пригласила к себе гости знакомого мужчину, ... 20.02.202510:15 Стань волонтером Победы В Мурманске состоялось открытие муниципального центра подготовки волонтеров Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило в молодежном ... 20.02.202509:51 Житель Мурманска ушел из дома и бесследно пропал 17 февраля 37-летний Губич Сергей Николаевич ушел из дома №82 на улице Свердлова и пропал. Мужчина был одет в серую куртку с капюшоном, черные спортивные штаны, черные кроссовки с красными вставками. ... 20.02.202509:27 В мурманских поликлиниках введен новый режим работы Кашель, насморк, высокая температура, выраженный болевой синдром, рвота – это лишь часть состояний, требующих быстрого медицинского вмешательства. Теперь взрослые и дети с такими проблемами ... 20.02.202509:04 Вывозить снег в Мурманске будут дополнительно 32 самосвала #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провёл совещание по уборке Мурманска.  «Эта зима, а точнее период с ноября по февраль, стал самым снежным за 90-летнюю историю наблюдений. Даже ...
Вчера
19.02.202519:36 Проявление экстремизма преследуется по закону 19.02.202518:51 Мороз до -7 градусов и снегопад прогнозируют заполярные синоптики Завтра погоду Кольского полуострова будет определять южная периферия циклона, смещающегося с Гренландского моря в Баренцево море. Поэтому в Мурманской области местами пройдет снег, преобладающая ... 19.02.202518:46 Андрей Чибис познакомился с новыми системами УМВД по Мурманской области Как сообщил губернатор Мурманской области, обновлена система для работы с отпечатками пальцев «Папилон» до девятой версии. Такие комплексы есть только в шести субъектах Российской ... 19.02.202518:27 Мурманске капитально отремонтируют два детских сада В этом году в Мурманске планируется провести капитальный ремонт в двух дошкольных учреждениях. Работы пройдут в рамках федерального проекта «Поддержка семьи» нацпроекта ... 19.02.202518:03 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 20 февраля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Наталья Найденова проведет прием  избирателей  с 18.00  до ... 19.02.202517:55 Зимой можно платить меньше: в Мурманской области установлены новые дифтарифы на электричество для собственников индивидуальных домов По поручению губернатора Андрея Чибиса комитет по тарифному регулированию Мурманской области вводит сезонный повышающий коэффициент 1,8 к диапазонам объемов потребления электроэнергии для жителей ... 19.02.202517:49 В Мурманске прошел джазовый конкурс В Мурманской областной филармонии прошел региональный этап всероссийского смотра джазовых талантов «Лаборатория роста «Джаз-Регион». 35 молодых исполнителей из Мурманской области ... 19.02.202517:25 В Заполярье суд оштрафовал совершившего жесткую посадку пилота вертолета Суд оштрафовал на 250 тысяч рублей пилота вертолета Ми-8, который 28 февраля 2023 года совершил жесткую посадку недалеко от села Ловозеро. Как сообщили в ТАСС со ссылкой на пресс-службу Западного ... 19.02.202517:01 Юные мурманчане отдохнут весело и с пользой На этой неделе в Мурманске вновь открылись городские оздоровительные лагеря. Около тысячи школьников успеют отдохнуть в них во время начавшихся февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на ... 19.02.202516:53 В Заполярье для гаражных кооперативов предусмотрена рассрочка арендной платы По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса для гаражных кооперативов будет предусмотрена отсрочка внесения арендной платы в 2025 году без начисления пеней. Таким образом арендная плата ... 19.02.202516:43 Участники III Каспийского экономического форума обсудили развитие международных транспортных коридоров В Тегеране прошел III Каспийский экономический форум. Мероприятие стало важной площадкой для укрепления сотрудничества между странами региона и определило перспективные направления развития ... 19.02.202516:37 В Оленегорске полыхал гараж Пожар случился 19 февраля в 10:58 у дома № 25 на улице Парковой в Оленегорске. На месте происшествия работал дежурный караул ПЧ-43 Оленегорского филиала ГПС Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской ... 19.02.202516:13 Мурманские медики спасли зрение участнику спецоперации В Мурманской областной клинической больнице медики провели сложное оперативное лечение. Врачи восстановили зрение участнику специальной военной операции. «У пациента было тяжёлое повреждение ... 19.02.202515:49 «Мурманэнергосбыт» предупреждает северян об активности мошенников АО «Мурманэнергосбыт» предупреждает о случаях телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками компании м предлагают потребителям скидки на оплату коммунальных услуг. ... 19.02.202515:25 Мурманчанин вынес из магазина несколько банок икры #Видео В мурманскую полицию поступило сообщение от начальника службы безопасности одного из продуктовых супермаркетов, который находится на проспекте Героев-североморцев, о хищении продуктов на сумму более ... 19.02.202515:01 Арктический диалог В Кольском Заполярье побывал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов. Он встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, ... 19.02.202514:37 В Мурманске пропал мужчина Так, 28-летний Щёкин Денис Сергеевич днем 14 февраля ушел от друга, который живет в доме № 16 на улице Приморская в жилом районе Росляково, и пропал. Как описывают в ориентировке волонтеры ...