С 1982 года массовый забег «Лыжня России» ежегодно объединяет тысячи поклонников королевы зимних видов спорта по всей стране. Как и у летних всероссийских стартов «Кросс нации» и «День ходьбы», главная цель «Лыжни России» – приобщить к здоровому образу жизни как можно больше граждан страны со славной спортивной историей.
Без справки никуда
Мурманская область может похвастаться географическим и возрастным охватом «Лыжни России». Гонки прошли в 20 муниципалитетах региона с участием лыжников в возрасте от 12 до 80 лет, которые соревновались или просто катались в свое удовольствие на дистанциях 2,5 км, 5 км и 10 км. В Долине Уюта, согласно официальным протоколам Федерации лыжных гонок Мурманской области, на старт вышли порядка 250 человек. В прошлом году из-за крепкого мороза физкультурникам младше 18 лет запретили участвовать, а в 2023 году было также 250 участников. Но тогда в программе «Лыжни России» не было гонки на дистанции 2,5 км. А в этот раз она стала самой массовой, поскольку по силам даже начинающим лыжникам-любителям и подросткам.
Организаторы «Лыжни России», кажется, делают все возможное, чтобы повысить ее популярность, однако даже появление возможности зарегистрироваться через «Госуслуги» не помогло. Из 400 человек, прошедших регистрацию, на старт вышли чуть больше 250. Как объяснила президент федерации лыжных гонок города Мурманска и тренер СШОР № 3 Галина Мурашкина, получить необходимые медицинские справки по стандартам Министерства спорта смогла примерно треть желающих участвовать в «Лыжне России».
– Во-первых, я знаю, что не у всех получилось через «Госуслуги» зарегистрировать своих детей, – уточнила Галина Юрьевна. – Во-вторых, нужную справку выдает физкультурный диспансер, где обследование стоит 4000 рублей. Если взрослый человек при желании еще может найти деньги и время на это, то у ребенка еще надо состыковать расписание с учебой, уроками, секциями. Поэтому и участвуют в массовой гонке в основном спортсмены, а любителей процентов 20.
За себя и за подругу
«Лыжня России» и для спортсменов, и для любителей – особый старт. Для любителей он может быть единственным в году, а для спортсменов – одним из немногих, где можно не переживать за результат.
Юная лыжница из мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Василиса Лозовская, недавно ставшая бронзовым призером в гонке классическим стилем на первенстве СЗФО, считает «Лыжню России» веселой и позитивной гонкой, потому что это редкий для мурманских лыжников масс-старт, да еще и не такой ответственный, как официальные соревнования. Любовь к лыжам Василисе привили в пять лет мама с дедушкой. А ее младшая подруга по спортшколе Василиса Горбова полюбила лыжи в третьем классе благодаря учителю физкультуры. Он проводил уроки на лыжах так, что девочке захотелось заниматься этим видом спорта профессионально.
Стоя на линии старта, который был общим для гонок на пять и
10 километров, Василиса Лозовская переглядывалась с подругой по команде Софией Кимаковской, бронзовым призером всероссийских соревнований Праздника Севера учащихся 2023 года. Лучшие в своих возрастных категориях лыжницы Мурманска в этот день вышли на разные дистанции, а тренируются часто вместе и порой специально садятся друг другу на хвост, чтобы приобрести опыт гонок в группе преследователей, который очень важен на массовых стартах. Василисе удалось завоевать золотую медаль среди девушек на дистанции пять километров, а Софии – на «десятке». После гонки София отправилась на работу – тренировать лыжников-любителей и из-за этого не пришла на награждение, а Василиса следила за финиширующими и получила медаль за себя и за подругу.
Торт на финише
«Золото» в своих возрастных категориях также завоевали Екатерина Муртищева, Ринат Бахтияров, Архип Кретов, Елизавета Шевелева, Данил Коновалов, Матвей Иванов и Артем Грязев. Последний показал лучшее время гонки, с большим отрывом опередив конкурентов на десятикилометровке.
– Сейчас «Лыжню России» бежал только из-за того, что в Москве нет снега и там марафон отменили, а я уже два года бегаю марафоны серии «Russialoppet» в составе мурманской команды «Марафонсевер», – рассказал бывший биатлонист Артем Грязев. – В этом году у нас в планах 25 марафонов за сезон. Три уже отбежали. На прошлой неделе неплохо выступили на Токсовском марафоне, на следующей едем в Костромскую область. В прошлом сезоне один марафон выиграл, еще на трех был в призерах. На мурманских марафонах был пятым и шестым, потому что человеку, который не только тренируется, а и работает на таможне сутки через трое, очень сложно тягаться с членами сборной России.
Казалось бы, вот он, великолепный пример для подражания, но 36-летний мурманчанин планирует завершить профессиональную карьеру биатлониста и лыжника в этом году. На «Лыжне России» его поддерживала жена с сыном в коляске, а второй сын ждал папу дома. Артем сказал, что для него важнее видеть, как растут его дети, чем получать медали и призовые, бегая марафоны по всей России.
Алексея Лоика также ждала на финише любимая. Он в 36 лет только начал систематически заниматься лыжными гонками, а на «Лыжне России» праздновал свое 40-летие! 10 километров Алексей пробежал за 34 с половиной минуты, побив свой личный рекорд. Если бы соревнования были официальными, мужчина мог бы получить второй разряд. А так получил… торт! Его возлюбленная рекордсмена готовила два дня, чтобы преподнести подарок с зажженной свечой сразу после гонки.
Кто на новенького?
Глядя на счастливые пары лыжников в возрастной категории 35+, мы с Галиной Мурашкиной продолжили разговор о популяризации лыжного спорта.
– Взрослые и пожилые мурманчане занимаются лыжными гонками, а молодежи почти нет, – поделилась наблюдениями Галина Юрьевна. – Тренеры ходят по школам, приглашают в секции, и пусть немного, но дети приходят. А кого-то родители приводят. Но большая часть уходит в первом или втором сезоне, потому что холодно, или здоровья не хватает, или друзей в секции не нашел.
В прошлом году была попытка исправить положение, впервые устроив «Марш малышей» перед лыжным марафоном Праздника Севера с участием только тех ребят, которые обзавелись настоящими, а не игрушечными лыжами и палками и прошли предварительную подготовку с тренерами. Но президент мурманской федерации лыжных гонок утверждает, что в марше участвовали почти исключительно шестилетние лыжники, а в секции лыжных гонок принимают с восьми лет, поэтому в спортшколы эти дети записаться после Праздника Севера не могли даже при желании.
– В «Марше малышей» могли участвовать дети с шести до девяти лет, – уточнила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. – И в спортшколах сейчас можно открывать спортивно-оздоровительные группы, где минимальный возраст можно устанавливать самостоятельно с учетом госзадания. Например, художественной гимнастикой девочки начинают заниматься с четырех-пяти лет, а выступать на соревнованиях – с восьми-девяти.
В это время мимо проезжал на лыжах участник первого лыжного марафона Праздника Севера 79-летний Геннадий Нечаев и не смог остаться в стороне от разговора о лыжном спорте.
– У нас вот есть клуб любителей лыжного спорта «Гольфстрим», там около 80 ветеранов, которым за 60, за 70 лет. И к нам подходят молодые и с нами бегают, – рассказал Геннадий Иванович. – Мне кажется, много лыжников у нас. У меня два сына на лыжах бегают. И шесть внуков. Скоро тоже будут бегать. Главное, чтобы родители пример подавали!
Павел СТЕПАНЕНКО.