#Все теги

В Мурманске прошел Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»

01.12.202413:31

Не бояться и добиваться

С 25 по 30 ноября в Центре дополнительного образования «Лапландия» проходил Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». Это главное событие года для исследователей в возрасте от 10 до 19 лет из Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Калининградской областей, а также из Ненецкого автономного округа. 380 участников защищали перед экспертами свои исследования в области социально-гуманитарных, инженерных, естественных и экономических наук. Победители из Мурманской области представят регион на Международном форуме «Шаг в будущее» в Москве.

Ведущей церемонии открытия форума в этом году стала Александра Яроцкая, которая прошла путь от рядового участника школьных конференций и «Шага в будущее» до члена его жюри. Александра в 2021 году с отличием окончила Мурманский государственный технический университет и стала лучшей выпускницей на Северо-Западе России благодаря своей научной работе «Внедрение дистанционного управления микроклиматом на объектах в отдаленных районах Крайнего Севера». Теперь девушка, которую можно считать примером для подражания, работает на кафедре автоматики и вычислительной техники Мурманского арктического университета.

– Главное на конференциях и форумах – не бояться заявить о себе и не бояться ошибаться, – дала напутствие участникам «Шага в будущее» Александра. – Каждая найденная и исправленная ошибка – это маленький шаг к улучшению будущего. А задача каждого исследователя – сделать этот мир лучше!

О том, как правительство Мурманской области помогает в этом начинающим ученым, рассказала министр образования и науки региона Диана Кузнецова.

– Сумма средств на поддержку молодых ученых, выделяемая из регионального бюджета, выросла с 2019 года в 40 раз, – отметила министр. – Есть гранты юным и молодым ученым в размере 125 тысяч рублей и стипендии от 15 до 100 тысяч рублей, а также компенсация аренды жилья в некоторых случаях. Все это для того, чтобы вы развивали технологии и гуманитарные науки, от которых зависит наше будущее.

И муха не пролетит!

До конца форума на втором этаже «Лапландии» была открыта выставка планшетов с описанием работ юных исследователей. Половина из них понятна только знатокам математики, физики, химии и других точных наук, но многие школьники изучали вопросы и проблемы, которые актуальны для всех. Поговорить с ними удалось в день открытия форума, когда участники рассказывали о результатах своих изысканий всем желающим.

Одним из самых популярных изобретателей, который вызывал уважение у слушателей, был одиннадцатиклассник из североморской гимназии № 1 Илья Егоров. В свободное от учебы, подготовки к ЕГЭ и ежедневных занятий плаванием время он сконструировал устройство, которое обнаруживает беспилотные летательные аппараты, находящиеся в воздухе.

– Идея появилась из-за того, что мой отец часто возит гуманитарную помощь на территорию СВО и рассказывает, что дроны представляют огромную опасность для военнослужащих и техники, – объяснил Илья. – Из-за них гибнет много людей, и мне хотелось бы свести потери к минимуму. Мое устройство сканирует в определенном диапазоне радиошумы и при обнаружении радиошумов, присущих дронам, дает сигнал. Благодаря специальному монитору можно понять, летит он на вас или осматривает местность. При этом мое устройство дешевле тех, которые применяются военнослужащими.

Несмотря на длительные тренировки по плаванию, старшеклассник нашел время на то, чтобы самостоятельно получить необходимые для создания детектора дронов знания в области физики, информатики и 3D-моделирования, а также навык сборки микросхем и пайки.

Будь спокоен на ЕГЭ

Далеко не всем школьникам удается так замечательно управлять своим временем, энергией и эмоциями, особенно под давлением приближающихся экзаменов. Помочь неуверенным в своих силах тревожным старшеклассникам могут рекомендации одиннадцатиклассницы видяевской школы № 1 Надежды Николаевой.

– Я выделила несколько видов стресса, который возникает во время экзаменов, их причины и способы преодолеть волнение, – рассказала девушка. – Как показали опросы, у некоторых учащихся стресс настолько силен, что они больше думают о том, как быстрее уйти с экзамена, а не о том, как выполнить задания. А люди с повышенной тревожностью вообще боятся на экзамене пошевелиться. Хотелось бы, чтобы сами условия в кабинетах, где проводят экзамен, были более комфортные и чтобы учителя не напоминали постоянно, что будет сложно. Но так как это мы изменить не можем, я подготовила памятку, которая поможет подростку преодолеть стресс перед началом экзамена с помощью проговаривания в голове положительных установок, дыхательных упражнений и психологического моделирования своего поведения на экзамене.

Грей еду, а не пластик

Автор следующего важного исследования – Руслан Федотов из Мурманского международного лицея. Он пока не волнуется по поводу ЕГЭ, так как учится в 10-м классе, и решил найти ответ на вопрос, которым задаются все, кто берет еду на работу или учебу в пластиковых контейнерах и разогревает ее в микроволновой печи: «Не выделяет ли пластик вредных веществ, если на контейнере есть значок, разрешающий разогревать еду в контейнере?».

– Такие контейнеры делают из полипропилена, и при нагревании выше 100 градусов или длительном нагревании он выделяет в содержимое контейнера микропластик, – уточнил Руслан. – Это показали эксперименты с контейнерами, которые использовались один и два года. Если греть их в микроволновке мощностью до 700 Вт не дольше трех минут, то вероятность выделения микропластика небольшая, но я бы все равно советовал разогревать в стеклянной или керамической посуде.

Самым вредным контейнером оказался совершенно новый прозрачный лоток без маркировки, указывающей на вид пластика, который Руслан взял в ближайшем буфете. Его посетители часто разогревают еду в этих лотках, хотя при нагревании тонкий пластик начинает источать едкий запах, по словам Руслана. Он предположил, что эти лотки изготовлены из полистирола, как и крышки для одноразовых стаканов, а этот вид пластика при нагревании выделяет токсичные вещества.

Вместо зубной щетки – мисвак

Еще одно исследование, объект которого большинство россиян использует каждый день, провела старшеклассница из Кандалакши Анастасия Васильева. Она изучила материалы, из которых состоят зубные щетки, и пришла к неутешительному выводу: щетина большинства зубных щеток через три-четыре месяца ежедневного использования накапливает столько бактерий, что польза от чистки зубов такой щеткой стремится к нулю. Но если менять щетки каждые три месяца, а не раз в год, как делает большинство, то на свалку будет попадать намного больше зубных щеток, чем сейчас.

– В Мурманске есть контейнеры, куда можно сдать зубную щетку, но не все о них знают, и во многих городах их нет, – досадует Анастасия. – Поэтому я стала искать зубные щетки из таких материалов, которые минимально вредят природе. Хороший вариант – бамбуковые щетки. Их ручка за полгода в земле превращается в компост, но щетина у нее синтетическая. Поэтому лучший вариант – мисвак, он же – сивак – корень дерева арак. Это палочка, которой хватает на месяц, и она не похожа на зубную щетку, но даже без пасты справляется с ее задачей благодаря своей ворсистой структуре и содержащимся веществам.

Морошка морошке рознь

Удивила мурманчан одиннадцатиклассница из гимназии № 7 Анастасия Малавенда. В лабораторных условиях она выяснила, что морошка, растущая в разных частях Мурманской области, содержит разное количество антиоксидантов и витамина С. Оказалось, что антиоксидантов больше всего в морошке из Умбы, а витамина С – в морошке из Дальних Зеленцов. Но еще полезнее морошка из Белоруссии, где северная ягода занесена в Красную книгу и ботаники хорошо изучили ее биохимический состав.

– В белорусской морошке флавоноидов примерно в 20 раз больше, а фенольных компонентов – примерно в 10 раз, – поделилась результатами исследования Анастасия. – Эти антиоксиданты замедляют развитие свободнорадикальных процессов, вызывающих старение, то есть очень полезны для человека. А богата ими морошка на белорусских болотах потому, что там ей живется намного хуже, чем в Мурманской области, и эти антиоксиданты защищают ее от стресса, от которого в растениях накапливаются вредные активные формы кислорода.

По данным Анастасии, в Финляндии и Норвегии выведено уже пять сортов морошки, которые используют для выращивания этой ягоды в промышленных масштабах. В России морошка слабо изучена, и создать сорта, которые можно культивировать в теплицах, пока только планируется.

После открытия форума и публичной презентации проектов у юных исследователей началась защита своих проектов перед членами жюри, а затем – насыщенная образовательная программа, включающая экскурсии по городам, музеям и предприятиям Мурманской области. Награждение призеров и победителей «Шага в будущее» состоялось на сцене «Лапландии» 30 ноября в 14.00.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ...
01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ...