#Все теги

В Мурманске прошел Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее»

01.12.202413:31

Не бояться и добиваться

С 25 по 30 ноября в Центре дополнительного образования «Лапландия» проходил Молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее». Это главное событие года для исследователей в возрасте от 10 до 19 лет из Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Калининградской областей, а также из Ненецкого автономного округа. 380 участников защищали перед экспертами свои исследования в области социально-гуманитарных, инженерных, естественных и экономических наук. Победители из Мурманской области представят регион на Международном форуме «Шаг в будущее» в Москве.

Ведущей церемонии открытия форума в этом году стала Александра Яроцкая, которая прошла путь от рядового участника школьных конференций и «Шага в будущее» до члена его жюри. Александра в 2021 году с отличием окончила Мурманский государственный технический университет и стала лучшей выпускницей на Северо-Западе России благодаря своей научной работе «Внедрение дистанционного управления микроклиматом на объектах в отдаленных районах Крайнего Севера». Теперь девушка, которую можно считать примером для подражания, работает на кафедре автоматики и вычислительной техники Мурманского арктического университета.

– Главное на конференциях и форумах – не бояться заявить о себе и не бояться ошибаться, – дала напутствие участникам «Шага в будущее» Александра. – Каждая найденная и исправленная ошибка – это маленький шаг к улучшению будущего. А задача каждого исследователя – сделать этот мир лучше!

О том, как правительство Мурманской области помогает в этом начинающим ученым, рассказала министр образования и науки региона Диана Кузнецова.

– Сумма средств на поддержку молодых ученых, выделяемая из регионального бюджета, выросла с 2019 года в 40 раз, – отметила министр. – Есть гранты юным и молодым ученым в размере 125 тысяч рублей и стипендии от 15 до 100 тысяч рублей, а также компенсация аренды жилья в некоторых случаях. Все это для того, чтобы вы развивали технологии и гуманитарные науки, от которых зависит наше будущее.

И муха не пролетит!

До конца форума на втором этаже «Лапландии» была открыта выставка планшетов с описанием работ юных исследователей. Половина из них понятна только знатокам математики, физики, химии и других точных наук, но многие школьники изучали вопросы и проблемы, которые актуальны для всех. Поговорить с ними удалось в день открытия форума, когда участники рассказывали о результатах своих изысканий всем желающим.

Одним из самых популярных изобретателей, который вызывал уважение у слушателей, был одиннадцатиклассник из североморской гимназии № 1 Илья Егоров. В свободное от учебы, подготовки к ЕГЭ и ежедневных занятий плаванием время он сконструировал устройство, которое обнаруживает беспилотные летательные аппараты, находящиеся в воздухе.

– Идея появилась из-за того, что мой отец часто возит гуманитарную помощь на территорию СВО и рассказывает, что дроны представляют огромную опасность для военнослужащих и техники, – объяснил Илья. – Из-за них гибнет много людей, и мне хотелось бы свести потери к минимуму. Мое устройство сканирует в определенном диапазоне радиошумы и при обнаружении радиошумов, присущих дронам, дает сигнал. Благодаря специальному монитору можно понять, летит он на вас или осматривает местность. При этом мое устройство дешевле тех, которые применяются военнослужащими.

Несмотря на длительные тренировки по плаванию, старшеклассник нашел время на то, чтобы самостоятельно получить необходимые для создания детектора дронов знания в области физики, информатики и 3D-моделирования, а также навык сборки микросхем и пайки.

Будь спокоен на ЕГЭ

Далеко не всем школьникам удается так замечательно управлять своим временем, энергией и эмоциями, особенно под давлением приближающихся экзаменов. Помочь неуверенным в своих силах тревожным старшеклассникам могут рекомендации одиннадцатиклассницы видяевской школы № 1 Надежды Николаевой.

– Я выделила несколько видов стресса, который возникает во время экзаменов, их причины и способы преодолеть волнение, – рассказала девушка. – Как показали опросы, у некоторых учащихся стресс настолько силен, что они больше думают о том, как быстрее уйти с экзамена, а не о том, как выполнить задания. А люди с повышенной тревожностью вообще боятся на экзамене пошевелиться. Хотелось бы, чтобы сами условия в кабинетах, где проводят экзамен, были более комфортные и чтобы учителя не напоминали постоянно, что будет сложно. Но так как это мы изменить не можем, я подготовила памятку, которая поможет подростку преодолеть стресс перед началом экзамена с помощью проговаривания в голове положительных установок, дыхательных упражнений и психологического моделирования своего поведения на экзамене.

Грей еду, а не пластик

Автор следующего важного исследования – Руслан Федотов из Мурманского международного лицея. Он пока не волнуется по поводу ЕГЭ, так как учится в 10-м классе, и решил найти ответ на вопрос, которым задаются все, кто берет еду на работу или учебу в пластиковых контейнерах и разогревает ее в микроволновой печи: «Не выделяет ли пластик вредных веществ, если на контейнере есть значок, разрешающий разогревать еду в контейнере?».

– Такие контейнеры делают из полипропилена, и при нагревании выше 100 градусов или длительном нагревании он выделяет в содержимое контейнера микропластик, – уточнил Руслан. – Это показали эксперименты с контейнерами, которые использовались один и два года. Если греть их в микроволновке мощностью до 700 Вт не дольше трех минут, то вероятность выделения микропластика небольшая, но я бы все равно советовал разогревать в стеклянной или керамической посуде.

Самым вредным контейнером оказался совершенно новый прозрачный лоток без маркировки, указывающей на вид пластика, который Руслан взял в ближайшем буфете. Его посетители часто разогревают еду в этих лотках, хотя при нагревании тонкий пластик начинает источать едкий запах, по словам Руслана. Он предположил, что эти лотки изготовлены из полистирола, как и крышки для одноразовых стаканов, а этот вид пластика при нагревании выделяет токсичные вещества.

Вместо зубной щетки – мисвак

Еще одно исследование, объект которого большинство россиян использует каждый день, провела старшеклассница из Кандалакши Анастасия Васильева. Она изучила материалы, из которых состоят зубные щетки, и пришла к неутешительному выводу: щетина большинства зубных щеток через три-четыре месяца ежедневного использования накапливает столько бактерий, что польза от чистки зубов такой щеткой стремится к нулю. Но если менять щетки каждые три месяца, а не раз в год, как делает большинство, то на свалку будет попадать намного больше зубных щеток, чем сейчас.

– В Мурманске есть контейнеры, куда можно сдать зубную щетку, но не все о них знают, и во многих городах их нет, – досадует Анастасия. – Поэтому я стала искать зубные щетки из таких материалов, которые минимально вредят природе. Хороший вариант – бамбуковые щетки. Их ручка за полгода в земле превращается в компост, но щетина у нее синтетическая. Поэтому лучший вариант – мисвак, он же – сивак – корень дерева арак. Это палочка, которой хватает на месяц, и она не похожа на зубную щетку, но даже без пасты справляется с ее задачей благодаря своей ворсистой структуре и содержащимся веществам.

Морошка морошке рознь

Удивила мурманчан одиннадцатиклассница из гимназии № 7 Анастасия Малавенда. В лабораторных условиях она выяснила, что морошка, растущая в разных частях Мурманской области, содержит разное количество антиоксидантов и витамина С. Оказалось, что антиоксидантов больше всего в морошке из Умбы, а витамина С – в морошке из Дальних Зеленцов. Но еще полезнее морошка из Белоруссии, где северная ягода занесена в Красную книгу и ботаники хорошо изучили ее биохимический состав.

– В белорусской морошке флавоноидов примерно в 20 раз больше, а фенольных компонентов – примерно в 10 раз, – поделилась результатами исследования Анастасия. – Эти антиоксиданты замедляют развитие свободнорадикальных процессов, вызывающих старение, то есть очень полезны для человека. А богата ими морошка на белорусских болотах потому, что там ей живется намного хуже, чем в Мурманской области, и эти антиоксиданты защищают ее от стресса, от которого в растениях накапливаются вредные активные формы кислорода.

По данным Анастасии, в Финляндии и Норвегии выведено уже пять сортов морошки, которые используют для выращивания этой ягоды в промышленных масштабах. В России морошка слабо изучена, и создать сорта, которые можно культивировать в теплицах, пока только планируется.

После открытия форума и публичной презентации проектов у юных исследователей началась защита своих проектов перед членами жюри, а затем – насыщенная образовательная программа, включающая экскурсии по городам, музеям и предприятиям Мурманской области. Награждение призеров и победителей «Шага в будущее» состоялось на сцене «Лапландии» 30 ноября в 14.00.

Павел СТЕПАНЕНКО

Фото автора

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.05.202519:52 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 12 градусов Завтра, 6 мая, в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики ... 15.05.202519:27 В Мурманской области стартовал шестой сезон Международной акции «Сад памяти» В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. В Мурманской области акции пройдут на разных площадках — в городах, поселках, у мемориалов и школ. Принять ...
15.05.202519:01 Мурманские медики ознакомились с работой онкологической службы Нижегородской области Выездная рабочая встреча с коллегами из Нижегородской области была направлена на изучение опыта по проекту «Онкоинцидент». В рамка рабочего визита представители медицинских организаций ... 15.05.202518:35 В Видяево в домах заменили водоподогреватели Вместо старых кожухотрубных водонагревателей подрядчик установил современные пластинчатые. Они занимают меньше места и имеют более высокую производительность. Установленные регуляторы позволяют ... 15.05.202518:09 Как северянам улучшить свою кредитную историю Как улучшить свою кредитную историю? Что нужно, чтобы без визита в страховую компанию подать заявление на выплату по ОСАГО? Каким образом работает самозапрет на кредиты? На эти вопросы ... 15.05.202517:43 В Мурманске прошел молодежный субботник «Мы за чистый город» Больше 90 студентов из 12 образовательных организаций заполярной столицы навели порядок на зеленой зоне в районе дома № 3 на улице Ивана Сивко. Совместными усилиями ребята собрали 45 мешков мусора! ... 15.05.202517:17 Книги мурманских авторов представили на книжной ярмарке на Москве В Москве на ВДНХ в рамках масштабной книжной ярмарки «Наши герои» читатели со всей страны смогли познакомиться с произведениями писателей Мурманской области. На стенде литературных ... 15.05.202516:51 В Мурманске идет ремонт школ Сотрудники министерства строительства региона и администрации Мурманска проверили, как идут работы по капитальному ремонту прогимназии № 61 на улице Туристов, лицея № 2 на улице Самойловой, гимназии ... 15.05.202516:25 Северян приглашают на фестиваль саамской музыки и культуры 7 июня в Оленегорске в Центре Культуры и Досуга «Полярная Звезда» пройдет традиционный фестиваль саамской музыки и культуры. К участию приглашаются сольные исполнители и фольклорные ... 15.05.202515:59 В Мурманской области определены сроки открытия навигации маломерных судов Навигация на водных объектах открывается с 15 мая в Кандалакшском и Терском округах, с 20 мая – в Ковдорском округе, с 25 мая – в ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, ЗАТО ... 15.05.202515:33 Лед ошибок не прощает Весна все больше вступает в свои права в Мурманской области. Температура воздуха растет, и лед на наших водоемах становится не просто тонким – смертельно опасным. Несколько дней назад ... 15.05.202515:17 Чуть меньше месяца остается до завершения всероссийского голосования за выбор территорий для благоустройства! От Мурманской области в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в нем участвуют ... 15.05.202515:07 За неделю в Заполярье выявлено 25 нарушений в сфере охраны природы Очередные рейды провели сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области, регионального центра лесного и экологического контроля и Североморского ... 15.05.202514:41 Авиакомпания «Red Wings» запустила продажу льготных авиабилетов на маршрут Мурманск – Екатеринбург Самолеты будут летать со 2 июня еженедельно по понедельникам. Как сообщают представители аэропорта «Мурманск», стоимость билетов начинается от 6400 рублей. Время полета составляет три ... 15.05.202514:15 Юрий Сердечкин: «Повышаем интенсивность уборки города после зимы» #Видео В Мурманске сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» продолжают наводить порядок на улицах города. «Повышаем интенсивность уборки города после зимы. В ... 15.05.202513:49 Новые заводы и суда На этой неделе в Мурманской области с рабочим визитом побывал вице-премьер Правительства России Дмитрий Патрушев. В первую очередь его интересовало развитие рыбохозяйственного комплекса региона и ... 15.05.202513:23 Оленегорскую спортсменку допустили к отбору на Олимпиаду конькобежцев Международный союз конькобежцев одобрил заявки 18 российских конькобежцев и шорт-трекистов в качестве нейтральных атлетов для участия в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года. В их ... 15.05.202512:57 На площади Пять углов заработает медицинский мобильный кабинет В Мурманске на площади Пять углов с 16 по 18 мая будет работать медицинский мобильный кабинет. Время работы – с 12:00 до 18:00. Каждый желающий сможет проверить состояние своего здоровья: ... 15.05.202512:31 Мурманчан просят демонтировать незаконные рекламные конструкции Комитет территориального развития и строительства администрации Мурманска сообщает о выявлении рекламных конструкций, установленных в нарушение требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ ... 15.05.202512:05 В Заполярье отремонтируют 34 километра сетей водоснабжения и водоотведения В регионах усиливается работа по модернизации систем и объектов ЖКХ. С этого года она ведётся в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в составе нацпроекта ... 15.05.202511:39 В Мурманске экс-сотрудник учебного центра морского порта обвиняется в 13 коррупционных преступлениях В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мастера производственного обучения учебного центра одного из морских портов. По версии следствия, с ноября 2022 года по апрель ... 15.05.202511:13 Северян приглашают провести ночь в музее 17 и 18 мая музеи Мурманской области примут участие в ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». Главная тема мероприятия — «Герои», а сама акция приурочена к 80-летию ... 15.05.202510:47 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 16 мая, личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Веко Алена Александровна (25 округ). С 16:00 до 17:00 она будет ждать мурманчан в Управлении Первомайского ... 15.05.202510:21 На время ремонта «Клавдии Еланской» организуют регулярное вертолетное сообщение между Мурманском и Островным Губернатор Андрей Чибис встретился с главой ЗАТО Островной Ольгой Огиновой. Они обсудили ряд важных вопросов. Особое внимание уделили теме, волнующей жителей, — работе теплохода «Клавдия ... 15.05.202509:55 В Мурманске пропал 16-летний подросток 13 мая около 11:50 16-летний Никита Григорьев ушел из дома в Росляково на улице Заводская, 11. После этого он перестал выходить на связь. Был одет как на фото, но без шапки. Всех, кто может сообщить ... 15.05.202509:29 Стартовал проект «Северное долголетие» Губернатор Андрей Чибис сообщил о запуске в регионе проекта «Северное долголетие». «Одна из главных целей проекта – дать возможность тем, кто вышел на пенсию, но ... 15.05.202509:03 Поликлиники и другие медучреждения объединились в Мурманский областной медицинский центр По приказу Министерства здравоохранения Мурманской области была проведена реорганизация медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым мурманчанам. Так, поликлиники ...
14.05
14.05.202521:11 В Мурманской области похолодает 15 и 16 мая в наш регион с северным ветром будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, что будет способствовать постепенному понижению температуры воздуха. Так, синоптики прогнозируют ... 14.05.202520:45 В Мурманске состоялся уличный фестиваль «Семья в теме» Он приурочен к Международному дню семьи. Праздник организовал филиал № 6 Центральной городской библиотеки города Мурманска (улица Генерала Фролова, 4/6) в рамках проекта «Семейный ... 14.05.202520:19 Очередная пьянка в Апатитах чуть не закончилась трагедией Медики сообщили в полицию, что к ним поступила апатитчанка с непроникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Как позже выяснили полицейские, ранил северянку сожитель. Они вместе выпивали, а ... 14.05.202519:53 За чистый город В Мурманске продолжается уборка после затянувшейся зимы. С территории города удаляются и вывозятся остатки снега, с дорог и тротуаров убирают песок и грунтовые наносы. На этой неделе традиционная ... 14.05.202519:27 В Выходном на территории бывшей птицефабрики полыхал строительный мусор Пожар случился 14 мая в 00:54 на территории бывшей птицефабрики «Снежная» железнодорожной станции Выходной. В результате пожара сгорел строительный и бытовой мусор на площади 20 ... 14.05.202519:01 Летняя оздоровительная кампания охватит свыше 17 тысяч юных северян В этом году отдохнуть за пределами Мурманской области смогут более пяти тысяч детей, а еще 12 с лишним тысяч проведут летние каникулы с пользой для здоровья в границах региона. Средства на ... 14.05.202518:35 Мурманские проекты – в числе победителей всероссийского конкурса «Торговля России» Подведены итоги VIII ежегодного конкурса «Торговля России». На конкурс было подано порядка 1400 заявок со всей страны. Победителями стали ярмарки «На Севере – тепло!», ... 14.05.202518:09 Житель Мурманска угнал чужой прицеп со двора В полицию за помощью обратился 25-летний мурманчанин, у которого украли автомобильный прицеп стоимостью около 120 тысяч рублей. Прицеп он в середине апреля оставил во дворе на проспекте ... 14.05.202517:43 Дело одного дня Как быстро можно зарегистрировать право собственности на квартиру? Нужно ли владельцам жилья сообщать в Росреестр об изменении персональных данных? Получится ли заранее узнать, какая госпошлина ... 14.05.202517:17 Медицинские отходы класса «А» будут классифицироваться как ТКО С 1 июля в Мурманской области вступают в силу важные изменения в управлении медицинскими отходами. Согласно поправкам в федеральный закон, медицинские отходы класса «А» будут ... 14.05.202516:51 Северяне отдали мошенникам около 22 миллионов рублей С 1 мая мошенники нанесли ущерб 52 жителям Заполярья на общую сумму около 22 миллионов рублей. Основным методом совершения большинства преступлений является социальная инженерия – ... 14.05.202516:25 Проект Мурманской области – в финале конкурса «Россия – футбольная страна» Проект из Мурманской области вошел в число финалистов конкурса «Россия – футбольная страна» в номинации «Лучшая футбольная инициатива». Проект «Село Ловозеро 2.0 ... 14.05.202515:59 В Мурманске зафиксированы случаи опасного подросткового увлечения – зацепинга Юные горожане цепляются за лестницы троллейбусов или крышки задних отсеков автобусов и катаются по городским дорогам. Подобные экстремальные трюки могут закончиться для подростков тяжелыми травмами ...