Мурманский колледж искусств – это вторая семья, в которой иногда рождаются звезды
«Налево пойдешь – в колледж Момота придешь, направо пойдешь – в «КэБэ» попадешь, прямо пойдешь – в Стране Чудес окажешься», – прочитала очаровательная девушка на табличке у перекрестка дорог и, решив, что выбор очевиден, шагнула прямо – на сцену малого зала Мурманского колледжа искусств. Там как раз начинался капустник в честь Дня первокурсника, где рыжей третьекурснице досталась роль любопытной абитуриентки.
Поют все
Так как молодых, да еще и творческих людей чаще других эмоции буквально разрывают, вместе с Алисой специальность выбирали ее Радость, Грусть, Гнев, Хандра и Тревожность, выдавая противоречивые советы после театрализованного представления каждой кафедры.
За полчаса юная леди узнала, что Мурманский колледж искусств подходит тем, кто не смог поступить в другие колледжи, тем, кто готов отказаться от полноценного сна и трехразового питания, тем, кто готов идти до конца или хотя бы до Доски почета, с синяками от усталости под глазами. А один из девизов будущих музыкантов, певцов и художников: «За деньги – нет, без денег – да». Об этом спела будущая художница, переиначив известную песню «За деньги – да». Даже обучающиеся станковой живописи в колледже искусств поют. В его кабинетах студенты проводят времени больше, чем дома, а педагоги становятся вторыми родителями.
К концу капустника более 20 артистов вместе с режиссером, студенткой 4-го курса специальности «Музыкальное искусство вокала», финалисткой национальной премии «Студент года – 2023» Татьяной Андреевой исполнили песню с припевом: «Круто, ты попал в МКИ! Ты – звезда! Ты – звезда, давай народ удиви!».
Дорога в искусство
Что во время капустника было шуткой об условиях жизни в колледже, а что правдой? Об этом удалось узнать у первокурсниц, которых на интервью для «Вечернего Мурманска» привела заведующая социально-воспитательной работой Маргарита Тозик. В капустнике она пародировала одного из коллег и экзаменовала поступающего на несуществующую кафедру бубна, а после «занавеса» наводила порядок на сцене, через которую толпа первокурсников прошла из зала в учебную часть колледжа.
Импровизированная пресс-конференция проходила в медиацентре колледжа, руководителем и единственным сотрудником которого является Татьяна Андреева. «Вечерний Мурманск» уже рассказывал о ее творческом пути и достижениях. В этот раз артистка выступила в роли пресс-секретаря и без тени досады предоставила слово вчерашним школьницам.
– Я здесь, потому что в «Красное и Белое» не смогла поступить, – пошутила в ответ на вопрос о выборе учебного заведения явно поставленным голосом бойкая
Валерия Красникова. – Если серьезно, то, говорят, у меня есть данные, и педагоги здесь суперские. Хотелось дальше заниматься музыкой после музыкальной школы. Там я играла на фортепиано, но специальность была – «хор», поэтому сюда поступила на «Хоровое дирижирование». Это сложнее, чем кажется! В триста раз где-то. И нагрузка здесь больше. Но тут все такие добрые, общительные, помогают во всем. Если не разочаруюсь, хотя разочароваться в искусстве маловероятно, пойду на высшее после колледжа. Если не поступлю, на крайний случай стану учителем музыки ну или кассиром в «КэБэ».
Лера ездит в колледж из Колы, а ее напарница по интервью Софья – из Североморска. Дорога на учебу длиной в 40 минут – то немногое, что кроме возраста и любви к пению объединяет этих первокурсниц.
– Я с четырех лет пою в ансамбле «Непоседы», но увлекаюсь много чем, поэтому не знала, куда поступать, пока мой преподаватель по вокалу не предложила: «Давай в наш колледж!» – тихим, но уверенным голосом сказала Софья Дубинец, поступившая на «Эстрадное пение». – Так что можно и без музыкального образования поступить в колледж искусств. Но для этого я год занималась с репетиторами и на вступительном экзамене исполнила песни, с которыми весь год выступала на конкурсах. После такой подготовки было несложно, но тревожно. Многих педагогов колледжа я знала до поступления, и группа у меня прекрасная собралась, так что я довольна выбором. В будущем хочу стать артистом, а синяки под глазами и недосып, которые обыграли на сцене, наверное, часть любого учебного процесса. Для меня главное – заниматься тем, что нравится.
Знай наших!
– Поступают в основном помешанные на искусстве – музыкальном или изобразительном, то есть выпускники школ искусств и домов творчества, которые с детства поняли: «Это – мое», – пояснила Маргарита Тозик, отпустив первокурсниц на занятия. – В последние годы на «живопись» конкурс – пять человек на место, на «эстраду» – два человека на место. Причем на «эстраду» берут всего шесть вокалистов и семь инструменталистов, то есть это действительно избранные! Да и всего в колледже учится примерно 200 человек. Единицы тех, кто пришел к нам, не поступив куда-то еще. Последний шанс для них – духовое отделение. Оно у нас как запасное, хотя подготовка там не хуже, чем на других, просто непопулярное, и репетируют трубачи под лестницей, где холодно и никто не ходит. Зато там такая акустика! – смеется педагог-воспитатель.
Смех смехом, но выпускница духового отделения 2018 года Светлана Матвеева стала вокалисткой известной ныне по всей России рок-группы «Деревянные киты», созданной в Мурманске в 2014 году. Сначала «киты» покорили мурманских меломанов, а в 2019 году переехали в Москву и с тех пор выступают по всей стране. Также Света иногда поет для музыкального проекта «Acytota» по приглашению его создателя, выпускника МКИ, мультиинструменталиста, певца, поэта, композитора и просто друга Виктора Скорбенко. Этот мурманчанин не от мира сего, а от мира музыки более известен как создатель популярной среди любителей необычной рок-музыки группы «Нотэберд» и участник музыкально-поэтической команды «The Retuses». Барабанщиком в обоих коллективах является выпускник МКИ 2016 года Роман Резник. Рома уже на третьем курсе колледжа начал преподавать сам и стал лауреатом первой степени на конкурсе педагогов. Талантливый ударник перебрался в Москву еще раньше Виктора, поступив в Российскую академию музыки им. Гнесиных. В 2019 году «Нотэберд» выпустила дебютный альбом, который некоторые критики назвали одной из самых красивых работ года на русском языке. В 2020 году Виктор и Роман в составе группы
«Mirele» выступили на одном из телешоу первого канала, после чего Виктора попросили написать музыку к российскому сериалу «Бег улиток» (18+), на что он с удовольствием согласился. Роман Резник в 2022 году стал барабанщиком Земфиры, Васи Обломова и группы «Обе Две», а также преподавателем в одной из частных столичных музыкальных школ.
Еще одна успешная выпускница Мурманского колледжа искусств – Анастасия Никитина. Во время обучения она стала известной благодаря участию в конкурсе «Ты супер» телеканала НТВ. С февраля 2023 года Настя живет в Москве, где зарабатывает как вокалистка кавер-группы «Trigger» и преподаватель вокала.
– После нашего колледжа можно работать по специальности в детских садах, домах творчества, школах искусств или музыкальных школах, – рассказывает Маргарита Тозик. – Но большинство стремится продолжить образование в музыкальном вузе Москвы, Санкт-Петербурга или Петрозаводска.
Берут под крыло
Опыт более или менее звездных выпускников показывает, что учиться в консерватории не обязательно для того, чтобы претворить мечты в жизнь. К успешным предшественникам присматривается самая известная студентка МКИ на данный момент – «эстрадница» Татьяна Андреева, которой предстоит выпуститься летом. Таня окончила музыкальную школу по классам скрипки и фортепиано, а в колледж поступила после 11-го класса, а не после 9-го, как большинство. Из-за разницы в возрасте девушка смогла подружиться далеко не со всеми однокурсниками. А еще из-за того, что часто выступает на городских праздниках и концертах местных музыкантов.
– Преподаватели приветствуют внеурочную творческую деятельность, а многие студенты считают выскочками тех, кто выступает за пределами колледжа сам или создает свои группы, – досадует Таня. – Недавно мне повезло найти в свою группу барабанщика с третьего курса, так как он не боится осуждения однокурсников.
При этом буллинга среди ранимых творческих студентов нет. Маргарита Тозик не только сеет разумное, доброе, вечное во время воспитательных часов и «Разговоров о важном», но и развивает практику наставничества.
– Если есть, например, очень зажатый студент, я прошу ребят постарше и побойчее взять его под крыло, но никого не заставляю. Обычно ни они, ни подопечный не против, и «стесняшка» быстро вливается в дружную творческую семью.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.