#Все теги

Дом «серебряного» возраста

18.08.202417:05

Через пять  месяцев  Мурманскому  дому-интернату для престарелых и инвалидов исполнится 35 лет.  Он  принял первых жильцов в январе 1990 года, еще при советской власти. С тех пор в жизни дома и его жителей изменилось все, кроме количества  жильцов, которое он может принять. Дом был построен по специальному проекту, и его два четырехэтажных корпуса рассчитаны на 241 жильца. Увеличить их количество без ущерба для комфорта не представляется возможным.

Получатели социальных услуг

Впервые я побывал в доме престарелых еще в прошлом веке. Приезжал со съемочной группой ГТРК «Мурман». Мы снимали сюжет для выпуска новостей. Что запомнилось с той поры? Длинные коридоры и бесконечные двери, стойкий запах еды, большое количество народа в столовой, а потом и в актовом зале, одна из комнат, которую делили пожилая и очень больная мама и ее сын-инвалид…  Но я совершенно не запомнил, как называл в сюжете людей, которые жили в доме престарелых. Может быть, оттого, что сам был весьма молод и весьма глуп, чтобы всерьез задумываться об этом.

Задумался гораздо позже, когда стал старше и, надеюсь, умнее. Но ни одно из определений мне не нравилось и не нравится до сих пор. Наверное, потому, что, достигнув пенсионного возраста, вступил в «период дожития», а может, и потому, что когда мне исполнилось 65 лет, то я стал тем самым «престарелым». 

Чиновникам проще. На их языке, предназначенном для отчетов, справок, рапортов, все, кто живет в доме престарелых, называются получателями социальных услуг. По-моему, звучит чудовищно. Скажете, вот, критиковать горазд, а сам ничего путного предложить не могу. Да, не могу. Не подберу слова, хотя вариантов множество: «проживающие», «жильцы», «обитатели», «контингент» и так далее и тому подобное.

Две одинокие женщины

Моей маме 92 года. Она живет одна в небольшом городе неподалеку от Санкт-Петербурга и категорически отказывается переезжать к младшему сыну, моему брату, который проживает буквально в соседнем доме. Говорит, что сейчас она может все делать сама, а когда не сможет, то придет время уходить совсем, так что о переезде не может быть и речи. 

В маленьком рабочем поселке в Архангельской области живет мамина одноклассница и ровесница. Она уже восемь лет не встает с кровати после тяжелого инсульта. И к огромному сожалению, ее практически полностью покинул разум. А сердце не сдается и продолжает исправно гонять кровь по телу. Она лежит дома. За ней ухаживает все эти десять лет ее дочь, которой  пришлось оставить любимую работу и квартиру в Архангельске и в 50 лет поселиться в маминой квартирке в маленьком депрессивном рабочем поселке. А специальность у нее по нынешним временам дефицитная. Она врач-невролог. И врач хороший. Вот теперь работает по специальности, не выходя из дома, правда, бесплатно. Моя мама регулярно созванивается с дочерью одноклассницы, чтобы узнать, как проходит их житье-бытье. Понятно, что ничего утешительного она не слышит. Никаких позитивных изменений в жизни матери и дочери за последние восемь лет не произошло.

Конечно, в Архангельске есть дом-интернат для престарелых и инвалидов, но что-то мешает сдать маму туда. Может быть, потому, что у мамы никого на этом свете не осталось, кроме единственной дочери. Да и у дочери тоже никого, кроме мамы, не осталось на Земле. У нее нет ни детей, ни внуков, ни мужа. Может быть, она опасается людской молвы, которая, по ее мнению, непременно ее осудит, если она сдаст маму в дом-интернат. Так и живут в почти забытом богом рабочем поселке две одиноких женщины, мать и дочь.

По разным причинам

Когда в нашей стране начали открываться дома для престарелых и инвалидов, то повсеместно стало складываться негативное мнение о них. На тех, кто определил своих родственников в дом престарелых, смотрели косо, осуждающе: вот, дескать, решили престарелых родителей сбагрить, с глаз долой – из сердца вон. Да и жилплощадь освободится.

С тех пор много воды утекло. Уверен, что свою роль сыграли и телевизионные сюжеты, и газетные публикации, рассказывающие о жизни в таких домах, о том, какой уход предоставляется жильцам, а главное, о причинах, по которым человек селится в дом престарелых. А вот они могут быть совершенно разными. Да и инициаторами в этом деле далеко не всегда оказываются ближайшие родственники. 

Конечно, огромна роль тех, кто работает в нашем доме престарелых. Коллектив годами создавал репутацию, которую сегодня имеет интернат. В разговоре с его директором Сергеем Ершовым я сказал, что здесь должны работать или святые, или совершенно толстокожие люди, которые научились не принимать близко к сердцу заботы своих подопечных. По счастью, это не так. Профессиональное выгорание – это не про них.

Продолжительность жизни

Что же сегодня представляет из себя Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов? Он по-прежнему рассчитан на 241 жильца. И более 140 из них – это люди, которые не могут сами себя обслуживать. Поэтому так немноголюдно сегодня в столовой во время завтрака, обеда и ужина. Большинство питается прямо в палатах, еду им развозят. Почему так происходит? Да потому, что уже более десяти лет поменялось отношение к таким людям. Теперь прилагаются все усилия для того, чтобы человек как можно дольше оставался дома, в семье, и переезжал в дом престарелых только уже в крайнем случае. Ведь понятно, что дома лучше, чем в самом современном, оборудованном по последнему слову техники доме престарелых.

Вот для начала, так сказать, некоторые «тактико-технические» характеристики, касающиеся населения этого необычного дома. Средний возраст жителей – 71 год. Это вполне соответствует обиходному названию «дом престарелых». Но! Самому молодому жильцу всего 22 года. Молодой человек – инвалид. Значит, правильнее будет называть дом его полным официальным названием – Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Да, самой возрастной жительнице этого необычного дома на днях исполнилось 99 лет. А всего за несколько последних лет двое в доме перешагнули вековой юбилей. Данные эти, к сожалению, неполные. Статистика велась, думаю, не всегда. Старейшие работники дома престарелых утверждают, что гораздо больше жильцов за годы существования дома отметили столетие. Вот и говорите после этого о продолжительности жизни на Севере!

Но это еще далеко не все удивительные события, происходящие в доме. Когда я разговаривал с Сергеем Ершовым, то сравнил реакцию общества на то, что люди очень негативно относились к людям, которые решили отправить своих ближайших родственников в дом престарелых, с негативной реакцией на самое первое объявление о знакомстве, появившееся в «Мурманской неделе» в 1983 году. Такое, знаете, типа «одинокая женщина желает познакомиться». Люди крутили пальцем у виска, всячески порицали эту анонимную «желающую познакомиться», но первый номер газеты «Мурманская неделя» тогда, весной 1983 года, прочитала вся область. Впрочем, эта первая в области рекламная газета платных частных объявлений и без этого пользовалась огромной популярностью. Так вот, Сергей Борисович с ходу подхватил это мое, казалось бы, не совсем уместное сравнение и сказал, что за последние пару лет в доме престарелых сыграли две свадьбы!

Пришла поселиться

Давайте теперь разберемся с тем, как можно стать жильцом дома престарелых. Путей попасть туда великое множество. Можно даже с улицы. Честное слово! Пример? Пожалуйста. Скорая помощь подобрала на улице человека без документов, без денег. Привезла его в больницу. Там врачи поставили его на ноги, а социальные работники – они есть в каждой больнице– тем временем восстановили все документы. Но ведь в больнице нельзя находиться вечно. Тем более вполне здоровому человеку. И мужчина был направлен в дом престарелых. Получается, что именно с улицы. Здесь один очень важный нюанс – дом престарелых не лечебное учреждение. Там, конечно, обеспечивают круглосуточный уход. В штате есть дипломированные медицинские сестры и социальные работники, но нет врачей. Поэтому, по словам Сергея Ершова, скорую помощь по адресу: улица Старостина, дом № 103, иногда вызывают по десять-пятнадцать раз в сутки.

А бывает так, что решение отправить ближайшего родственника в дом престарелых принимается на семейном совете. Так бывает, например, в тех случаях, когда семья не может обеспечить круглосуточный уход, который со временем становится просто необходимым.

Однажды на прием по личным вопросам к директору записалась пожилая женщина. У нее была квартира в Мурманске, родственники, к ней приходил социальный работник, который, кстати, сопровождал ее во время визита к директору, но истинной цели визита он не знал. Пожилая мурманчанка держала его в секрете для всех. Когда она зашла в кабинет и начала разговор с директором, оказалось, что она единолично приняла решение поселиться в доме престарелых! Директор, конечно, подробно объяснил ей, как нужно действовать. А обращаться надо в отдел социальной защиты по месту жительства. Такие отделы есть в администрациях всех округов Мурманска.

Случаев, когда человек сам изъявляет желание переселиться в дом престарелых много. Причин для этого тоже хватает. Кто-то не хочет стать обузой для своих родных, а кто-то, потеряв жену или мужа, просто боится оставаться один в квартире. Но, к сожалению, бывает и так, когда новый жилец заявляет, что он одинок и никаких родственников у него нет. Он живет в доме, потом умирает, а спустя полгода после его смерти объявляются его родственники. Да что там родственники – дети! 

У подавляющего большинства жителей дома престарелых есть родственники.

Удивительная судьба

А какие люди жили и живут в нашем доме престарелых! Люди с удивительной судьбой. Сергей Ершов рассказал мне потрясающую историю жизни Антонины Григорьевны, которая ушла из жизни два года назад в возрасте 99 лет. 

Когда Сергей Борисович стал директором, то обошел все комнаты дома и лично познакомился с каждым его жителем. И вот заходит он в одну из комнат и видит, что за столом сидит очень пожилая женщина и читает книгу. На торце тумбочки написано имя женщины – Антонина Григорьевна и возраст – 96 лет. Директор поздоровался и только тут заметил, что книга, которую читала женщина, была на английском языке. Они разговорились, и после этого разговора Сергея Борисовича эта комната манила как магнитом. Он никак не мог наговориться с Антониной Григорьевной. Коллеги даже начали перешептываться, что у директора завелся любимчик. 

Биография у Антонины Григорьевны была удивительная, можно бы и сказать, что уникальная, в ней, как в зеркале, отразилась история Советского Союза. Тоня родилась в интеллигентнейшей семье. Будучи еще совсем маленькой девчонкой, она свободно говорила на русском, английском и немецком языках. А потом наступил 1937 год, Тониных родителей записали во враги народа и репрессировали. Девочка оказалась в специализированном детском доме для членов семей врагов народа. 

А потом была война, и город, в котором находился детский дом, был оккупирован фашистами. Тоню угнали в Германию. От верной гибели ее спасло отличное знание немецкого языка. 

Потом была Победа, следствие, упреки, что она работала на немцев в то время, когда такие же, как она, мальчишки и девчонки ковали победу в тылу. И Тоня оказалась в лагере. Теперь уже в нашем, советском. 

А потом было освобождение из лагеря, реабилитация, многолетняя работа на Севере, счастливая семья, сыновья, старшему из которых сегодня далеко за семьдесят, а младший трагически погиб 18 декабря 2011 года на буровой платформе «Кольская». Как будто мало бед и невзгод выпало этой женщине, и самое последнее испытание Господь приберег ей под конец жизни! Антонина Григорьевна как раз из тех, кто принял решение о переезде в дом престарелых самостоятельно. По словам Сергея Ершова, она была из тех, кто все важные решения в жизни принимает самостоятельно. Совсем немного Антонина Григорьевна не дожила до векового юбилея. Думаю, именно про таких людей писал поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». 

Вот такая получилась у меня история о Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В заключение хочу только сказать, что вашим престарелым родственникам дома гораздо лучше, чем даже в самом продвинутом и укомплектованном кадрами, но общежитии. Не спешите превращать своих родных в «получателей социальных услуг».

 Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из архива группы «Мурманский 

дом престарелых и инвалидов» в социальной сети «ВКонтакте».

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
15.07.202515:51 В Мурманске в клумбы высаживают новые цветы «Тюльпаны, радовавшие мурманчан всю первую половину лета, уже отцвели. Напомню, в этом году город-герой впервые украсили 26,77 тысячи тюльпанов», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 15.07.202515:46 Северянин оказался в полиции из-за 800 рублей Росгвардейцам поступил сигнал «Тревога» из ресторана, который находится в Первомайском округе. Там 48-летний мужчина отказывался оплачивать счет в размере 800 рублей и вел себя вызывающе. ...
15.07.202515:46 Мурманчан приглашают на праздник «На Севере – лето» В Мурманске продолжается региональная акция «На Севере – лето» (0+), которая проводится по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере - ... 15.07.202515:15 В Мурманской области расширена программа поддержки участников СВО «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко сообщила о включении 11 новых участников специальной военной операции в региональную программу «Герои Севера». ... 15.07.202514:44 Бывшего сотрудника колонии в Мурмашах накажут за взятки и хищение имущества Следователи Кольского района завершили расследование уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области в совершении преступлений, связанных с ... 15.07.202514:13 В Североморске во время работы умер кровельщик В субботу, 12 июля, в Североморске во время ремонта кровли здания пострадал рабочий. Он скончался в автомобиле скорой помощи. Извещение о несчастном случае поступило в Гострудинспекцию в Мурманской ... 15.07.202513:42 Полезная традиция Еженедельные выездные встречи начальников управлений округов с мурманчанами уже стали хорошей и полезной традицией. «Это отличная возможность увидеть все плюсы и минусы в работе управляющих ... 15.07.202513:11 Особый противопожарный режим введен на территории Пушного На территории сельского поселения Пушной Кольского района сегодня с 10:00 введен особый противопожарный режим. Так, запрещено разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных ... 15.07.202512:40 В Мурманске капитально отремонтируют 181 дом С 2019 года в Мурманской области в рамках программы капремонта и губернаторского плана «На Севере - жить!» были капитально отремонтированы 2284 многоквартирных дома. На 2025 год ... 15.07.202512:09 Отдых в кафе для северянина закончился сломанной челюстью 19-летний житель Ковдора обратился в больницу с переломом челюсти. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что парень отдыхал в кафе, ближе к утру вышел на крыльцо и там ... 15.07.202511:38 В Мурманской области пропал мужчина В Мурманской области пропал 52-летний Игорь Валентинович Сакулин. 11 июля около трех часов ночи он выехал из дома в Ревде на автомобиле «ГАЗ 330232» с госномером У666МЕ51 (синяя кабина, ... 15.07.202511:07 Здоровье в шаговой доступности Около Мурманского академического лицея строят стадион для школьников и жителей района. На месте замусоренного болота между бывшей гимназией № 4 и домом № 7 на улице Аскольдовцев вскоре появится ... 15.07.202510:36 Выпивший пожилой северянин погиб в ДТП в Вологодской области В Сямженском округе Вологодской области произошло ДТП с участием жителя Мурманской области. По предварительным данным, нетрезвый 66-летний водитель автомобиля «Ссанг Йонг» допустил съезд ... 15.07.202510:05 Андрей Чибис и Дмитрий Чернышенко обсудили реализацию поручений Владимира Путина На рабочей встрече вице-премьера России Дмитрия Чернышенко и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса обсудили реализацию поручений Президента Владимира Путина по итогам Международного ... 15.07.202509:34 Борис Корчевников снимает в Мурманской области фильм В регионе начались съемки сериала «Россия, которую нам оболгали». Автор проекта известный телеведущий, журналист и общественный деятель – Борис Корчевников. В документальном ... 15.07.202509:03 Рыба, солнце, праздник! 13 июля термометр преодолел отметку +20 градусов, и мурманчане вышли в центр города на прогулку. Там их ждал большой «улов» эмоций, поскольку в Центральном сквере и на улице Воровского ...
Вчера
14.07.202520:56 В Мурманской области будет тепло 15 и 16 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии антициклона с центром на севере Норвежского моря. В Мурманской области будет тепло и не дождливо. Синоптики ... 14.07.202520:25 Мурманчан приглашают принять участие в конкурсе ватного мастерства До 1 декабря открыт прием заявок на VII Всероссийский конкурс ватного мастерства «Россия многоликая». Участникам предлагают создать работы по темам: «Мороз-воевода дозором обходит ... 14.07.202519:54 Завтра в 16 домах Мурманска отключат электричество В Мурманске в связи с проведением неотложных работ в электросетях АО «МОЭСК» 15 июля с 9:00 до 12:00 будет произведено отключение энергопринимающих устройств в нескольких домах. ... 14.07.202519:23 Из Мурманской области на СВО для бойцов отправили очередную партию груза Правительством Мурманской области отправлена крупная партия груза для военнослужащих в зону специальной военной операции. Помощь формируется строго по заявкам командиров подразделений при активном ... 14.07.202518:52 Северянина наказали на оскорбления полицейского Выпивший 38-летний житель Ковдора находился в одной из квартир дома на улице Ленина. Там он публично оскорбил сотрудника полиции, кортовый прибыл на вызов о бытовом конфликте, и применил физическую ... 14.07.202518:35 В Мурманске усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах В связи с устойчивой теплой погодой в Мурманской области установлен высокий класс пожарной опасности. В регионе проводится операция «Костер», направленная на обеспечение пожарной ... 14.07.202518:21 Мурманские дорожники продолжают наводить порядок на улицах города За минувшие выходные с улично-дорожной сети областного центра сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли 136 кубометров смета. Ночью дорожники работали ... 14.07.202517:50 Апатитчанин обокрал магазин техники В Апатитах в полицию за помощью обратился сотрудник сетевого магазина цифровой техники – из торговой точки украли веб-камеру и компьютерную мышь стоимостью около четырех тысяч рублей. ... 14.07.202517:19 В Умбе в квартире на плите подгорела еда Пожар случился в ночь с 13 на 14 июля - в 04:16 в жилом трехэтажном доме № 69 на улице Дзержинского. В квартире подгорела еда на плите. Из квартиры эвакуирована женщина, она не пострадала. 14.07.202517:00 В Мурманске 12 выпускников набрали на ЕГЭ высший балл  В этом году 12 ребят из гимназий № 5, 8 и 10, Мурманского международного лицея и школы № 49 стали гордостью учителей, набрав на ЕГЭ высший балл. Особое восхищение заслужила Валерия Лямина: ... 14.07.202516:48 На дороге Пиренга – Ковдор водитель пострадал в ДТП На 77 километре аводороги Пиренга – Ковдор 38-летний местный житель на автомобиле «Jeep Grand Cherokee» неверно выбрал скорость движения и потерял контроль. Машина улетела в левый ... 14.07.202516:17 В Заполярье 34 раза нарушили правила рыболовства и охоты За прошедшие две недели в Мурманской области выявлено 34 нарушения правил рыболовства и охоты. Очередной рейд провели сотрудники минприроды области, регионального центра лесного и экологического ... 14.07.202515:46 Мурманчане смогут пообщаться с депутатом 18 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Светлана Юрьевна Некрасова (24 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202515:15 Пенсионер из Колы отправил свою машину в кювет На трассе Р-21 «Кола» (1174 км+750 м) 72-летний житель Колы на автомобиле «Рено Логан» отвлёкся от управления и потерял контроль. Машина съехала в левый придорожный кювет. ... 14.07.202514:44 Житель Апатитов устроил драку в санатории В Апатитах около 22:00 сотрудников Росгвардии вызвали в санаторий. Там дебоширил 35-летний житель Апатитов. Он громко матерился в адрес персонала и, не реагируя на замечания, устроил драку с ... 14.07.202514:13 14-летняя северянка на питбайке попала в ДТП В Кандалакше в районе дома № 3 по улице Защитников Заполярья 14-летняя девочка на питбайке «BRZ H4 17/14» не справилась с управлением и упала. Северянка получила телесные повреждения и ... 14.07.202514:01 Без «горяченькой» Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, горячей воды нет до 21 июля в ряде домов Первомайского округа, которые ... 14.07.202513:42 На улице Героев Рыбачьего ремонтируют дорогу Как сообщает временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев в соцсетях, на 14 из 15 запланированных к ремонту в этом году объектов улично-дорожной сети города Мурманска уже ... 14.07.202513:11 Из горящей квартиры в Ковдоре спасли человека Сегодня в 06:46 поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном доме на улице Баштыркова, 9 в Ковдоре. В 07:57 оно было ликвидировано силами пяти огнеборцев. В результате в однокомнатной ... 14.07.202512:40 Мотоциклист пострадал в аварии на проспекте Ленина В районе дома № 72 по проспекту Ленина 34-летний житель Полярного на мотоцикле «КТМ», двигаясь от улицы Комсомольская в сторону Дзержинского, выехал на встречную полосу. Там он столкнулся ... 14.07.202512:09 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 16 июля личный приём проведет депутат Совета депутатов Мурманска Анна Михайловна Верещагина (11 округ). Она будет ждать мурманчан с 17:00 до 18:00 в региональной общественной приемной ... 14.07.202511:38 Виновник серьезного ДТП в Мурманске был пьян Стали известны подробности аварии, которая произошла 12 июля в Мурманске около 00:38 на перекрестке улиц Челюскинцев и Карла Либкнехта. Так, 37-летний водитель «Фольксвагена» проехал на ... 14.07.202511:07 В Заполярье в этом году капитально ремонтируют 689 домов С 2019 года по июнь 2025 года в Мурманской области капитально отремонтировали 2284 многоквартирных дома, в том числе в рамках реализации губернаторского плана «На Севере – ... 14.07.202510:36 20 северян добились стобалльных результатов на ЕГЭ В Мурманской области завершился основной период проведения государственной итоговой аттестации. В ЕГЭ приняли участие почти три тысячи человек. При этом доля выпускников, сдавших экзамены по выбору, ...