Что нужно учитывать, если задумали перепланировку в квартире? Можно ли изменить кадастровую стоимость недвижимости? И как оплатить госпошлину за регистрацию прав на недвижимость? На эти вопросы ответили специалисты регионального Управления Росреестра.
ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ
Собираемся сделать в квартире небольшую перепланировку. Никогда не сталкивались с процедурой согласования таких работ. В Интернете есть много информации о том, как узаконить перепланировку, но разобраться очень сложно. К тому же я прочитала, что правила перепланировки недавно изменились. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать? Может быть, есть что-то вроде памятки для собственников?
Ольга Викторовна К.
В региональном управлении Росреестра подтвердили, что с 1 апреля действуют новые правила, касающиеся перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах, перевода жилых помещений в категорию нежилых и наоборот. Эти правила определены Федеральным законом от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Цель изменений в законодательстве – унификация процедуры согласования перепланировки и переустройства, а также ускорение процесса перевода жилого помещения в нежилое и наоборот.
В частности, законом уточняется понятие перепланировки. С 1 апреля перепланировкой называется изменение границ и (или) площади помещения и (или) образование новых помещений. Таким образом, теперь любое изменение площади или границ помещения признается перепланировкой, будь то объединение или разграничение комнат, перенос или разборка перегородок, объединение ванны с санузлом, увеличение зала за счет коридора или других помещений, расширение или изменение дверных проемов.
Процедура согласования перепланировки также изменилась. Собственнику, планирующему перепланировку, предстоит пройти следующие этапы:
1. Подготовка документов.
Нужно будет подготовить правоустанавливающий документ на квартиру (предоставляется в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН), проект перепланировки, протокол общего собрания собственников многоквартирного дома (если затрагиваются общие помещения дома или наружные элементы здания), письменное согласие членов семьи собственника на перепланировку и иные документы.
Особое внимание следует обратить на перепланировку объектов культурного наследия. Такие объекты требуют сбора дополнительных документов и согласования министерства культуры Мурманской области.
2. Обращение в органы власти.
После подготовки документов следует обратиться в орган, уполномоченный на согласование перепланировок. В областном центре это комитет по жилищной политике администрации города Мурманска. Туда нужно будет предоставить заявление и пакет документов. Срок принятия решения – 45 дней.
3. Непосредственно перепланировка.
Если принято решение о согласовании, оно должно быть направлено заявителю в течение трех рабочих дней. Фактически это является разрешением на начало строительных работ. После получения этого документа собственник может начинать ремонт.
4. Проверка выполненных работ.
Когда перепланировка завершена, собственник направляет уведомление о завершении работ в орган местного самоуправления. К уведомлению прилагается технический план помещения, подготовленный кадастровым инженером. Для проверки формируется специальная приемочная комиссия, которая в назначенный день и час прибывает по адресу и проверяет изменения. Если все соответствует проекту, заявителю выдается акт о завершении перепланировки.
5. Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Орган местного самоуправления, осуществляющий перевод помещения из жилого в нежилое (и наоборот) или согласование переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме, обязан в пятидневный срок направить в Росреестр сведения о перепланировке по конкретному объекту недвижимости.
Как подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова, перепланировка помещения в многоквартирном доме будет считаться завершенной со дня внесения сведений об изменениях в ЕГРН. При этом незаконная перепланировка может привести к серьезным последствиям – штрафам, необходимости возвращения помещению первоначального вида, а также к проблемам с продажей или арендой недвижимости в будущем.
ОПЛАТИТЬ ГОСПОШЛИНУ
По каким реквизитам оплачивается госпошлина за регистрацию прав на недвижимость? Это делается до или после подачи документов?
Василий Николаевич П.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Элеонора Кукунова, бланк платежного документа, содержащий уникальный идентификационный номер платежа (УИН), сумму госпошлины и необходимые реквизиты для оплаты, выдаст специалист МФЦ при приеме заявления и документов на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Если заявление подано в электронном виде, оплата осуществляется после получения информации о начислении пошлины. Такая информация также будет содержать УИН.
Госпошлину необходимо оплатить в течение пяти рабочих дней. Предоставление в регистрирующий орган копии платежного документа, подтверждающего оплату, не требуется.
ОТ КАДАСТРОВОЙ К РЫНОЧНОЙ
Можно ли изменить кадастровую стоимость недвижимости, например, сравнять ее с рыночной стоимостью? Есть ли такая практика в нашем регионе? И если да, то что для этого нужно?
Инна Петровна М.
Как пояснили в Управлении Росреестра по Мурманской области, в нашем регионе оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется во внесудебном порядке. Для установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости человеку необходимо подать заявление в ГОБУ «Имущественная казна Мурманской области» (ГОБУ «ИКМО») и приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Заявление подлежит рассмотрению в течение тридцати дней с момента поступления в учреждение.
– В прошлом году в Имущественной казне Мурманской области состоялось 24 заседания, на которых рассмотрено 545 заявлений об установлении кадастровой стоимости 318 объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, – рассказала директор ГОБУ «ИКМО» Ирина Стародубцева. – В отношении 137 объектов заявители обращались от двух до семи раз – до получения положительного решения. В результате в отношении 181 объекта приняты положительные решения – их кадастровая стоимость была установлена в размере рыночной.
После принятия решения об установлении рыночной стоимости объекта ГОБУ «ИКМО» самостоятельно направляет его для внесения новой кадастровой стоимости объекта в ЕГРН.
Как отмечает руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко, законодательно срок внесения сведений о кадастровой стоимости ограничен пятью рабочими днями. Фактически в прошлом году такие сведения вносились в течение одного – трех рабочих дней.
Подробную информацию об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости можно получить на сайте ГОБУ «ИКМО» (www.ikmo51.ru) в разделе «Кадастровая оценка – Установление кадастровой стоимости в размере рыночной в соответствии со ст. 22.1 ФЗ № 237».
Если ГОБУ «ИКМО» отказало в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, можно оспорить такое решение в суде – это предусмотрено законодательством. При этом одновременно с оспариванием решения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости.
Подготовила Елена ГРИБОВА.
Любой вопрос, связанный с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделками с ней, можно задать специалистам
Управления Росреестра по Мурманской области через «Вечерний Мурманск». Обращения принимаются по электронной почте: elenagribova1989@icloud.com.
В теме письма желательно сделать пометку «Вопрос Росреестру». Ответы будут опубликованы на страницах «Вечерки».