Как летит время! Кажется, вчера писал о том, что наступил май, богатый, как никакой другой месяц, на праздники. Празднуй – не хочу! И вот он пролетел. Сегодня последний день. И последний праздник – Всемирный день без табака. А если учесть то, что совсем недавно – 24 и 25 мая – в области было два «безалкогольных» дня подряд, то это дополнительный повод поговорить. И поговорить не только и не столько о здоровом образе жизни, а скорее, о жизни, как она есть.
Сказали – и сделали
Весной 1951 года в Мурманск по распределению прибыли девять выпускников архангельской мореходки. Приехали работать на судоремонтном заводе министерства морского флота. Двадцатилетние мальчишки, за плечами которых было военное детство и которые уехали из своих деревень в областной центр, чтобы получить казенное питание, обмундирование и профессию. Они встретились в Архангельске осенью 1947 года и дружили всю жизнь. Среди них был мой отец.
Сразу скажу, что восемь из них курили. Отец начал курить в мореходке. Причины? За компанию, вырвался от опеки матери, почувствовал себя взрослым, с голодухи. Примерно по этим же поводам начали курить и его друзья.
Но сегодня, во Всемирный день без табака, я расскажу вам не о том, как они начали курить, а о том, как бросили. Бросили все восемь. Не в один день, а в течение пары-тройки лет, но все восемь! И все по-разному. Один из них вообще мог курить, а мог не курить. Такая у него была особенность организма. Так что он, как Марк Твен, бросал курить раз сто.
Был среди них и такой, который бросал, год не курил, а потом снова начинал. Мой отец бросил сразу и навсегда. Ему было тогда 44 года. Все это происходило на моих глазах. Я видел, что ему трудно, но он никогда не стонал по этому поводу – сам ведь решил! Он грыз семечки, лопал леденцы, но держался. После того как отец бросил курить, он прожил еще 45 лет. Почти одновременно с ним бросили курить двое его самых близких друзей – дядя Коля Нестеров и дядя Володя Верещагин. Они все трое и ушли из жизни друг за другом в течение года, и всем было по 89 лет.
В то время не было никаких антиникотиновых жвачек, антиникотиновых пластырей, английский писатель Аллан Карр еще не написал свою книгу «Легкий способ бросить курить», никаких Всемирных дней без табака. Просто мужики такие были – сказали и сделали.
Не могу сказать, что отцу это далось легко. Бросив курить, он сильно поправился. Стал весить 113 килограммов. Начало пошаливать сердце. Все серьезней и серьезней. Дошло до того, что кардиолог прямо сказал ему: «Худей! Не похудеешь – сдохнешь». И отец похудел. На 25 килограммов за полтора года. Потом сбросил еще. Короче говоря, при росте 177 сантиметров он стал весить ровно 80 килограммов. Похудел и потом держал этот вес до самой смерти.
Только отличная оценка
А еще отец рассказывал мне, что тогда, в 1951 году, на пути от их общежития до завода было пять (!) пивных. Но никто из их «великолепной девятки» не спился, хотя и абсолютными трезвенниками они не были. Я вообще никогда не видел отца пьяным.
На девять человек у них было полтора десятка орденов и медалей, без счета почетных грамот. Двое из них стали почетными работниками морского флота, хотя в море никто из них не ходил. Они всю жизнь ремонтировали океанские пароходы, атомные ледоколы, иногда рыбацкие плавбазы и военные суда Северного флота.
У этих мужиков было дело. Настоящее, мужское. Дело, которое для них было превыше всего. Отец любил возвращаться в Мурманск из отпуска на поезде. Последний километр пути он смотрел во все глаза на свой завод. Интересовался, все ли идет по плану, поставили ли в заводской док атомный ледокол, который ему предстоит ремонтировать.
Они и отдыхали своеобразно. Ходили друг к другу в гости. Столы всегда ломились, словно их жены соревновались друг с другом в хлебосольстве. Но мужики, казалось, приходили в гости для того, чтобы выпить по рюмке, закусить и бежать на кухню, где они горячо обсуждали последние заводские и мировые новости и резались в шахматы навылет. Отец был шахматистом-разрядником, но не самым сильным игроком в их компании. Но его всегда устраивала только победа. Так же, как любого из них в их работе устраивала только отличная оценка проведенного ремонта.
Обидно за поколение
Мама моего отца, моя бабушка Татьяна Ивановна Привалихина, проводила мужа, моего деда, которого я никогда не видел, на фронт осенью 1941 года, а сама осталась с пятью детьми, младшей из которых было полтора года. Дед погиб осенью 1944-го, бабушка стала вдовой в 39 лет. Вырастила пятерых детей. Замуж больше не вышла. И прожила большую жизнь, словно дала себе слово жить за себя и за любимого Костю. Умерла она за две недели до своего 97-летия уже в этом, двадцать первом веке.
Вот такие люди были наши бабушки и родители. Они все делали от души. От души работали, от души отдыхали, от души любили. Все девять архангельских мальчишек – друзей моего отца женились один раз и на всю оставшуюся жизнь. Мои родители прожили вместе почти 65 лет.
Вот такие воспоминания вызвали у меня наши два «безалкогольных» дня и Всемирный день без табака. Наверное, наше и следующие за нами поколения не имеют такой силы воли, такого стержня. Вот нам государство и пытается помочь отказаться от вредных привычек, которые нас убивают. Получается, мы какие-то бесхребетные, пластилиновые, не способные на поступок. Обидно, ей-богу.
Между прочим, эти современные штучки-дрючки действительно помогают. Один мой старый знакомый, по его словам, совершенно легко и безболезненно бросил курить после того, как прочитал книгу Аллана Карра. А другой бросил курить именно 31 мая ровно 17 лет назад. Книгу Карра он не читал, но прочел статью в «Вечернем Мурманске», которая кратко пересказала содержание книги англичанина. Ему хватило. Друг говорит, что, бросив курить, он едва ли не с первого дня стал получать удовольствие от этого.
Просто и сложно
Сегодня в России курит больше 23 миллионов человек, поэтому, наверное, есть прок во всех этих мерах, которые могут помочь искренне желающим расстаться с пагубной привычкой. А вот борьба с алкоголем ведется, на мой взгляд, неправильно. Все это какие-то полумеры для страны, в которой проблемы с алкоголем испытывают 28 миллионов человек. Не употребляют, а именно испытывают проблемы!
Вот наглядный пример. Я живу на улице Георгия Седова. В шаговой доступности – сетевой магазин, который известил нас, что согласно постановлению такому-то два дня алкоголем они торговать не будут. Винный отдел отгородили ленточками и действительно не продавали спиртное. Но! На обоих концах скобы, в которой я живу, находятся две пивнушки, на которые действие постановления не распространяется, и пиво там льется рекой даже глубокой ночью во все дни недели. Хорошо, что сейчас в нашей областной Думе рассматривают закон, который, надеюсь, сильно ограничит этот разгул.
А с другой стороны, получается, что мы курим и пьем потому, что табачные изделия и алкоголь имеются в свободной продаже? Если да, то все очень просто: надо запретить продажу табака и алкоголя – и все сразу же поголовно избавятся от пагубных пристрастий. Интересно, что есть люди, которые всерьез требуют такого тотального запрета на торговлю табаком и алкоголем. Ах, если бы все было так просто! Вот, например, у нас в стране огромное количество разводов. Следуя логике запретителей, проблему можно решить за один день! Надо просто официально запретить россиянам вступать в брак. А что? Не будет браков – не будет и разводов. Проблема решена! Что еще там у нас на очереди?
А ведь на самом деле все проще и сложнее одновременно. Надо, взяв пример с наших родителей, найти настоящее, серьезное дело по душе. Найти то, что станет вашим делом на всю жизнь. Поверьте, это не высокопарные слова. Если у вас появится дело жизни, а возможности для этого есть, то тогда вы будете на всю катушку работать, отдыхать и любить. И появится смысл в жизни, а за ним и счастье. А табак и алкоголь станут не нужны. Вам просто не захочется тратить на них свою интересную, яркую, наполненную настоящими делами жизнь.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из открытых Интернет-источников.