#Все теги

Трое из Простоквашино

12.04.202417:36

Журналистская работа предполагает множество встреч с самыми разными людьми. Иногда выпадает самое настоящее везение. Может быть, даже счастье. Так произошло со мной в первый день юбилейного, пятидесятого мурманского лыжного марафона на Празднике Севера. Целый час я общался сразу с тремя легендами нашего лыжного спорта, заслуженными мастерами спорта Любовью Мухачевой, Николаем Зимятовым и Александром Завьяловым. У них на троих девять олимпийских медалей разного достоинства. Из них пять – золотых. Три медали чемпионатов мира по лыжным гонкам, в том числе «золото», два Кубка мира по лыжам. Медали чемпионатов Советского Союза я считать не буду, скажу лишь, что шестнадцать из них золотые. Таков их вклад в копилку достижений нашего спорта. И вот они все трое передо мной, и я даже не знаю, с чего начать беседу.

Корни чемпионов

Посмотрев на заголовок, многие из вас спросят: «А при чем здесь Простоквашино? При чем тут деревня?». Ответил на этот вопрос заслуженный мастер спорта Александр Александрович Завьялов. Он сказал: «Вот мы все трое чемпионы, заслуженные мастера спорта, но дело в том, что все мы родились в деревне. А в деревне какой спорт самый главный, самый доступный? Правильно, лыжный! Мы встали, позавтракали, пошли за околицу, там встали на лыжи и вперед, в лес. Я родился в деревне, а мои дети и внуки вполне себе москвичи. Никаких лыж». Мне показалось, что Александр Александрович говорит об этом с большим сожалением. А между тем в его родной деревне Кулаково, что в Московской области, уже третий десяток лет проводятся соревнования по лыжам на призы Александра Завьялова.

Летом 1975 года я поступил в Мурманский государственный педагогический институт. Войдя в его стены, я обратил внимание на большой стенд, расположенный на первом этаже почти при входе, посвященный спортивным достижениям наших студентов. На самом видном месте то ли прибитая, то ли приклеенная красовалась беговая лыжа, на которой стоял автограф ее обладательницы: «Мухачева». Да, олимпийская чемпионка Игр в Саппоро в 1972 году Любовь Мухачева была студенткой физико-математического факультета нашего педагогического института.

Основы побед

Путь Любы Мухачевой к самым вершинам лыжного спорта был очень коротким, но трудным. Представьте себе – с начала серьезных занятий лыжными гонками до вершины олимпийского пьедестала прошло всего шесть лет! Всерьез Люба начала заниматься лыжами только в 17 лет. Именно тогда она отправилась в Мурманск, чтобы принять участие в Празднике Севера учащихся, где выступила вполне удачно. После этого тренеры стали всерьез рассматривать Любовь Мухачеву как серьезную спортсменку-лыжницу. Сама она тогда так не считала, поэтому пропустила первые лыжные сборы. Она тогда грезила баскетболом, тренировалась, принимала участие в соревнованиях и всерьез видела себя баскетболисткой. И это при росте 158 сантиметров!

В итоге перевесили лыжи, и всего через шесть лет серьезных занятий лыжами Люба Мухачева попала в сборную Советского Союза, а еще через год поехала на Олимпийские игры с Саппоро. В индивидуальной гонке на пять километров дебютантка заняла шестое место, а на «десятке» остановилась в шаге от пьедестала – четвертое место. Это по праву обеспечило ей попадание в эстафетную команду вместе с признанными королевами лыж Галиной Кулаковой и Алевтиной Олюниной. А конкуренция в той лыжной сборной была очень серьезная. Тактические тренерские игры привели к тому, что дебютантку поставили бежать первый этап – быть, как говорят, «забойщицей». Люба до этого никогда первый этап в эстафете не бежала, но тренеры посчитали, что, если дебютантка на первом этапе оплошает, Олюнина с Кулаковой наверстают отставание. Но дебютантка не оплошала и передала эстафету первой. Так что Олюниной и Кулаковой оставалось только увеличить отрыв и закрепить победу, основу которой заложила на первом этапе Любовь Мухачева.

Королевский дебют

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева ушла из большого спорта в 1978 году. Как раз тогда в сборной появились совсем молодые Николай Зимятов и Александр Завьялов. Вот как Любовь Алексеевна вспоминает появление в сборной Николая Зимятова: «Пришел молоденький, длинный, худющий. И вдруг начал выигрывать старт за стартом». Насчет длинный, то рядом с Мухачевой Николай казался почти гигантом, поскольку его рост 183 сантиметра, а вот до больших побед оставалось еще два года.

В 1980 году Олимпийские игры проходили в американском Лейк-Плэсиде. Перед началом той Олимпиады главным для нас было сообщение, что олимпийская деревня по окончании Игр будет использоваться как тюрьма. Значит, спортсмены-олимпийцы будут жить не в номерах, а в камерах. Именно там, в Лейк-Плэсиде, в мужской лыжной сборной дебютировали и Зимятов, и Завьялов. Причем Николай Зимятов был удостоен неофициального титула «короля лыж». Его присваивают лыжнику, который сумел на одной Олимпиаде или чемпионате мира выиграть гонки и на 30, и на 50 километров. Николай Зимятов сделал это в первый и в последний день той Олимпиады. А между этими гонками попутно выиграл «золото» в составе мужской эстафетной команды. Через четыре года на Олимпиаде в Сараево Николай Семенович вновь выиграл «золото» на тридцатке.

Радость и гордость

Александру Завьялову повезло меньше. Хотя, можно ли назвать невезением комплект из двух серебряных и одной бронзовой медали на двух олимпиадах? А между олимпиадами Сан Саныч стал чемпионом мира и дважды выиграл «Хрустальный глобус» – Кубок мира по лыжным гонкам, опередив легендарного норвежца Оддвара Бро и не менее легендарного шведа Гунде Свана.

А еще та Олимпиада 1980 года запомнилась нам слезой фигуристки Ирины Родниной, когда она стояла на верхней ступеньке пьедестала и слушала гимн Советского Союза, звучавший в честь ее победы на третьих Олимпийских играх подряд. И плакала Ирина Константиновна вовсе не от того, что натерла ногу или получила травму во время выступления, ее переполняла радость и гордость за великую страну, которую она представляла.

Мы вспомнили об этом, и я понял, что теперь самое время задать вопрос о том, стоит ли сегодня нашим спортсменам принимать участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе – без государственного флага, без гимна России в случае победы. Ветераны были единодушны: в таком статусе на Игры ехать нельзя. Резче всех высказалась Любовь Алексеевна Мухачева: «Ехать как никто? Как бомжи? Ни в коем случае. А те деньги, которые мы ежегодно платим Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству, отдать на развитие детского спорта. Потратить их на воспитание юных спортсменов 14–15 лет. Глядишь, они и составят костяк олимпийской сборной России на Олимпийских играх 2030 года, надеюсь, к этому времени прекратится вакханалия, устроенная вокруг нашей страны».

Я с такой позицией ветеранов согласился. Ну действительно, скоро у нас вырастет поколение, которое не видело на крупнейших спортивных стартах мира флага России, не слышало нашего гимна в честь победы россиян. Пора положить конец этому беспределу!

Возраст не помеха

Спросил я и о том, как заслуженные ветераны относятся к нынешним лидерам нашей лыжной сборной, и был очень обрадован, услышав, с какой теплотой и любовью они говорят о сегодняшних лидерах российских лыж. А ведь далеко не всегда смена поколений в лыжах проходила безболезненно.

Вспомнили мы выдающуюся нашу лыжницу, многократную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Раису Сметанину. В то время талантливой молодежи было мало, так Раису Петровну буквально на коленях умоляли наши тренеры и спортивные функционеры остаться в большом спорте еще на один олимпийский цикл.

В итоге свою последнюю золотую олимпийскую медаль Раиса Петровна завоевала в эстафетной гонке на Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году в сорокалетнем возрасте. Хотя к своим годам она всегда относилась с юмором. Дело в том, что Раиса Сметанина родилась 29 февраля. Любовь Мухачева вспоминает, что день рождения Раисы Сметаниной всегда был предметом шуток в сборной. В том смысле, что поздравлять ее 28 февраля было рано, потому что заранее с днем рождения не поздравляют, а первого марта уже поздно, поскольку день рождения уже прошел. Это, конечно, шутка, на самом деле обязательно поздравляли!

До новых встреч!

Я уже сказал, что мы беседовали в первый день нашего пятидесятого, юбилейного мурманского лыжного марафона. Ветераны побывали на трассе и единодушно сказали, что она подготовлена идеально. И конечно, вспомнили победителя первого мурманского марафона Ивана Гаранина, заслуженного мастера спорта, неоднократного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам, многократного чемпиона СССР. Сегодня Ивану Ивановичу очень нужна наша поддержка. Дело в том, что несколько лет назад он перенес тяжелый инсульт, и сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем. Желаем семидесятивосьмилетнему ветерану здоровья. Иван Иванович! В Мурманске помнят и любят первого победителя нашего марафона!

Накануне нашего разговора Любовь Мухачева, Николай Зимятов и Александр Завьялов побывали в Оленегорске. Встречались с юными спортсменами, которые только начинают свой путь в спорте, и даже провели мастер-класс. Впечатления от встречи с мальчишками и девчонками остались у ветеранов самыми лучшими. И опять слово Любови Мухачевой. Ведь после ухода из большого спорта ей предложили тренировать молодежную сборную России по лыжным гонкам, но она категорически отказалась и почти тридцать лет проработала детским тренером: «У ребят горят глаза! И это главное! Значит, будут и победы!».

Час общения пролетело незаметно. Напоследок мы сфотографировались, а потом долго и тепло прощались. Светлые, чистые, кристально честные люди. Рядом с такими и самому хочется стать лучше. В самом начале очерка я специально перечислил все достижения ветеранов вместе, не разделяя, что один завоевал столько, другой столько. Просто я понял, что они сражались на лыжных трассах не за себя, а за свою великую Родину. Спасибо, что вы у нас есть, дорогие Любовь Алексеевна, Николай Семенович и Александр Александрович! Здоровья вам, ждем в гости через год на девяностый, юбилейный Праздник Севера!

Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива «Большого Радио».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
22.04.202517:07 Урок мужества Уникальными историями, которых не встретишь в учебниках, поделились с молодежью ветераны боевых действий в рамках урока мужества «Герои нашего времени». Урок мужества прошел в мурманском ... 22.04.202516:08 Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики Мурманские гимнастки приняли участие в благотворительном фестивале художественной гимнастики «Алина», который прошел в сочинском «Сириусе» в честь 80-летия Победы в Великой ...
22.04.202515:13 В Ревде обновится входная группа культурно-спортивного центра В Мурманской области продолжается работа по улучшению качества жизни в регионе. Так в рамках региональных государственных программ и стратегического плана «На Севере – жить!» ... 22.04.202514:49 Юные мурманские артисты улетели в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью Делегация, в состав которой вошли воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой, отправилась в город-побратим Мурманска - турецкую Аланью, ... 22.04.202514:33 По поручению Андрея Чибиса подготовка к прохождению весеннего половодья в Мурманской области находится на особом контроле На оперативном совещании заместитель губернатора Мурманской области Ксения Зинатуллина доложила о мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья. ... 22.04.202514:05 Будущие и бывшие педагоги вернули из небытия песню 1974 года Многим мурманчанам знакома песня про болгарский памятник «Алеша». Благодаря тому, что она часто звучит на патриотических митингах, слова «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский ... 22.04.202513:15 За шесть лет в Мурманской области обновлено семь миллионов квадратных метров дорог Дорожная кампания в 2025 году охватит все муниципалитеты Мурманской области. Будут обновляться и региональные, и местные дороги, искусственные сооружения. Кроме того, на ряде автотрасс появится ... 22.04.202512:09 В Апатитах задержали очередного наркодилера Сотрудникам правоохранительных органов стало известно о возможной причастности 34-летнего мончегорца к распространению наркотиков в Апатитах. Подозрения подтвердились, оперативники отдела по ... 22.04.202511:30 Мурманская «КСШОР-Арктика» – победитель первенства Северо-Запада по хоккею Хоккейный клуб «КСШОР-Арктика» из Мурманской области стал победителем первенства Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет.  В финальной серии игр заполярная ... 22.04.202511:08 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Сегодня, 22 апреля, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 22.04.202510:24 Северянин до смерти избил знакомого Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 50-летнего жителя Заполярного. 25 января выпивший северянин избил знакомого, который в итоге спустя ... 22.04.202510:13 Мурманчанин подобрал кошелек и присвоил чужие деньги #Видео В полицию за помощью обратилась 32-летняя мурманчанка, которая потеряла кошелек с деньгами – в сумме десять тысяч рублей. Выронила женщина кошелек на остановке общественного транспорта на ... 22.04.202509:03 На пороге большого праздника Мурманская область готовится к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы 164 ключевых памятно-мемориальных мероприятия, которые традиционно пройдут по всему региону. ...
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ... 21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ...