Журналистская работа предполагает множество встреч с самыми разными людьми. Иногда выпадает самое настоящее везение. Может быть, даже счастье. Так произошло со мной в первый день юбилейного, пятидесятого мурманского лыжного марафона на Празднике Севера. Целый час я общался сразу с тремя легендами нашего лыжного спорта, заслуженными мастерами спорта Любовью Мухачевой, Николаем Зимятовым и Александром Завьяловым. У них на троих девять олимпийских медалей разного достоинства. Из них пять – золотых. Три медали чемпионатов мира по лыжным гонкам, в том числе «золото», два Кубка мира по лыжам. Медали чемпионатов Советского Союза я считать не буду, скажу лишь, что шестнадцать из них золотые. Таков их вклад в копилку достижений нашего спорта. И вот они все трое передо мной, и я даже не знаю, с чего начать беседу.
Корни чемпионов
Посмотрев на заголовок, многие из вас спросят: «А при чем здесь Простоквашино? При чем тут деревня?». Ответил на этот вопрос заслуженный мастер спорта Александр Александрович Завьялов. Он сказал: «Вот мы все трое чемпионы, заслуженные мастера спорта, но дело в том, что все мы родились в деревне. А в деревне какой спорт самый главный, самый доступный? Правильно, лыжный! Мы встали, позавтракали, пошли за околицу, там встали на лыжи и вперед, в лес. Я родился в деревне, а мои дети и внуки вполне себе москвичи. Никаких лыж». Мне показалось, что Александр Александрович говорит об этом с большим сожалением. А между тем в его родной деревне Кулаково, что в Московской области, уже третий десяток лет проводятся соревнования по лыжам на призы Александра Завьялова.
Летом 1975 года я поступил в Мурманский государственный педагогический институт. Войдя в его стены, я обратил внимание на большой стенд, расположенный на первом этаже почти при входе, посвященный спортивным достижениям наших студентов. На самом видном месте то ли прибитая, то ли приклеенная красовалась беговая лыжа, на которой стоял автограф ее обладательницы: «Мухачева». Да, олимпийская чемпионка Игр в Саппоро в 1972 году Любовь Мухачева была студенткой физико-математического факультета нашего педагогического института.
Основы побед
Путь Любы Мухачевой к самым вершинам лыжного спорта был очень коротким, но трудным. Представьте себе – с начала серьезных занятий лыжными гонками до вершины олимпийского пьедестала прошло всего шесть лет! Всерьез Люба начала заниматься лыжами только в 17 лет. Именно тогда она отправилась в Мурманск, чтобы принять участие в Празднике Севера учащихся, где выступила вполне удачно. После этого тренеры стали всерьез рассматривать Любовь Мухачеву как серьезную спортсменку-лыжницу. Сама она тогда так не считала, поэтому пропустила первые лыжные сборы. Она тогда грезила баскетболом, тренировалась, принимала участие в соревнованиях и всерьез видела себя баскетболисткой. И это при росте 158 сантиметров!
В итоге перевесили лыжи, и всего через шесть лет серьезных занятий лыжами Люба Мухачева попала в сборную Советского Союза, а еще через год поехала на Олимпийские игры с Саппоро. В индивидуальной гонке на пять километров дебютантка заняла шестое место, а на «десятке» остановилась в шаге от пьедестала – четвертое место. Это по праву обеспечило ей попадание в эстафетную команду вместе с признанными королевами лыж Галиной Кулаковой и Алевтиной Олюниной. А конкуренция в той лыжной сборной была очень серьезная. Тактические тренерские игры привели к тому, что дебютантку поставили бежать первый этап – быть, как говорят, «забойщицей». Люба до этого никогда первый этап в эстафете не бежала, но тренеры посчитали, что, если дебютантка на первом этапе оплошает, Олюнина с Кулаковой наверстают отставание. Но дебютантка не оплошала и передала эстафету первой. Так что Олюниной и Кулаковой оставалось только увеличить отрыв и закрепить победу, основу которой заложила на первом этапе Любовь Мухачева.
Королевский дебют
Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева ушла из большого спорта в 1978 году. Как раз тогда в сборной появились совсем молодые Николай Зимятов и Александр Завьялов. Вот как Любовь Алексеевна вспоминает появление в сборной Николая Зимятова: «Пришел молоденький, длинный, худющий. И вдруг начал выигрывать старт за стартом». Насчет длинный, то рядом с Мухачевой Николай казался почти гигантом, поскольку его рост 183 сантиметра, а вот до больших побед оставалось еще два года.
В 1980 году Олимпийские игры проходили в американском Лейк-Плэсиде. Перед началом той Олимпиады главным для нас было сообщение, что олимпийская деревня по окончании Игр будет использоваться как тюрьма. Значит, спортсмены-олимпийцы будут жить не в номерах, а в камерах. Именно там, в Лейк-Плэсиде, в мужской лыжной сборной дебютировали и Зимятов, и Завьялов. Причем Николай Зимятов был удостоен неофициального титула «короля лыж». Его присваивают лыжнику, который сумел на одной Олимпиаде или чемпионате мира выиграть гонки и на 30, и на 50 километров. Николай Зимятов сделал это в первый и в последний день той Олимпиады. А между этими гонками попутно выиграл «золото» в составе мужской эстафетной команды. Через четыре года на Олимпиаде в Сараево Николай Семенович вновь выиграл «золото» на тридцатке.
Радость и гордость
Александру Завьялову повезло меньше. Хотя, можно ли назвать невезением комплект из двух серебряных и одной бронзовой медали на двух олимпиадах? А между олимпиадами Сан Саныч стал чемпионом мира и дважды выиграл «Хрустальный глобус» – Кубок мира по лыжным гонкам, опередив легендарного норвежца Оддвара Бро и не менее легендарного шведа Гунде Свана.
А еще та Олимпиада 1980 года запомнилась нам слезой фигуристки Ирины Родниной, когда она стояла на верхней ступеньке пьедестала и слушала гимн Советского Союза, звучавший в честь ее победы на третьих Олимпийских играх подряд. И плакала Ирина Константиновна вовсе не от того, что натерла ногу или получила травму во время выступления, ее переполняла радость и гордость за великую страну, которую она представляла.
Мы вспомнили об этом, и я понял, что теперь самое время задать вопрос о том, стоит ли сегодня нашим спортсменам принимать участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе – без государственного флага, без гимна России в случае победы. Ветераны были единодушны: в таком статусе на Игры ехать нельзя. Резче всех высказалась Любовь Алексеевна Мухачева: «Ехать как никто? Как бомжи? Ни в коем случае. А те деньги, которые мы ежегодно платим Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству, отдать на развитие детского спорта. Потратить их на воспитание юных спортсменов 14–15 лет. Глядишь, они и составят костяк олимпийской сборной России на Олимпийских играх 2030 года, надеюсь, к этому времени прекратится вакханалия, устроенная вокруг нашей страны».
Я с такой позицией ветеранов согласился. Ну действительно, скоро у нас вырастет поколение, которое не видело на крупнейших спортивных стартах мира флага России, не слышало нашего гимна в честь победы россиян. Пора положить конец этому беспределу!
Возраст не помеха
Спросил я и о том, как заслуженные ветераны относятся к нынешним лидерам нашей лыжной сборной, и был очень обрадован, услышав, с какой теплотой и любовью они говорят о сегодняшних лидерах российских лыж. А ведь далеко не всегда смена поколений в лыжах проходила безболезненно.
Вспомнили мы выдающуюся нашу лыжницу, многократную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Раису Сметанину. В то время талантливой молодежи было мало, так Раису Петровну буквально на коленях умоляли наши тренеры и спортивные функционеры остаться в большом спорте еще на один олимпийский цикл.
В итоге свою последнюю золотую олимпийскую медаль Раиса Петровна завоевала в эстафетной гонке на Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году в сорокалетнем возрасте. Хотя к своим годам она всегда относилась с юмором. Дело в том, что Раиса Сметанина родилась 29 февраля. Любовь Мухачева вспоминает, что день рождения Раисы Сметаниной всегда был предметом шуток в сборной. В том смысле, что поздравлять ее 28 февраля было рано, потому что заранее с днем рождения не поздравляют, а первого марта уже поздно, поскольку день рождения уже прошел. Это, конечно, шутка, на самом деле обязательно поздравляли!
До новых встреч!
Я уже сказал, что мы беседовали в первый день нашего пятидесятого, юбилейного мурманского лыжного марафона. Ветераны побывали на трассе и единодушно сказали, что она подготовлена идеально. И конечно, вспомнили победителя первого мурманского марафона Ивана Гаранина, заслуженного мастера спорта, неоднократного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам, многократного чемпиона СССР. Сегодня Ивану Ивановичу очень нужна наша поддержка. Дело в том, что несколько лет назад он перенес тяжелый инсульт, и сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем. Желаем семидесятивосьмилетнему ветерану здоровья. Иван Иванович! В Мурманске помнят и любят первого победителя нашего марафона!
Накануне нашего разговора Любовь Мухачева, Николай Зимятов и Александр Завьялов побывали в Оленегорске. Встречались с юными спортсменами, которые только начинают свой путь в спорте, и даже провели мастер-класс. Впечатления от встречи с мальчишками и девчонками остались у ветеранов самыми лучшими. И опять слово Любови Мухачевой. Ведь после ухода из большого спорта ей предложили тренировать молодежную сборную России по лыжным гонкам, но она категорически отказалась и почти тридцать лет проработала детским тренером: «У ребят горят глаза! И это главное! Значит, будут и победы!».
Час общения пролетело незаметно. Напоследок мы сфотографировались, а потом долго и тепло прощались. Светлые, чистые, кристально честные люди. Рядом с такими и самому хочется стать лучше. В самом начале очерка я специально перечислил все достижения ветеранов вместе, не разделяя, что один завоевал столько, другой столько. Просто я понял, что они сражались на лыжных трассах не за себя, а за свою великую Родину. Спасибо, что вы у нас есть, дорогие Любовь Алексеевна, Николай Семенович и Александр Александрович! Здоровья вам, ждем в гости через год на девяностый, юбилейный Праздник Севера!
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива «Большого Радио».