#Все теги

Трое из Простоквашино

12.04.202417:36

Журналистская работа предполагает множество встреч с самыми разными людьми. Иногда выпадает самое настоящее везение. Может быть, даже счастье. Так произошло со мной в первый день юбилейного, пятидесятого мурманского лыжного марафона на Празднике Севера. Целый час я общался сразу с тремя легендами нашего лыжного спорта, заслуженными мастерами спорта Любовью Мухачевой, Николаем Зимятовым и Александром Завьяловым. У них на троих девять олимпийских медалей разного достоинства. Из них пять – золотых. Три медали чемпионатов мира по лыжным гонкам, в том числе «золото», два Кубка мира по лыжам. Медали чемпионатов Советского Союза я считать не буду, скажу лишь, что шестнадцать из них золотые. Таков их вклад в копилку достижений нашего спорта. И вот они все трое передо мной, и я даже не знаю, с чего начать беседу.

Корни чемпионов

Посмотрев на заголовок, многие из вас спросят: «А при чем здесь Простоквашино? При чем тут деревня?». Ответил на этот вопрос заслуженный мастер спорта Александр Александрович Завьялов. Он сказал: «Вот мы все трое чемпионы, заслуженные мастера спорта, но дело в том, что все мы родились в деревне. А в деревне какой спорт самый главный, самый доступный? Правильно, лыжный! Мы встали, позавтракали, пошли за околицу, там встали на лыжи и вперед, в лес. Я родился в деревне, а мои дети и внуки вполне себе москвичи. Никаких лыж». Мне показалось, что Александр Александрович говорит об этом с большим сожалением. А между тем в его родной деревне Кулаково, что в Московской области, уже третий десяток лет проводятся соревнования по лыжам на призы Александра Завьялова.

Летом 1975 года я поступил в Мурманский государственный педагогический институт. Войдя в его стены, я обратил внимание на большой стенд, расположенный на первом этаже почти при входе, посвященный спортивным достижениям наших студентов. На самом видном месте то ли прибитая, то ли приклеенная красовалась беговая лыжа, на которой стоял автограф ее обладательницы: «Мухачева». Да, олимпийская чемпионка Игр в Саппоро в 1972 году Любовь Мухачева была студенткой физико-математического факультета нашего педагогического института.

Основы побед

Путь Любы Мухачевой к самым вершинам лыжного спорта был очень коротким, но трудным. Представьте себе – с начала серьезных занятий лыжными гонками до вершины олимпийского пьедестала прошло всего шесть лет! Всерьез Люба начала заниматься лыжами только в 17 лет. Именно тогда она отправилась в Мурманск, чтобы принять участие в Празднике Севера учащихся, где выступила вполне удачно. После этого тренеры стали всерьез рассматривать Любовь Мухачеву как серьезную спортсменку-лыжницу. Сама она тогда так не считала, поэтому пропустила первые лыжные сборы. Она тогда грезила баскетболом, тренировалась, принимала участие в соревнованиях и всерьез видела себя баскетболисткой. И это при росте 158 сантиметров!

В итоге перевесили лыжи, и всего через шесть лет серьезных занятий лыжами Люба Мухачева попала в сборную Советского Союза, а еще через год поехала на Олимпийские игры с Саппоро. В индивидуальной гонке на пять километров дебютантка заняла шестое место, а на «десятке» остановилась в шаге от пьедестала – четвертое место. Это по праву обеспечило ей попадание в эстафетную команду вместе с признанными королевами лыж Галиной Кулаковой и Алевтиной Олюниной. А конкуренция в той лыжной сборной была очень серьезная. Тактические тренерские игры привели к тому, что дебютантку поставили бежать первый этап – быть, как говорят, «забойщицей». Люба до этого никогда первый этап в эстафете не бежала, но тренеры посчитали, что, если дебютантка на первом этапе оплошает, Олюнина с Кулаковой наверстают отставание. Но дебютантка не оплошала и передала эстафету первой. Так что Олюниной и Кулаковой оставалось только увеличить отрыв и закрепить победу, основу которой заложила на первом этапе Любовь Мухачева.

Королевский дебют

Олимпийская чемпионка Любовь Мухачева ушла из большого спорта в 1978 году. Как раз тогда в сборной появились совсем молодые Николай Зимятов и Александр Завьялов. Вот как Любовь Алексеевна вспоминает появление в сборной Николая Зимятова: «Пришел молоденький, длинный, худющий. И вдруг начал выигрывать старт за стартом». Насчет длинный, то рядом с Мухачевой Николай казался почти гигантом, поскольку его рост 183 сантиметра, а вот до больших побед оставалось еще два года.

В 1980 году Олимпийские игры проходили в американском Лейк-Плэсиде. Перед началом той Олимпиады главным для нас было сообщение, что олимпийская деревня по окончании Игр будет использоваться как тюрьма. Значит, спортсмены-олимпийцы будут жить не в номерах, а в камерах. Именно там, в Лейк-Плэсиде, в мужской лыжной сборной дебютировали и Зимятов, и Завьялов. Причем Николай Зимятов был удостоен неофициального титула «короля лыж». Его присваивают лыжнику, который сумел на одной Олимпиаде или чемпионате мира выиграть гонки и на 30, и на 50 километров. Николай Зимятов сделал это в первый и в последний день той Олимпиады. А между этими гонками попутно выиграл «золото» в составе мужской эстафетной команды. Через четыре года на Олимпиаде в Сараево Николай Семенович вновь выиграл «золото» на тридцатке.

Радость и гордость

Александру Завьялову повезло меньше. Хотя, можно ли назвать невезением комплект из двух серебряных и одной бронзовой медали на двух олимпиадах? А между олимпиадами Сан Саныч стал чемпионом мира и дважды выиграл «Хрустальный глобус» – Кубок мира по лыжным гонкам, опередив легендарного норвежца Оддвара Бро и не менее легендарного шведа Гунде Свана.

А еще та Олимпиада 1980 года запомнилась нам слезой фигуристки Ирины Родниной, когда она стояла на верхней ступеньке пьедестала и слушала гимн Советского Союза, звучавший в честь ее победы на третьих Олимпийских играх подряд. И плакала Ирина Константиновна вовсе не от того, что натерла ногу или получила травму во время выступления, ее переполняла радость и гордость за великую страну, которую она представляла.

Мы вспомнили об этом, и я понял, что теперь самое время задать вопрос о том, стоит ли сегодня нашим спортсменам принимать участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе – без государственного флага, без гимна России в случае победы. Ветераны были единодушны: в таком статусе на Игры ехать нельзя. Резче всех высказалась Любовь Алексеевна Мухачева: «Ехать как никто? Как бомжи? Ни в коем случае. А те деньги, которые мы ежегодно платим Международному олимпийскому комитету и Всемирному антидопинговому агентству, отдать на развитие детского спорта. Потратить их на воспитание юных спортсменов 14–15 лет. Глядишь, они и составят костяк олимпийской сборной России на Олимпийских играх 2030 года, надеюсь, к этому времени прекратится вакханалия, устроенная вокруг нашей страны».

Я с такой позицией ветеранов согласился. Ну действительно, скоро у нас вырастет поколение, которое не видело на крупнейших спортивных стартах мира флага России, не слышало нашего гимна в честь победы россиян. Пора положить конец этому беспределу!

Возраст не помеха

Спросил я и о том, как заслуженные ветераны относятся к нынешним лидерам нашей лыжной сборной, и был очень обрадован, услышав, с какой теплотой и любовью они говорят о сегодняшних лидерах российских лыж. А ведь далеко не всегда смена поколений в лыжах проходила безболезненно.

Вспомнили мы выдающуюся нашу лыжницу, многократную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Раису Сметанину. В то время талантливой молодежи было мало, так Раису Петровну буквально на коленях умоляли наши тренеры и спортивные функционеры остаться в большом спорте еще на один олимпийский цикл.

В итоге свою последнюю золотую олимпийскую медаль Раиса Петровна завоевала в эстафетной гонке на Олимпиаде в Альбервилле в 1992 году в сорокалетнем возрасте. Хотя к своим годам она всегда относилась с юмором. Дело в том, что Раиса Сметанина родилась 29 февраля. Любовь Мухачева вспоминает, что день рождения Раисы Сметаниной всегда был предметом шуток в сборной. В том смысле, что поздравлять ее 28 февраля было рано, потому что заранее с днем рождения не поздравляют, а первого марта уже поздно, поскольку день рождения уже прошел. Это, конечно, шутка, на самом деле обязательно поздравляли!

До новых встреч!

Я уже сказал, что мы беседовали в первый день нашего пятидесятого, юбилейного мурманского лыжного марафона. Ветераны побывали на трассе и единодушно сказали, что она подготовлена идеально. И конечно, вспомнили победителя первого мурманского марафона Ивана Гаранина, заслуженного мастера спорта, неоднократного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира по лыжным гонкам, многократного чемпиона СССР. Сегодня Ивану Ивановичу очень нужна наша поддержка. Дело в том, что несколько лет назад он перенес тяжелый инсульт, и сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем. Желаем семидесятивосьмилетнему ветерану здоровья. Иван Иванович! В Мурманске помнят и любят первого победителя нашего марафона!

Накануне нашего разговора Любовь Мухачева, Николай Зимятов и Александр Завьялов побывали в Оленегорске. Встречались с юными спортсменами, которые только начинают свой путь в спорте, и даже провели мастер-класс. Впечатления от встречи с мальчишками и девчонками остались у ветеранов самыми лучшими. И опять слово Любови Мухачевой. Ведь после ухода из большого спорта ей предложили тренировать молодежную сборную России по лыжным гонкам, но она категорически отказалась и почти тридцать лет проработала детским тренером: «У ребят горят глаза! И это главное! Значит, будут и победы!».

Час общения пролетело незаметно. Напоследок мы сфотографировались, а потом долго и тепло прощались. Светлые, чистые, кристально честные люди. Рядом с такими и самому хочется стать лучше. В самом начале очерка я специально перечислил все достижения ветеранов вместе, не разделяя, что один завоевал столько, другой столько. Просто я понял, что они сражались на лыжных трассах не за себя, а за свою великую Родину. Спасибо, что вы у нас есть, дорогие Любовь Алексеевна, Николай Семенович и Александр Александрович! Здоровья вам, ждем в гости через год на девяностый, юбилейный Праздник Севера!

Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО и из архива «Большого Радио».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ...
25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ... 25.04.202511:45 Банк России приглашает северян на фотовыставку «Истории Победы» В дни празднования 80-летия Великой Победы Банк России приглашает жителей региона на фотовыставку памятных монет «Истории Победы». Экспозиция будет работать в Североморской центральной ... 25.04.202511:28 В Мурманске из-за непогоды перенесли субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за непогоды на этой неделе переносится субботник. «Погода, как это бывало уже ранее, снова не способствует проведению общегородского ... 25.04.202511:04 Житель Кировска ударил бывшую жену обувной ложкой В больницу Кировска с травмой руки попала 65-летняя местная жительница. Информацию передали полицейским, которые установили, что в тот день потерпевшая находилась дома с бывшим мужем. Между ними ... 25.04.202510:52 Жильца из горевшего дома на улице Сполохи разместят в пункте временного содержания Напомним, сегодня утром загорелась кровля деревянного жилого дома №6 на улице Сполохи. Пять человек были эвакуированы. Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил, что в пункте временного размещения ... 25.04.202510:40 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 25.04.202510:16 В Мурманской области «Диктант Победы» пройдет на 316 площадках В международном историческом тестировании планируют принять участие 14 тысяч северян Среди уникальных площадок - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ... 25.04.202509:52 В Мурманске из горящего дома на улице Сполохи эвакуированы пять человек #Видео В девять часов утра загорелся деревянный жилой дом на улице Сполохи, 6. Горит кровля по всей площади. Угрозы распространения на другие здания нет. Спасатели объявили ранг пожара № 1 - БИС. На ... 25.04.202509:28 Очередной северянин стал жертвой мошенников Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, в Кольском Заполярье зафиксирован случай, когда северянин, надеясь на получение легкой прибыли, ... 25.04.202509:04 Время проверять дороги В Мурманске проходит проверка качества ремонта дорог. Напомним, что глава региона Андрей Чибис в понедельник на оперативном совещании поручил муниципалитетам провести тщательное обследование ...
24.04
24.04.202521:12 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 24.04.202520:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается мокрый снег и порывистый ветер. Температура ... 24.04.202520:05 Самое сложное – определиться В какой ссуз или вуз поступать после школы? Куда идти работать, получив диплом? Какие специалисты востребованы и получают зарплату выше средней? На эти и другие вопросы школьников ответили участники ... 24.04.202519:39 Залог комфортной и спокойной жизни в квартире – вовремя оплаченные квитанции Каждый рубль, внесенный в счет оплаты, идет на поддержание порядка в доме и на прилегающей территории, на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. К тому же в период между отопительными ... 24.04.202519:14 В Мурманске приняты профилактические меры для защиты от возможного затопления территорий Зима не хочет покидать Кольский полуостров. Редкий апрельский день обходится без очередного снегопада. Тем не менее в Мурманской области готовятся к половодью, принимая все меры, чтобы предотвратить ...