30 марта, в день главного события Праздника Севера – лыжного марафона, атмосферу спортивного праздника ощутили даже те мурманчане, которые о нем и не знали. С девяти часов утра со всех районов города в Долину Уюта начали съезжаться сотни лыжников, их родственники и любители лыжных гонок. Многие добирались на автобусах и троллейбусах, которые получили в этот день небывалое количество комплиментов от иногородних спортсменов за свою красоту и удобство.
Каждый год – на марафон
Самым «лыжным» был автобус № 1, останавливающийся у легкоатлетического манежа. Каждый его рейс под завязку наполнялся молодыми и пожилыми, но одинаково пышущими здоровьем лыжниками, которые улыбались друг другу и общались с болельщиками по пути на общий праздник. Вместо разноцветных воздушных шаров у них были яркие костюмы и лыжи, вместо пирожных – тюбики и бутылки с чудодейственными напитками всевозможных вкусов.
Намного раньше спортсменов, волонтеров с продуктами и тренеров с запасными палками на лыжню вышли фанаты лыжного спорта, живущие под девизом «Каждый год 31 марта мы с друзьями ходим на марафон!». Еще 28 марта на высоком берегу замерзшего озера Чайка за «ленинградкой» в трех метрах от лыжни квинтет друзей из разных регионов России поставил большую палатку и два дня репетировал кричалки, чтобы профессионально поддерживать лыжников. На крупнейших лыжных марафонах мира давно принято вдали от стартового городка устраивать пикники около трассы, чтобы не скучать, когда мимо никто не проезжает. Во время Мурманского лыжного марафона свободным стилем тому, кто наблюдает за ним из дома, скучать не дает онлайн-трансляция, а зрителям на стадионе – комментаторы. В этом году ими были Всеволод Соловьев и Андрей Арих, ведущие телеканала «Матч ТВ».
Элита и легенды
Болельщики, которые пришли заранее на лыжный стадион Долины Уюта, могли изучать историю лыжных марафонов в лицах, обращая внимание на манишки участников. Среди обычных номеров, дополненных за отдельную плату именами и фамилиями спортсменов, было несколько маек с надписью «Именинник», несколько десятков – с надписями «Элита» и «Легенда». Так много выдающихся лыжников мурманский марафон давно не видел! У некоторых представителей «Элиты» было указано их лучшее достижение в лыжной карьере, а «Легенды» не нуждались в представлении. Обладатели таких номеров пробежали не менее 50 марафонов серии «Russialoppet». Среди них выделялись участники первого Мурманского лыжного марафона 1974 года Геннадий Александрович Лупандин, Геннадий Иванович Нечаев (номер 1974) и Юрий Геннадьевич Постников. Организаторы изготовили для них особые «золотые» номера.
Были и просто красивые номера, выданные непростым людям. Манишка № 2020 досталась известной биатлонистке Анне Богалий, 51-й номер традиционно получил мурманский лыжник, ставший призером зимней Олимпиады и чемпионом мира, Алексей Петухов, а его бывший тренер Павел Бровин бежал под номером 777.
Были и такие, кто приблизил Праздник Севера по статусу к карнавалу! На каждом марафоне несколько человек щеголяют в необычных костюмах или аксессуарах. На 50-м Мурманском лыжном марафоне ярче всех блистала женщина в полупрозрачной юбке, надетой поверх гоночного комбинезона.
Кому точно было не до развлечений, так это группе лидеров. Мурманчане Александр Гребенько и Артем Грязев продержались в ней до самого финиша, оторвавшись даже от олимпийских чемпионов Ивана Якимушкина и Дениса Спицова, победителей 49-го марафона. Год назад Артем не смог держать их темп и отстал уже на первом круге, а теперь сам несколько раз выходил на первую позицию и задавал скорость олимпийцам.
Но опытные лыжники и болельщики знают, что решающие перестановки в пелотоне происходят на последних десяти или даже пяти километрах дистанции. Так случилось и на этот раз. Когда профессионалы обгоняли любителей, завершавших первый круг, обороты сбавили недовольные подготовкой лыж Якимушкин и Спицов, а на последних трех километрах от остальных начала отрываться четверка сильнейших. Их рывок был едва заметен, но на марафоне мелочей не бывает. Кто-то чуть своевременнее пил и питался, кто-то чуть больше экономил силы, сидя за спинами товарищей, кому-то чуть больше остальных повезло со смазкой.
В итоге на финишной прямой из мурманчан на медаль претендовал только Александр Гребенько, но он не смог догнать белоруса Романа Елетнова и пришел четвертым.
А судьба золотой медали решилась в трех метрах от заветной ленты, где чемпион первенства России Павел Соловьев обогнал всего на секунду Андрея Кузнецова из Ярославской области. Для Павла это первый мурманский марафон, и своей победой он порадовал жителей сразу трех регионов России. Родился и начинал карьеру лыжник в Пермском крае, а последние два сезона выступает за Красноярский край и параллельным зачетом – за Мурманскую область.
Артем Грязев семь секунд проиграл Александру Гребенько и стал пятым. Следующий мурманчанин пересек финишную черту только через восемь минут. Им был Алексей Бровин, занявший 26-е место.
У женщин захватывающей борьбы за «золото» не было. Шестикратная чемпионка России, член основной сборной страны сибирячка Екатерина Смирнова лидировала с большим отрывом всю дистанцию. Кстати, уже во вторник в Кировске она заняла 10-е место на Кубке России в спринте.
– Самый легкий марафон в моей жизни, трасса замечательно подготовлена, спасибо организаторам, просто держалась в группе сильных мужчин и обеспечила себе комфортное преимущество, – рассказала после финиша Екатерина. – Много было равнины, а равнинный ход у меня очень мощный. Со старта понимала, что иду первая, но не видела никого, кроме Оли Вокуевой, за спиной.
Лучшая марафонщица Мурманской области Екатерина Бурянина стала десятой. 13-е и 14-е место заняли ее подруги по команде из Мончегорска Анастасия Власова и Анна Белая. Среди мурманчанок лучший результат показала Яна Цуканова – 36-е место.
Стоит отметить, что до финиша не смогли доехать 28 человек, в их числе – президент российской любительской лыжной лиги «Russialoppet» Георгий Кадыков-Орбелиани. Несколько раз на трассу выезжал снегоход с медиком и санями, чтобы эвакуировать тех, кто не мог продолжать гонку. Даже среди профессиональных лыжников не все оказались готовы к полноценному марафону. Например, серебряный призер зимней Олимпиады 2010 года Александр Панжинский, проигравший полботинка Никите Крюкову, бежал 50 километров в два раза дольше лидеров, наслаждаясь красотами марафонской трассы и ассортиментом закусок на пунктах питания.
Полсотни километров на руках
Во второй день марафонов Праздника Севера погода переключилась с режима «Праздник» на режим «Север». Утром на проложенные ночью трассы выпало два сантиметра снега, что нарушило планы тех, кто собирался пробежать классический марафон «малой кровью». На подъемах всем приходилось при каждом шаге «елочкой» взбивать белые хлопья, которые кажутся легкими до тех пор, пока не окажутся на лыже. Но далеко не всем это мешало наслаждаться русской зимой. Особенно тем, кто приехал из уже бесснежных регионов. Конечно, те, кто рассчитывал попасть в число лучших или установить личный рекорд, выбирали самые легкие лыжные ботинки и палки, а лыжи отдавали на подготовку смазчикам сборной России, но больше половины ехали в свое удовольствие. Несколько человек положили в поясные сумки не только напитки и закуски, но и небольшие аудиоколонки. Таких было слышно издалека, как автомобилистов, которые любят хвастаться громкостью динамиков.
50 километров классическим стилем пробежали всего 332 спортсмена – совсем немного по сравнению с марафонами 80-х годов, которые все бегали только «классикой». Теперь в моде коньковый ход. Во-первых, он быстрее, во-вторых, классические марафоны дискредитируют сами же участники. Большая часть лыжников высокого и среднего уровня проходят их только бесшажным ходом, то есть работая исключительно руками и прессом. Получается быстрее, чем работая попеременно руками и ногами, но скучно, невыразительно, а в подъем – невыносимо тяжело. Поэтому «классику» выбирает элита лыжных гонок и ветераны спорта, которые бегут по старинке, радуя зрителей и фотографов.
Неторопливым ветеранам и любителям не повезло вдвойне, потому что во время прохождения второго круга солнечная погода вдруг сменилась метелью. Из четырех лыжней осталось только две, и те были припорошены свежим снегом.
К этому времени лидеры уже финишировали. Победителем стал уроженец крохотной деревни из Республики Коми Ермил Вокуев, который в субботу был шестым на марафоне свободным стилем. Ермил – призер и победитель многих классических марафонов России и Европы. А в марте на чемпионате России он победил в гонке на 10 километров «классикой» всех сильнейших лыжников России. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе призвала спортсменов и тренеров обратить внимание на его изумительный бесшажный ход.
На финише Ермил сказал, что Мурманский лыжный марафон для него стал одним из самых сложных наравне с легендарным шведским 90-километровым сверхмарафоном «Васалоппет».
Мурманчане, как и в первый день, оказались за пьедесталом почета, но выступили очень достойно. Артем Грязев, который вместе с Ермилом бежал второй марафон подряд, занял шестое место и после финиша сказал, что потратил слишком много сил на коньковом марафоне, поэтому на «классике» шел своим темпом, не пытаясь держаться за Ермилом.
Мончегорский лыжник Андрей Зародов финишировал третьим, но вскоре был дисквалифицирован за использование конькового хода во время штурма крутого подъема. Видео, подтверждающее нарушение правил, отправили организаторам болельщики.
Среди женщин победила Дарья Канева из Республики Коми. Лучший результат среди мурманчанок у Елены Второй – 13-е место. Бронзовый призер Мурманского классического марафона 2022 года, мурманчанин Григорий Десятник на юбилейном «полтиннике» занял лишь 17-е место.
Победители обоих марафонов среди мужчин и женщин получили по 300 тысяч рублей. Серебряные призеры – по 150 тысяч, бронзовые – по 70 тысяч.
Результативнее всех по итогам двух дней была Мария Козекаева из Нижегородской области, так как заняла третье место на марафоне коньковым стилем и второе – на марафоне классическим стилем.
Каждый финишировавший участник получил металлическую медаль в форме цифры 50, плед и значки с символикой Праздника Севера. Сотни домашних музеев лыжной славы пополнились уникальными экспонатами, хвастаться которыми будет не зазорно.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора и Игоря ЕРЕМЕНКО.
50-й Мурманский лыжный марафон международного Праздника Севера стал самым массовым за свою полувековую историю. Предыдущий рекорд – 1181 участник – держался с 1991 года, но в субботу был побит.
Финишную черту гонки на 50 километров свободным стилем пересекли 1338 лыжников из 69 регионов России, а также из Германии, Словакии, Грузии, Белоруссии, Казахстана. Среди них – призеры и победители зимних Олимпийских игр разных лет Денис Спицов, Иван Якимушкин, Александр Панжинский, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Алексей Петухов и титулованные биатлонисты Сергей Рожков и Анна Богалий.
Все «билеты» на юбилейную гонку раскупили за пять недель, установив еще и рекорд скорости продаж, поэтому не все желающие успели зарегистрироваться.
Еще одно отличие юбилейного марафона от предыдущих – это новый формат детской гонки. Вместо шествия на дистанции 100 метров под названием «Марш малышей» более 200 маленьких мурманчан, подготовленных тренерами, пробежали на лыжах 650 метров по лыжному стадиону Долины Уюта. На финише знаменитые лыжники вручили им памятные медали и подарки. Организаторы этого забега надеются, что часть юных лыжников после такого знаменательного события в своей жизни запишется в секции лыжных гонок мурманских спортшкол.