#Все теги

Мурманский лыжный марафон ставит рекорды, чтит ветеранов и открывает новые имена

05.04.202416:59

30 марта, в день главного события Праздника Севера – лыжного марафона, атмосферу спортивного праздника ощутили даже те мурманчане, которые о нем и не знали. С девяти часов утра со всех районов города в Долину Уюта начали съезжаться сотни лыжников, их родственники и любители лыжных гонок. Многие добирались на автобусах и троллейбусах, которые получили в этот день небывалое количество комплиментов от иногородних спортсменов за свою красоту и удобство.

Каждый год – на марафон

Самым «лыжным» был автобус № 1, останавливающийся у легкоатлетического манежа. Каждый его рейс под завязку наполнялся молодыми и пожилыми, но одинаково пышущими здоровьем лыжниками, которые улыбались друг другу и общались с болельщиками по пути на общий праздник. Вместо разноцветных воздушных шаров у них были яркие костюмы и лыжи, вместо пирожных – тюбики и бутылки с чудодейственными напитками всевозможных вкусов.

Намного раньше спортсменов, волонтеров с продуктами и тренеров с запасными палками на лыжню вышли фанаты лыжного спорта, живущие под девизом «Каждый год 31 марта мы с друзьями ходим на марафон!». Еще 28 марта на высоком берегу замерзшего озера Чайка за «ленинградкой» в трех метрах от лыжни квинтет друзей из разных регионов России поставил большую палатку и два дня репетировал кричалки, чтобы профессионально поддерживать лыжников. На крупнейших лыжных марафонах мира давно принято вдали от стартового городка устраивать пикники около трассы, чтобы не скучать, когда мимо никто не проезжает. Во время Мурманского лыжного марафона свободным стилем тому, кто наблюдает за ним из дома, скучать не дает онлайн-трансляция, а зрителям на стадионе – комментаторы. В этом году ими были Всеволод Соловьев и Андрей Арих, ведущие телеканала «Матч ТВ».

Элита и легенды

Болельщики, которые пришли заранее на лыжный стадион Долины Уюта, могли изучать историю лыжных марафонов в лицах, обращая внимание на манишки участников. Среди обычных номеров, дополненных за отдельную плату именами и фамилиями спортсменов, было несколько маек с надписью «Именинник», несколько десятков – с надписями «Элита» и «Легенда». Так много выдающихся лыжников мурманский марафон давно не видел! У некоторых представителей «Элиты» было указано их лучшее достижение в лыжной карьере, а «Легенды» не нуждались в представлении. Обладатели таких номеров пробежали не менее 50 марафонов серии «Russialoppet». Среди них выделялись участники первого Мурманского лыжного марафона 1974 года Геннадий Александрович Лупандин, Геннадий Иванович Нечаев (номер 1974) и Юрий Геннадьевич Постников. Организаторы изготовили для них особые «золотые» номера.

Были и просто красивые номера, выданные непростым людям. Манишка № 2020 досталась известной биатлонистке Анне Богалий, 51-й номер традиционно получил мурманский лыжник, ставший призером зимней Олимпиады и чемпионом мира, Алексей Петухов, а его бывший тренер Павел Бровин бежал под номером 777.

Были и такие, кто приблизил Праздник Севера по статусу к карнавалу! На каждом марафоне несколько человек щеголяют в необычных костюмах или аксессуарах. На 50-м Мурманском лыжном марафоне ярче всех блистала женщина в полупрозрачной юбке, надетой поверх гоночного комбинезона.

Кому точно было не до развлечений, так это группе лидеров. Мурманчане Александр Гребенько и Артем Грязев продержались в ней до самого финиша, оторвавшись даже от олимпийских чемпионов Ивана Якимушкина и Дениса Спицова, победителей 49-го марафона. Год назад Артем не смог держать их темп и отстал уже на первом круге, а теперь сам несколько раз выходил на первую позицию и задавал скорость олимпийцам.

Но опытные лыжники и болельщики знают, что решающие перестановки в пелотоне происходят на последних десяти или даже пяти километрах дистанции. Так случилось и на этот раз. Когда профессионалы обгоняли любителей, завершавших первый круг, обороты сбавили недовольные подготовкой лыж Якимушкин и Спицов, а на последних трех километрах от остальных начала отрываться четверка сильнейших. Их рывок был едва заметен, но на марафоне мелочей не бывает. Кто-то чуть своевременнее пил и питался, кто-то чуть больше экономил силы, сидя за спинами товарищей, кому-то чуть больше остальных повезло со смазкой.

В итоге на финишной прямой из мурманчан на медаль претендовал только Александр Гребенько, но он не смог догнать белоруса Романа Елетнова и пришел четвертым.

А судьба золотой медали решилась в трех метрах от заветной ленты, где чемпион первенства России Павел Соловьев обогнал всего на секунду Андрея Кузнецова из Ярославской области. Для Павла это первый мурманский марафон, и своей победой он порадовал жителей сразу трех регионов России. Родился и начинал карьеру лыжник в Пермском крае, а последние два сезона выступает за Красноярский край и параллельным зачетом – за Мурманскую область.

Артем Грязев семь секунд проиграл Александру Гребенько и стал пятым. Следующий мурманчанин пересек финишную черту только через восемь минут. Им был Алексей Бровин, занявший 26-е место.

У женщин захватывающей борьбы за «золото» не было. Шестикратная чемпионка России, член основной сборной страны сибирячка Екатерина Смирнова лидировала с большим отрывом всю дистанцию. Кстати, уже во вторник в Кировске она заняла 10-е место на Кубке России в спринте.

– Самый легкий марафон в моей жизни, трасса замечательно подготовлена, спасибо организаторам, просто держалась в группе сильных мужчин и обеспечила себе комфортное преимущество, – рассказала после финиша Екатерина. – Много было равнины, а равнинный ход у меня очень мощный. Со старта понимала, что иду первая, но не видела никого, кроме Оли Вокуевой, за спиной.

Лучшая марафонщица Мурманской области Екатерина Бурянина стала десятой. 13-е и 14-е место заняли ее подруги по команде из Мончегорска Анастасия Власова и Анна Белая. Среди мурманчанок лучший результат показала Яна Цуканова – 36-е место.

Стоит отметить, что до финиша не смогли доехать 28 человек, в их числе – президент российской любительской лыжной лиги «Russialoppet» Георгий Кадыков-Орбелиани. Несколько раз на трассу выезжал снегоход с медиком и санями, чтобы эвакуировать тех, кто не мог продолжать гонку. Даже среди профессиональных лыжников не все оказались готовы к полноценному марафону. Например, серебряный призер зимней Олимпиады 2010 года Александр Панжинский, проигравший полботинка Никите Крюкову, бежал 50 километров в два раза дольше лидеров, наслаждаясь красотами марафонской трассы и ассортиментом закусок на пунктах питания.

Полсотни километров на руках

Во второй день марафонов Праздника Севера погода переключилась с режима «Праздник» на режим «Север». Утром на проложенные ночью трассы выпало два сантиметра снега, что нарушило планы тех, кто собирался пробежать классический марафон «малой кровью». На подъемах всем приходилось при каждом шаге «елочкой» взбивать белые хлопья, которые кажутся легкими до тех пор, пока не окажутся на лыже. Но далеко не всем это мешало наслаждаться русской зимой. Особенно тем, кто приехал из уже бесснежных регионов. Конечно, те, кто рассчитывал попасть в число лучших или установить личный рекорд, выбирали самые легкие лыжные ботинки и палки, а лыжи отдавали на подготовку смазчикам сборной России, но больше половины ехали в свое удовольствие. Несколько человек положили в поясные сумки не только напитки и закуски, но и небольшие аудиоколонки. Таких было слышно издалека, как автомобилистов, которые любят хвастаться громкостью динамиков.

50 километров классическим стилем пробежали всего 332 спортсмена – совсем немного по сравнению с марафонами 80-х годов, которые все бегали только «классикой». Теперь в моде коньковый ход. Во-первых, он быстрее, во-вторых, классические марафоны дискредитируют сами же участники. Большая часть лыжников высокого и среднего уровня проходят их только бесшажным ходом, то есть работая исключительно руками и прессом. Получается быстрее, чем работая попеременно руками и ногами, но скучно, невыразительно, а в подъем – невыносимо тяжело. Поэтому «классику» выбирает элита лыжных гонок и ветераны спорта, которые бегут по старинке, радуя зрителей и фотографов.

Неторопливым ветеранам и любителям не повезло вдвойне, потому что во время прохождения второго круга солнечная погода вдруг сменилась метелью. Из четырех лыжней осталось только две, и те были припорошены свежим снегом.

К этому времени лидеры уже финишировали. Победителем стал уроженец крохотной деревни из Республики Коми Ермил Вокуев, который в субботу был шестым на марафоне свободным стилем. Ермил – призер и победитель многих классических марафонов России и Европы. А в марте на чемпионате России он победил в гонке на 10 километров «классикой» всех сильнейших лыжников России. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе призвала спортсменов и тренеров обратить внимание на его изумительный бесшажный ход.

На финише Ермил сказал, что Мурманский лыжный марафон для него стал одним из самых сложных наравне с легендарным шведским 90-километровым сверхмарафоном «Васалоппет».

Мурманчане, как и в первый день, оказались за пьедесталом почета, но выступили очень достойно. Артем Грязев, который вместе с Ермилом бежал второй марафон подряд, занял шестое место и после финиша сказал, что потратил слишком много сил на коньковом марафоне, поэтому на «классике» шел своим темпом, не пытаясь держаться за Ермилом.

Мончегорский лыжник Андрей Зародов финишировал третьим, но вскоре был дисквалифицирован за использование конькового хода во время штурма крутого подъема. Видео, подтверждающее нарушение правил, отправили организаторам болельщики.

Среди женщин победила Дарья Канева из Республики Коми. Лучший результат среди мурманчанок у Елены Второй – 13-е место. Бронзовый призер Мурманского классического марафона 2022 года, мурманчанин Григорий Десятник на юбилейном «полтиннике» занял лишь 17-е место.

Победители обоих марафонов среди мужчин и женщин получили по 300 тысяч рублей. Серебряные призеры – по 150 тысяч, бронзовые – по 70 тысяч.

Результативнее всех по итогам двух дней была Мария Козекаева из Нижегородской области, так как заняла третье место на марафоне коньковым стилем и второе – на марафоне классическим стилем.

Каждый финишировавший участник получил металлическую медаль в форме цифры 50, плед и значки с символикой Праздника Севера. Сотни домашних музеев лыжной славы пополнились уникальными экспонатами, хвастаться которыми будет не зазорно.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора и Игоря ЕРЕМЕНКО.

50-й Мурманский лыжный марафон международного Праздника Севера стал самым массовым за свою полувековую историю. Предыдущий рекорд – 1181 участник – держался с 1991 года, но в субботу был побит.

Финишную черту гонки на 50 километров свободным стилем пересекли 1338 лыжников из 69 регионов России, а также из Германии, Словакии, Грузии, Белоруссии, Казахстана. Среди них – призеры и победители зимних Олимпийских игр разных лет Денис Спицов, Иван Якимушкин, Александр Панжинский, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Алексей Петухов и титулованные биатлонисты Сергей Рожков и Анна Богалий.

Все «билеты» на юбилейную гонку раскупили за пять недель, установив еще и рекорд скорости продаж, поэтому не все желающие успели зарегистрироваться.

Еще одно отличие юбилейного марафона от предыдущих – это новый формат детской гонки. Вместо шествия на дистанции 100 метров под названием «Марш малышей» более 200 маленьких мурманчан, подготовленных тренерами, пробежали на лыжах 650 метров по лыжному стадиону Долины Уюта. На финише знаменитые лыжники вручили им памятные медали и подарки. Организаторы этого забега надеются, что часть юных лыжников после такого знаменательного события в своей жизни запишется в секции лыжных гонок мурманских спортшкол.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.05.202520:36 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 10 градусов 22 и 23 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления: в Мурманской области ожидаются небольшие осадки, а воздух к 23 мая прогреется до 14 градусов. ... 21.05.202520:10 В Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, в Полярных Зорях завершены первые дорожные ремонты этого года. Подрядчик завершил работы на улицах Мира и ...
21.05.202519:44 Северянка — кандидат на звание лучшего «Народного почтальона» Северянка Марианна Ежова борется за звание лучшего «Народного почтальона». Жительница Полярного стала почтальоном случайно, но нашла в этом своё призвание. Поддержать северянку можно на ... 21.05.202519:18 Житель Мурманска обокрал своего знакомого 31-летний мурманчанин попросил у своего знакомого телефон, чтобы позвонить. Но вместо этого он открыл банковское приложение и перевел себе на счет 18 тысяч рублей. Деньги он потратил. Суд признал ... 21.05.202518:52 В Сафоново ремонтируют кабинет врача общей практики В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. Так в рамках стратегического плана «На Севере – жить!» в Сафоново начался капитальный ремонт кабинета ... 21.05.202518:26 Мурманчанке грозит срок за фиктивную прописку мигранта Мурманским сотрудникам полиции поступила информация о фиктивной регистрации иностранного гражданина. Оказалась, что 39-летняя местная жительница зарегистрировала в своей квартире мигранта, но ... 21.05.202518:00 В Мишуково у электросварщика открылось кровотечение во время работы Электросварщик, работающий вахтовым методом на объекте строительства в Мишуково, обратился в медпункт с жалобами на кровотечение из желудочно-кишечного тракта. После первичного осмотра фельдшер ... 21.05.202517:34 За год в заполярных домах обновились более 100 километров труб Сотрудники фонда капитального ремонта Мурманской области в 2024 году провели работу по обновлению внутридомовых инженерных систем. Было смонтировано больше 40 тысяч метров труб холодного ... 21.05.202517:09 Мурманских вокалистов приглашают принять участие в фестивале-конкурсе имени Иосифа Кобзона 30 и 31 мая в Мурманске состоится фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни имени Иосифа Кобзона. Он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. На ... 21.05.202516:45 Северянка пыталась украсть из магазина семена растений и фрукты На днях вечером тревожная кнопка сработала в гипермаркете «Окей» на проспекте Ленина. В магазин прибыл наряд Росгвардии. Оказалось, что виновницей нажатия кнопки стала женщина, которая ... 21.05.202516:21 В Мурманске три человека госпитализированы после падения с высоты За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2757 пациентам, из них 370 – это дети. Так, в Мурманске произошло шесть ДТП, в которых пострадали семь человек. В ... 21.05.202515:57 С Есениным по жизни На здании средней школы № 3, которая находится в жилом районе Росляково, появилась мемориальная доска, посвященная Валентине Евгеньевне Кузнецовой. Она не только без малого полвека работала в этой ... 21.05.202515:34 Автомобилист насмерть сбил медведя по дороге в Мурманск На 625 километре трассы «Санкт-Петербург – Мурманск» Р-21 «Кола» произошла авария. 40-летний водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер» не успел ... 21.05.202515:11 На портале «Госуслуги» запустили новый сервис для защиты от мошенников На портале «Госуслуги» запустили новый сервис «жизненная ситуация», направленный на защиту граждан от мошенничества. Сервис объединяет все доступные инструменты ... 21.05.202515:08 С улиц Мурманска вывезен 1661 кубометр смета С начала весенней уборки с улиц Мурманска вывезен 1661 кубометр смёта. Из них 94 кубометра — за минувшие сутки. Сейчас для «Управления дорожного хозяйства» сбор смёта и уборка ... 21.05.202514:51 Управление Росреестра по Мурманской области проведет «горячую линию» В пятницу, 23 мая, с 14 до 17 часов Управление Росреестра по Мурманской области проведет «горячую линию» по вопросам оформления прав на земельные участки, границы которых не установлены. ... 21.05.202514:48 Мурманск и Приморск связал телемост В детской модельной библиотеке-филиале № 4 (улица Капитана Пономарева, 9/5) прошел телемост с Центральной библиотекой города Приморска Запорожской области под названием «Герои давно отгремевшей ... 21.05.202514:25 Рецидивист из Североморска угнал чужой велосипед В отдел полиции обратилась 37-летняя жительница Североморска. Женщина заявила, что неизвестные украли у нее велосипед стоимостью шесть тысяч рублей. Она оставляла транспортное средство в подъезде, а ... 21.05.202514:02 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем полярника Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем полярника: «Дорогие полярники, ветераны полярных исследований и все, кто связал свою жизнь с Арктикой! От всей души ... 21.05.202513:39 Под Кировском в кювет съехала иномарка Сегодня, 21 мая, в 07:31 на 12 километре автодороги Кировск – Коашва в кювет съехал легковой автомобиль «Haval H3». Сотрудники региональной Госавтоинспекции устанавливают причины ... 21.05.202513:16 Народные гулянья в честь праздника В минувшее воскресенье, 18 мая, во дворе дома № 10 на улице Новое Плато в Мурманске прошел семейный праздник русской культуры и спорта «Русский двор». Таким подарком решила отметить свой ... 21.05.202512:53 Мурманчан приглашают навести порядок у озер На 24 территориях областного центра мурманчане проведут общегородскую уборку уже в эту субботу. Сотрудники правительства Мурманской области, администрации города-героя, подведомственных учреждений, ... 21.05.202512:30 Дорога к пристани Абрам-Мыса станет светлее В Мурманской области продолжается освещение региональных дорог. В Кольском районе работы идут на подъезде к пристани Абрам-Мыс. Начались монтажные работы: разработка котлована, устройство щебеночной ... 21.05.202512:07 На улице Шабалина благоустроят новую зону отдыха На улице Шабалина в районе дома № 31 появится новая зона отдыха, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в соцсетях. «С инициативной группой я встречался лично летом прошлого года, тогда и ... 21.05.202511:44 Более 16 тысяч северян посетили всероссийскую акцию «Ночь музеев» Музеи Мурманской области присоединились к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году мероприятие прошло под темой «Герои» и было приурочено к 80-летию Победы в ... 21.05.202511:21 Генеральная уборка В Мурманске продолжают приводить в порядок городские дороги и дворы. Где-то начался ремонт, где-то продолжается интенсивная уборка. Большие яркие машины, которые чистят и моют улицы, в разных уголках ... 21.05.202510:58 С 20 мая в Мурманской области установлен пожароопасный сезон На территории Мурманской области с 20 мая установлен пожароопасный сезон. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального минприроды. Согласно действующим правилам пожарной безопасности ... 21.05.202510:35 Андрей Чибис обсудил с представителями «Газпрома» газификацию Мурманской области Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, также состоялось рабочее совещание.  «В рамках ... 21.05.202510:12 Двух жителей Мурманска отправили в колонию за смертельную драку В Мурманске вынесли обвинительный приговор двум местным жителям 44 и 34 лет. В ночь с 20 на 21 октября 2024 года мужчины, находясь в кафе-баре в доме № 35 по улице Крупской, поссорились с другим ... 21.05.202509:49 Из горящего дома на Зеленой эвакуировали 20 человек В девятиэтажном доме на улице Зелёная, 32 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 15:11. В результате пострадали три квартиры. В одной из них сгорела мебель, закопчена облицовка стен и ... 21.05.202509:26 Мурманчан приглашают к депутату на прием 23 мая с 15.00 до 16.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Аркадий Амозов проведет прием избирателей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи (улица Адмирала ... 21.05.202509:03 Дорожная карта для Арктики Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений федеральному правительству по итогам рабочей поездки в Мурманск на Международный арктический форум. Эти поручения носят стратегический ...
20.05
20.05.202521:31 В Заполярье ожидается до +8 градусов и сильный ветер На территории Кольского полуострова по-прежнему бушует циклон. Поэтому завтра в регионе ожидаются временные осадки и сильный ветер. Синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Ожидается ... 20.05.202521:07 Заполярные предприниматели зададут вопросы губернатору 27 мая губернатор Мурманской области Андрей Чибис проведёт встречу с местными предпринимателями. Участники встречи обсудят основные тенденции государственной поддержки и развития ... 20.05.202520:43 В мурманском перинатальном центре возобновили партнерские роды В Перинатальном центре Мурманска (улица Адмирала флота Лобова, 8) возобновилась практика проведения партнерских родов. Об этом сообщили представители медучреждения в соцсетях. Чтобы принять участие ... 20.05.202520:19 В Мурманске наградили победителей конкурса по истории предпринимательства В Мурманске в культурном центре «Контейнер-холл» состоялось награждение лауреатов и победителей всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся ... 20.05.202519:53 Североморцы выполнили полеты в воздушном пространстве Заполярья Экипажи самолетов Су-24МР Северного флота выполнили плановые учебно-тренировочные полеты в небе над Кольским полуостровом. Североморцы отработали задачи по ведению воздушной разведки, боевому ... 20.05.202519:27 Мурманские кадеты – призеры военно-патриотического слета Сборная кадетской школы Мурманска «Арктический щит России» завоевала второе место на военно-патриотическом слете кадетских классов, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной ... 20.05.202519:01 Для северян из Киргизии привезли первую партию клубники В мае на территорию Мурманской области из Киргизской Республики поступила подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска – 3,6 тонны свежих ягод клубники. Продукция прибыла ... 20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ...