Рассказывая об аутентичных мурманских блюдах, как не вспомнить шеф-повара Светлану Козейко, которая благодаря нашей арктической треске прославилась, можно сказать, в одночасье?! Вернее, сначала на всю страну прославилась ее эксклюзивная соленая треска, которая вошла в список лучших блюд уникального федерального проекта «Гастрономическая карта России».
Страна, за стол!
Рецепт мурманской соленой трески «Северное сияние» в считанные часы облетел новостные федеральные ленты. Светлана после этого оглушительного поварского успеха признавалась «Вечерке»: «Сама не ожидала, что рецепт моей соленой трески прогремит на всю страну!».
Одним из секретов неожиданной всероссийской популярности трески называют развитие на Кольском полуострове гастрономического туризма. Но, пожалуй, тут нельзя обойтись без уточнения о высокой пищевой ценности любимой заполярными жителями рыбы, которая в Великую Отечественную спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Не случайно памятник треске, установленный в центре арктической столицы, стал одним из любимых у мурманчан: в надежде поймать удачу они, следуя городскому поверью, трут тресковые плавник и хвост.
К слову, свое ставшее знаменитым блюдо из соленой трески Светлана Козейко назвала также аутентично – «Северное сияние», роль которого в блюде играет соус из заполярных ягод. Ведь многие туристы едут к нам именно за сиянием. И тогда почему бы его не только не увидеть, но и не попробовать?!
Еще один рецепт талантливого шеф-повара – треска под морошковым соусом – вошел в популярное издание «Страна, за стол!», в котором представлены 45 оригинальных блюд от 37 поваров из 23 регионов России.
Знай наших.
Довоенный рецепт
Еще об одном традиционном рецепте рыбы по-мурмански, которую горожане готовили в тридцатых годах прошлого века, «Вечерке» рассказала внучка горничной старой гостиницы «Арктика» Татьяна Ганжа. Муж ее бабушки Лидии Юзовой в начале 30-х годов подвизался на рыболовецких судах, и разумеется, что в их семье рыба была всегда – к столу. Частенько готовили и любимую всеми треску. Но по праздникам звали гостей на особенное блюдо – «Рыбу по-мурмански», готовить которое молоденькую горничную Лидочку Юзову научил ресторанный повар довоенной гостиницы «Арктика».
Слой картофеля кружочками покрывали слоем палтуса и слоем репчатого лука тоже кружочками, добавляли лавровый листик, 2–3 горошинки черного перца, чуть-чуть растительного масла и кипяченую воду. Накрывали крышкой и тушили на керогазе.
Вкусно было, не оторваться!
Анжелика КОВАЛЕВА.