#Все теги

Все повторяется, но ничего не совпадает

04.02.202417:43

Мурманский подполковник ФСБ в отставке Андрей Чепурнов вновь доказал, что ему по плечу не только сопряженная с риском служба, но и тончайшие нюансы живописи. И представил на творческой площадке городского выставочного зала вторую часть экспозиции «Север и не только» (0+). Решил продолжить свой живописный рассказ о Заполярье, начавшийся в выставочном зале на Октябрьской, 22 два года назад.

Бешеный принтер

Большинство из трех десятков представленных пейзажей и натюрмортов Андрей Чепурнов нарисовал недавно – в прошлом году. По этому поводу шутит: «Работал, как бешеный принтер».

В выставочной развеске – большинство пейзажей, это любимый жанр автора. Он говорит, что рисовал натюрморты, когда хотелось отдохнуть от пейзажей. Но вместо отдыха иногда тратил еще больше сил и времени!

Вот, например, натюрморт с винной бутылкой, фужером, сложным задником, в котором угадывается закат, носит название «Номер 375». И это не его порядковый номер. Это шутливая реплика ультиматума о 375-м китайском предупреждении. «В моем творческом багаже собралось так много натюрмортов с вином, что я таким образом решил сам себя одернуть», – не без улыбки признается автор.

Винная серия – одна из широко представленных и любимых автором. Нарисованная с особым вкусом. И даже, возможно, шиком. Ее основоположником я бы назвала полотно «Скрытая симметрия», которое стало своеобразным украшением и ребусом первой части выставки «Север и не только». На этой картине изображено большое количество спиртного – оно и в бочках, и в фужерах, и в бутылках. А философия натюрморта заключается в еще одном, более длинном названии, которое не поместилось на картине и было заменено – «Все повторяется, но ничего не совпадает». Эту работу надо пристально рассматривать, чтобы и двух непохожих друг на друга насекомых разглядеть, и бочковую, и бутылочную пробки. И чтобы понять зашифрованный в симметрии авторский замысел.

Люди теряли дар речи

В этом затейливом полотне, кстати, можно увидеть и веселую отсылку к еще советским временам, когда власти начали усиленно бороться с контрабандой и почему-то поручили это спецслужбам. На календаре было самое начало девяностых. В Мурманске изъяли большое количество контрабандного спиртного, польского вроде бы производства. Коньяк «Наполеон», ликеры, вино… В общем, большое количество бутылок.

– Через месяц или полтора кабинет, который мы делили с моим товарищем по службе, оказался полностью заставлен коробками с контрабандным спиртным, – рассказывает Андрей Николаевич. – Остались только небольшие проходы, чтобы мы могли хоть как-то по кабинету передвигаться. А надо отметить, периодически к нам по служебным делам заходили коллеги. Я бы сказал, даже не заходили – влетали, вдохновленные какими-то рабочими заданиями и планами. И сразу резко тормозили у коробок! Тогда на все были талоны, на спиртное в том числе. А мы сидели среди огромного количества бутылок импортного алкоголя! В общем, люди от этой картины теряли дар речи.

Всего лишь капля воды

Натюрморты Андрея Чепурнова легко узнаваемы, на большинстве из них – вино, блики света, их ближайшие родственники виноградины. Стекло и капли воды. Представленное во второй части выставки «Север и не только» изображение одной из таких капель называется «Планета». И будит воображение. Что за планета? Кто на ней живет? Когда там период отпусков? Почем в магазинах десяток яиц? С Надеждой, супругой художника, мы могли сочинить, кажется, эпопею об этой неизвестной планете. Но автор «Планеты» наш полет фантазии прервал: «Это всего лишь капля воды. Все остальное – домыслы».

Или вот пейзаж «Озеро Джека Лондона», на который совершенно невозможно не обратить внимание. С первого взгляда и не догадаешься, что атмосферное озерцо расположено в верховьях реки Колымы в Магаданской области. И всемирно известный писатель там, понятное дело, ни разу не был. Однако местные поклонники его творчества таким образом проявили неравнодушие к приключенческой романтике Лондона. И довольно своеобразно увековечили память о литературном гении.

Есть версия, что одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока так назвали первые исследователи, которые нашли на берегу книгу Джека Лондона. По другой – имя озеру дали советские геологи, большие поклонники великого мастера приключенческих романов и рассказов.

Автор пейзажа, к слову, там тоже ни разу не был. Однако как-то увидел озеро на снимке в Интернете и решил запечатлеть это живописное место.

Контекст биографии

Несмотря на то, что многие работы Андрея Чепурнова написаны с фотографий, все они по-своему атмосферны и рождают ощущение присутствия.

У заснеженных пиков из серии «Хибины» становится словно бы зябко. А в пейзаже с крымским гротом легко угадывается давно облюбованное отечественными кинематографистами и туристами местечко Новый Свет. И нестерпимо хочется лета!

Еще одно полотно – со средневековым шотландским замком. В каменном проеме – ворон, на столе – скрепленные печатью и приколотые острием кинжала документы. Картина, написанная четыре года назад, называется «Значит, война». На выставку попала из домашней коллекции зятя Виталия. «Он у нас любитель Шотландии», – объясняет «место прописки» картины Надежда Чепурнова. А после добавляет полушутя-полусерьезно: «Мы ее поначалу даже боялись дарить, есть в ней что-то зловещее».

Впрочем, остальные три десятка представленных полотен нарисованы в позитивных тонах и дарят жизнеутверждающий свет. А картина «Маленький ангел» – еще и домашний уют. Ее сюжет родился абсолютно случайно. Надежда сфотографировала на кухонном подоконнике колокольчик в форме ангела, а супруг тут же увидел в этом творческую идею: изобразил окно в мир и рядом – ангела, оберегающего от невзгод.

К слову замечу, что представленные и в первой, и во второй экспозиции «Север и не только» картины невозможно до конца понять вне контекста биографии их автора. Заснеженные пики гор, к примеру, изображены по памяти: когда Андрей Николаевич служил в спецназе, то на военных тренировочных сборах совершал на них восхождение, в том числе и на Эльбрус, который также нашел отражение в его творчестве.

А заснеженный северный Тянь-Шань, нарисованный в необычном ракурсе – словно бы автор снимал горы с помощью квадрокоптера, и вовсе, как машина времени, отсылает нас в еще советский 1989 год.

– Мы отдыхали здесь со старшей дочкой, когда ей было шесть лет. Приехали погостить в Киргизию к моему товарищу по срочной службе, – рассказывает Андрей Чепурнов. – Поставили в горах палатку и провели там около двух недель. Дочка вместе со мной облазила там все интересные местечки. Особенно она восторгалась очень толстыми сурками, обилием куропаток и горных козлов. Несколько лет назад товарищ, у которого мы гостили, отмечал 50-летний юбилей, он давно переехал из этой местности, и его супруга попросила подарить ему на день рождения картину с горным пейзажем. Конечно, первое, что вспомнил, ту нашу поездку. И нарисовал горы Тянь-Шаня. А потом сразу подумал: «Так надо же и себе на память нарисовать!». И изобразил на картине по памяти то, что хотелось, то, что дарит положительные эмоции.

Фотографическое послевкусие

В прошлом эксперт-криминалист Управления Комитета госбезопасности по Мурманской области, спецназовец, прошедший обе чеченские войны, мурманчанин Андрей Чепурнов начал рисовать четыре года назад. На первую «персоналку» в городском выставочном зале представил сорок работ, включающих «пленочные» и цифровые снимки, живописные пейзажи и натюрморты. Парадокс, который почти сразу бросается в глаза: большинство его снимков похожи на живописные работы, а живопись, напротив, напоминает фотографическое изображение.

И возможно, именно поэтому сейчас на выставке он полностью отказался от фотографий. Несмотря на это, вторая часть экспозиции «Север и не только», так же как и первая, оставляет фотографическое послевкусие.

Надежда Чепурнова, вновь ставшая соавтором экспозиции и разбавившая творчество мужа рукодельными работами парадного интерьера и бижутерии, говорит, что у Андрея сразу родился в живописи свой стиль. Он скрупулезно выписывает каждую деталь – будь то карандашная точилка на столе или крошечное насекомое, дополняющее сюжетную линию натюрморта, что усиливает впечатление от его реалистичной живописи.

Ну вот, к примеру, запомнившийся зрителю натюрморт «Вторые 40 лет в жизни мужчины». Андрей Чепурнов нарисовал его товарищу по службе на 55-летний юбилей. И здесь тоже ни одного лишнего предмета. Каждый из них характеризует своего хозяина, виновника торжества. Бюст Феликса Дзержинского на столе, прозрачно намекающий на характер работы, карандаш с точилкой, чтобы делать пометки на полях, издание рецептов Сталика Ханкишиева, рассказывающее, что юбиляр увлекается поварским искусством. Говорящий семейный портрет. И стакан с двойным виски, как и полагается для снятия стресса Джеймсам Бондам всего мира.

Душевное тепло

Супруга художника Надежда Чепурнова свободное время посвящает изготовлению интерьерных украшений: елочных шаров, пасхальных яиц, вышивок, а также бижутерии. Ее работы полны душевного тепла и гармонии и как нельзя лучше дополняют фотографический реализм супруга.

В последнее время вслед за старшей дочерью Надежда Григорьевна увлеклась сакральной геометрией и представила на выставке несколько графических работ на тему этой науки о принципах красоты и гармонии, которые выражаются с помощью геометрических форм и элементов.

С мужем, мурманчанином в третьем поколении, Надежда из «сухопутного» города Александров Владимирской области познакомилась в Ивановском государственном университете, где оба осваивали специальность «Химия».

– В 17 лет сказала: «Хочу жить на берегу моря!». Не уточнила, правда, какого именно, – не без улыбки рассказывает Надежда Григорьевна. – И, можно сказать, мое желание исполнилось – я живу на берегу моря, почти на океанском побережье, если учесть, что Баренцево море открыто в Северный Ледовитый океан.

Надежда Чепурнова много лет отдала работе в Центре гигиены и эпидемиологии Мурманской области и по сути является ветераном службы санэпиднадзора.

Она с честью прошла весьма непростой путь жены офицера КГБ и спецназа ФСБ, награжденного медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, орденом «За военные заслуги».

Сегодня они счастливые папа и мама и заботливые бабушка с дедушкой. И на семейное творчество время остается! Можно сказать, что у мурманчан Чепурновых не только нынешний, 2024-й, а каждый год – Год семьи. Или даже так – Год очень дружной и очень творческой семьи.

Анжелика КОВАЛЕВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
26.03.202520:17 «Нам не нужно отдыхать друг от друга» В Мурманском загсе существует интересная традиция. На серебряную и золотую свадьбу пара может повторно пройти торжественную церемонию регистрации. Андрей и Елена Померанцевы решили отметить 25 лет ... 26.03.202519:54 В Титане водитель автобуса сбил пешехода В декабре 2021 года по дороге из Кировска в Титан ехал водитель автобуса «МАЗ 103062». Он двигался со скоростью около 50 километров в час, что не позволяло постоянно держать под контролем ...
26.03.202519:42 МАФ-2025: Обозначены планы по сохранению экологии до 2030 года В рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на которой обсудили результаты ... 26.03.202519:35 МАФ-2025: В Мурманской области планируется до трех процентов увеличить долю креативных индустрий в экономике 26 марта в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Северный креативный путь: территория возможностей для бизнеса». Мурманскую область на сессии представила ... 26.03.202519:31 Творчество вне возраста Выход на пенсию – период, когда человек постепенно отходит от рабочей суеты. В эту пору самый раз начать больше времени посвящать саморазвитию и хобби. По данным ВЦИОМ, 27 процентов россиян ... 26.03.202519:08 Северянина наказали за использование поддельных прав Житель Кошвы заказал в сети Интернет поддельное водительское удостоверение, предоставляющее право на управление транспортными средствами категорий «В», «В1», ... 26.03.202518:45 Вуз для будущего защитника Учебные заведения войск национальной гвардии Российской Федерации ждут юношей, которые решили связать свою жизнь с защитой Родины от терроризма и экстремизма и охраной общественной безопасности. О ... 26.03.202518:22 В шести домах Мурманска до вечера отключат холодную воду Завтра в мурманских домах № 3, 2/33, 4 на улице Дзержинского и № 31/1, 33а, 35 на улице Шмидта пропадет холодная вода. С 9 до 17 часов рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе, ... 26.03.202517:59 Праздник Севера: старты и победы Уже три недели по Мурманской области шагают 90-й международный Праздник Севера и 65-й Праздник Севера учащихся. Феерическое шоу в честь двух юбилеев начнется на Центральном стадионе сегодня, 26 ... 26.03.202517:36 Более шести тысяч жителей Заполярья заболели ОРВИ и гриппом На прошлой неделе в Мурманской области зарегистрировали 6455 случаев ОРВИ и гриппа. Среди заболевших доля детского населения составляет 51,2 процента, среди которого 44,9 процентов приходится на ... 26.03.202517:28 Елена Дягилева: «На примере Мурманской области виден социальный эффект от деятельности резидентов преференциальных режимов и возможность дифференциации экономики региона» На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась сессия, посвящённая особым режимам и преференциям для бизнеса на территории АЗРФ. Участники ... 26.03.202517:13 Новые горизонты На Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который сегодня открылся в Мурманске, Ассоциация полярников (АСПОЛ) представит возможности ... 26.03.202517:12 Николай Патрушев поддержал инициативу о необходимости запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути В рамках Международного арктического форума прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта ... 26.03.202516:55 В рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «Гектара Арктики» Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась выездная встреча на территории перспективной агломерации «8 км автодороги «Серебрянка». Участие в ней приняли ... 26.03.202516:50 Мурманчане смогут задать вопросы депутату В пятницу, 28 марта, с 17:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Кузьмин Артем Сергеевич (4 округ). Он будет ждать жителей областного центра в ... 26.03.202516:48 МАФ-2025: Совет представителей коренных малочисленных народов Севера Мурманской области представил результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом В рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые ... 26.03.202516:27 Научная столица Арктики Международный арктический форум «Арктика – территории диалога» пройдет в Мурманске 26 и 27 марта под девизом «На Севере – жить!» и станет крупнейшей площадкой для ... 26.03.202516:04 Вологжанин отправится в колонию за избиение сотрудника исправительного центра в Мурманске В июне 2024 года 39-летний житель Вологодской области отбывал наказание в исправительном центре Мурманска. Мужчина нарушил внутренний распорядок и выпил алкоголь. После чего он ударил сотрудника ... 26.03.202515:52 Защитите себя от туберкулеза! С 24 по 30 марта 2025 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез входит в перечень социально значимых ... 26.03.202515:41 Фильмы о людях Севера В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» социальная платформа фонда «Росконгресс» – фонд «Инносоциум» организует ... 26.03.202515:39 МАФ-2025: реализация мастер-планов опорных населенных пунктов нуждается в дополнительных мерах поддержки Сегодня в рамках Международного арктического форума состоялась сессия «Развитие опорных населённых пунктов: приоритеты, определённые людьми». В дискуссии приняли участие первый ... 26.03.202515:18 Участники Международного арктического форума начали день с зарядки Сегодня участники Международного арктического форума начали свой день с зарядки. В восемь часов утра в сквере на улице Ленинградской прошла «Арктическая зарядка в галстуках» (0+). ... 26.03.202514:58 В Заполярном от пожара спасли двоих детей 26 марта в 12:37 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 21 на улице Ленина в Заполярном. Там обгорела электропроводка автоматов в электрощитке на лестничной площадке и закоптилась стена над щитком. ... 26.03.202514:55 В Мурманске нашелся пропавший подросток Напомним, 15-летний Вячеслав Палкин 22 марта в 13 часов вышел из дома № 202 на проспекте Кольский и пропал. Как сегодня сообщили волонтеры отряда «МурманСпас», парень нашелся живым. 26.03.202514:33 Юрий Сердечкин: «Международный арктический форум даст новый стимул будущему развитию российской Арктики!» Какой должна быть Арктика? Комфортной для работы и жизни, гордостью страны, местом, куда стремятся приезжать квалифицированные кадры. Эти и другие тезисы сегодня озвучивали спикеры сессии ... 26.03.202514:32 На МАФ-2025 состоялось показательное учение МЧС на ледоколе #Видео В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло показательное учение МЧС. Его провели в Мурманске на ледоколе «Ленин». Организатор ... 26.03.202514:09 Стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» #Видео В Мурманске открылся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Мероприятие проходит в рамках культурной программы Международного арктического форума «Арктика – территория ... 26.03.202513:46 У Севморпути большое будущее В этом уверены участники экспертной сессии «СМП: пять веков истории", которая сегодня состоялась в конференц-зале отеля «Азимут" в рамках Международного арктического форума «Арктика ... 26.03.202513:23 Арктическая повестка Сегодня в Мурманске стартовал Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ). Деловая программа форума включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре ... 26.03.202513:01 В Мурманской области планируют развивать круизный туризм В ходе Международного арктического форума вице-губернатор – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова сообщила, что в регионе планируют развивать круизный ... 26.03.202513:00 Корабль «Североморск» вернулся на базу Большой противолодочный корабль «Североморск» совершил переход из Балтийского в Баренцево море и прибыл в главную базу Северного флота Североморск после завершения планового ремонта. В ... 26.03.202512:37 Вниманию мурманчан В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется:  1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: — уточнить, по возможности, ... 26.03.202512:28 Кадры для Севера На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который стартовал в Мурманске, обсудили обеспечение северных регионов квалифицированными ... 26.03.202512:14 В Видяево сносят два аварийных здания В Мурманской области продолжается реализация программы по реновации ЗАТО. Так, в Видяево сносят два аварийных здания. «В этом году в Видяево планируется начать строительство детского сада на ... 26.03.202511:51 Жители Мурманской области могут строить частные дома с использованием счетов эскроу С 1 марта в России действует новый порядок использования эскроу-счетов при строительстве частных домов. Нововведение направлено на защиту прав граждан и повышение прозрачности строительной отрасли. ... 26.03.202511:28 В Мурманске стартовал Международный арктический форум-2025 VI Международный арктический форум стартовал в Мурманске. Он проходит 26-27 марта под девизом «На Севере – жить!». МАФ является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов ... 26.03.202511:21 Северянам бесплатно окажут юридическую помощь Ассоциация юристов России ежеквартально проводит всероссийский день бесплатной юридической помощи. Так, 28 марта северяне могут получить правовую помощь, в том числе касающуюся трудовых ... 26.03.202510:58 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 28 марта с 17.00 до 18.00 депутат Совета депутатов города Мурманска Светлана Некрасова проведет прием избирателей в Управлении Первомайского административного округа города Мурманска (проспект ... 26.03.202510:35 Новую экономическую модель Севморпути обсудят на Международном арктическом форуме 26 марта в рамках деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоятся две тематические сессии, посвященные Северному морскому пути. Они ... 26.03.202510:12 По программе «Свой дом в Арктике» построили тысячу домов #Видео В Мурманской области по программе «Свой дом в Арктике» уже построили тысячу домов. Всего было выдано 1419 сертификатов на сумму около 1,8 млрд рублей. «Если говорить не сухими ...