Закончился январь с его большим количеством праздников и минимальным количеством рабочих дней. Ну, кто там сказал, что самый короткий месяц февраль? В череде праздников как-то буднично прошел и наш профессиональный – День российской печати. Правда, я побеседовал на радио с председателем нашего регионального отделения Союза журналистов России Светланой Солдатовой. В числе прочего, обсуждали мы вопрос о том, когда вымрет профессия журналиста.
Без паники
Вопрос о близкой кончине профессии журналиста далеко не праздный. Еще в 2016 году в Сети был опубликован атлас профессий, в котором были прописаны 15 исчезающих специальностей. Среди них – журналистика. Виной всему наступление искусственного интеллекта. Он, кстати, уже вовсю используется для написания новостей.
Журналистика – это частность, касающаяся моих коллег и меня лично, так что давайте перейдем к списку исчезающих специальностей. Может быть, ознакомившись с ним, некоторые передумают получать вымирающую профессию. А может быть, наоборот, приложат все силы, чтобы получить именно ее, поскольку это мечта, которую так хочется претворить в жизнь. Тем не менее, стоит хотя бы насторожиться.
Итак, по мнению футурологов, аналитиков и просто предсказателей, скоро исчезнут такие профессии, как бухгалтер, нотариус, кассир, курьер, охранник, водитель, секретарь, фасовщик, банковский работник, сметчик, смотритель в музеях, корректор.
Затрепетали? Думаю, не надо паниковать раньше времени. Ведь главное в деле прорицания вовсе не в том, чтобы верно предсказать будущее, а в том, чтобы объяснить, почему этого не произошло.
Сплошной Интернет?
Давайте представим, что может произойти. К вам приезжает такси без водителя. Многие из нас отважатся сесть в такой автомобиль? Хотя лично у меня похожий опыт был еще в 2007 году. Было это в аэропорту канадского города Торонто. Международный аэропорт имени Лестера Пирсона настолько огромен, что между его терминалами уже тогда курсировали небольшие трамвайчики, состоящие из трех вагончиков. Трамвайчики были без вагоновожатого, и это никого не удивляло. Я прокатился на таком без опаски. А может быть, для меня это было настолько непривычно, что я и не смог этого осознать.
Погодите, я забыл назвать еще одну профессию, которой предрекают скорую гибель. Это профессия киноактрисы. Внимание! Именно киноактрисы. Капризных кинодив с их непомерными требованиями и капризами заменят 3D модели. Еще в 2002 году в Голливуде сняли фильм, который называется «Симона». Это фильм о том, как режиссер меняет взбалмошную актрису на виртуальную. Причем режиссера играет целый Аль Пачино, а виртуальную кинодиву вполне земная молодая канадская актриса Рэйчел Робертс.
Для чего я вам рассказал эти две истории? Да только лишь для того, чтобы у нас всегда хватало здравого смысла и чувства юмора, чтобы адекватно воспринимать любую информацию, которую нам льют в уши круглосуточно и ежедневно. И потом, вспомните знаменитого предсказателя из оскароносного советского фильма «Москва слезам не верит», который в 1980 году утверждал, что через двадцать лет ничего не будет. Ни театра, ни кино, а будет одно сплошное телевидение. Думаю, если бы фильм снимался сегодня, то предсказание пришлось бы поменять. И оно звучало бы так: ничего не будет. Ни театра, ни кино, ни телевидения. Один сплошной Интернет. Ну-ну, поживем – увидим.
Рассмотрим исчезновение профессии на одном отдельно взятом примере. Естественно, у кого что болит, тот про то и говорит. Я о журналистике. Возвращаюсь к разговору со Светланой Солдатовой. Она рассказала мне, что читала тексты, написанные искусственным интеллектом. Тексты эти были безукоризненно грамотные, написаны правильным, хорошим русским языком. Но они были безумно скучными. Безумно! Потому, что были написаны «с холодным носом». В них не было души. В их написании не участвовала человеческая душа.
А смерть журналистике предрекают уже довольно давно. Но она все никак не умирает. И, думаю, что не сгинет еще долго. И уж точно не в соперничестве с искусственным интеллектом. Здесь дело совсем в другом.
Памятная дискуссия
У меня довольно много знакомых в журналистском сообществе разных стран. Один мой старый знакомый, великолепный норвежский журналист, лет десять назад задал мне риторический вопрос: «Андрей, скажи мне, в чем дело? Двадцать лет назад в Норвегии, чтобы быть журналистом, не обязательно было иметь журналистское образование. И журналистика в Норвегии была. А теперь, чтобы быть журналистом, нужно иметь специальное образование, а журналистики в Норвегии нет?».
Заметьте, искусственный интеллект не имеет к исчезновению журналистики в Норвегии никакого отношения. Просто коллективный Запад начал против нас информационную войну вовсе не с началом СВО, а гораздо раньше. Журналисты оказались там просто не нужны. Нужны были только пропагандисты. Дай Бог, чтобы это явление оказалось временным.
Довелось мне лет десять назад участвовать в журналистской дискуссии в Киркенесе в рамках Баренц-спектакля. Предстоящую дискуссию норвежцы широко разрекламировали, в итоге на нее собралось больше сотни человек из разных стран.
Непосредственные участники дискуссии были подобраны весьма своеобразно, видимо, ее результат норвежцы просчитали заранее. Просчитали – и просчитались.
С норвежской и с нашей стороны было по два человека. Причем норвежцы были ни разу не журналисты, а пропагандисты из двух разных информационно-аналитических центров. А Россию представляли фрилансер, семья которого жила на Кипре, а сам он работал в Лондоне, и ваш покорный слуга, которого представили как независимого журналиста. Терпеть не могу этого слова. Мне всегда кажется, что независимый журналист – этот тот журналист, от которого ничего не зависит. Короче говоря, мы не были пропагандистами. Модератором дискуссии был известный норвежский журналист, с которым я шапочно был знаком.
За час мы уделали норвежских пропагандистов вчистую. Причем модератор, будучи журналистом, уже с середины дискуссии занял нашу сторону. А все было очень просто. Мы говорили то, что думаем, а норвежцы – то, что было велено. В конце нас наградили бурными аплодисментами, а ко мне подбежал мужчина лет тридцати пяти, долго тряс мою руку и благодарил за участие. Потом я узнал, что меня благодарил вице-консул российского консульства в Киркенесе.
Дискуссия явно доказала, что в России в отличие от Норвегии журналистика есть. Но это было десять лет назад. С той поры кое-что изменилось.
На наш век хватит
Журналистика сегодня не слишком востребована и у нас. По вполне понятным объективным причинам на первое место вышла пропаганда. Наверное, так и должно быть в такие времена. Очень надеюсь, что в итоге она не полностью вытеснит журналистику. Ведь настоящих журналистов у нас в Мурманской области очень немного. А совсем уж настоящих можно пересчитать по пальцам.
И не обязательно иметь журналистское образование. Хотя и здесь есть о чем поговорить. Например, лучшие из лучших – Елена Белкина и Сергей Юдков журналистского образования не имеют. Оба – выпускники нашего педагогического института. Но авторитет их огромен. И в профессиональном сообществе, и у зрителей и читателей.
Справедливости ради скажу, что лучше всех, опять-таки на мой взгляд, писал журналист Петр Болычев – как раз выпускник факультета журналистики ленинградского университета. Только выпускался он как журналист телевидения и радио. А всю жизнь проработал в областных газетах, а по специальности, так сказать, стал работать, только выйдя на пенсию, – сегодня Петр ведет программу на «Большом радио». Вот такая ирония судьбы.
Считается, что большую угрозу журналистике представляет блогерство. Действительно, захотел – завел блог и пиши все, что тебе вздумается. Блогерство – это не журналистика. Это блогеров кто-то обманул. Назваться журналистом и быть журналистом – это две большие разницы. Просто у нас сейчас время воинствующего дилетантизма.
Журналистика – это профессия, ремесло. А ремеслу нужно учиться. Я не имею в виду учебу на факультете журналистики, а учебу ежедневную. Я, например, учусь журналистике по сию пору. Каждый день. Иначе нельзя. Иначе ничего не получится. Ни у вас, ни из вас. Научить писать можно. Научить писать хорошо нельзя. Это или дано, или не дано. И очень часто профессионалу это видно сразу. Хотя опять-таки это всего лишь мое личное мнение.
И еще, поверьте мне, что придуманная самими журналистами фраза: «Закрыл рот – рабочее место убрано», – это всего лишь шутка. А моей профессии на мой век хватит. Да и не только на мой. Чего и вам желаю.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из открытых Интернет-источников.