#Все теги

На мурманской Фабрике Деда Мороза выдувают и расписывают елочные шары

29.12.202312:46

Пластиковые, картонные, ватные, бинтовые, съедобные и, конечно, стеклянные. Все это – елочные игрушки разных эпох, которые можно посмотреть и даже потрогать на мурманской «Фабрике Деда Мороза». В этом необычном месте, открытом в городе-герое полмесяца назад, северяне и гости города могут даже понаблюдать за работой стеклодува и самостоятельно расписать новогодний шар.

Дело  семейное

Интересный проект – детище Екатерины Игнатовой и Ивана Батурина. Придумала его семейная пара около полугода назад. За это время им удалось собрать огромное количество экспонатов. Одни – винтажные и раритетные елочные игрушки им дарили друзья и родные, другие – молодые люди покупали через сайты объявлений, повторные экземпляры обменивали на редкую новогоднюю атрибутику в иногородних музеях такой же направленности.

– Концепция проекта родилась буквально за вечер, – говорит Иван. – А вот сил и времени на его реализацию ушло намного больше. Для обустройства нашей фабрики нужно было подыскать просторное помещение, отвечающее всем требованиям безопасности, договориться с поставщиками полутораметровых стеклотрубок. Они необходимы для демонстрации ремесла стеклодува. Также требовалось организовать бережную доставку хрупкого материала из далекого Саранска в Мурманск. Но все эти вопросы решались, на   удивление,   легко.   И  2 декабря мы встретили первых маленьких гостей.

С того времени на «Фабрике Деда Мороза» прошло уже более 150 групповых экскурсий. Главными гостями волшебного места, конечно, стали дети. Для них профессиональные педагоги Екатерина и Иван проводили не только познавательные экскурсии и зрелищные представления по выдуванию стеклянных шаров, но и увлекательные викторины и веселые игры. А апофеозом визита на фабрику любимого всеми волшебника был мастер-класс по росписи елочного шарика. Помогают с этим профессиональные художники. С не меньшим интересом приходят сюда и взрослые, в том числе и туристы.

В компании второклашек из Мурманского международного лицея побывали на фабрике и журналисты «Вечерки».

Стили  и традиции

Начинается экскурсия с рассказа Екатерины Игнатовой об истории появления и последующей трансформации новогодней игрушки. Этой темой мурманчанка увлеклась несколько лет назад и за это время узнала огромное количество любопытных фактов, которыми теперь охотно делится с гостями. 

– Вот так елку наряжали с середины XVI по середину XIX века, – говорит Екатерина, подходя к одной из пушистых красавиц, украшенных настоящими яблоками, розами и церковными просвирами. – В то время елка была важным религиозным символом, фрукт на ней символизировал плод с библейского древа познания, 33 розы – количество прожитых лет Иисусом Христом, просвиры напоминали о жертве Спасителя. Чуть позже, в XVII–XVIII веках, на ветки елки стали вешать сладости. И на рубеже этих столетий появилась интересная традиция. После празднования Нового года глава семьи собирал всех домочадцев возле дерева и опрокидывал его на пол. С этого момента конфеты, орехи в меду и прочие сладости, служившие украшениями, можно было есть. Так что обычай класть подарки под елку берет свои истоки именно отсюда.

Десант, бинты и кукуруза

Соседние елки авторы проекта также украсили в стилях более поздних веков, используя и стилизованные, и оригинальные игрушки.  И про каждую из них Екатерина  рассказывает много занимательного.

Дети слушают, открыв рот. Малоизвестные факты истории открывают для себя и сопровождающие их педагоги. К примеру, в 1937 году в нашей стране провели необычную акцию – подарки детворе из разных городов и поселков доставляли десантники, спускаясь на парашютах с бортов самолетов. Так что елочные игрушки в виде парашютистов, которые, возможно, сохранились у вас на антресолях, символизируют именно это масштабное государственное событие.

Доходим до очередной полутораметровой ели, главным нарядом которой выступают самолеты, танки, гранаты и бусы, сделанные из бинтов. Такой «милитаризированной» лесная красавица в нашей стране была в годы Великой Отечественной войны.

– 50–60-е годы прошлого века – это расцвет советской елочной игрушки, – продолжает Екатерина. – Формовые украшения отличаются изящной, тончайшей прорисовкой. А еще в это время на елках появляется огромное количество игрушечных фруктов и овощей – символ возвращения к нормальной сытой жизни после военного и послевоенного голода. И естественно, в те годы на каждой елке была стеклянная царица полей кукуруза – злак, крепко связанный с фигурой Никиты Хрущева.

– Кстати, видите, некоторые старые стеклянные игрушки, которые покрывались амальгамой, потемнели? – спрашивает у гостей фабрики Екатерина. – Это произошло из-за неправильного хранения. Наши бабушки и дедушки, стремясь сохранить хрупкие елочные украшения, убирали их на хранение, обкладывая шарики и шишки ватой. А делать этого было нельзя. Чтобы амальгама не чернела, игрушки надо было оборачивать в бумагу.

Показала Екатерина Игнатова и винтажные елочные украшения, посвященные Северу, в их числе была парочка рыбин трески, выполненных из картона, и ватный подосиновик.

Стекло и пламя

После интересной экскурсии переходим в соседний зал, где нас уже ждет Иван Батурин. Около года назад он освоил азы стеклодувного ремесла и с тех пор продолжает совершенствовать свои навыки. А кроме того, он знакомит с редкой профессией детвору.

Демонстрация работы происходит через защитный экран – это важное требование техники безопасности. Иван зажигает газовую горелку, температура пламени которой может достигать 1100–1400 градусов, берет стеклотрубку из специального материала, который становится пластичным уже при 700 градусах. И тут начинается волшебство.

Равномерно нагревая стеклотрубку, Иван аккуратно вдыхает в нее воздух, формируя идеальный шар. Процесс завораживает. Детвора за защитным экраном просит быть мастера осторожнее, ведь его  работа с открытым  огнем  безопасной совсем не выглядит. Да и к тому же стекло периодически звонко «стреляет». 

Но спустя некоторое время мастер представляет нам небольшой прозрачный стеклянный шарик, толщина стенок которого примерно равна толщине человеческого волоса.

– Вот так и производят игрушки для елок, – говорит Иван Батурин. – Правда, показать процесс их окрашивания на нашей фабрике мы не можем, потому что в нем используют токсичные материалы. Безопасными они становятся только после полного засыхания. Но специально для наших гостей мы закупили пять тысяч шаров разных цветов и диаметров, так что выбирайте, какой больше понравится, и вперед, заниматься творчеством!

Полет фантазии

Следующим этапом визита на «Фабрику Деда Мороза» стала роспись елочных шаров. Помогала с этим художник Снежана Николаева.

– Мне очень нравится наблюдать за тем, как старательно дети рисуют на шариках, – говорит девушка. – По этим рисункам можно узнать о том, что волнует ребенка, что он любит, чем живет. На елочных игрушках они изображают не только традиционные символы Нового года – елки, снежинки, варежки, но и своих домашних питомцев, любимых героев из мультфильмов и книг, стараются нарисовать портреты популярных певцов, спортивных кумиров. И вне зависимости от возраста все наши гости щедро посыпают свои шары блестками. После рабочего дня я и сама выхожу как елочная игрушка – в свете уличных фонарей переливаются всеми цветами радуги и одежда, и волосы, и ресницы.

Собственноручно расписанные елочные шарики гости «Фабрики Деда Мороза» забирают с собой. Наверняка эти авторские украшения занимают почетные места на домашних елках. А в нашей редакции теперь висят уникальные шары с аббревиатурой издания и портретом журналиста, их для «Вечерки» Снежана специально расписала накануне нашей встречи. 

Познакомиться с историей елочных игрушек на «Фабрике Деда Мороза», посмотреть, как выдувают стеклянные шарики, и самостоятельно сделать единственное в своем роде новогоднее украшение мурманчане и гости города могут до 14 января.

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.03.202518:38 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 28.03.202518:15 Рабочие утепляют стены будущего хирургического корпуса Мурманского областного онкодиспансера В Мурманске продолжается строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Работы проводят в рамках государственной программы РФ «Развитие ...
28.03.202517:52 Лед превратился в символ В рамках культурной программы Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске впервые открылся шоу-конкурс ледяных скульптур «Бешеная ... 28.03.202517:29 МАФ-2025: Правительство Мурманской области и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов В Мурманске на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» правительство региона и Минстрой РФ обсудили реализацию жилищных проектов в Заполярье. ... 28.03.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 28.03.202517:01 Подведены итоги Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025 В Мурманске 26-27 марта состоялся VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Организатор – Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской ... 28.03.202516:43 Ночью в Молочном полыхала нежилая квартира Вчера в 21:35 спасателям поступила информация о пожаре в двухэтажном доме № 3 на улице Рыбников в поселке Молочном. Огонь охватил нежилую квартиру на первом этаже. Спасатели потушили огонь в 00:05. ... 28.03.202516:20 Сила традиций Вчера в Мурманске завершилась деловая часть Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Но его культурная и спортивная программы продолжаются. Северян и ... 28.03.202515:57 В Мурманске на три дня замолчат радиоприемники Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» уведомляет о проведении неотложных работ на технических средствах, осуществляющих эфирную трансляцию телеканала «Солнце», радиоканалов ... 28.03.202515:34 Гимн спорту и здоровому образу жизни Прошлое, настоящее и будущее Кольского Заполярья объединила торжественная церемония, посвященная 90-у Празднику Севера и 65-у Празднику Севера учащихся. Накануне ее открытия в центре Мурманска было ... 28.03.202515:11 Мурманчанин расстрелял знакомого за старые долги В феврале прошлого года возле кафе в Ленинском округе произошла стрельба. Там встретились два мужчины. Мурманчанин потребовал у знакомого вернут старый долг, на что тот ответил отказом и оскорбил ... 28.03.202514:56 Юрий Сердечкин: «Мурманск сделал большой шаг вперед в сфере «экономики комфорта» В числе тезисов выступления Владимира Владимировича Путина на пленарном заседании VI МАФ «Арктика – территория диалога» было немало тех, что напрямую касаются деятельности городской ... 28.03.202514:48 Каркас российской Арктики Арктика – регион, который требует особого подхода при разработке инструментария для ее развития. Здесь стратегическую значимость получают опорные населенные пункты. Это не только крупнейшие ... 28.03.202514:25 Андрей Чибис представил Президенту первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис представил Владимиру Путину первые результаты программы дистанционного мониторинга здоровья северян. Также глава региона отметил ... 28.03.202514:02 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 28 марта в 19.00 – мистическая мелодрама «Отель двух миров» (16+). 29 марта в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» ... 28.03.202513:39 Ограничен въезд автомобилей на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» В связи с проведением 51-го Мурманского лыжного марафона 28, 29 и 30 марта с 8.00 до 19.00 въезд частного автомобильного транспорта на территорию спорткомплекса «Долина Уюта» будет ... 28.03.202513:16 В Мурманске обсудили прошлое и будущее Севморпути Главная транспортная артерия Арктики, уникальный логистический маршрут между Европой и Азией, одна из самых безопасных, экологических и перспективных морских трасс в мире. Все это – Северный ... 28.03.202512:53 Развивать Арктику в комплексе В рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» прошло совместное заседание пяти комиссий Государственного Совета РФ. Основной темой стало формирование ... 28.03.202512:30 Владимир Путин посетил «Атомфлот» #Видео Президент России Владимир Путин во время своего визита в Мурманск посетил предприятие «Атомфлот». Там он по видеосвязи принял участие в торжественной церемонии спуска на воду нового ... 28.03.202512:07 В Мурманске наградили 116 участников фестиваля «Белый медвежонок» В Мурманске с 10 по 28 марта проходил традиционный фестиваль физкультуры и спорта «Белый медвежонок». Вчера победителей и призеров наградили в детских садах № 85 (улица Магомета Гаджиева, ... 28.03.202512:04 Особый порядок На очередном заседании Совета депутата города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос об особом порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 28.03.202511:44 Владимир Путин: «Чувствительный вопрос для Арктики и её жителей – это экологическое благополучие» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Чувствительный вопрос ... 28.03.202511:21 В Мурманской области запустят программу «Доступное арендное жильё» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». «Арктика – это ... 28.03.202510:58 Прокуратура контролирует установление обстоятельств ДТП в Заполярье В Мурманской области на 12-м километре автодороги «Лесная» произошло столкновение автомобилей «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег».  На место ... 28.03.202510:35 Владимир Путин: «Для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Президент отметил, ... 28.03.202510:12 Владимир Путин: «Важно повысить эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере» Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 28.03.202509:49 Владимир Путин поручил продлить программу реновации ЗАТО до 2030 года Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». В ходе заседания ... 28.03.202509:26 Владимир Путин дал старт работе морского порта «Лавна» #Видео В режиме видеоконференции Президент Владимир Путин принял участие в церемонии начала отгрузки первой партии угля из перевалочного комплекса «Лавна». Напомним, вчера он ... 28.03.202509:03 Владимир Путин: «На Севере важно осваивать такое перспективное направление, как туризм» Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства отметил, что ...
Вчера
27.03.202522:48 Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере – жить!» На двусторонней встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил Владимиру Путину о результатах реализации стратегического плана развития Мурманской области «На Севере - жить!». ... 27.03.202522:02 Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь» #Видео Президент России Владимир Путин разрешил спуск на воду атомного подводного крейсера «Пермь». Напомним, глава государства прибыл в Мурманск, чтобы лично принять участие в VI Международном ... 27.03.202521:41 Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота» #Видео Президент России Владимир Путин прибыл на территорию «Атомфлота». Об этом сообщает телеграм-канал Кремля. Напомним, сегодня глава государства принял участие в VI Международном ... 27.03.202521:35 Владимир Путин: «Главная цель – повысить качество жизни людей в Арктике» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».Как отметил во время ... 27.03.202521:32 Владимир Путин: «Газификация Мурманской области должна быть проведена до 2030 года» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Глава государства ... 27.03.202521:06 Владимир Путин: «Мы видим колоссальные перспективы для дальнейшего развития региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». В своем выступлении глава ... 27.03.202520:56 Владимир Путин встретился с Андреем Чибисом #Видео Глава государства Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом . В повестке рабочей встречи – социально-экономическое развитие региона и выполнение национальных ... 27.03.202520:38 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до семи градусов До 29 марта погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Баренцевом и Норвежском морях. Это значит, что в Мурманской области ожидаются ... 27.03.202520:27 Владимир Путин: «Поддерживая мир и стабильность в Заполярье, обеспечим долгосрочное социально-экономическое развитие региона» Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня выступил на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Международный ... 27.03.202520:15 Новая функция С 1 октября крупные банки, перечень которых опубликован на официальном сайте Банка России, будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, позволяющий клиентам оперативно заявлять о ... 27.03.202520:06 Владимир Путин поручил до августа утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора #Видео Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании VI Международного арктического форума в Мурманске. Глава государства поручил Правительству с участием «Росатома», ВЭБа и ...