Приближается Новый год. На смену домовитому семьянину Кролику, символу 2023 года, приходит амбициозный Дракон. Да не простой, а Зеленый Деревянный.
Хотите верьте, хотите – нет
В китайской мифологии Драконы – символы огня с буйным нравом. Но не стоит этого пугаться: зеленый цвет и дерево сглаживают острые углы, делая символ нового года более покладистым. Он ценит не только праздники и веселье, но и гармонию, созидание, стабильность. А еще Дракон считается справедливым и доброжелательным существом, символом и источником богатства.
Приветствовать небесного гостя лучше всего в нарядах ярких цветов. Предпочтение – красному, золотому и зеленому. Хорошо, если в одежде будут присутствовать блестки и пайетки – чем больше, тем лучше. А вот от мрачных тонов следует отказаться, Дракон не терпит уныния ни в чем.
В красных и золотых тонах следует украсить и новогодний стол. Дракону не подойдет скромное веганское меню. Ему требуется настоящий банкет с широким выбором блюд и обилием ярких вкусов: сочное мясо, ароматная птица, нежная рыба, а в качестве гарнира подойдет рис в разнообразных вариациях и пряные салаты. Острые приправы, заставляющие «дышать огнем», придутся небесному гостю по нраву. А вот какого мяса точно быть не должно на столе, так это крольчатины. Кролик – знак, во всем противоположный Дракону, так что им определенно не понравится такое соседство. Вдобавок именно Кролик был покровителем 2023-го, не надо его обижать.
Верить в приметы или нет – каждый решает сам для себя. Однако астрологи рекомендуют прислушиваться к народным советам, которые складывались столетиями. Поверья бывают весьма полезными. Тем более лишний раз привлечь в свою жизнь удачу и благополучие никогда не помешает.
Гвоздь стола
Не хотите 31 декабря весь день провести на кухне? Тогда в подготовке новогоднего стола сделайте акцент на тарталетки или корзиночки. Они всегда выглядят аппетитно и съедаются одними из первых. Заготовку из слоеного или песочного теста можно купить заранее, а потом просто положить в них разные начинки. В итоге получится несколько интересных блюд.
Тарталетки с шампиньонами
Ингредиенты (на 8 штук):
- шампиньоны – 250 г;
- красный лук – треть луковицы;
- куриные яйца – 3 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Нашинковать лук и грибы. Обжарить их на сковороде до готовности. Остудить. На средней терке натереть вареные куриные яйца, соединить их с грибной смесью. Приправить начинку майонезом.
Тарталетки с креветками и сыром
Ингредиенты (на 8 штук):
- креветки – 400 г;
- твердый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 столовые ложки.
Для украшения: креветки, икра красная, свежий базилик.
Креветки отварить в воде до готовности согласно инструкции на их упаковке. Можно добавить в воду половину чайной ложки соли и ломтик лимона для вкуса.
Готовые креветки откинуть на дуршлаг, очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Заправить полученную массу майонезом и все хорошо перемешать. Если масса получается слишком плотной, можно добавить немного майонеза до получения нужной консистенции.
Разложить начинку по тарталеткам. Украсить их целыми креветками, красной икрой и листочками базилика.
Мурманский вариант – с печенью трески
Ингредиенты (на 8 штук):
- печень трески – 150 г;
- сыр «Гауда» – 100 г;
- свежий огурец – 1 штука;
- соль – по вкусу.
В отдельную емкость переложить печень трески и размять ее вилкой. Затем добавить тертый сыр и мелко нарезанный свежий огурец. Тщательно перемешать и посолить по вкусу.
Красная рыба по-французски
Интересная вариация нестареющей классики: филе, запеченное под шапкой из помидоров и сыра. Блюдо выйдет необыкновенно нежным, а томаты придадут ему сочность и легкую кислинку.
Разрезать 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправить солью и перцем по вкусу со всех сторон.
Выложить в смазанную маслом форму. Сверху разложить тонкие ломтики одного-двух помидоров. Три столовые ложки майонеза смешать с зеленью, покрыть этой массой помидоры. Посыпать сверху 150 г тертого сыра и отправить форму в духовку, разогретую до 200°C, примерно на 20 минут.
Свиная вырезка по-грузински
Для приготовления потребуется:
– свиная вырезка с жировой прослойкой – 500 г;
– мед – 10 г;
– соус чили – 1 столовая ложка;
– сметана – 3 столовые ложки;
– укроп – 3–4 ветки;
– петрушка и базилик – по 2 ветки;
– кинза – по вкусу;
– розмарин и тимьян сухой – по чайной ложке;
– лимон – 1 штука;
– соль – 5 г;
– перец – 2 г.
Вымытую свинину просушить, порезать на большие кусочки, положить в кастрюлю. Добавить перец, соль, розмарин, тимьян. Лимонный сок выжать к мясу. Добавить по столовой ложке меда и соуса чили.
Базилик, укроп и петрушку просушить, мелко нарезать, положить к мясу. Зелени лучше брать много, она не помешает вкусу. Все перемешать, оставить мариноваться в холодном месте на 8–10 часов.
После маринования добавить сметану. Затем переложить в емкость для запекания, накрыть фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить емкость с мясом и запекать 20 минут. Потом снять фольгу и запекать еще 15–20 минут.
Новогодний кекс с сухофруктами
Ингредиенты:
– сухофрукты – 200 г;
– орехи – 100 г;
– сливочное масло – 120 г;
– яйцо – 3 штуки;
– мука – 150 г;
– разрыхлитель – чайная ложка;
– сахар – 1 стакан;
– ваниль – по вкусу;
– сахарная пудра – 50 г (для подачи).
Изюм промыть под проточной водой и перебрать. Удалить хвостики и примеси. Курагу промыть и нарезать соломкой. Грецкие орехи или миндаль слегка поджарить на сухой сковороде. Сухофрукты и орехи сложить в миску и залить коньяком или ромом и оставить минут на 30.
Сливочное масло разморозить при комнатной температуре. Переложить его в миску, добавить сахар, немного ванили и взбить до однородности. Затем положить по одному все три яйца, не переставая взбивать полученную массу. Добавить муку, разрыхлитель и замесить тесто. Под конец ввести в него сухофрукты и орехи вместе с остатками рома или коньяка.
В форму для запекания выложить подготовленное тесто. Лопаткой распределить его так, чтобы в центре его было чуть меньше, чем по бокам. Это необходимо, чтобы кекс не растрескался, ведь во время выпечки центр теста поднимется. В духовку, разогретую до 150–160 градусов, поставить кекс и выпекать в течение часа.
Юлия РОМАНОВА. Фото из открытых Интернет-источников.