#Все теги

Создатель ВК-сообщества «Погода в Мурманске» раскрыл секреты составления прогнозов

03.11.202316:01

В Кольском Заполярье началась метеорологическая зима, и вопрос, что надеть, теперь каждый день волнует не только модниц. Когда среднесуточная температура воздуха ниже ноля  градусов и за сутки на Мурманск обрушивается несколько снежных зарядов, хочется заранее знать, к чему готовиться. Где лучше искать прогнозы погоды и почему они так отличаются друг от друга, рассказал на встрече с мурманчанами синоптик-любитель Виталий Макаров.

Семь раз проверь, один раз поверь

Два важнейших правила для желающих понять, какая будет погода в ближайшее время, – это не полагаться на недельные и месячные прогнозы и не ориентироваться на один источник информации, особенно если это приложение на смартфоне или народные приметы. В большинстве случаев давать прогнозы по Мурманску дальше чем на три дня бессмысленно. Иногда даже на сутки сложно выдать точный прогноз, обладая необходимыми знаниями и многолетним опытом.

Искушенные любители прогнозов не доверяют популярным Интернет-сервисам. Хотя среди сайтов есть такие, где можно узнать не только о температуре, скорости ветра и осадках, но и о множестве других факторов, влияющих на ощущения от пребывания на улице. Но не все посетители этих сайтов знают о том, что на их интерактивных картах можно переключать метеорологические модели и таким образом сопоставлять минимум три прогноза, которые могут значительно отличаться друг от друга. Несмотря на то, что эти модели разработаны профессиональными синоптиками и принимают данные одних и тех же метеостанций, алгоритмы анализа информации и построения прогнозов у них отличаются.

– Я просматриваю первоисточники основных зарубежных и российских моделей и сравниваю их на сводном графике, где видна разница в прогнозах, – рассказал Виталий. – В последнее время модель Гидрометцентра оказывается для нашего региона достовернее, чем у норвежцев. Но они предсказывают вероятность снежных зарядов точнее. Составив примерную картину, я накладываю полученную информацию на свои знания о рельефе Мурманской области, влиянии крупных водоемов на погоду и других особенностях региона.

Один из самых очевидных факторов, влияющих на климат Мурманска, – это его близость к незамерзающему Баренцеву морю. Оно долго нагревается летом и долго остывает зимой, поэтому северный ветер зимой приносит тепло, а летом – прохладу. От направления ветра зависит и мощность снежных зарядов. Если ветер гонит тучи с северо-запада, то часть своей силы они растеряют, проходя полуостров Рыбачий и Печенгский район. А если ветер северный или северо-восточный, то мурманчане прочувствуют всю мощь стихии, летящей с Северного Ледовитого океана.

Однако влияние моря и Гольфстрима распространяется недалеко, поэтому температура в Мурманске и Мурмашах может отличаться на 20 градусов. Да и в самом Мурманске из-за его протяженности разница температур между Росляково и улицей Крупской может иногда достигать 15 градусов. Об этой особенности жителям южных микрорайонов стоит знать, чтобы быть готовыми к тому, что в районе озера Глубокого зимой может быть на пять градусов холоднее, чем на берегу Семеновского.

Если с температурой все более или менее предсказуемо и поправка на влияние моря вряд ли для кого-то может быть критичной, то с определением места, где пройдет ливень, все гораздо сложнее.

– У каждого, наверное, бывало, что в прогнозе указана вероятность дождя 30 процентов, а на прогулке вы попали под настоящий ливень и вернулись домой промокшими, проклиная синоптиков, – обратился Виталий Макаров к собравшимся. – Проблема в том, что кучево-дождевые облака могут образовываться где угодно на небольшой площади и непредсказуемо перемещаться вместе с воздушным потоком. Точность предсказания, где именно они прольются, вряд ли сильно повысится в ближайшие годы.

Помогать синоптикам Мурманской области скоро начнет метеорадар. Он посылает вокруг себя сигналы, которые возвращаются, отразившись от облаков и создавая картину их движения в реальном времени.

– Два года назад на горе Горелой установили корпус метеорадара, недавно его наполнили оборудованием, которое сейчас калибруют и планируют в следующем году добавить в сеть общедоступных радаров, – рассказал Виталий. – Когда это произойдет, можно будет за час-два предсказать, будет дождь в Мурманске или обойдет город стороной.

Снежные грозы и перламутр в облаках

Вторая часть встречи Виталия Макарова с желающими узнать что-нибудь новое о прогнозировании погоды была посвящена необычным атмосферным явлениям и началась с описания зимних гроз. Последний раз молнию и гром, вызванные зимними облаками, мурманчане могли видеть в северной части города в середине октября. Предыдущая зимняя гроза была зафиксирована полтора года назад и так же, как в этот раз, стала неожиданностью даже для Виталия. Очевидных предпосылок не было.

– В Мурманской области зимняя гроза может зародиться в любой зимний месяц в прибрежной зоне Баренцева моря на расстоянии до 50 километров от моря, – пояснил метеоролог-любитель. – И это явление бывает не только в Заполярье, но и в более южных широтах, где над теплыми водоемами проходят холодные воздушные массы. Чем больше разница между температурой воды и воздуха на высоте полутора километров, тем сильнее будет гроза и тем больше осадков выпадет.

Самое невероятное и завораживающее атмосферное явление, характерное только для Крайнего Севера, – это полярные стратосферные облака, более известные как перламутровые. Народное название они получили из-за того, что замерзшие на высоте от 18 до 30 километров кристаллы азота преломляют свет солнца и переливаются всеми цветами радуги даже некоторое время после заката. Появиться перламутровые облака могут с декабря по февраль, когда в стратосфере температура опускается ниже –75 градусов. Чаще всего радужные облака возникают над озоновыми дырами.

Когда кристаллы в атмосфере образуются в солнечную погоду, можно увидеть гало – яркую дугу или окружность вокруг солнца. В период полярной ночи можно увидеть не солнечное, а лунное гало.

Длительность полярной ночи до сих пор у некоторых северян вызывает вопросы. Почему полярная ночь на 20 дней короче полярного дня?

– Это из-за того, что у Земли есть атмосфера, а все замеры производятся по видимому свету солнца, который атмосферой преломляется, – объяснил Виталий Макаров. – Мы видим первые лучи солнца раньше, чем оно действительно встает над условной линией горизонта. Если бы у Земли не было атмосферы, полярный день начинался бы дней на 10 позже и заканчивался бы дней на десять раньше. И первый рассвет был бы, возможно, 20 января.

В конце встречи затронули тему глобального потепления. Виталий считает, что это не миф, так как статистика показывает, что за последние 30 лет средняя температура в Мурманской области повысилась на один-два градуса. Июль 2018 года был самым теплым за всю историю наблюдений, август 2023-го занял третье место по рекордам положительных температур, а сентябрь стал самым теплым в истории Мурманска. В арктических широтах климат теплеет быстрее, чем в средних и южных, но от этого у нас будет больше только осадков и сильных ветров, а не яблонь и груш.

НАША СПРАВКА

Виталий Макаров еще в старших классах школы заинтересовался причинами возникновения различных погодных явлений и стал самостоятельно изучать эту тему. Самообразование вышло на новый уровень с появлением в жизни юноши компьютера с выходом в Интернет.

В 2009 году на Интернет-форуме «Метеоклуб» Виталий обнаружил множество полезных сведений и единомышленников со всей России, в том числе из Мурманска. Вместе заниматься предсказанием погоды стало интереснее и продуктивнее. Уже тогда знакомые Виталия стали спрашивать его о погоде на выходных, чтобы устраивать пикники только при благоприятном прогнозе.

В 2014 году Виталий создал сообщество «Погода в Мурманске» на сайте в «ВКонтакте», в котором сначала состояли только его друзья. Девять лет ежедневной публикации прогнозов и полезной информации принесли свои плоды: сейчас в сообществе 35 тысяч человек. За это время его автор окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и курсы по метеорологии, что позволило ему недавно устроиться на работу в отдел мониторинга и прогнозирования мурманского отделения МЧС.

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора и из архива Виталия МАКАРОВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
29.11.202322:28 В Заполярье ночью ожидается сильный ветер Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Небольшой, местами умеренный снег. Ветер восточный, северо-восточный умеренный, ночью местами сильный, поземок. Температура воздуха от -2 до -7°, ... 29.11.202322:09 Апатитчанин поплатится свободой за вождение без прав Ночью в Апатитах инспекторы дорожно-патрульной службы остановили для проверки документов автомобиль «Ниссан», водитель которого оказался без прав. Выяснилось, что в январе этого года ... 29.11.202321:50 Финансирование сферы образования в Заполярье планируется увеличить на 4,7 миллиардов рублей На заседании Мурманской областной Думы депутаты представили проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, в котором предусмотрено существенное увеличение расходов на ... 29.11.202321:31 Экипаж Северного флота выполнил перехват условного противника Экипаж Северного флота отработал учебно-боевые задачи по перехвату условного нарушителя в небе Заполярья. По замыслу тренировки над акваторией Баренцева моря обнаружили приближающуюся к ... 29.11.202321:12 Жительница Умбы оплатила липовый заказ Жительница Умбы заказала в Интернет-магазине корпусную мебель, но как только оплатила счет на сумму 24 тысячи рублей, связь с продавцом прервалась. В беседе с полицейскими женщина рассказала, что ... 29.11.202320:53 В следующем году на поддержку северян с детьми направят 4,2 миллиарда рублей В проекте бюджета, который начали рассматривать депутаты Мурманской областной Думы, предусмотрено существенное финансирование федеральных и региональных программ, направленных на социальную поддержку ... 29.11.202320:34 Иностранец в розыске попался в мурманском отделе миграции Днем в миграционный отдел в Мурманске обратился мужчина, который хотел оформить документы. Специалист проверила гражданина по базам данных и оказалось, что его разыскивают полицейские еще с сентября. ... 29.11.202320:15 Северяне представили мастерство дрессировки своих собак В минувшее воскресенье на стадионе физкультурно-спортивного комплекса «Атлет» в Апатитах было много собак. В этот день проходил чемпионат Мурманской области по спортивно-прикладному ... 29.11.202319:56 Житель Кандалакши из-за лжепродавца потерял более ста тысяч рублей 52-летний житель Кандалакши откликнулся на объявление о продаже двигателя для автомобиля. Обсудив с продавцом условия покупки и доставки, мужчина перевел 105 тысяч рублей на указанный тем счет и стал ... 29.11.202319:37 В мурманской филармонии выступил сводный симфонический оркестр #Видео В Мурманской областной филармонии выступил сводный симфонический оркестр регионов Арктической зоны РФ. На сцену вышли солисты Элеонора Карпухова из Москвы, петербуржец Евгений Изотов и Ли Синхан из ... 29.11.202319:18 Роскосмос откроет центр компетенций в мурманском университете В Калуге под председательством госкорпорации «Роскосмос» прошло седьмое заседание Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах ... 29.11.202318:59 Соцсети: на Кольском проспекте сбили женщину Сегодня на Кольском проспекте сбили женщину. Как сообщили северяне в тг-канале «Мурманск ДТП ЧП», она выбежала на дорогу на красный свет и попала под колеса внедорожника. Подробности ... 29.11.202318:40 Северяне взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы» Воспитанники центра образования «Лапландия» взяли «бронзу» в финале национального чемпионата «Профессионалы». Так, Полина Федулеева и Вячеслав Гирфанов заняли ... 29.11.202318:30 Андрей Чибис встретился с вице-премьером Юрием Трутневым Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Трутневым. «Вице-премьер России поддержал нас сразу ... 29.11.202318:21 Автовладелец из Кандалакши остался без бампера и денег Житель Кандалакши выбрал в онлайн-каталоге бампер для своей "ласточки" и оформил заказ, внеся за товар чуть более 10 тысяч рублей. Спустя время северянин решил проверить статус заказа и обнаружил, ... 29.11.202318:02 Актриса мурманского драматического театра снялась в сериале #Видео 20 ноября на телеканале ТНТ вышло продолжение сериала «Полярный 3». В одной из сцен снялась Актриса Мурманского областного драматического театра Марина Волкодав. Фрагментом из ... 29.11.202317:43 Депутаты Госдумы посетили стенд Заполярья на ВДНХ Делегация Государственной думы во главе с Вячеславом Володиным посетила Международную выставку-форум «Россия» в павильонах ВДНХ. Политики осмотрели стенды разных регионов, в том числе и ... 29.11.202317:24 В Мончегорске массово проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мочнегорском районе пройдет профилактическое мероприятие «Автобус». Сотрудники ГИБДД будут массово проверять документы у водителей автобусов, а также выявлять ... 29.11.202317:05 Еще три категории граждан в Заполярье начнут бесплатно получать социальные услуги Глава региона Андрей Чибис подписал постановление правительства, в соответствии с которым внесены изменения в порядки предоставления социальных услуг на дому в стационарной и полустационарной формах ... 29.11.202316:46 Под Коашвой отремонтировали мост На автомобильной дороге Кировск - Коашва (км 16+555) отремонтировали мост через реку Умболка. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Мост был построен в ... 29.11.202316:27 Виновник смертельной аварии под Ковдором был нетрезв По факту смертельного ДТП на дороге Пиренга – Ковдор возбуждено уголовное дело. Напомним, утром 27 ноября водитель автомобиля «Форд Фокус» не справился с управлением, потерял ... 29.11.202316:08 Правительство выделит более 33 миллиардов рублей детям с редкими заболеваниями На лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», направят более 33 миллиардов рублей. Средства выделят из резервного фонда кабмина, распоряжение об ... 29.11.202315:53 Школьникам Мурманской области расскажут, как осознанно тратить и бережно копить С 29 ноября по 8 декабря школьников Мурманской области приглашают принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата: «C деньгами на «ты», или ... 29.11.202315:49 От атаки мошенников жители Апатитов и Кировска пострадали на сотни тысяч Сегодня жителей Апатитов и Кировска с утра через мессенджеры атаковали мошенники, притворяющиеся государственными структурами. Несколько человек потеряли свои деньги. Ущерб от атаки мошенников ... 29.11.202315:30 С Севером в сердце Мурманчанка Ангелина Токарева вошла в сотню лучших будущих медиков России. Она проходит обучение в Мурманском арктическом университете по специальности «Лечебное дело». Ангелина стала ... 29.11.202315:11 Руководителю заполярной аптеки за нарушение грозит штраф Председатель Комитета по тарифному регулированию Мурманской области рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении организации, осуществляющей фармацевтическую деятельность на ... 29.11.202314:52 Прокурор проведет встречу с жителями Мурманска 8 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с Уполномоченным по правам человека в регионе Михаилом Шиловым проведет прием жителей Мурманска по вопросам соблюдения прав и социальных ... 29.11.202314:34 На улице Анатолия Бредова активно строят жилой дом Спустя 10 месяцев с начала строительства рабочие выходят на финишную прямую по работам в доме на улице Анатолия Бредова. Об этом сообщил глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин в своих соцсетях. ... 29.11.202314:33 В Кандалакше поймали браконьера с крупным уловом семги Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району поймали в Кандалакше участника преступной деятельности во время транспортировки незаконно добытых биоресурсов. У мужчины ... 29.11.202314:15 С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом С 27 ноября на территории региона проходит Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях  Почему важно лечить ИППП В нашем регионе, как и в целом по Российской ... 29.11.202314:14 В Полярных Зорях хоккеисты поборются за «Атомную шайбу» 1 и 2 декабря в Ледовом Дворце Полярных Зорь пройдет Кубок по хоккею с шайбой «Атомная шайба». Мероприятие посвящено 50-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС. В Кубке примут ... 29.11.202313:55 Алиментщица из Мончегорска оказалась в исправительном центре Безработная жительница Мончегорска не платила алименты на содержание своей дочери. Таким образом нерадивая мать задолжала более 100 тысяч рублей. Ее привлекли к административной ответственности, но ... 29.11.202313:55 В следующем году качество воды в Заполярье станет еще лучше Мурманская областная Дума заслушала основные расходы бюджета на 2024 год, 7,3 миллиардов рублей из которого составляет обеспечение устойчивой деятельности топливно-энергетического комплекса и сферы ... 29.11.202313:50 На выдачу сертификатов по программе «Свой дом в Арктике» заложено полмиллиарда рублей Сегодня на очередном заседании Мурманской областной Думы в первом чтении рассмотрели проект бюджета Мурманской области на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. Значительная часть средств в ... 29.11.202313:36 Северян приглашают взглянуть на «Пряничный Мурманск» Мурманск впервые присоединился к уникальному пряничному арт-марафону. Кроме столицы Заполярья в нем также приняли участие Калининград, Симферополь, Владикавказ, Новосибирск и Хабаровск. В ... 29.11.202313:17 Заполярные охотники возили в машине заряженное оружие С начала ноября сотрудники Минприроды Мурманской области совместно с Региональным центром лесного и экологического контроля провели 16 рейдов на территории охотничьих угодий. Специалисты поймали ... 29.11.202312:58 Лед тронулся! Центральная городская библиотека впервые провела двухдневный литературный фестиваль, сблизивший мурманчан с любимыми авторами. Направлений семь, угодили всем! – Осенью ... 29.11.202312:39 В Мурманске вручили дипломы 21 юному художнику Подведены итоги открытого городского конкурса детского рисунка «Искусство иллюстрации». Участие в нем приняли не только опытные конкурсанты, но и новички – юные таланты в возрасте ... 29.11.202312:20 Северяне с инвалидностью смогут задать вопросы прокурору и замминистру 1 декабря прокурор Мурманской области Сергей Паволин совместно с заместителем министра труда и социального развития региона Игорем Шипиловым проведет тематический прием инвалидов. Прием пройдет с ... 29.11.202312:01 Из-за сильного ветра в Хибинах перенесли старты горнолыжников #Видео Профессиональные соревнования в слаломе сегодня отменили из-за погоды в Хибинах. Так, порывы ветра достигают 25 метров в секунду.  Жюри приняло решение перенести соревнования первого ...