#Все теги

Мурманские епархия, аэропорт и библиотека вернули из небытия фото- и кинохронику 110-летней давности

13.10.202315:04

Каждый мурманчанин, который любит свой город, хотя бы однажды задумывался, какой будущую столицу Кольского Заполярья задумывали основатели Романова-на-Мурмане. Горожане, участвующие в благоустройстве Мурманска и создающие произведения искусства в его честь, регулярно обращаются к теме предназначения города, его самобытности, изучают его прошлое и настоящее.

Из личного архива  на всеобщее обозрение

В день 107-летия Мурманска в Центре современного искусства «Сопки. 21А» (улица Софьи Перовской. 21а) произошло почти историческое событие – открытие уникальной выставки старейших фотографий и показ ранее неизвестных кинокадров Кольского Заполярья.

Уникальную экспозицию черно-белых снимков под названием «Фотосевер 19/20» (0+) подготовили специалисты Мурманской епархии Русской православной церкви и Мурманской областной научной библиотеки, которые более 10 лет реализуют совместные проекты: Рождественские и Феодоритовские чтения, краеведческие семинары, презентации изданий, посвященных истории Кольского края и православия на Русском Севере.

До 29 октября можно бесплатно посетить выставку известных и не публиковавшихся ранее фотографий, сделанных с 1911-го по 1917 год в разных уголках Кольского полуострова – от Кандалакши до острова Кильдин. Автор большинства снимков – Яков Лейцингер, сын швейцарского сыровара, волею судеб переехавшего в Архангельск. Будучи увлеченным фотографом, Яков Иванович создал альбомы «Виды Мурмана» и «Типы Севера», путешествуя по Русскому Северу как самостоятельно, так и сопровождая архангельских губернаторов в рабочих поездках.

Альбомы долгое время находились в частном собрании художника, участника революционного движения Михаила Владимировича Кожина, выпускника Строгановского училища технического рисования. Во время Гражданской войны он был помощником комиссара Генерального штаба морских сил и комиссаром штаба морских сил северных морей. Предположительно тогда, во время своего пребывания в Мурманске и Архангельске, Михаил Кожин и приобрел альбомы Лейцингера. С 1939 года художник работал в Большом и других театрах, используя фотографии Севера для создания декораций к спектаклям и эскизов костюмов.

В прошлом году наследники Кожина передали альбомы в московский Институт этнологии и антропологии РАН, который предоставил их Мурманской епархии для сканирования и печати увеличенных копий фотографий для выставки. Но после закрытия экспозиции уникальные альбомы не отправят обратно в Москву. 27 октября на Феодоритовских чтениях правообладатели торжественно подарят альбомы митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану, а он передаст их директору Мурманской областной научной библиотеки Светлане Баскаковой. После реставрации ветхих изданий и ламинирования страниц их сможет полистать любой посетитель библиотеки, желающий увидеть глазами фотографа XIX века заполярную природу и поморские села, саамские стойбища и портовые сооружения, парусники и теплоходы на рейде, персональные и групповые портреты.

На выставке коллекция снимков условно разделена на три части. Первая посвящена путешествию от Кандалакши до Колы архангельского губернатора Александра Энгельгардта в сопровождении Якова Лейцингера. Вторая часть – это подборка портретов жителей Мурмана и Архангельской губернии. Третья – виды прибрежных сел Кольского полуострова и Екатерининской гавани с первыми постройками на месте будущего города Александровска, позже переименованного в Полярный.

Несбывшиеся мечты императора

Какими бы живописными и удивительно качественными ни были фотографии, видео производит более сильное впечатление. Первые киносъемки на Крайнем Севере проходили параллельно с фотосъемками Лейцингера. Пленки 110-летней давности удалось не только найти в хорошем состоянии, но и оцифровать.

После церемонии открытия выставки «Фотосевер 19/20» мурманчанам показали несколько эпизодов документального фильма «Кольский Север в царствование императора Николая II» о традиционных занятиях и промыслах жителей Мурмана, о строительстве первых станций Мурманской железной дороги, порта и города Романова-на-Мурмане, а также первые и последние кинокадры с участием Николая II.

По-настоящему глубоко понять немое кино помог руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов, великолепно владеющий темой. Он комментировал каждый эпизод и рассказывал о создании уникального видео.

– Предыдущий директор мурманского аэропорта обратился к епархии с просьбой помочь сделать в аэропорту интерактивную выставку, объясняющую, почему нашу воздушную гавань назвали именем Николая II, – рассказал Тимофей Владимирович. – Во время работы в архиве кинофотодокументов обнаружился целый пласт кинодокументалистики начала XX века, снятой на Кольском севере до революции.

Обрабатывали огромный массив непубликовавшихся материалов специалисты епархии, аэропорта и видеоотдела Мурманского информационно-методического центра работников образования.

Главное, на что обратил внимание Тимофей Пискунов в самом начале фильма, – это невероятные факты из истории создания Мурманска, эффект которых усилили трагические события послереволюционных лет.

– Вдумайтесь в эти слова: Мурманск – последний город, основанный в Российской Империи последним императором Николаем Александровичем Романовым, Мурманск – единственный город России, носивший фамилию царствующей династии, а улицы и площади его должны были называться именами членов царской семьи, – отметил Тимофей Владимирович. – Главная площадь должна была стать Александровской в честь Александра III, через центр города должны были проходить Николаевский и Алексеевский проспекты, пересекать их – улицы Ольгинская, Татьянинская, Мариинская и другие, названные в честь дочерей императора. Через год после утверждения этих планов все Романовы были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. Эти факты истории Мурманска, на мой взгляд, до сих пор до конца не осознанны и не оценены.

Первые кадры кинохроники были сделаны братьями Люмьер в 1894 году на торжествах по случаю коронации Николая II в Москве. Это вообще первые кинокадры, снятые в Российской Империи. Население Кольского края в то время не превышало девяти тысяч человек, и место для крупного города-порта только начинали искать. Незадолго до коронации завершилась экспедиция на Мурман министра финансов Сергея Витте, который доложил о результатах поездки Николаю II, но масштабное строительство на берегах Кольского залива началось только в 1916 году, когда из-за Первой мировой войны проливы Балтийского и Черного морей были заблокированы противниками и Россия лишилась морской связи с европейскими союзниками.

Печальные уроки войны вынудили в кратчайшие сроки проложить железную дорогу к незамерзающему Кольскому заливу, заложить там порт, а также провести к нему телеграфную и телефонную линии связи. Основание в 1916 году Романова-на-Мурмане стало логическим завершением досоветского освоения «дикого северного края».

К ТЕМЕ

Центр современного искусства «21А» открылся в октябре 2020 года в помещениях бывшего Театра кукол. В январе 2023 года это подразделение отдела информации по культуре и искусству Мурманской областной научной библиотеки было отремонтировано, оснащено новым оборудованием и начало работать под брендом «Сопки», который к концу года объединит 43 точки притяжения молодежи. Чтобы подчеркнуть уникальность пространства, содержащего в себе галерею, зрительный зал с небольшой сценой, гримерки и кабинеты для мастер-классов, название новых «Сопок» получило приставку «21А», а не «АРТ», как остальные «Сопки», деятельность которых связана с творчеством.

На открытии «Сопок. 21А» губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что Центр современного искусства стал работать под брендом «Сопки» по инициативе студентов из театральной студии мурманского университета, которым не хватало места для репетиций и выступлений. Профессиональное звуковое и осветительное оборудование, проекторы, большие мониторы и экран на сцене в зале, вмещающем 200 человек, позволяют проводить в «Сопках. 21А» не только репетиции и премьеры любительских спектаклей, но и концерт и другие зрелищные мероприятия на высоком уровне.

Проект «Сопки» реализуется с 2021 года благодаря инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере – жить!».

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
04.12.202322:30 Днем в Заполярье ожидается небольшой снегопад Завтра в Заполярье ожидается облачная погода. Днем пройдет небольшой, местами умеренный снег. В отдельных районах изморозь, туман. Ветер восточный умеренный. Температура воздуха от -8 до -13° ... 04.12.202322:11 Мончегорск украшает снежная фигура дракона В Мончегорске слепили снежную фигуру дракона. Работники «Печенгастрой» приготовили новогодний подарок для всех жителей города и разукрасили инсталляцию. Как сообщили в Администрации ... 04.12.202321:52 В декабре мурманчан ждут предновогодние концерты и мастер-классы В декабре учреждения культуры региона подготовили обширную программу событий для мурманчан и гостей. Областной художественный музей приглашает 22 декабря на открытие питерской выставки иконописи и ... 04.12.202321:33 В мурманской «миграционке» поймали северянина в розыске В отдел по вопросам миграции на улице Дзержинского приезжали сотрудники Росгвардии. Работник учреждения рассказал, что один из посетителей, который пришел оформить документы, находится в розыске. В ... 04.12.202321:14 Выход маломерных судов в Баренцево море опять ограничат в Териберке и Ура-Губе В селах Териберка и Ура-Губа из-за непогоды вновь ограничат выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 00:00 5 декабря до 10:00 8 декабря. 04.12.202320:45 Двое северян сбросили звонок и сохранили свои деньги Двое северян проявили бдительность в разговоре с незнакомцами, вовремя вспомнив информацию из материалов по профилактике мошенничества и криминальных новостей. Так, 82-летняя жительница Полярных ... 04.12.202320:26 С жителями Апатитов пообщается следователь 6 декабря заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области полковник юстиции Коротких Алексей Сергеевич проведет встречу с жителями ... 04.12.202320:07 В Мурманске ищут свидетелей аварии на въезде в город Мурманчанка обратилась в соцсетях к автомобилистам, которые стали свидетелями утренней аварии. ДТП произошло в 8:35 на на Восточно-Объездной дороге на въезде в Мурманск. «Машин проходило ... 04.12.202319:48 Кировчанин ударил полицейского и получил за это штраф В Кировске судьи вынесли приговор мужчине, который избил сотрудника полиции. В тот день правоохранители выехали на вызов в квартиру, где неизвестный разбил окно. К полицейским обратился мужчина и ... 04.12.202319:29 В мурмашинской колонии соревновались мастера ручной сварки Преподаватели профессионального училища № 26 при мурмашинской исправительной колонии строггоо режима № 18 провели конкурс профессионального мастерства среди осужденных. В состязании приняли участие ... 04.12.202319:10 Заполярные прокуроры обезопасили многодетные семьи от пожара Прокуратура Терского района обнаружила, что в пяти муниципальных квартирах отсутствуют дымовые извещатели. В помещениях проживают многодетные и находящиеся в социально опасном состоянии семьи. В ... 04.12.202318:51 Мурманчане познакомятся с товарами 100 заполярных предпринимателей В эту пятницу и субботу на базе Легкоатлетического манежа Мурманска откроется выставка-ярмарка «Придумано в Арктике» (0+). С 12 до 21 часа посетители смогут познакомиться с товарами и ... 04.12.202318:32 Житель Кировска проведет почти четыре года в колонии за множество краж В Кировске нечистый на руку местный житель получил административный штраф за мелкое хищение. Но даже этот факт не остановил мужчину от новых краж. Так, из обувного магазина кировчанин вынес мужские ... 04.12.202318:14 Из-за пожара в подъезде дома на Книповича эвакуировали 12 человек Сегодня в районе 15 часов загорелся подъезд в пятиэтажном доме №65 на улице Академика Книповича. 14 спасателей быстро справились с огнем и вывели 12 человек, никто не пострадал. В подъезде сгорели ... 04.12.202318:13 На территории Мурманского лесничества устранили свалку Сотрудники регионального Минприроды при участии Мурманского лесничества и компании «НОРДЭКО» успешно устранили очередную несанкционированную свалку отходов на территории Мурманского ... 04.12.202318:08 Мурманский арктический университет сможет принять участие в программе «Приоритет.2030» Министерство науки и высшего образования России упростило вход в программу «Приоритет.2030». Как сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, это позволит принять в ней участие и ... 04.12.202317:54 Оленегорец попался на краже пива #Видео 35-летний житель Оленегорска, общаясь по телефону с приятелем, зашел в магазин за бутылочкой пива. Не прерывая разговор, мужчина пошел на хитрость и спрятал товар с полки в карман. Чтобы не вызвать ... 04.12.202317:35 Заполярные баскетболисты поборолись за Кубок губернатора В Коле прошел финальный этап соревнований по баскетболу на Кубок губернатора среди школьных спортивных клубов. На поле вышло восемь команд из Мурманска, Апатитов, Никеля, Полярных Зорь, Кировска, ... 04.12.202317:19 В массовом ДТП в Кандалакше пострадал один человек Несколько часов назад в Кандалакше произошла массовая авария. В районе дома №58 на улице Спекова столкнулись три автомобиля «КИА Спортейдж», «Хавал» и «КИА ... 04.12.202317:16 В Кировске ссора влюбленных закончилась трагедией В Кировске между северянином и его сожительницей вспыхнула ссора на почве личной неприязни. Разозленный мужчина сильно ударил возлюбленную кулаком в голову, от чего она потеряла сознание и рухнула на ... 04.12.202316:57 Мурманские дорожники чистят проезжую часть во дворах Этим утром мурманские дорожники чистят от снега проезжую часть проездов и дворовых территорий. Рабочие опубликовали фото работ вдоль домов № 60, 62/11 на проспекте Ленина в сообществе ВК«ММБУ ... 04.12.202316:38 Росгвардейцы в Заполярье задержали 27 правонарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 181 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 04.12.202316:19 Юные северяне сдали нормативы ГТО В Легкоатлетическом манеже Мурманска прошел финальный этап соревнований по сдаче нормативов ВФСК «ГТО». За Кубок губернатора боролись школьные спортивные клубы из Североморска, Видяево, ... 04.12.202316:00 Пять заполярных предпринимателей получили гранты на создание ИТ-решений Министерство цифрового развития Мурманской области подвело итоги конкурсного отбора по разработке отечественных проектов. Поддержку в виде субсидии до двух миллионов на каждое ИТ-решение получат пять ... 04.12.202315:41 Медико-санитарная часть в Заозерске перешла в подчинение мурманской «Пироговки» Медико-санитарная часть № 3 в Заозерске перешла в подчинение многопрофильного центра имени Н. И. Пирогова ФМБА России. Ранее больница являлась филиалом медико-санитарной части № 120 в ЗАТО ... 04.12.202315:22 Заполярные бабушки отдали мошенникам почти 10 миллионов рублей 60-летняя жительница Мончегорска в телефонном разговоре с якобы сотрудником банка узнала, что с ее счетом происходят подозрительные операции, а потому необходимо срочно перевести все деньги на так ... 04.12.202315:18 Пять мурманских школ и детсадов получат софинансирование на реализацию своих проектов Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин поздравил победителей губернаторской программы «На Севере – твой проект» в городе Мурманске. Так, пять образовательных учреждений ... 04.12.202315:03 Мурманчане обучались искусству граффити В мурманском Доме молодежи (улица Капитана Орликовой, 3) прошла серия мастер-классов по граффити. Художник, работающий под псевдонимом Пашка Картинкин, рассказал участникам об истории развития ... 04.12.202314:44 В Кольском районе иномарка улетела в кювет Сегодня в 13:34 поступило сообщение о ДТП в районе восьмого километра автодороги Кола – Мурмаши. Автомобиль «Mitsubishi Pajero Sport» съехал в кювет и перевернулся. ... 04.12.202314:25 На выходных в Заполярье произошло 22 пожара За выходные, 2-3 декабря, пожарно-спасательные подразделения Мурманской области отработали 24 сигнала тревоги. 22 раза они выезжали тушить пожары, в которых никто не пострадал. Так, 2 декабря в ... 04.12.202314:06 В Мончегорске реконструировали Дворец спорта «Гольфстрим» В Мончегорске завершили модернизацию Дворца спорта «СК Гольфстрим». Его готовность к эксплуатации оценили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор Кольской ГМК ... 04.12.202313:47 Северянин вспомнил о дочери только после тюрьмы Житель Кольского района вел асоциальный образ жизни и перестал платить алименты на содержание своей маленькой дочери. В результате чего у мужчины образовался долг более 820 тысяч рублей. Сначала суд ... 04.12.202313:28 На улице Саши Ковалева начнется внеплановый ремонт фасадов На фасадах домов № 10 и № 20 на улице Саши Ковалёва начнется ремонт межпанельных швов в связи с неоднократными жалобами жильцов. Особенность этих домов в том, что в 2023 году на них нанесли муралы. ... 04.12.202313:15 В Мурманской области автоинспекторы проверят водителей автобусов С 4 по 13 декабря в Мурманской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», основной целью которого является профилактика аварийности, выявление и пресечение ... 04.12.202312:56 Два человека пострадали в ДТП на заполярных дорогах За выходные, 2-3 декабря, пожарно-спасательные подразделения Мурманской области отработали 24 сигнала тревоги. Два раза они выезжали на места ДТП, в которых пострадали два человека. 04.12.202312:37 В Кандалакше разыскивают 44-летнюю женщину 44-летняя жительница Кандалакши Рогова Галина Владимировна пропала 27 ноября. С этого времени она перестала выходить на связь с родными. Всем, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшей, ... 04.12.202312:18 Житель Мурманска переставил чужую машину и подвел себя под статью 37-летний мурманчанин приехал забрать ребенка из гимназии. Посчитав, что он уйдет ненадолго, мужчина не стал глушить двигатель автомобиля и не запер двери, а когда вернулся, машины не было на месте. ... 04.12.202311:59 11 человек тушили дачу в Тик-Губе Сегодня в 06:24 пожарных вызвали на улицу Вишневая в Тик-Губе. Там горела деревянная дача. В 09:01 пожар был ликвидирован силами 11 огнеборцев. В результате дача сгорела полностью на ... 04.12.202311:40 13-летняя апатитчанка украла у ребенка моноколесо В Апатитах девятилетний мальчик приехал на моноколесе в школу на занятие в спортивной секции. Выйдя с тренировки, ребенок не нашел транспортное средство на месте и рассказал о случившемся родителям. ... 04.12.202311:21 Андрей Чибис рассказал о новых мерах поддержки участников СВО и их семей Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о новых мерах поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Так, напомним, вводится компенсация участникам СВО, получившим ...