#Все теги

Мурманские епархия, аэропорт и библиотека вернули из небытия фото- и кинохронику 110-летней давности

13.10.202315:04

Каждый мурманчанин, который любит свой город, хотя бы однажды задумывался, какой будущую столицу Кольского Заполярья задумывали основатели Романова-на-Мурмане. Горожане, участвующие в благоустройстве Мурманска и создающие произведения искусства в его честь, регулярно обращаются к теме предназначения города, его самобытности, изучают его прошлое и настоящее.

Из личного архива  на всеобщее обозрение

В день 107-летия Мурманска в Центре современного искусства «Сопки. 21А» (улица Софьи Перовской. 21а) произошло почти историческое событие – открытие уникальной выставки старейших фотографий и показ ранее неизвестных кинокадров Кольского Заполярья.

Уникальную экспозицию черно-белых снимков под названием «Фотосевер 19/20» (0+) подготовили специалисты Мурманской епархии Русской православной церкви и Мурманской областной научной библиотеки, которые более 10 лет реализуют совместные проекты: Рождественские и Феодоритовские чтения, краеведческие семинары, презентации изданий, посвященных истории Кольского края и православия на Русском Севере.

До 29 октября можно бесплатно посетить выставку известных и не публиковавшихся ранее фотографий, сделанных с 1911-го по 1917 год в разных уголках Кольского полуострова – от Кандалакши до острова Кильдин. Автор большинства снимков – Яков Лейцингер, сын швейцарского сыровара, волею судеб переехавшего в Архангельск. Будучи увлеченным фотографом, Яков Иванович создал альбомы «Виды Мурмана» и «Типы Севера», путешествуя по Русскому Северу как самостоятельно, так и сопровождая архангельских губернаторов в рабочих поездках.

Альбомы долгое время находились в частном собрании художника, участника революционного движения Михаила Владимировича Кожина, выпускника Строгановского училища технического рисования. Во время Гражданской войны он был помощником комиссара Генерального штаба морских сил и комиссаром штаба морских сил северных морей. Предположительно тогда, во время своего пребывания в Мурманске и Архангельске, Михаил Кожин и приобрел альбомы Лейцингера. С 1939 года художник работал в Большом и других театрах, используя фотографии Севера для создания декораций к спектаклям и эскизов костюмов.

В прошлом году наследники Кожина передали альбомы в московский Институт этнологии и антропологии РАН, который предоставил их Мурманской епархии для сканирования и печати увеличенных копий фотографий для выставки. Но после закрытия экспозиции уникальные альбомы не отправят обратно в Москву. 27 октября на Феодоритовских чтениях правообладатели торжественно подарят альбомы митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану, а он передаст их директору Мурманской областной научной библиотеки Светлане Баскаковой. После реставрации ветхих изданий и ламинирования страниц их сможет полистать любой посетитель библиотеки, желающий увидеть глазами фотографа XIX века заполярную природу и поморские села, саамские стойбища и портовые сооружения, парусники и теплоходы на рейде, персональные и групповые портреты.

На выставке коллекция снимков условно разделена на три части. Первая посвящена путешествию от Кандалакши до Колы архангельского губернатора Александра Энгельгардта в сопровождении Якова Лейцингера. Вторая часть – это подборка портретов жителей Мурмана и Архангельской губернии. Третья – виды прибрежных сел Кольского полуострова и Екатерининской гавани с первыми постройками на месте будущего города Александровска, позже переименованного в Полярный.

Несбывшиеся мечты императора

Какими бы живописными и удивительно качественными ни были фотографии, видео производит более сильное впечатление. Первые киносъемки на Крайнем Севере проходили параллельно с фотосъемками Лейцингера. Пленки 110-летней давности удалось не только найти в хорошем состоянии, но и оцифровать.

После церемонии открытия выставки «Фотосевер 19/20» мурманчанам показали несколько эпизодов документального фильма «Кольский Север в царствование императора Николая II» о традиционных занятиях и промыслах жителей Мурмана, о строительстве первых станций Мурманской железной дороги, порта и города Романова-на-Мурмане, а также первые и последние кинокадры с участием Николая II.

По-настоящему глубоко понять немое кино помог руководитель отдела культуры Мурманской епархии Тимофей Пискунов, великолепно владеющий темой. Он комментировал каждый эпизод и рассказывал о создании уникального видео.

– Предыдущий директор мурманского аэропорта обратился к епархии с просьбой помочь сделать в аэропорту интерактивную выставку, объясняющую, почему нашу воздушную гавань назвали именем Николая II, – рассказал Тимофей Владимирович. – Во время работы в архиве кинофотодокументов обнаружился целый пласт кинодокументалистики начала XX века, снятой на Кольском севере до революции.

Обрабатывали огромный массив непубликовавшихся материалов специалисты епархии, аэропорта и видеоотдела Мурманского информационно-методического центра работников образования.

Главное, на что обратил внимание Тимофей Пискунов в самом начале фильма, – это невероятные факты из истории создания Мурманска, эффект которых усилили трагические события послереволюционных лет.

– Вдумайтесь в эти слова: Мурманск – последний город, основанный в Российской Империи последним императором Николаем Александровичем Романовым, Мурманск – единственный город России, носивший фамилию царствующей династии, а улицы и площади его должны были называться именами членов царской семьи, – отметил Тимофей Владимирович. – Главная площадь должна была стать Александровской в честь Александра III, через центр города должны были проходить Николаевский и Алексеевский проспекты, пересекать их – улицы Ольгинская, Татьянинская, Мариинская и другие, названные в честь дочерей императора. Через год после утверждения этих планов все Романовы были расстреляны в подвале Ипатьевского дома. Эти факты истории Мурманска, на мой взгляд, до сих пор до конца не осознанны и не оценены.

Первые кадры кинохроники были сделаны братьями Люмьер в 1894 году на торжествах по случаю коронации Николая II в Москве. Это вообще первые кинокадры, снятые в Российской Империи. Население Кольского края в то время не превышало девяти тысяч человек, и место для крупного города-порта только начинали искать. Незадолго до коронации завершилась экспедиция на Мурман министра финансов Сергея Витте, который доложил о результатах поездки Николаю II, но масштабное строительство на берегах Кольского залива началось только в 1916 году, когда из-за Первой мировой войны проливы Балтийского и Черного морей были заблокированы противниками и Россия лишилась морской связи с европейскими союзниками.

Печальные уроки войны вынудили в кратчайшие сроки проложить железную дорогу к незамерзающему Кольскому заливу, заложить там порт, а также провести к нему телеграфную и телефонную линии связи. Основание в 1916 году Романова-на-Мурмане стало логическим завершением досоветского освоения «дикого северного края».

К ТЕМЕ

Центр современного искусства «21А» открылся в октябре 2020 года в помещениях бывшего Театра кукол. В январе 2023 года это подразделение отдела информации по культуре и искусству Мурманской областной научной библиотеки было отремонтировано, оснащено новым оборудованием и начало работать под брендом «Сопки», который к концу года объединит 43 точки притяжения молодежи. Чтобы подчеркнуть уникальность пространства, содержащего в себе галерею, зрительный зал с небольшой сценой, гримерки и кабинеты для мастер-классов, название новых «Сопок» получило приставку «21А», а не «АРТ», как остальные «Сопки», деятельность которых связана с творчеством.

На открытии «Сопок. 21А» губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что Центр современного искусства стал работать под брендом «Сопки» по инициативе студентов из театральной студии мурманского университета, которым не хватало места для репетиций и выступлений. Профессиональное звуковое и осветительное оборудование, проекторы, большие мониторы и экран на сцене в зале, вмещающем 200 человек, позволяют проводить в «Сопках. 21А» не только репетиции и премьеры любительских спектаклей, но и концерт и другие зрелищные мероприятия на высоком уровне.

Проект «Сопки» реализуется с 2021 года благодаря инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере – жить!».

Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...